На заметку PRO-геймеру: видеоадаптеры от компании Albatron

pic

Неизвестно, почему, но у нас в стране наибольшей популяр­ностью пользуются процессоры от компании Intel, а видеоадап­теры на графических процессорах — от компании nVIDIA. Торговая марка GeForce настолько глубоко проникла в подсознание настоящего геймера, что наше поколение смело можно наз­вать поколением nVIDIA GeForce. Так же, как производители процессоров (CPU), производители графических процессоров (GPU), не мудрствуя лукаво, называют все свои изделия единой торговой маркой. Например nVIDIA начиная с 2000 года все свои изделия называет GeForce, а вот по цифрам до и после это­го заветного слова и определяют, что именно вы приобрета­ете. Сегодня мы представляем вашему вниманию четыре видеоадаптера компании Albatron, рассчитанных как на массовый, так и на эксклюзивный (High End) сегменты рынка, это видеоплаты: Albatron MX 480 EP, Albatron MX 480EL, Albatron FX 5700P и Albatron FX5900XT. Начнем с «младшей» группы.

Видеоадаптеры Albatron MX 480 EP, Albatron MX 480EL

Если 2002 год для массового потребителя видеоадаптеров Узбекистана прошел под маркой nVIDIA GeForce2 MX 200/400, то в 2003 году наиболее покупаемыми у нас в стране были видеоплаты на основе графического процессора nVIDIA GeForce 4 MX 440(420). Есть основания полагать, что и в 2004 году этот GPU будет наиболее востребован и постепенно уступит место более новому nVIDIA GeForce FX 5200. Семейство графических процессоров nVIDIA GeForce 4 MX 420/440 рассчитано на самый массовый, «бюджетный» рынок и сменило некогда популярные платы на основе nVIDIA GeForce 2MX 200/400.
Видеоадаптер Albatron MX 480 EP использует процессор nVIDIA GeForce4 MX 440-8x, работающий на частоте 275 МГц, c поддержкой интерфейса AGP 8x/4x. Эта модель имеет два порта для монитора: стандартный аналоговый 15pin D-SUB (SVGA) и цифровой DVI. Причем при желании можно подключить и два монитора одновременно (правда, переходника с DVI на D-SUB в комплекте нет), используя технологию nVIDIA nView. Плата также имеет ставший уже традиционным TV-выход, причем в комплекте есть переходник с SVHS на VHS. Albatron MX 480 EP имеет на «борту» 128 Мбайт DDR-памяти, а интегрированный аналогово-цифровой преобразователь (Integrated Dual DACs) работает на частоте 350 МГц. Плата поддерживает API Microsoft DirectX 8.0 и оптимизирована под API Open GL 1.3. Судя по тому, что плата не имеет вентилятора для охлаждения процессора и памяти, а только алюминиевый (но довольно массивный) радиатор на процессоре, эта модель греется не столь интенсивно.

pic

Видеоадаптер Albatron MX 480EL также основан на процессоре nVIDIA GeForce4 MX 440-8x, но в отличие от предыдущей модели имеет на борту всего 64 Мбайта DDR памяти, к тому же данная модель не имеет цифрового выхода DVI, а следовательно, и не поддерживает двухмониторный (Multi-display) режим. Плата поддерживает API Microsoft DirectX 8.0 и оптимизирована под Open GL 1.3. На большинстве современных игр данные видеоадаптеры показывают достаточную производительность, и их можно рекомендовать как для домашнего использования, так и для компьютерных клубов. Однако с появлением игр и программ, использующих более новые API или более требовательные к ресурсам процессора GPU и видеопамяти, эти карты, скорее всего, не дадут должной производительности.
Ориентировочные цены: Albatron MX 480 EP 128 Мбайт — $ 60, Albatron MX 480EL — $ 50.

Видеоадаптеры Albatron FX 5700P и Albatron FX5900XT

Линейка новых графических процессоров от nVIDIA носит наименование GeForce FX (а не GeForce5 по логике) и выглядит следующим образом: FX 5200, FX 5600, FX 5700, FX5800 и FX 5900/FX5950. Есть еще и «разогнанные» версии с приставкой «Ultra», у которых частота работы процессора и памяти повышена на 20-25%: например FX 5700 Ultra, FX 5900 Ultra и даже самый скоростной на сегодня GPU от nVIDIA, доступный на рынке — FX 5950 Ultra. Данная серия производится по 0,15 (FX-5200) и 0,13-микронной (FX 5600 и выше) технологиям. Для того чтобы рассказать о семействе GPU nVIDIA GeForce FX, потребуется слишком много пространства, потому что линейка «FX» объединяет в себе разные по своей архитектуре графические процессоры, поэтому мы лишь расскажем о двух моделях плат Albatron FX 5700P и Albatron FX5900XT, основанных на чипах NV 36 (FX 5700) и NV38(FX 5900). Основным козырем новых GPU GeForce FX 5700 и GeForce FX 5900 является наличие улучшенного шейдерного блока nVIDIA Cine FX версии 2.0, обеспечивающего спец­эффекты, прорисовываемые в реальном времени и полностью совместимые с Open GL, пиксельными и вершинными шейдерами версии 2.0+ Microsoft DirectX 9.0.
Видеоадаптер Albatron FX 5700P построен на одном из самых современных графических процессоров от nVIDIA, который производится по 0,13-микронной технологии, что обеспечивает максимальные тактовые частоты и как следствие высочайшие частоты кадров. Плата поддерживает полноценную 128-битную обработку пикселов на всем графическом конвейере, что исключает наличие артефактов. Процессор обрабатывает 8 пикселов за такт, что говорит о высокой пропускной способности, облегчает использование сложных текстур, освещения и других эффектов.

pic

Видеоадаптер Albatron FX 5700P имеет на борту 128 Мбайт DDR-памяти (128 бит) и два порта для подключения монитора: стандартный D-SUB (SVGA), цифровой DVI, причем в комплект поставки входит переходник D-SUB-DVI, так что при желании можно воспользоваться технологией nVIDIA nView и подключить два аналоговых монитора (не говоря уже о подключении монитора с пока еще редким интерфейсом DVI). Плата поддерживает API Microsoft DirectX 9.0 и оптимизирована под Open GL 1.5.
Несмотря на то, что плата имеет референс-дизайн (то есть рекомендованный nVIDIA эталонный дизайн), любой моддер будет в восторге от ее внешнего вида. Цвет текстолита синий, на лицевой стороне установлен увесистый медный радиатор, который охлаждает как сам процессор, так и микросхемы памяти (два чипа сзади не прикрыты радиаторами). Для охлаждения радиатора используется два вентилятора (а у разогнанной версии этой платы FX 5700U «Ultra» вообще три вентилятора, правда, один запасной), при этом они работают тихо. В комплект поставки входят: переходник DVI-D-SUB, кабели (SVHS, тюльпан), а также диски с драйверами, WIN DVD Creator и два диска с играми. Ориентировочная цена $150.
Видеоадаптер Albatron FX 5900 XT построен на новом GPU NV38, имеет на борту 128 Мбайт видеопамяти DDR (256 бит memory bus), поддерживает AGP 8x. Процессор обрабатывает 8 пикселов за такт, что говорит о высокой пропускной способности, облегчает использование сложных текстур, освещения и других эффектов. Плата поддерживает API Microsoft DirectX 9.0 и оптимизирована под Open GL 1.4.
Видеоплата Albatron FX 5900 XT имеет два порта для мониторов: стандартный D-SUB (SVGA) и цифровой DVI. Поддерживается технология (в комплект поставки входит переходник DVI-D-SUB) nVIDIA nView для работы с двумя аналоговыми мониторами одновременно. Имеются видеовыход и переходник SVGA-VHS с кабелями. Несмотря на более высокую производительность по сравнению с Albatron FX 5700P, плата имеет более компактную систему охлаждения. Небольшой медный радиатор, на котором установлен один вентилятор, охлаждает графический процессор. Кроме этого, радиатор сверху прикрыт еще и металлическим кожухом. Все чипы памяти расположены на одной стороне и охлаждаются двумя небольшими радиаторами. По всей видимости, плата потребляет значительное количество энергии и нуждается в дополнительном питании, поэтому на ней установлен дополнительный разъем питания как для подключения HDD. В комплект поставки входят: переходник DVI-D-SUB, кабели (SVHS, тюльпан), а также диски с драйверами, WIN DVD Creator и два диска с играми. Ориентировочная цена $220.
Данная статья публикуется не на правах рекламы, поэтому мы указываем лишь ориентировочные цены, которые могут отличаться от розничных. Места реализации также сообщать не станем. Добавим лишь то, что данные платы имеют необходимые сертификаты и обеспечиваются годовой гарантией на территории Республики Узбекистан.

Orphus system