Автоматизированные системы управления предприятием ERP-системы
27 апреля 2004
Рубрика: Технологии.
Автор: Нусрат Хикматуллаев.
pic

ERP-системы — последнее достижение в эволюции автоматизированных интегрированных систем управления предприятием (раньше их еще называли АСУ. Многие могут помнить период «всеобщей АСУнизации» 70-х годов прошлого века, который в условиях плановой экономики не дал ощутимого эффекта). Их непосредственными предшественницами были MRPII-системы (Manufacture Resources Planning — планирование производственных ресурсов). Изначально работа MRPII-систем сводилась к планированию материальных, мощностных и финансовых ресурсов, необходимых для осуществления производственной деятельности предприятия. Эти системы развивались, в них вводились новые функциональные возможности. Постепенно возникло понимание того, как приспособить подобные системы для планирования и управления бизнесом всего предприятия и даже многопрофильной корпорации. Системы, реализовавшие эти идеи, получили название ERP-систем. Различия между ERP- и MRPII-системами видны уже из названий: с одной стороны, планирование ресурсов промышленного предприятия/корпорации (Enterprise Resources Planning), с другой — планирование ресурсов производства (Manufacture Resources Planning).

Системы класса ERP — это набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия.

В состав практически любой ERP-системы входит следующий набор подсистем:
• производство
• снабжение и сбыт
• хранение
• техобслуживание оборудования и произведенной продукции
• финансы

Что может дать предприятию внедрение ERP-системы?

1. Системы класса MRPII/ERP представляют собой интегрированные информационные системы управления. Это означает, что:

• системы не связаны с производственным процессом непосредственно, они не являются автоматизированными системами управления технологическими процессами, но имеют дело с моделью технологического процесса

• их работа состоит в улучшении деятельности предприятия, оптимизации материальных и финансовых потоков на основе вводимой на рабочих местах необходимой информации

• в одной системе охватывается планирование и управление всей деятельностью производственного предприятия, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю

• информация вводится в систему только один раз в том подразделении, где она возникает, хранится в одном месте, и многократно используется всеми заинтересованными подразделениями.

Как следствие MRPII/ERP-системы позволяют достичь согласованности работы различных подразделений, снижая при этом административные издержки и устраняя проблему интеграции данных для разных приложений. Эти системы являются инструментом повышения эффективности управления, принятия правильных стратегических и тактических решений на основе своевременной и достоверной информации, выдаваемой компьютером.

2. Использование MRPII/ERP-систем позволяет достичь конкурентных преимуществ за счет оптимизации бизнес-процессов предприятия и снижения издержек.
Эти системы создавались как раз для управления себестоимостью продукции и достижения за счет этого конкурентных выгод. Поэтому системы реализуют методы планирования и управления, позволяющие:

• регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание, и тем самым значительно снизить омертвленные в запасах затраты и складские издержки

• сократить незавершенное производство, поскольку производство планируется только на основе спроса на конечную продукцию, при этом производственные работы инициируются исходя из срока, к которому должен быть исполнен клиентский заказ

• оценивать выполнимость поступивших заказов с точки зрения имеющихся на предприятии мощностей

• сократить расходы и время, затрачиваемые на изготовление продукции, за счет оптимизации бизнес-процессов

• отслеживать фактическую производительность каждой производственной единицы и, сравнивая ее с плановой производительностью, оперативно вносить корректировки в производственные планы

• в результате уменьшения цикла производства и цикла выполнения заказа более гибко реагировать на спрос

• улучшить обслуживание клиентов и заказчиков за счет своевременного исполнения поставок.

Реализованные в MRPII/ERP-системах возможности гибкого управления себестоимостью продукции позволяют получать более высокую прибыль. Кроме этого, снижение себестоимости означает возможность варьировать рыночную цену продукции (в сторону понижения), что является мощным преимуществом в конкурентной борьбе.
Остается заметить, что внедрение MRPII/ERP-системы конкурентом — это сигнал для принятия симметричного решения, поскольку автоматизированные системы управления являются действительно мощным инструментом бизнеса и средством выживания в нелегких рыночных условиях.

3. Внедренная MRPII/ERP-система может помочь компании привлечь инвестиции.
Помимо повышения общей культуры управления, ERP-система помогает предприятию в построении взаимоотношений с потенциальными партнерами, инвесторами и аудиторами. Известно, что держателям кредитных ресурсов выгодно, чтобы инвестиции в каком-то объеме тратились на технологии, позволяющие прояснить ситуацию на предприятии, помочь получить достоверную финансовую и аналитическую отчетность. Наличие ERP-системы мирового класса существенно повышает рейтинг компании в глазах потенциальных инвесторов, способствует его позиционированию как открытого хозяйствующего субъекта, практика управления которого соответствует международным стандартам. Таким образом, при внедрении ERP-системы в целом увеличивается ликвидность предприятия за счет изменения структуры его активов. Происходит уменьшение дебиторской задолженности в доле оборотных активов, осуществляется более эффективное использование средств предприятия за счет увеличения общей оборачиваемости капитала в целом. Отмечается также и снижение потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов и внедрения прогрессивных методов их планирования и контроля. Это основные элементы, определяющие прямой экономический эффект от внедрения ERP-системы.

pic

4. Последнее время отмечено формированием новой экономики, основным инфраструктурным элементом которой является сеть Интернет. Выводя часть своего бизнеса в Интернет, компании преследуют одновременно несколько целей: от сокращения издержек до улучшения обслуживания клиентов и организации нового онлайнового канала сбыта. Существует много схем электронной коммерции как в секторе B2C (например, создание web-витрины или интернет-магазина), так и в секторе B2B (к примеру, организация корпоративного портала или участие в работе виртуальной торговой площадки — e-marketplaces). Однако нужно четко понимать, что использование любой из этих схем не будет эффективным, если компания заранее не позаботилась о наведении порядка внутри своего бизнеса, о создании надежного бэк-офиса.
Если интернет-решения компании плохо интегрированы с ее бизнес-процессами, эффективность таких решений становится крайне низкой. Например, компания создает web-витрину с интерактивной формой для принятия заказов от онлайновых клиентов. Если при этом компания не может оперативно сообщить клиентам, в какой срок будет удовлетворен их заказ, то, скорее всего, она этих клиентов потеряет. И в этом случае web-витрина компании станет просто дорогостоящей игрушкой.
В качестве основы построения интернет-решений практически всегда рассматриваются MRPII/ERP-системы, обеспечивающие ресурсное планирование и интегрированное управление всеми бизнес-процессами компании. Грубо говоря, MRPII/ERP-системы — это хребет, к которому монтируются интернет-решения. Отсутствие четкой и надежной системы внутреннего планирования и контроля, интегрированной с внешним интернет-решением, обрекает компанию в новой экономике на неудачу.

Некоторые особенности внедрения MRPII/ERP-систем

Сформулировав основные преимущества MRPII/ERP-систем, нужно упомянуть и о проблемах, возникающих в связи с внедрением таких систем, чтобы сделать картину реалистичнее.

Говоря о внедрении информационных управленческих систем, следует различать:

• производителей систем и их официальных дистрибьюторов, поставляющих
программное обеспечение

• консалтинговые компании, которые непосредственно занимаются внедрением систем, консультируют по принципам работы с ними и занимаются техническим сопровождением.

Существует два основных момента, существенно влияющих на решение компаний о внедрении MRPII/ERP-систем:

• высокая стоимость приобретения и установки ПО

• длительность и трудоемкость внедрения.

Наиболее известным в мире поставщиком ERP-систем и программных решений для бизнеса является немецкая компания SAP AG. Ключевые бизнес-процессы различных отраслей промышленности, от авиакосмической промышленности до энергетики и коммунального хозяйства, поддерживаются с помощью 23 отраслевых решений SAP на базе mySAP Business Suite. В настоящее время в более чем 20000 компаниях, расположенных в более чем 120 странах мира, работает свыше 64500 инсталлированных систем программного обеспечения SAP. SAP имеет дочерние компании, находящиеся в более чем 50 странах мира. Акции этой компании котируются на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-Йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».
В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. Затем были открыты представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а совсем недавно и в Ташкенте. В СНГ и странах Балтии осуществлено 183 продуктивные инсталляции решений SAP. Всего в СНГ и Балтии уже более 30000 человек работают с решениями SAP.

Новые веяния: аренда ERP-систем

Одним из перспективных направлений развития новой экономики является предоставление услуг по аренде приложений (ASP — Applications Service Providing). Провайдер приложений устанавливает программы на своих серверах и обеспечивает доступ к ним клиента. Клиенту не нужно теперь устанавливать программное обеспечение на свой компьютер, обновлять его, делать резервное копирование и т.д. — все это делает провайдер. Клиент платит провайдеру арендную плату за каждое обращение к системе.
В рамках ASP возможно и использование ERP-систем. Обычно ERP-системы строятся на базе трехуровневой архитектуры клиент-сервер, когда между сервером базы данных и клиентскими терминалами появляется сервер приложений, отвечающий за осуществление всей бизнес-логики системы. Сервер приложений и сервер базы данных могут быть установлены на оборудовании провайдера (ASP), и тогда пользователи ERP-системы инсталлируют на свои компьютеры лишь клиентские приложения системы и работают с удаленным сервером приложений через Интернет.
При этом провайдер ERP-системы может специализироваться на некоторых вертикальных рынках. То есть предоставляемая им система будет настроена на бизнес-модели конкретных промышленных отраслей. В этом случае предприятие получает доступ к системе, смоделированной с учетом специфики конкретной индустрии, поэтому полностью пропускает долгий и не всегда успешный этап внедрения ERP-системы.

pic

Преимущества такого подхода очевидны: возможность доступа к приложениям высокого класса, надежность функционирования приложений. При этом предприятию не нужно тратиться на покупку дорогостоящих серверов, лицензий, оплату внедренческих услуг и содержание большого IT-отдела по поддержке системы.
Безусловно, хостинг приложений несет в себе целый комплекс проблем, из которых, пожалуй, самая главная — информационная безопасность. Достаточно ли надежен провайдер, чтобы можно было доверить ему корпоративные данные и бизнес-функции компании? Не будут ли данные компании при совместном использовании ERP-системы разными предприятиями-клиентами провайдера доступны другому клиенту? В настоящее время эти вопросы решаются. Более того, уже ведутся пробные проекты. По данным консалтинговой компании IDC, емкость рынка аренды ERP-систем составляет 4,5 млрд. долл. США.
Кому может быть полезна технология ASP? Безусловно, малым и средним компаниям, которые не могут надежно прогнозировать будущие обороты и позволить себе купить первоклассную ERP-систему, но и не желают по мере своего развития постоянно менять одну за другой дешевые системы с меньшими возможностями. Для них услуги ASP, предоставляемые за приемлемую цену, были бы идеальными.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте