Радио «Сезам» — волна твоей удачи
14 мая 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Считается, что, чем больше в стране радиостанций, тем более цивилизованным считается государство. Можно добавить, что, чем больше хороших радиостанций, тем еще более цивилизованным, образованным и информированным является само общество в данной стране. Сегодня в Узбекистане только в FM-диапазоне 12 радиостанций, и у каждой свое лицо, вернее, свой голос, который создает собирательный образ радиостанции. А есть радиостанции, которые слушают чаще других. 26 марта 2004 года исполняется пять лет любимой многими радиостанции «Сезам».

Качественный звук и хорошая музыка плюс интересные программы всегда были и будут основным кредо радио «Сезам». Дух сильного харизматического ведущего всегда витал по радиостанции «Сезам», превращая самого обычного, на первый взгляд, студента с факультета журналистики в выдающегося и неординарного ди-джея. Именно здесь пришла известность таким ди-джеям, как Игорь Ганкин, Катя Штурман, Кирилл Титель, Ирина Переверзева, Елена Абитаева, Сайера Рузикулова, Музаффар Мирзабеков, Севинч, Джаннат Расулова.
Не брать «раскрученных», а обучать своих, пусть даже с нуля, но талантливых. Не перенимать чужое, а придумывать что-то свое, чего нет на других радиостанциях, — вот еще одна основная черта в стиле работы радио «Сезам».
«Когда на радио нет чего-то новенького, оно постепенно начинает становиться «серым» и неинтересным», — говорит главный редактор радио «Сезам» Равшан Турсунов. Именно поэтому весь коллектив постоянно пребывает в состоянии творческого воодушевления в поисках наиболее интересных, нестандартных, иной раз авангардных креативных идей, которые позже воплощаются в живом эфире, преобразуясь в высокорейтинговые программные проекты.
В последнее время происходит переоценка общей направленности в работе практически всех СМИ в сторону создания позитивного настроя у людей. Особое положение в этом занимают FM-радиостанции. Не задерживая внимания слушателей, они являются как бы ненавязчивым «фоном», но в то же время привносят в нашу жизнь тепло, надежду и уверенность, в которых так нуждается любой из нас. Слушая радио, человек, сам того не замечая, меняется изнутри в лучшую сторону.
Не от того ли так популярно радио «Сезам», что, настраиваясь на волну 105,4, люди чаще, чем обычно, встречают понимание и теплый отклик со стороны ведущих, а еще и потому, что та музыка, которая звучит в эфире именно радио «Сезам», глубоко западая в сердце слушателя, отдается мощным резонансом, затрагивая душу?
А еще радио «Сезам» может приносить удачу. Причем не только слушателям, но и тем, кто сотрудничает с ним (рекламодатели, музыканты, продюсеры и т.п.). Недаром слоган радио «Сезам» — ВОЛНА ТВОЕЙ УДАЧИ.
Есть категория людей, для которых FM-радиостанция, это просто набор музыкальных композиций, причем, чем меньше ведущие говорят, тем лучше. Что ж, о вкусах не спорят. Кто не любит послушать любимые песни и мелодии, особенно если они подобраны со вкусом и с приличным качеством! Наверное, было бы легко и просто целый день гонять музыку, прерывая иногда ее рекламными блоками и не мучиться с производством оригинальных программ, выпусков новостей и подготовкой ведущих, обладающих не только необходимыми профессиональными навыками, но и хорошим вкусом. Но в том-то и дело, что хорошее радио должно иметь множество интересных и оригинальных программ, которые непременно сопровождались бы качественной, разнообразной музыкой.
Всем слушателям радиостанции «Сезам» известны такие программы, как: «Здоровье», «Скатерть-самобранка», «Энциклопедия страстей» (ведущий и автор Данила Школьник).
Кстати, последняя из них выходит под девизом «Мы продлеваем жизнь на десять лет», но наши отечественные ученые, проведя анализы, доподлинно установили, что на 11 лет и 3 месяца. Для тех, кто не уснет, пока не поздравит тещу/зятя/друга/соседа/ сотрудника ГАИ, есть специальная программа «Али баба и сорок поздравлялок». Поздравляйте себе на здоровье — эфира на всех хватит. Для любителей кино — программа «Синемания», где каждый киноман может без всяких проблем в честном поединке, своей головой (в смысле силой разума) выиграть пару билетов на новый фильм (для себя и для тещи).
Для мужчин, которые ежемесячно организовывают «гап» в кругу своих близких друзей, предназначена программа «Девишник» с Жасмин Исроиловой, из которой они могут многое узнать о своих вторых половинах — женщинах. Впрочем, даже из названия понятно, что эта программа именно для прекрасной половины человечества. Есть программа с оригинальным названием «Табуретка» (ведущий Руслан Дружинин), которая повествует не столько о последних новостях в «табуретостроении» или проблемах с ремонтом мебели кустарного производства, а о сложнопереплетенной психологии взаимоотношений противоположных полов.
Неординарный, и самое главное, психологически верный подход в вопросах искоренения навязчивой рекламы прослеживается в программе «Народный PR». Суть программы в следующем: ведущий (Данила Школьник), проведя кропотливый и обширнейший опрос общественного мнения, выносит на суд народный обсуждение вопроса о тщательном «пропиаривании» какого-либо товара, будь то галоша, корова или крутейший ноутбук на базе процессора Intel Pentium 4M c поддержкой технологии Hyper-Threading. Есть еще круглосуточные новости, прогноз погоды и, конечно же, спортивные обзоры.
Понятно, что качественный уровень самих программ и активный интерес к ним аудитории напрямую зависят не только от основополагающей идеи, но и от профессионализма ведущего. В вопросах подбора ведущих радио «Сезам» является новатором, потому что первым осознало необходимость в качественной подготовке кадров, объявив (первыми из всех FM-радиостанций) о проведении профессиональных курсов. Курсы прошло около 200 человек! Занятия проводились профессионалами по следующим дисциплинам: искусство ведения эфира, постановка голоса, актерское мастерство, культура речи и, конечно же, техническая подготовка. Подготовительные курсы были примечательны тем, что в ходе их проведения шел отбор лучших из лучших для работы на радио «Сезам». Отбор производился в три этапа: первый — учеба, второй — разработка собственных проектов на радио и третий — воплощение этих проектов в эфире радио «Сезам».
Нужно ли говорить, какой жесткий был отбор, если по его итогам всего четыре претендента стали ведущими? Но даже те, кто не прошел отбор, времени зря не потеряли. Во-первых, они прошли полный курс обучения (а он был интересным и разнообразным), во-вторых, они смогли попробовать свои силы в прямом эфире. Как бы там ни было, а данный опыт позднее был подхвачен другими, и теперь аналогичные по духу курсы проводят многие FM-радиостанции.
Сегодня мы представим ведущих радио «Сезам», голоса которых известны многим из радиослушателей.
Скоро обретет свою жизнь во всемирной паутине web-сайт радио «Сезам», который в настоящий момент находится на стадии тестирования. Раскроем небольшую тайну, только для читателей InfoСOM.UZ: на сайте вы сможете услышать долгожданные голоса любимых ведущих в прямом эфире.
В течение пяти лет ежедневного вещания у радио «Сезам» менялись ориентиры на ту или иную возрастную аудиторию. Соответственно, менялись и слоганы. Вот некоторые из них: «Музыка всех поколений», »Просто твое радио», »Радио со вкусом» и прочие. Каждый из этих слоганов в свое время действительно был интересен и актуален, но по истечении такого солидного по нашим меркам срока (5 лет) был открыт негласный закон: «Несмотря ни на какие бури, страсти, перипетии в нашей с вами жизни, радио «Сезам» всегда приносит только удачу!»

P.S. Данная статья публикуется не на платной основе, а в качестве информационного партнерства двух редакций.

Некоторые технические данные радио «Сезам»

• волна вещания — FM 105,4 МГц (город Ташкент)
• радиостанция «Сезам» — коммерческая радиостанция, осуществляющая вещание с Юнусабадской телебашни. (Высота передающей антенны — 206 метров)
• радиостанция «Сезам» имеет самый устойчивый стереосигнал как вертикальный (автомобильные радиоприемники), так и горизонтальный (стационарные и переносные радиоприемники).
• сигнал уверенно принимается в любой точке города (в бетонных зданиях, переходах, тоннелях)
• радиостанция «Сезам», из вещающих в городе Ташкенте других радиостанций, имеет одну из самых больших зон охвата, с устойчивым приемом стереоаудиосигнала высшей категории качества: город Ташкент, Ташкентская, Сырдарьинская и Джизакская области, приграничные районы соседних республик — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, где суммарно проживают более 8 млн. человек.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте