ВАК: современные информационные технологии в реализации стратегии наращивания интеллектуального потенциала республики
11 мая 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Мухсин Мухитдинов.
pic

Реформы, интенсивно проводимые в различных отраслях экономики, производства, социальной сферы нашей страны, настоятельно требуют наращивания интеллектуального потенциала общества. Любая новая актуальная и сложная задача немыслима без эффективного участия ученых. Поэтому наше развивающееся государство жизненно заинтересовано в росте как количества научных кадров, так и их качества. И, наоборот, псевдонаучные работы и «балласт бездарностей» резко тормозят развитие нашей науки и снижают ее рейтинг на фоне других мировых научных школ. Можно смело утверждать: в современном мире уровень развития науки определяет и уровень развития данного общества. Именно поэтому формирование научного потенциала — одна из важнейших стратегических задач нашего государства. В этом плане Высшая аттестационная комиссия Республики Узбекистан призвана обеспечить реализацию государственной политики по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Эффективность вклада ученого в решение самых сложных, злободневных и нестандартных задач, выдвигаемых практикой, во всех отраслях, в образовании и духовной жизни нашего общества определяется уровнем и качеством защищаемых диссертаций. Первоочередная задача, поставленная Президентом нашей страны, — повышение требовательности к научным исследованиям, актуальности и новизне разработок, их практической ценности. В решении этой задачи чрезвычайно важно добиться обеспечения объективности и независимости экспертизы диссертационных работ. С этой целью ВАК планомерно осуществляет ряд мероприятий. При этом следует отметить, что эффективная реализация этих планов была бы просто невозможна без использования современных информационных технологий. Здесь прежде всего можно выделить следующие приоритетные направления:

• разработка единых, объективных критериев оценки диссертаций
• создание компьютерной базы данных о защищенных диссертационных работах как в нашей стране, так и за ее пределами
• формирование банка данных по докторам наук и профессорам, являющимся потенциальными рецензентами
• разработка автоматизированной системы обеспечения объективности экспертизы диссертаций.

Последние итоги деятельности специализированных советов показали широкий разброс требований к диссертационным работам не только в различных отраслях, но и в одном направлении науки в различных спецсоветах. Именно поэтому актуально обеспечение единых, объективных критериев оценки диссертационных работ. На рис.1 представлена схема многопараметровой оценки качества диссертационной работы. Предлагается алгоритм оценки при предварительной экспертизе по N-параметрам.

pic

Несмотря на многоступенчатый контроль и фильтрацию: научные семинары — спецсовет — экспертный совет ВАК — президиум ВАК, чрезвычайно широк диапазон разброса качества диссертации. Порой на последних двух этапах наблюдается напряженная работа, связанная с отклонением диссертационных работ. Факты отклонения свидетельствуют о пассивной работе членов спецсоветов на стадии основной экспертизы работ, отсутствии принципиальной и объективной оценки. Интересы будущего нашей страны, интеллектуальной мощи государства, обеспечение высокого качества образования нового поколения, как никогда, требуют от ученого высокой нравственности и твердой гражданской позиции.
В реализации мер по обеспечению объективности и независимости экспертизы важнейшую роль играют гласность и демократия. Во время обсуждения отчетов выявилось, что ряд специализированных советов в вузах и НИИ не получал авторефераты защищаемых диссертаций в соответствии с их профилем, наблюдались факты дублирования и плагиата. Принято решение с целью исключения этих явлений открыто и гласно публиковать в журнале «Бюллетень ВАК» процедурные нарушения спецсоветов, полную информацию о намеченных защитах с краткой аннотацией диссертационных работ, темы кандидатских и докторских диссертаций аспирантов, докторантов и соискателей, утвержденных советами.
Но на помощь приходят современные технологии. Для обеспечения независимой предварительной экспертизы в настоящее время формируется база данных защищенных и защищаемых диссертаций в электронной версии. Начата работа по дополнению этого банка диссертационными работами, защищенными в странах СНГ и дальнего зарубежья. Для работы с этой базой разрабатывается компьютерная программа, основанная на развитом алгоритме сравнения текстов диссертаций: по названиям, аннотации, ключевым словам и так далее. В результате применения современных информационных технологий будут достаточно оперативно и точно определяться научная новизна, оригинальность диссертационных работ, отсутствие или наличие плагиата или дублирования и так далее.
В структуру предварительной экспертизы ВАК с января 2003 года введено в практику закрытое рецензирование авторефератов до защиты диссертации. В результате из 71 автореферата диссертаций, намеченных к защите в феврале-марте, 25 получили отрицательное заключение. Прежде всего это свидетельствует о неудовлетворительной работе ряда спецсоветов, являющихся основным звеном в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров. Надеемся, что новая система сравнения и оценки в конце концов заставит их существенно улучшить свою деятельность.
На решение задачи обеспечения объективности экспертизы диссертаций направлена и система обеспечения конфиденциальности, представленная на рис.2.

pic

На базе сформированного в компьютере банка рецензентов в кодированной форме по специальностям проводится компьютерное распределение поступающих диссертаций в электронной версии по рецензентам. В последующем экспертное заключение с зашифрованными фамилиями рецензентов представляется в экспертный совет и президиум ВАК.
Таким образом, в предлагаемой ВАКом автоматизированной системе обеспечения объективности экспертизы диссертаций (рис.3) обеспечению объективности будут способствовать закрытое рецензирование в шифрованной форме, анализ электронной версии процедуры защиты, экспертное заключение по первичному материалу диссертационной работы (эксперимент, обработка статистических данных и так далее).

pic

Еще одна существующая проблема — снижение среднего возраста докторов и кандидатов наук — требует создания радикальных методов поиска талантливой молодежи и ее широкого привлечения к научно-исследовательской работе. В связи с этим Высшей аттестационной комиссией разрабатывается система подготовки и отбора соискателей ученых степеней, основывающаяся на целевом планировании и конкурсном отборе. В этой системе, представленной на рис.4, прежде всего, создается база данных талантливых магистров, формируемая высшими учебными заведениями страны.

pic

Системная и непрерывная мировоззренческая, гуманитарная, языковая подготовка аспирантов и соискателей обеспечивается высшими учебными заведениями и дистанционными методами обучения и контроля со стороны ВАК. На этой базе с помощью современных информационных технологий намечено внедрение системы мониторинга подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Важнейшим компонентом подготовки научных кадров является выбор диссертационной темы исследования. На рис. представлена предлагаемая система координации и формирования тем диссертационных работ по республике с одновременным мониторингом выполнения диссертационных тем. Демократичность, гласность и последовательная многоэтапность формирования тематики диссертационных работ обеспечивает актуальность, исключает дублирование и мелкотемье. В соответствии с этой схемой учитываются приоритетные задачи отраслевых министерств и ведомств и инновационные программы Центра науки и технологий. Причем следует отметить, что формируемая база данных завершенных диссертационных работ направляется в министерства и ведомства, предприятия и организации для широкого использования результатов исследований в различных отраслях.
В системе повышения качества диссертационных работ Высшая аттестационная комиссия основную роль отводит научным руководителям и консультантам. С этой целью разрабатываются критерии оценки работы научных руководителей, их личный вклад в развитие научного направления, генерацию новых идей и т.д. Предлагаемая система мониторинга эффективности работы научных руководителей, представленная на рис.6, позволяет формировать действенный корпус научных руководителей по всем направлениям науки и специальностям, повышает их престиж и статус в обществе и, конечно, ответственность за будущее научной молодежи.
В формировании зрелого ученого важную роль играют атмосфера, царящая во время защиты, высокий уровень научной дискуссии, требовательности, критического отношения к полученным результатам и, конечно, оценка личного вклада соискателя, уровня интеллектуального развития, научного кругозора и эрудиции. Сегодня, как никогда, актуальна задача обеспечения адекватности уровня соискателя искомой ученой степени. Формальный подход к приему кандидатских экзаменов и отсутствие оперативных методов контроля, системной работы аспирантов и соискателей являются одной из причин неадекватности. В связи с этим необходима разработка системы непрерывного мониторинга работы аспирантов, докторантов и соискателей. Будущее нашей науки и образования безусловно определяется решением и этой немаловажной задачи.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте