Пресс-конференция о проведении чемпионата Узбекистана по компьютерным играм — отборочного турнира WCG 2004 Uzbekistan Preliminary
21 апреля 2004
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Сегодня в Ташкенте состоялась пресс-конференция по порядку проведения отборочного турнира WCG 2004 Uzbekistan Preliminary. Пресс-конференцию вели:
Г-н Ли Енг Вук — глава представительства Samsung Electronics Co. Ltd. в Ташкенте
Г-н Мирзахидов Хуршид Мирсабирович — заместитель генерального директора УзАСИ
Г-н Еркин Рахимов — менеджер по маркетингу представительства Samsung Electronics в Ташкенте
Г-н Сучков Александр — председатель редколлегии журнала infoCOM.UZ, председатель оргкомитета WCG 2004 Uzbekistan Preliminary.

На пресс-конференции присутствовали тележурналисты наиболее популярных местных каналов, представители практически всех FM-радиостанций, а также наши коллеги по перу. Основная масса собравшихся на пресс-конференцию — геймеры и представители компьютерных клубов, которые задали массу вопросов и все они были по существу. Предлагаем вашему вниманию официальный пресс-релиз, а также посетить официальный сайт чемпионата http://www.wcg.uz , на котором выложены все нормативные документы (порядок, правила, faq(чаво)), а также фоторепортаж с пресс-конференции.

Пресс-релиз
Оргкомитета Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм – отборочного турнира World Cyber Games 2004 Uzbekistan Preliminary

Узбекистан уверенно входит в мировое информационное сообщество. Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий получило в нашей стране дополнительный импульс благодаря государственной поддержке. За последние два года в нашей стране появилось огромное количество интернет-кафе и компьютерных клубов, в которых любой желающий может получить доступ к сети Интернет или поиграть в популярные и захватывающие компьютерные игры. Отрадно, что молодежь Узбекистана имеет сегодня такой полезный досуг, который путем игр приобщает наше подрастающее поколение к информационным технологиям. Количество компьютерных клубов в Узбекистане, по самым грубым оценкам, сегодня исчисляется сотнями, причем имеются они не только в Ташкенте, но и во всех вилоятах страны. Успехи Узбекистана в развитии ИКТ были по достоинству оценены организационным комитетом Всемирных компьютерных игр World Cyber Game (WCG), и наша страна получила официальное приглашение на участие в играх WCG 2004. В этом году впервые наши геймеры участвуют в отборочных турнирах WCG и победители национального Чемпионата поедут на Всемирный финал WCG в Сан-Франциско (США), для того чтобы в числе 68 национальных сборных побороться за главные призы Всемирных компьютерных игр – WCG 2004.
Чемпионат Узбекистана по компьютерным играм 2004 года будет проводиться в форме отборочного турнира World Cyber Games 2004 Uzbekistan Preliminary. Он является официальным чемпионатом Узбекистана по компьютерным играм и в то же время отборочным турниром World Cyber Games 2004 Uzbekistan Preliminary. Отборочный турнир WCG 2004 Uzbekistan Preliminary будет проводиться в мае-июле 2004 года в три этапа:

1-й этап — региональные отборочные турниры;
2-й этап – национальный финал Чемпионата;
3-й этап – выступление сборной Узбекистана во Всемирном финале — Grand Final WCG 2004.

Региональные отборочные турниры чемпионата будут проводиться в пяти городах Узбекистана: Бухаре, Намангане, Самарканде, Ташкенте и Фергане. Это даст возможность практическим всем игрокам Узбекистана и в столице, и в регионах на равных участвовать в отборочном турнире, что позволит объективно считать данный турнир Чемпионатом Узбекистана. Отличительной особенностью является то, что участие в WCG 2004 Uzbekistan Preliminary абсолютно бесплатное. В отборочном турнире может принять участие любой гражданин Узбекистана с учетом возрастных ограничений в зависимости от игры. По оценкам организационного комитета WCG 2004 Uzbekistan Preliminary, в отборочных турнирах примет участие более 2000 геймеров со всех вилоятов Узбекистана, но только 9 чемпионов Узбекистана поедут в Сан-Франциско для участия в Grand Final WCG 2004.

Организаторы World Cyber Games 2004 Uzbekistan Preliminary

Организатором Всемирного чемпионата World Cyber Games является оргкомитет WCG.
Почетным председателем оргкомитета WCG является Мp. Roh Moo Hyun – президент Республики Корея, а сопредседателями оргкомитета являются: Мр. Чанг Донг Ли (Chang-Dong Lee), министр культуры и туризма Кореи, и Мр. Джон-Йонг Юн (Jong-Yong Yun), вице-президент (Vice Charman&CEO) компании Samsung Electronics.

В Узбекистане организаторами отборочного турнира WCG 2004 Uzbekistan Preliminary являются:

государственная поддержка: Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ)
генеральный спонсор: компания Samsung Electronics
организатор в Узбекистане – журнал InfoCOM.UZ.

Особенно хотелось бы заострить внимание на генеральном спонсоре – компании Samsung Electronics.
Samsung Electronics- всемирный спонсор игр World Cyber Games
Во всех странах мира, где проходят отборочные турниры WCG, генеральным спонсором является компания Samsung Electronics. Не стал исключением и Узбекистан. Именно благодаря спонсорской и организационной помощи Samsung Electronics в прошлом году был проведен первый в истории Узбекистана Чемпионат по компьютерным играм UCG 2003, в котором приняли участие более 600 геймеров. По заявке, своевременно поданной представительством Samsung в Узбекистане, организационный комитет WCG принял решение пригласить нашу сборную на финал WCG 2004. Samsung в Узбекистане не только спонсирует проведение региональных отборочных турниров и национального финала WCG 2004 Uzbekistan Preliminary, но и оплачивает все расходы, связанные с поездкой нашей сборной на финал WCG 2004 в Сан-Франциско.

Регламент и порядок проведения отборочного турнира World Cyber Games 2004 Uzbekistan Preliminary

С 15 по 28 мая будет проводиться регистрация участников. Регистрация производится в клубах, в которых будут проводиться региональные турниры. В вилоятах это по одному клубу, а в Ташкенте в пяти клубах по пяти официальным играм.

Первый региональный отборочный турнир будет проводиться 29-30 мая в г. Бухаре. В отборочном турнире в Бухаре могут принять участие геймеры из Бухарского, Хорезмского, Кашкадарьинского и Навоийского вилоятов, а также из Каракалпакии.
Региональный отборочный турнир в Самарканде будет проводиться 5-6 июня. В нем принимают участие игроки из Джизакского, Самаркандского и Сурхандарьинского вилоятов. 12-13 июня сразу в двух областных центрах Ферганской долины Намангане и Фергане пройдут региональные отборочные турниры. С учетом того, что Ферганская долина является одним из самых густонаселенных мест в мире, организаторами было решено провести турниры в двух городах. Андижанцы могут принять участие по выбору — в Намангане или Фергане.

Региональный отборочный турнир в Ташкенте будет проходить с 15 по 20 июня, в нем могут принять участие как геймеры из Сырдарьинского вилоята, так и из Ташкентской области.

Официальные игры WCG 2004 Uzbekistan Preliminary:

• WarCraft® III::Frozen Throne – игроки старше 13 лет
• StarCraft®: Brood War™ — игроки старше 13 лет
• Half-Life™: Counter-Strike Condition Zero – игроки старше 17 лет
• Unreal™ Tournament 2004 – игроки старше 17 лет
• Need for Speed: Underground — возраст не ограничен.

Национальный финал будет проведен 2 июля 2004 года в Ташкенте, а 3 июля пройдет официальная церемония награждения. Победители и призеры получат медали Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм, а чемпионы Узбекистана получат право представлять Узбекистан во Всемирном финале WCG 2004 в Сан-Франциско.

Ожидается, что в 2004 году в рамках проведения отборочных и Grand Final WCG 2004:

• 68 стран проведут отборочные игры (в том числе и в Узбекистане)
• 700 национальных победителей игр поедут на финал в Сан-Франциско
• общий призовой фонд отборочных игр составит примерно 2 миллиона долларов
• призовой фонд финальных игр в Сан-Франциско составит примерно 1 миллион долларов
• более 350 журналистов будут освещать финальные игры в Сан-Франциско.

Организаторы отборочного турнира World Cyber Games 2004 Uzbekistan Preliminary надеются, что наши кибератлеты будут достойно представлять независимый Узбекистан на мировой арене, что, несомненно, поднимет авторитет нашей страны в глазах мирового сообщества.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте