Пора привыкать к 19 дюймам

Обзор 19” CRT-мониторов
различных производителей,
реально продающихся
на рынке Узбекистана

Не прошло и десяти лет, как 14-дюймовые CRT-мониторы стали достоянием истории, 15-дюймовые — вчерашним днем, а 17-дюймовые — прожиточным минимумом. Спасибо прогрессу, конкуренции и новым TFT-LCD-мониторам, которые вытесняют старых электронно-лучевых собратьев со столов пользователей как в офисе, так и дома. С учетом того, что видимая часть TFT-LCD-мониторов совпадает с заявленным размером экрана по диагонали, конкуренция за симпатии и кошельки наших граждан ведется между 17- дюймовыми TFT-LCD-мониторами и 19-дюймовыми CRT-мониторами (видимая часть которых не превышает 18 дюймов по диагонали). Пока по ценовым и некоторым техническим параметрам небольшое превосходство имеют CRT-мониторы, обзор моделей которых мы вам и предлагаем. В данный обзор вошли только реально присутствующие на нашем рынке модели 19” CRT-мониторов, пять моделей четырех производителей: HP, LG Electronics, Fujitsu Siemens и Samsung Electronics. При этом мы постарались взять в редакцию для «очного» знакомства различные модели как по технологии изготовления трубки, так и по ценовой категории. Общим критерием для включения в обзор был факт наличия данной модели в свободной продаже, сертификации и наличия гарантийного обслуживания в Узбекистане, что позволит нашим читателям в дальнейшем более объективно подойти к выбору той или иной модели.
Итак, в обзоре присутствуют модели : Fujitsu-Siemens 19P4 , LG StudioWorks 900B, LG Flatron F900B, HP P920 и Samsung SyncMaster 955b, Samsung SyncMaster 957DF, Samsung SyncMaster 959NF.

Мониторы Samsung SyncMaster

Компания Samsung CRT-мониторы называет мониторами CDT (Color Display Tube), и это тоже верно. Все модели CDT-мониторов Samsung условно делятся на три категории: обычные (conventional) FST (Flat Screen Tube) мониторы, Flat-мониторы серии DynaFlat (обозначаются аббревиатурой DF) и мониторы серии Natural Flat (сокращенно обозначаются NF). В FST-мониторах применяется технология теневой маски (Shadow mask) с дельтообразным расположением электронных пушек.
При изготовлении мониторов Samsung серии DynaFlat используется технология CDT с улучшенной теневой маской (Super Invar Shadow Mask)DynaFlat, кинескопы по данной технологии обеспечивают повышенное разрешение (размер пиксела по горизонтали (dot pitch horisontal) составляет 0,2 мм), а также особый состав люминофора (Super Pigment Phosphors), что делает изображение более реалистичным и насыщенным. Использование технологии динамической фокусировки (extra focus S-CХО) позволяет добиться более точной фокусировки пушек, а за счет меньшего отклонения лучей изображение получается более четким при более высоком разрешении (даже по углам).
В мониторах с аббревиатурой NF используется технология с применением апертурной решетки Natural Flat, разработанной компанией Mitsubishi. Модели мониторов с применением этой технологии позиционируются как профессиональные и обладают к тому же превосходными частотными характеристиками. В наш обзор вошли три модели CDT-мониторов Samsung SyncMaster, выполненные по всем трем технологиям.

Выводы:
Изучая технические характеристики вошедших в обзор мониторов, можно проследить следующие тенденции. Практически все мониторы имеют абсолютно плоский экран, несмотря на различные технологии, применяемые при изготовлении трубок. Исключение составляет модель LG StudioWorks 900B, которая имеет видимую выпуклость. Однако нужно понимать, что эта модель ориентирована на рынок SOHO и является недорогой, «бюджетной» моделью при том, что имеет прекрасные частотные характеристики, хорошее антибликовое и антистатическое покрытие. Все мониторы имеют приличное антибликовое и антистатическое покрытие, что очень важно для большого экрана. Большинство моделей плоские снаружи, но изнутри заметна кривизна (как, например, у монитора Fujitsu-Siemens 19P4), правда, при включенном мониторе по яркому и четкому изображению это незаметно. Из этого следует, что путем различных технологических ухищрений практически все мониторы в данном обзоре можно считать плоскими. Самым плоским (и снаружи, и изнутри) является монитор LG Flatron F900B, технология щелевой маски FLATRON которого уже хорошо зарекомендовала себя во всем мире. Большинство мониторов, несмотря на различную стоимость, имеет великолепные частотные характеристики, позволяет работать с безопасным для зрения разрешением 1600х1280@85Гц (у монитора Fujitsu-Siemens 19P4) и не менее 1280х1024@85Гц у всех остальных. Наиболее контрастными мониторами, на наш взгляд, являются LG Flatron F900B, HP P920 и Samsung SyncMaster 959NF, которые имеют наиболее продвинутые (в этом плане) технологии маски. Насыщенные цвета и богатая цветовая палитра у монитора Samsung SyncMaster 957DF. Неплохим подспорьем в работе любого профессионала, обремененного большим количеством USB-устройств, начиная от принтера, сканера, кончая цифровой камерой или USB flash drive, станет наличие USB-входа и двух USB-выходов у монитора LG Flatron F900B. Несмотря на некоторую громоздкость, дизайн всех без исключения мониторов аккуратный, имеет удобные кнопки управления и экранное меню (OSD) по управлению настройками. Учитывая, что цена на все вошедшие в данный обзор мониторы сопоставима с ценой на 17” TFT-LCD-монитор (и даже несколько ниже), то данный класс 19-дюймовых профессиональных по своей сути (просто изрядно подешевевших) мониторов заслуживает самого пристального внимания как специалистов (их убеждать не нужно), так и продвинутых пользователей, а может, даже и для дома . Пора привыкать к девятнадцати дюймам.
Редакция журнала благодарит компании Nuron, AVERS, ИП Agata Impex, UCD Micros за предоставленные на ознакомление и экспресс тестирование мониторы.

Некоторые понятия
о CRT-мониторах

Мониторы CRT — мониторы с электронно-лучевой трубкой(Cathode- Ray Tube).
Рабочее вещество — твердый люминофор, светящийся под воздействием пучка электронов.
В зависимости от расположения электронных пушек и конструкции цветоделительной маски различают CRT-мониторы трех основных типов:

CRT с теневой маской (Shadow mask) и дельтообразным расположением электронных пушек — наиболее распространенные CRT. В последнее время получили распространение CRT с улучшенной теневой маской с применением особого люминофора, нанесенного неравномерно для устранения «куполообразности» изображения от центра к углам, а также повышению яркости и контрастности
CRT с щелевой маской (Slot mask) — этот тип CRT, широко используемый в телевизорах, применяется в мониторах фирмы NEC (фирменное название Cromaclear). Особенно популярны мониторы с щелевой маской, выпускамые LGE под торговой маркой Flatron
CRT с апертурной решеткой (Aperture grill, AG), к которым относятся CRT-мониторы Trinitron фирмы Sony, DiamondTron фирмы Mitsubishi и SonicTron фирмы ViewSonic.

Плоские, или Flat CRT-мониторы имеют абсолютно плоский экран (правда, не всегда плоский изнутри), что исключает искажения изображения, особенно по углам. Так же, как и обычные CRT-трубки, плоские Flat-трубки изготавливаются по трем различным типам фосфорных, перфорированных рамок: точечная (теневая маска, или Shadow-mask), решетчатая (апертурная решетка, или Aperture-grille) и сочетающая в себе новейшие технологии рамки — щелевая (щелевая маска, или Slot-mask).
Dot Pitch — размер точки, шаг точек, профессиональное «зерно». Максимальный физический размер пикселя на экране дисплея. Характеризует четкость выводимого на экран изображения. В современных компьютерных мониторах (Monitor) наибольшее распространение получил ЭЛТ (CRT) со значениями 0,24 0,28 мм. Чем меньше размер точки, тем выше воспроизводимая четкость.

Orphus system