Индустрия программных продуктов Индии
11 мая 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Хуршид Мирзахидов, Серик Авганбаев.
pic

Индустрия программных продуктов относится к той области информационных технологий, где IT-специалисты, и в первую очередь молодые программисты, могут применить свои знания и талант в любой стране независимо от наличия больших центров разработок и производства. Компании, занимающиеся разработкой ПО, как правило, действуют в двух направлениях: разработка готовых программ под собственной маркой и выполнение услуг для зарубежных компаний в рамках «оффшорного» программирования. В первом случае компания сама выполняет весь цикл работ: от разработки до продвижения продукта на рынок, что сопряжено с большими финансовыми расходами и риском. Однако интеллектуальные права имеет фирма-разработчик. В случае с оффшорным программированием все расходы и риск берет на себя зарубежная компания, инвестиции не столь огромны, к тому же квалификация сотрудников компании постоянно повышается. Не секрет, что в ближайшие годы ожидать резкого развития индустрии программных продуктов только для внутреннего потребления или собственного конкурентоспособного на мировом рынке ПО не приходится. Вместе с тем утечку имеющихся специалистов, а также создание новых рабочих мест для начинающих программистов можно оптимизировать путем создания собственной модели индустрии программных продуктов на примере зарубежных стран. Зарубежный опыт позволит избежать ошибок и интенсифицировать развитие данной отрасли в Узбекистане.

Большинство из нас слышало о феномене «Индийского IT-чуда» в области индустрии программных продуктов. Менее чем за десять лет Индии удалось создать мощную индустрию программных продуктов, которая оперирует несколькими миллиардами долларов в год, создан мощный банк IT-специалистов мирового уровня, да к тому же экспортные поступления от оффшорного программирования составляют чуть ли не пятую часть экспортных поступлений этой огромной страны. С целью изучения индийского опыта специалисты Узбекского агентства связи и информатизации побывали в городе Хайдарабаде, административном центре провинции Андра Прадеш, который известен как мировой IT-центр (наряду с IТ-центром Индии в городе Бангалор ) благодаря расположенному в нем филиалу «Технопарка Индии по программированию STPI». Но обо всем по порядку.

Индустрия программных
продуктов Индии

Республика Индия в 1991 году приняла специальную программу экономических реформ, целью которой было обеспечение быстрого и значительного развития экономики для ее интеграции с мировой экономикой. В соответствии с данной программой развитие отрасли информационных технологий и разработки программных продуктов были обозначены приоритетными направлениями развития, наряду с такими направлениями как либерализация отраслей, привлечение иностранных инвестиций, усовершенствование законодательства, фискальная политика и другие. Для развития информационных технологий правительством были приняты соответствующие меры, в частности исключение барьеров при импорте и экспорте продуктов, предоставление налоговых и таможенных льгот на длительный период, создание свободных экономических зон и другие. Все это дало свои результаты.
На сегодняшний день IТ-сектор Индии развивается достаточно стабильно, несмотря на спад в области рынка информационных технологий в целом. Так, индустрия разработки программных продуктов и информационных услуг является одним из стремительно развивающихся секторов экономики с уровнем роста более 26% в течение 2002-2003 г.г. с оборотом в 12,7 млрд. долларов США и экспортом в размере 10 млрд. долларов США. В 2003 году доля индустрии программных продуктов и информационных услуг в ВВП Индии ожидалась на уровне 2,4% и составила порядка 20,4% экспорта в целом, с размером экспорта программных продуктов на сумму в 1 млрд. долларов США. В марте 2003 года в области программирования и информационных услуг Индии были заняты 650000 человек, из них 230000 — в секторе разработки программных продуктов. Органы государственного управления (министерства и ведомства) Индии выделяют до 3% средств от бюджета на развитие собственной IТ-инфраструктуры.
В 1990 году в целях развития индустрии программных продуктов и выхода на мировой рынок экспортеров программных продуктов правительство Индии учредило «Технопарк Индии по программированию STPI» в качестве общества в составе Министерства связи и информационных технологий, главными задачами которого являются:

• содействие и развитие потенциала по экспорту программных продуктов
• инновационная деятельность и поддержка развития в области технологий программирования, экспорта продукции
• оказание всесторонней поддержки компаниям, выпускающим программные продукты и средства информационных технологий
• оказание услуг телекоммуникаций и инфраструктуры компаниям, занятым разработкой и экспортом программных продуктов, входящим в состав технопарка.

В целях стимулирования иностранных инвестиций правительство Индии установило, что если компании-производители программных продуктов будут членами «Технопарка Индии по программированию STPI», то к ним применяется ряд льгот, в частности освобождение от таможенных пошлин при импорте оборудования, касающегося информационных технологий, налога на прибыль, и другие. Следует отметить, что местные провинциальные администрации также предоставляют существенные льготы по местным налогам, пользованию инфраструктурой и услуг.
Данный технопарк имеет 36 филиалов по всей стране, членами которого являются более 7500 компаний, специализирующихся на разработках программных продуктов, предназначенных исключительно для экспорта. Одним из передовых является филиал технопарка в городе Хайдарабаде, который является ИТ-центром Индии наряду с городом Бангалор. Филиал «Технопарка Индии по программированию STPI» в городе Хайдарабаде расположен на территории специально выделенной зоны для развития IТ-индустрии «Кибер-Города», образованного администрацией провинции Андра Прадеш (административный центр г. Хайдарабад) и компанией «L&T Infocity». Территория технопарка составляет 151 кв. км, и на его территории осуществляют свою деятельность такие компании, как Microsoft, Oracle, Motorola, Toshiba, Infosys, General Electric, и другие, являющиеся членами общества «Технопарк Индии по программированию STPI».

По итогам 2003 года в состав технопарка входила 1091 компания, специализирующаяся в разработках программного обеспечения, и их совокупный экспорт составил порядка 800 млн. долларов США при размере экспорта программных продуктов в целом по Индии 1 млрд. долларов США. Основная часть экспорта программных продуктов (79,3%) осуществляется путём аутсорсинга, из него 59,0% в США и Канаду, 18,7% — страны Европы, 11,4% — страны Ближнего Востока и Азии и другие. Аутсорсинг (outsourcing) — это организационная форма, которая заключается в передаче части бизнес-функций стороннему подрядчику. Одним из направлений IT-аутсорсинга является программный аутсорсинг, или оффшорное программирование. Наибольшую популярность получил сегодня географический программный аутсорсинг. На примере Индии можно увидеть, что за короткий срок страна не только стала зарабатывать валютные средства, но и создала большое число рабочих мест, мощный IT-центр, в котором сосредоточены профессиональные программисты мирового уровня, которым незачем покидать Индию. Сегодня, помимо оффшорного программирования, постепенно растет и доля собственных программных продуктов индийских компаний.

Как обстоят дела у нас,
и каковы наши перспективы

Разработка отечественных программных продуктов и их экспорт находятся на начальной стадии развития. Экспертные оценки показывают на существенный «оутсорсинг» — разработку программных продуктов частными программистами для зарубежных потребителей. Вместе с тем отсутствует официальная статистика экспорта программных продуктов.
В целях создания нормативно-правовой базы для развития экспорта программных продуктов и благоприятных условий для отечественных производителей программных продуктов разработаны и одобрены на заседании Координационного совета по развитию ИКТ-проекты: «Концепции развития индустрии производства программных продуктов и информационных технологий» и «Положения о свободной научно-технической зоне по развитию индустрии производства программных продуктов и информационно-коммуникационных технологий СНТЗ «Интеллект Узбекистана». В настоящее время идет работа по их внесению на рассмотрение Кабинета Министров.
Некоторые конкретные шаги в области программирования уже были сделаны в 2003 году. Так, в Ташкенте создана и функционирует школа профессионального программирования. Учреждена Ассоциация молодых программистов, куда вошли одаренные студенты, магистры и аспиранты. В настоящий момент создается специализированный Центр по подготовке и поддержке молодых программистов (Центр ППМП) при УзАСИ с выделением на первом этапе средств на сумму 500 млн. сумов.

Индийский опыт должен и будет учтен при создании узбекской индустрии программных продуктов.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте