Интернет-карты Ташкентских провайдеров: краткий обзор
25 мая 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Отношение к картам у людей разное. Кто-то видит в них зло, потому что многие азартные игры основаны именно на картах. Кто-то видит в них обман, потому что шулеры используют их для своих афер, а фокусники — для фокусов. Старшее поколение помнит карточки на хлеб, введенные в годы второй мировой войны. Мы помним «горбачевские» времена, когда всем приходилось стоять в унизительных очередях, чтобы отоварить по карточкам даже чай сомнительного качества. Что и говорить, карты это карты, а тут на рынке интернет-услуг появилось превеликое множество совсем других, а именно интернет-карт от большого числа интернет-провайдеров. Как быть? Верить или не верить? Мы провели небольшой опрос общественного мнения среди пользователей Интернета и, к удивлению, обнаружили, что большинство из тех, кто еще не воспользовался интернет-картами, убежден, что это не выгодно и даже обвиняет провайдеров если не в обмане, то в некоторой нечестности. Те же, кто хоть раз пользовался интернет-картой, утверждают, что это хорошо, но жаль, что они не знают обо всех игроках рынка интернет-карт, для того чтобы сравнить: у кого, что, почем и как. В общем, назрела необходимость подготовить для наших читателей краткий обзор интернет-карт ташкентских провайдеров (по нашим данным, ни один провайдер из других городов Узбекистана пока не выпускает интернет-карты), что мы и делаем.

Что такое интернет-карты,
и на кого они ориентированы?

С финансовой точки зрения интернет-карты являются всего лишь удобным средством для внесения предоплаты за услуги интернет-провайдера. С юридической точки зрения интернет-карта является полноценным договором между пользователем и провайдером, а условия договора вы виртуально подписываете (соглашаетесь) после того, как перед активированием интернет-карты, прочитав оферту (специальный документ, регулирующий права и обязанности сторон, условия и порядок оказания услуг, ответственность), которую интернет-провайдер выкладывает на своем web-сайте, вы, согласившись, активируете карту. И все же у интернет-карт есть неоспоримые преимущества, которые не могут дать прямые договора с провайдером. Во-первых, можно купить интернет-карты самого низкого номинала разных провайдеров и сделать экспресс-тестирование применительно к своим потребностям по интенсивности посещения сети Интернет, часов (времени суток) работы и технических проблем именно с вашей АТС. Согласитесь, нелегко объехать всех провайдеров (даже предварительно прочитав на их сайтах условия и тарифы), заключить договоры, оплатить и протестировать. Во-вторых, даже если вы купили интернет-карту (или несколько), вы можете ее активировать в любое удобное для вас время, потому что срок действия интернет-карты, как правило, не менее 6 месяцев, соответственно, вы не будете заложником тарифного плана и не потеряете невыработанных часов. Для родителей интернет-карты вообще шикарный инструмент для поощрения своего чада: получил «пятерку», получи пятичасовую карту, «тройку» — трехчасовую. С помощью интернет-карт можно регулировать расход средств и активировать их только в том случае, когда это необходимо. Мы плавно подошли к тому, на кого собственно ориентированы интернет-карты. Начнем с того, что сегодня провайдеры выпускают карты только для физических лиц, продают их за наличный расчет, а доступ в Интернет осуществляется по коммутируемым линиям посредством аналогового модема (Dial-Up), то есть посредством самых обычных телефонных линий. В связи с тем, что скорости передачи по коммутируемым линиям даже теоретически не будут превышать 56 Кбит/сек. (для цифровых (семизначных в Ташкенте) АТС) или 33,6 Кбит/сек. (для аналоговых (шестизначных в Ташкенте) АТС), все интернет-провайдеры по карточкам осуществляют почасовой доступ, то есть оплата производится за час доступа к сети Интернет, а не за полученный/отправленный трафик. Что ж, отчасти это верно, при хорошей скорости (даже в пределах 56 Кбит/сек.) можно скачать столько информации, что при оплате по трафику вы заплатили бы значительно больше. Итак, интернет-карты предназначены для физических (не юридических) лиц, пользующихся доступом к сети Интернет с оплатой за час доступа, с соединением по типу Dial-Up.

Интернет-карты компании ARS-Inform

pic

Компания ARS-Inform присутствует на рынке интернет-услуг давно, по крайней мере действующую в настоящий момент лицензию компания получила 18 декабря 2001 года. Общественности Ташкента ARS-Inform запомнилась рекламой на растяжках, в которой рекомендуется приобрести год Интернета за 100000 сумов. Что это означает? За 100000 сумов вы можете приобрести 365 часов доступа к сети Интернет и пользоваться ежедневно по одному часу в течение года. Ну, а теперь, собственно, о картах. ARS-Inform предлагает приобрести интернет-карты трех номиналов: 5000, 10000 и 25000 сумов. Согласно тарифному плану вы можете получить: по карте номиналом 5000 сумов — 5 часов доступа, 10000 сумов — 10 часов и 25000 сумов — 30 часов, соответственно. Однако не спешите считать стоимость одного часа. Дело в том, что, покупая одну интернет-карту, вы получаете вторую (такого же номинала) в подарок. Так что тарифы следует делить как минимум на два. Но это еще не все. Не следует выкидывать использованные карты, потому что вы можете обменять пять использованных интернет-карт на одну новую того же номинала в офисе компании или здании «Главпочтамта», где находится филиал ARS-Inform. Но и это еще не все. Приобретая 10- или 30-часовую интернет-карту, можно стать обладателем выигрыша в том случае, если комбинация цифр на месте Пин-кода изображена красным цветом. В этом случае нужно подойти в офис компании с данной картой и получить на выбор один из призов (оптическую мышь, клавиатуру, внутренний модем или колонки). Однако, покупая интернет-карту в здании «Главпочтамта», мы узнали, что тарифы, по состоянию на 22 марта 2004 года, стали другими и сильно подешевели (см. таблицу).

pic

Как все быстро меняется. Более подробная информация на www.ars-inform.uz, www.ars.uz

Интернет-карты компании BCC
(ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi»)

pic

ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi», больше известное как интернет-провайдер ВСС, выпускает интернет-карты номиналом 5, 10, 25 и 50 часов. При этом стоимость самой карты и одного часа доступа к сети Интернет выглядит следующим образом:

pic

Использование интернет-карт не требует заключения письменного договора с ВСС (впрочем, как и в других случаях) и регистрационной оплаты, что очень удобно для пользователей, которым нужен только качественный и умеренный в цене коммутируемый доступ к сети Интернет. Однако интернет-карты ВСС не могут быть использованы для пополнения существующих счетов (договоров). На каждой интернет-карте указаны уникальные идентификационные параметры (имя пользователя и пароль), скрытые защитным слоем. Идентификационные параметры действительны только в период действия интернет-карты и не могут быть использованы в дальнейшем. Пользователям интернет-карт предоставляется только услуга коммутируемого доступа к сети Интернет и не предоставляются дополнительные услуги (почтовый ящик на сервере ВСС, услуги по установке и настройке программного обеспечения и тому подобное), доступные абонентам с постоянным контрактом.
ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi» (ВСС) является одним из самых «старых» интернет-провайдеров Узбекистана, и в сентябре этого года ВСС отмечает десятилетний юбилей. Вместе с тем ВСС одним из последних выпустил интернет-карты, по всей видимости, потому, что больше ориентировался на корпоративных клиентов. Для активного продвижения своих интернет-карт ВСС проводит очень интересную акцию: в течение трех месяцев (начиная с 5 марта 2004 года) купившие (и активировавшие) интернет-карты граждане могут пользоваться Интернетом ночью практически бесплатно, потому что с 1:00 ночи до 8:00 утра пользователям интернет-карт предоставляется скидка в размере 99%, то есть один час работы в сети Интернет считается как 36 секунд. Вот это скидка! Более полная информация на www.bcc.uz

Интернет-карты Intal Telekom
(филиал АК «Узбектелеком»)

pic

Филиал акционерной компании АК «Узбектелеком» компания Intal Telekom имеет модемные пулы во всех областных центрах Узбекистана, поэтому, подключившись к Intal Telekom, пользователь имеет интернет-роуминг по Узбекистану. Это означает, что, имея интернет-карту от Intal Telekom, вы можете подключиться через любой компьютер с использованием номера модемного пула, находящегося по местному телефону, и за межгород платить не нужно. Компания выпускает два вида карт: 5-часовая — стоимостью 4000 сумов и 10-часовая стоимостью 8000 сумов. Более полную информацию о тарифах и услугах можно получить на сайте www.intal.uz

Интернет-карты Platinum Connect
(торговая марка СП UNITECH)

pic

Узбекско-британское совместное предприятие UNITECH было создано лишь в 2002 году с целью реализации проекта построения единой высокоскоростной корпоративной сети передачи данных Агентства внешних экономических связей и предприятий, входящих во Внешнеторговый комплекс Республики Узбекистан. Проект Platinum Connect базируется на принципах эффективного построения современных телекоммуникационных сетей. В рамках данного проекта уже построена магистраль сети Platinum Connect с использованием исключительно волоконно-оптических линий связи. Основной стратегической идеей проекта является создание единой информационной среды для крупных министерств и ведомств. Наиболее крупным событием компании стал проект обеспечения в мае 2003 года заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития высококачественными услугами сети передачи данных, Интернета и телефонии. Однако компания активно продвигает и качественные услуги для населения. Начиная с 2003 года СП UNITECH выпустила в свет интернет-карточки под торговой маркой Platinum Connect, параллельно также выпускались карточки IP-телефонии с одноименным названием. Сегодня компания предлагает совершенно новую услугу на телекоммуникационном рынке Узбекистана: телефония+Интернет по универсальным картам PLATINUM CONNECT. Приобретая универсальную карту Platinum Connect , можно позвонить в любую точку мира, к тому же со значительной экономией средств (до 39%) от традиционных тарифов. Кроме того, посредством той же универсальной карточки Platinum Connect имеется возможность подключиться к глобальной сети Интернета. Фактически вы можете осуществлять международные звонки и работать в сети Интернет по одной универсальной карточке. Удобно.
Сегодня компания выпускает универсальные карты международной телефонной связи +Интернет следующих видов: 5, 10, 20, 50,100. Цифры в наименовании карты означают ее стоимость в долларах США. Оплата производится в сумах по официальному курсу ЦБ Республики Узбекистан на момент покупки. Стоимость одного часа доступа в Интернет колеблется от $0,8 в дневное время (с 09:00-19:00), $0,65 в выходные и праздничные дни и вечернее время (с 19:00-24:00), до $0,35 в ночное время (с 00:00-06:00). Более полная информация на www.unitech.uz

pic

Интернет-карты РОЛ
(«РОЛ» — зарегистрированный
торговый знак группы компаний
«Голден Телеком», услуга
предоставляется СП BUZTON).
Лицензия РТ N0000208

pic

Под торговой маркой РОЛ сегодня вы­пус­кается три вида карт — номиналом 5RU, 10RU и 20RU. Номинал карты выражается в единицах сетевого ресурса RU (r.u.: resource units). Все платежи производятся клиентом в этих единицах со своего счета. Рекомендуемая цена 1 r.u. = $1. Сегодня компания предлагает три тарифных плана обслуживания: РОЛ 20, РОЛ 10 и РОЛ 5. От плана обслуживания зависит количество оплаченных по тарифному плану часов, а также стоимость каждого часа сверх установленного тарифным планом. Например, по тарифному плану РОЛ 20 абонент получает 50 часов он-лайн-доступа в «дневное время» (с 09:00 до 2:00, стоимость каждого дополнительного часа — 0.4 r.u.), бесплатный он-лайн-доступ в «ночное время» (с 2:00 до 09:00), а также электронный почтовый ящик (e-mail) объемом 10 Мбайт, домашняя web-страница объемом 5 Мбайт и бесплатный доступ к серверу новостей.
Главной «изюминкой» интернет-карт РОЛ является то, что ими можно пользоваться в любой области Узбекистана. На картах нанесены телефонные номера доступа в 12 городах Узбекистана. Это очень удобно как для пользователей из этих городов, так и ташкентцам, часто бывающим в командировках. Круглосуточная служба поддержки ответит абсолютно на любой возникший вопрос (371) 120-99-99.
Более подробная информация на www.rol.uz

Интернет-карты компании Sarkor Telecom

pic

Компания Sarkor Telecom, пожалуй, одной из первых начала внедрять интернет-карты на рынке Узбекистана. Еще в 2002 году на выставке UzTel 2002 компания продемонстрировала свои интернет-карты. Сегодня компания выпускает интернет-карту одного номинала — 10000 сумов. Купившим интернет-карту Sarkor Telecom компания предлагает два тарифных плана:

pic

Как видно из таблицы, план «Free Way» предлагает просто фантастические цены, правда, действует он при условии обязательной абонентской платы, при сроке действия платежа 30 дней. Кому нужно много «интернетиться», план очень даже ничего. Более подробная информация на www.sarkor.uz

Интернет-карты SharqTelekom
(ЗАО «Sharq Telekom»)

pic

Компания Sharq Telekom оказывает весьма широкий перечень услуг — от услуг телефонии до организации доступа к сетям передачи данных по выделенным линиям (в том числе Интернет), а также на подключение к сети Интернет по коммутируемым линиям (Dial-Up). Компания выпустила в свободную продажу интернет-карты номиналом в 10000 сумов, тарифный план смотрите ниже:

pic

Интернет-карты компании TPS
(OOO TEXNOPROSISTEM)

pic

Компания TEXNOPROSISTEM распространяет интернет-карты трех номиналов: 3000, 10000 и 15000 сумов. Тарифных планов для работы по этим картам также три: «экономный», «базовый» и «люкс». В зависимости от тарифного плана стоимость одного часа доступа Интернет варьируется от $0,7 до $0,4 в дневное время (9:00-20:00). Отрадно, что остаток неизрасходованных средств переносится на следующий месяц и сохраняется в течение года с момента последнего пополнения счета. Правда, при использовании самого «выгодного» плана «люкс» остаток средств, не использованных в течение месяца, не возвращается. Дело в том, что, согласно тарифному плану «люкс», в дневное время стоимость одного часа составляет всего $ 0,4 (в воскресенье $ 0,2), ночью (с 02:00-09:00) доступ вообще бесплатный. Очень удобным является и то, что смена плана (касается планов «базовый» и «экономный») происходит автоматически в зависимости от номинала карты, с которой производится оплата. Например, если вы приобрели для пробы карточку номиналом 3000 сумов и, соответственно, подключились к тарифу «экономный», то, купив карту более высокого номинала, вы автоматически меняете план на более выгодный. Есть и небольшой бонус — это так называемый «час калифа», что означает бесплатный для всех тарифных планов один час в сутки, правда, в ночное время (с 04:00 до 05:00 ). Хотите стать «калифом на час»? Более подробная информация на www.tps.uz

Какие интернет-карты вошли в обзор,
и что является предметом обзора?

Предметом обзора является информация о том, какие интернет-карты есть на рынке, какие у них номиналы, описание некоторых особенностей тарифных планов и перечня услуг у различных провайдеров, порядок и условия оказания услуг. Данная статья ни в коем случае не является рекламной и публикуется на безвозмездной основе, так как редакция считает, что потребитель должен иметь правдивую и полную информацию об услугах. Данный обзор нацелен на активизацию и расширение количества интернет-пользователей в Узбекистане. Дабы не ввести в заблуждение пользователей и ввиду сложностей с определением критериев оценки, наш обзор носит информативный, но не сравнительный анализ (победителей не будет, решать вам), тем более мы не делали тестирования качества услуг, потому что это практически невозможно и субъективно.
В данный обзор вошли интернет-карты восьми провайдеров (в алфавитном порядке): ARS-Inform, BCC (ООО «Amaliy Aloqalar Biznesi Ahborot Markazi»), Intal Telekom (филиал АК «Узбектелеком»), Platinum Connect (торговая марка СП UNITECH), РОЛ («РОЛ» — зарегистрированный торговый знак группы компаний «Голден Телеком», услуга предоставляется СП BUZTON), Sarkor Telecom, Sharq Telekom (ЗАО «Sharq Telekom»), TPS (OOO TEXNOPROSISTEM). Все интернет-провайдеры имеют необходимые по законодательству лицензии и оказывают услуги на законных основаниях. Вполне возможно, что в обзор попали интернет-карты не всех провайдеров, их имеющих. Например, в рекламе на телевидении говорилось о карточках провайдера OOO Svetaleks, но, к сожалению, на момент написания обзора мы так и не встретили карт этого провайдера в свободной продаже. Итак, начнем.

Вместо итогов
Как вы, наверное, уже успели заметить, интернет-карт много, тарифные планы разные и их также много, причем каждый провайдер стремится привлечь пользователя каким-нибудь подарком, сюрпризом или нужной услугой. Тем, кто часто бывает в областях Узбекистана, есть смысл приглядеться к интернет-картам Intal Telekom или РОЛ. Очень удобны универсальные карты Platinum Connect при нормальных ценах на Интернет, можно еще и сэкономить на международных разговорах. Нет смысла, купив интернет-карты ARS-Inform, их выкидывать, потому что, сдав пять использованных карт, можно получить одну новую. Радует, что стоимость услуг по интернет-картам не выше, чем при подключении по договорам в офисах компаний.
Что касается цен. Два года назад наш журнал (тогда еще «Компас») изучал цены и опубликовал статью в февральском номере за 2002 год. Так вот, в марте 2002 года еще ни один провайдер не имел интернет-карт, а цена за один час Интернета днем составляла 1000-1200 сумов. Получается, что цена на доступ к сети Интернет в среднем упала в два (местами и в три) раза. Подключаться стало проще, конкуренция между провайдерами стала более прозрачная. Мы считаем, что если интернет-провайдер выпускает на публичный рынок интернет-карты, то он технически готов к оказанию качественных услуг населению, в противном случае он будет иметь неприятности в массовом порядке. Интернет-карты можно расценивать как техническую «продвинутость» провайдера, хотя понятно, что не картами едиными живет современный провайдер, есть еще и выделенные линии, и прочие интернет-технологии.
Прежде чем покупать интернет-карту того или иного провайдера, мы советуем зайти на web-сайты провайдеров, которые мы вам указали, выберите самый приемлемый для себя вариант и не забудьте прочитать оферту, о которой мы упоминали в самом начале обзора. В эти карты мы вам советуем играть. Удобного вам Интернета!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте