Мультиплексоры широкополосного доступа компании Huawei Technologies обеспечивают новые доходы для операторов связи
30 апреля 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Как автомобиль не может разогнаться на узкой дороге, так и узкая полоса частот (скорость самого быстрого телефонного модема, работающего через узкополосный фильтр 4 кГц на АТС не может превышать 56 кБит/с) не дает возможности передать большие массивы информации, требуемые, например, для услуги потокового видео в Интернете.
Однако сам по себе медный провод телефонного абонента способен на большее. Уже существуют скоростные магистральные сети (ATM или IP), которые могли бы обеспечить высокую скорость передачи больших объемов информации. Дело за тем, чтобы обеспечить высокую скорость доступа конечных пользователей на участке «абонент — узел связи», который связисты часто называют «последней милей». Такое решение уже существует — это технология DSL (Digital Subscriber Line), или «цифровая абонентская линия», а также ее разновидности — xDSL. Физическая абонентская линия остается той же — медный телефонный кабель, меняется лишь оборудование на ее концах: у абонента устанавливаются специальные DSL-модемы (RTU), а на АТС — мультиплексоры доступа для цифровых абонентских линий (DSLAM).

За годы развития технологии DSL появилось много ее разновидностей (xDSL), которые можно разделить на две большие группы: асимметричные (скорость передачи от абонента и к нему различна) и симметричные (скорость в обоих направлениях одинакова). Наиболее распространена асимметричная цифровая линия ADSL (Asymmetrical DSL). Со скоростью передачи к абоненту до 8 Мбит/с эта технология способна обеспечить почти мгновенную доставку больших объемов данных. ADSL используется для широкополосного доступа в Интернет, а также для других мультимедийных приложений.
Технология широкополосного доступа, прежде всего ADSL, приобретает в мире все большую популярность. Так, по данным консалтингового агентства Gartner Dataquest, в Европе к 2006 году прогнозируется более 30 млн. линий доступа ADSL, причем 25 млн. из них в жилом секторе. Согласно прогнозу компании China Telecom, сделанному в 2002 году, в Китае к 2006 году прогнозируется продажа 35 млн. широкополосных абонентских линий. Однако, судя по существующим объемам продаж 2003 года, эта цифра будет значительно превышена. Кроме того, широкополосный доступ также активно внедряется на сетях других ведущих китайских операторов: China Netcom и China Unicom. Такое бурное развитие вполне объяснимо: внедрение широкополосного доступа приносит много преимуществ пользователям, а также значительно увеличивает доходы операторов связи, так как абонент покупает не только обычный «узкополосный» телефонный канал, но и «широкополосный» мультимедийный канал (Интернет, видео, передача данных).
Компания Huawei Technologies всегда старается следовать новейшим тенденциям развития телекоммуникационных технологий, а также ставит во главу угла интересы своих заказчиков — операторов связи, стараясь предоставить им технологии и оборудование, обеспечивающее рост прибыльности операторской деятельности. Поэтому компания Huawei Technologies разработала и успешно внедрила на сетях связи серию оборудования SmartAX MA51xx для широкополосного доступа абонентов. Данная система DSLAM позволяет увеличить доводимую до абонентов полосу пропускания на основе пакетной передачи видео, речи и данных. Применяя оборудование широкополосного доступа DSLAM компании Huawei Technologies, оператор имеет возможность предоставить абонентам гораздо более широкий спектр новых услуг, при сохранении традиционных речевых, тем самым увеличить прибыльность своего бизнеса.
В дополнение к обычному телефонному интерфейсу (POTS) абонент может воспользоваться широкополосными интерфейсами (ADSL, G.SHDSL, VDSL), интерфейсами передачи данных (FE,CE, Frame Relay), которые могут использоваться для предоставления услуг корпоративным пользователям. Одна полка оборудования MA5100 размерами 400Ч480Ч420мм, встраиваемая в стандартную стойку, может обеспечить до 448 линий ADSL (обычный телефонный канал 64 кбит/с, плюс широкополосный канал до 8 Мбит/с). Платы интерфейса ADSL имеют встроенный разделитель (splitter), который отделяет обычный телефонный канал, идущий на АТС, и широкополосный канал, идущий к сети широкополосных услуг (ATM или IP). На стороне абонента, в свою очередь, устанавливается ADSL-модем (RTU), к которому подключаются обычный телефон и компьютер, не мешающие друг другу. Абонент при этом может наслаждаться высокоскоростным серфингом в Интернет, не занимая телефонную линию и не загружая телефонную сеть длительными интернет-сессиями. При внедрении решения SmartAX компании Huawei Technologies в выигрыше остаются все — и абонент, и оператор.

pic

При каскадном включении пяти полок MA5100 можно увеличить емкость системы до 2176 линий ADSL на одной станции, при этом оборудование займет только две стойки размерами 600*800*2200 мм. Кроме того, возможно применение удаленного каскадирования с подключением через стандартный оптический интерфейс со скоростью передачи 155 Мбит/с. Блок МА5103 с теми же функциями, что и МА5100, имеет вполовину меньшие габариты и емкость 192 линии ADSL, что позволяет оптимально строить распределенные сети широкополосного абонентского доступа, размещая модули DSLAM в непосредственной близости от абонентов, повышая тем самым качество услуг и оперативность их развертывания. Наконец, самый младший представитель семейства — мини-DSLAM модуль МА5105, обеспечивает 32 интерфейса ADSL/G.SHDSL при габаритах обычного офисного маршрутизатора локальной сети. Он может размещаться как в стандартной стойке, так и просто на столе и применяется для подключения удаленных малочисленных пользователей.
В высокой степени интеграции заключается одно из ключевых преимуществ оборудования компании Huawei Technologies — оборудование других поставщиков имеет обычно лишь 8 интерфейсов ADSL на одной плате, а сплиттер часто выполнен на отдельной плате. Дальность работы интерфейса ADSL в серии МА51xx (а качество этого вида услуг напрямую зависит от протяженности линии) может составлять до 5 км, что также является нашим существенным преимуществом. Преимуществом является также полнота серии оборудования, соответствие международным стандартам и совместимость с оборудованием других поставщиков. Интегрированная система управления сетью NMS iManager предназначена для комплексного управления, обслуживания и мониторинга оборудования всей сети доступа компании Huawei Technologies.

pic

Очевидные преимущества, высокое качество оборудования и услуг, приоритет интересов заказчика в работе позволили компании Huawei Technologies занять второе место по количеству установленного оборудования DSLAM в мире. К концу 2003 года было установлено более 5,2 млн. линий xDSL. Оборудование серии SmartAX успешно работает в большинстве провинций и административных округов Китая, в том числе в Гонконге, а также в Чили, Бразилии, Египте, Саудовской Аравии, Брунее, Индонезии и в других странах.
Операторы России и стран СНГ также успешно начали осваивать привлекательный рынок широкополосных услуг. Оборудование SmartAX уже используется на сети Новосибирской ГТС (ОАО «Сибирьтелеком»), в Барнауле (ОАО «Алтай-телеком», филиал «Сибирьтелеком»), Ростове («Ростовэлектросвязь», филиал ОАО ЮТК), в Азербайджане, Кыргызстане и т.п. Недавно был выигран тендер на поставку оборудования DSLAM в Казахстане, в котором участвовали многие известные мировые поставщики аналогичного оборудования.
Первый российский проект SmartAX на Новосибирской ГТС, находящийся в эксплуатации с конца 2002 года, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Сеть построена на базе технологии АТМ. На городской сети Новосибирска установлены 9 узлов доступа MA5100 и 1 пограничный АТМ-коммутатор MD5500 компании Huawei Technologies с функцией широкополосного сервера доступа BAS. Монтированная емкость сети 288 ADSL и 288 G.SHDSL-линий. Применение технологии ATM IMA, обеспечиваемой оборудованием SmartAX для связи между модулями сети, позволило оператору с максимальной эффективностью использовать ресурсы существующей сети межстанционных соединений. Интегрированная система сетевого управления NMS iManager N2000 обеспечивает все функции эффективного управления и конфигурации оборудования, кроме того, она может управлять всем спектром оборудования коммутации и доступа компании Huawei Technologies — коммутационной системой С&C08, сетью оптического абонентского доступа Honet, системой следующего поколения U-SYS.
Сеть доступа абонентов — наиболее важная часть сети оператора, так как именно здесь происходит реализация услуг и именно здесь рождается прибыль. От количества охваченных абонентов и спектра предоставленных услуг зависит успех в бизнесе любого оператора.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте