Все свое ношу в брелке
28 апреля 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестируем GENX Micro Disk USB 2.0

Когда-то брелок был непременным атрибутом и спутником связки ключей, несколько позднее в них стали монтировать фонарики, компасы, лазерные указки, а еще позднее — радиопульт автомобильной сигнализации. Дальше всего пошли компьютерщики, изобретя переносной дисковод для обмена информацией между компьютерами объемом до 2 Гбайт, что сопоставимо с объемами трех CD-ROM-дисков или 1400 старых и добрых дискет 3,5”. Речь идет о ставших уже обычными USB Flash Drive, или дисководах на флэш-памяти с использованием интерфейса USB. Нам предоставили на тестирование устройство GENX Micro Disk USB 2.0 объемом 128 Мбайт.

Как следует из названия, это Flash Drive, который использует скоростной и удобный интерфейс USB версии 2.0, совместимый с USB 1.1. Как и большинство устройств данного класса, GENX Micro Disk USB 2.0 без проблем и предварительной установки драйверов автоматически распознается в операционных системах Windows ME/2000/XP, плюс ко всему тестируемый «девайс» автоматом распознается Mac OS 9.x и даже Linux Kernel 2.4x. Мы установили устройство в USB-разъем включенного ноутбука с установленной OS Windows XP Home Edition. Как и следовало ожидать, устройство без всяких проблем обнаружилось, установилось и работало, как часики. При этом заглянув в «свойства», мы обнаружили, что из 128 Мбайт физически доступны для записи данных 124 Мбайт, остальное занимает файловая система FAT, о чем честно написано в руководстве пользователя. Из руководства пользователя мы также почерпнули, что устройство может работать как в обычном «открытом» режиме записи/чтения, так и в защищенном «кодированном», когда, введя пароль, никто, кроме вас, уже не сможет прочитать или стереть личную информацию. Устройство имеет аппаратный переключатель «открыто-закрыто», для того чтобы избежать случайной потери данных из-за незапланированного стирания или скрытой работы вирусов. На упаковке производитель честно пишет, что в качестве «хранилища» данных использованы микросхемы Flash-памяти наилучших производителей. Быстрая работа устройства (тяжело с уверенностью сказать: из-за быстрой памяти или более быстрого интерфейса USB 2.0) в режимах записи и чтения позволяет верить, что компоненты, использованные при его производстве, действительно качественные. Используя аналогичные устройства с интерфейсом USB 1.1 и USB 2.0, мы обнаружили, что тестируемый GENX Micro Disk USB 2.0 работает значительно быстрее первых и немного быстрее вторых. Впрочем, на объеме 124 Мбайт разница не столь ощутима. Данная статья писалась в Word непосредственно на Micro Disk, при этом скорость записи была сопоставима со скоростью записи на жесткий диск, мы даже запускали презентации с видеофайлами — все работало без задержек. Из всего этого можно сделать заключение :
GENX Micro Disk USB 2.0 можно использовать как высокоскоростной дисковод для переноса с компьютера на компьютер данных объемом до 2 Гбайт (пока выпускаются GENX Micro Disk USB 2.0 объемом от 16 до 512 Mбайт, но уже анонсированы и 2-Гбайтные устройства), причем не нужно предварительно устанавливать специальные драйвера на самые распространенные операционные системы, то есть устройство можно использовать почти повсеместно. Причем дисковод можно устанавливать и удалять в любое время без перезагрузки или выключения ПК — USB интерфейс позволяет это делать в «горячем» режиме. Быстрый интерфейс и память позволяют использовать дисковод для мультимедийных презентаций без размещения данных на винчестере.
Если вам нужно работать с сугубо личной информацией, имеется возможность защиты данных паролем. Но и это еще не все. На входящем в комплект диске имеется удобная программа «UFD Utilities», которая позволяет создать из данного устройства загрузочный диск. Установив в BIOS загрузку с «USB-ZIP» (на новых матерях «USB-HDD»), можно в случае чего загрузиться с GENX Micro Disk USB 2.0 как с загрузочного диска.

pic

И наконец, о дизайне. Мы вcтречали много различных конструкций USB Flash Drive разных производителей (мы в редакции уже давно и успешно их используем), поэтому сравнив можем утверждать , что GENX Micro Disk USB 2.0 имеет весьма элегантный и симпатичный дизайн и компактный размер при весе менее 15 граммов. Производитель дает гарантию на устройство — 1 год . В руководстве говорится, что устройство может работать в течение 10 лет . Приблизительная цена на устройство данного класса (и объема памяти) не превышает $45-50 . Согласитесь, это недорого за сотню надежных и быстрых дискет. Жаль , что их нельзя каждый раз дарить. Впрочем, близкому другу/ подруге/ партнеру GENX Micro Disk USB 2.0 можно и подарить. Очень практичный презент.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте