Знакомимся с компьютерами Optimum производства компании «Нурон Ипак»
31 мая 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Полемика о правильном цвете сборки (белая, желтая, красная) длится не первый год и, похоже, зашла в тупик. А между тем отечественных компаний-производителей ПК хотя бы на уровне сборки становится все больше. Текущий этап на компьютерном рынке Узбекистана можно охарактеризовать как этап вторичного насыщения рынка компьютерной техникой и периферийным оборудованием. Действительно, по официальным данным, в 2003 году импорт оборудования для создания сетей передачи данных, компьютерной техники и комплектующих, а также программных продуктов составил 85,4 млн. долларов США, что в 2,77 раза больше, чем в 2002 году, когда импорт составил 30,8 млн. долларов США.

Такой рост стал возможен во многом благодаря предоставленным льготам по уплате таможенных платежей, которые в 2003 году составили 41,0 млрд. сумов. В общем объеме импорта наблюдается рост поэтапного перехода от импорта готовых компьютеров к импорту комплектующих, что указывает на увеличение отечественной сборки компьютеров в частном секторе. Сборка компьютеров в частном секторе осуществляется по трем направлениям: самостоятельная сборка («самосбор»), сборка частными предпринимателями без образования юридического лица и серийная сборка компьютеров компаниями, продвигающими свой собственный бренд (торговая марка). Что ж, открытая архитектура и технологии типа «Plug&Play» (переводится как «воткни и работай») позволяют собирать ПК самостоятельно, с одним только «НО» — собирающий должен быть все-таки продвинутым пользователем. Для рядового пользователя лучше иметь дело с готовым ПК и еще лучше, если этот ПК собран не частным, а юридическим лицом. Частное лицо (даже частный предприниматель с патентом) в любой момент может сменить «имидж» и больше не заниматься высокими технологиями, а через суд заставить «производителя» выполнять гарантийные обязательства, конечно, можно, но хлопотно. Приведем еще один небольшой пример. По данным российской прессы (в частности, журнала Компьютерпресс № 1 2004 года), «Примерно 85% поставок ПК в России осуществляется отечественными компаниями и только приблизительно 15% принадлежит западным брендам. Из 85% российских поставок около 20% — поставки отечественных брендов, а 65% — так называемые поставки «гаражной сборки». За последние два года в России наметилась сильная тенденция к укреплению российских производителей, причем не только в сборке ПК, но и более сложной техники, такой как: ноутбуки, планшетные ПК, КПК, мониторы (в том числе LCD) и даже сотовые телефонные аппараты. Некоторые компании производят не только сборку, но и монтаж модулей памяти, системных плат, видеоплат и даже такой экзотики, как TV-тюнеры. Не будем обольщаться, объем российского рынка ПК (включая ноутбуки), по оценкам Дмитрия Ведева, директора по маркетингу компании «АйТи», составлял в 2003 году порядка 2789 млн. долларов США. И все же недооценивать емкость нашего рынка и возможности наших производителей тоже не следует. Сегодня мы представляем вашему вниманию компьютеры компании «Нурон Ипак», которые компания выпускает под торговой маркой Optimum. Нашей редакции передали на экспресс-тестирование две модели, причем мы договорились, что это будут самые обычные компьютеры (а не навороченные по случаю тестирования отдельные экземпляры), которые пользуются наиболее устойчивым спросом у наших потребителей.

pic

Компьютеры Optimum производства ООО «Нурон Ипак»
В ноябре 2002 года компания NURON IPAK получила лицензию (вернее, сертификат Узгосстандарта № NSS UZ 06.NSO.002) на сборку компьютеров под собственной маркой Optimum. Компьютеры Optimum компания собирает на базе комплектующих от известных производителей — таких, как Intel, ASUS, LG, Seagate, Samsung, и сочетает в себе такие потребительские качества, как: «качество производства и комплектующих», «современный и эксклюзивный дизайн», «оптимальность цены», «гарантия от производителя — клиенту».
Мы взяли на тестирование два компьютера, собранных в корпусе башенного типа Middle tower и «лежачего» типа Desktop. Впрочем, последний благодаря входящим в комплект дополнительным ножкам можно ставить и вертикально, но обо всем по порядку. Более мощный компьютер Optimum выполнен в корпусе Middle tower, причем сразу после распаковки бросается в глаза хороший стильный дизайн корпуса с синими пластиковыми вставками и лакированная наклейка с эмблемой компании Nuron. На корпусе также имеется наклейка Intel Inside Pentium 4, из чего следует, что компьютер собран на базе именно этого процессора. Позднее в документации мы обнаружили наклейку «Powered by ASUS», это означает, что на данном ПК установлена системная плата от ASUS. Напрасно забыли про эту наклейку, имя ASUS еще ни кого не скомпрометировало. Вообще следует отметить, что компьютеры Optimum собираются на базе системных плат различных чипсетов, но всегда производства ASUS. Конфигурация компьютера: процессор P4 2 ГГц (шина FSB 400 МГц, без технологии Intel HT), системная плата ASUS P4P8X на базе чипсета i865P (южный мост ICH5 б), память объемом 512 Мбайт DDR 266 (PC2100), организованная на работу в двухканальном режиме (установлено два модуля по 256 Мбайт в два банка ), винчестер Seagate объемом 80 Гбайт ATA100 с 7200 об./мин., дисковод CDRW (52x24x52), дисковод FDD 3,5”, видеоплата ASUS V9520Magic GeForceFX5200 128 Mбайт 64 bit, звук встроенный — 6-канальный. Компьютер укомплектован монитором LG Flatron 700b.

Корпус, клавиатура и мышь
Корпус компьютера, клавиатура и мышь произведены компанией Genius, что очень даже хорошо. Корпус имеет четыре разъема для устройств 5,25” и два для устройств 3,5”. На передней панели имеется полупрозрачная дверца, которая по идее должна скрывать планку с дополнительными портами USB и аудиоразъемами. Однако они не установлены. Жаль, так как при подключении USB-устройств придется разворачивать корпус, потому что порты находятся сзади. Однако это все же не испортило общего впечатления от корпуса. Во-первых, в этот корпус очень легко и удобно можно иметь доступ, достаточно открутить один болт типа «барашек», снять боковую панель, и доступ, как говорится, «к телу» открыт.

pic

При этом имеются ключики, которые закрывают замок на фиксаторах боковой стенки, так что кто попало в корпус не проникнет. Очень понравилось то, что, нажав на фиксатор, расположенный внутри корпуса, можно полностью выдвинуть металлический каркас, на котором крепятся жесткие диски и FDD. Если в перспективе вы планируете поставить более мощный процессор, несколько винчестеров и прочей тепловыделяющей начинки, то внутри корпуса имеется два крепления для дополнительных вентиляторов (самих вентиляторов, правда, нет). Блок питания имеет мощность 300W (чего, как правило, хватает с запасом) и, ясное дело, поддерживает Pentium 4 (P4 Ready). При включении корпус не вибрировал, а вентиляторы работали тихо. Кнопка включения питания «Power» большая, а общего сброса «Reset» маленькая — так и должно быть.
Клавиатура Genius Multimedia-Internet имеет очень жесткий каркас, что хорошо, так как не прогибается при работе. Трафарет на клавиатуре сделан правильно: латиница темно-серая, кириллица красная — удобно при работе. В комплект к клавиатуре входит компакт-диск с драйверами, так как клавиатура имеет множество дополнительных программируемых клавиш как для управления CD-проигрывателем, так и для работы в Интернете. Клавиатура достаточно мягкая, имеет подставку из пластика для запястий рук, на ней работать можно с комфортом. Мышь также от Genius, простая (не оптическая) с шариком, двухкнопочная с колесиком прокрутки, которое также является кнопкой, и с кабелем (интерфейс PS/2). Шарик тяжелый, прорезиненный, значит, проскальзывать не будет. Ножки у мышки выполнены из специального пластика, хорошо скользят по коврику.

Системная плата, память, видеоплата, модем, CD-RW
На данном ПК установлена системная плата ASUS P4P8X, которая основана на новом чипсете i865P и комплектуется мощным южным мостом ICH5. В паспорте материнской платы написано, что она поддерживает системную шину FSB 400/533 МГц, а о работе на частоте FSB 800 МГц не упоминается. Плата поддерживает до 4 Гбайт памяти DDR PC 2700/2100 с установкой в два банка (двухканальная DDR) по два модуля (всего четыре разъема). Мощный контроллер ICH5 позволяет подключать: до 4 HDD ATA100 (два IDE-канала) и два жестких диска нового Serial ATA 150. На данном ПК установлен жесткий диск Seagate объемом 80 Гбайт ATA100, со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Кабель для стандарта SerialATA в комплект поставки не входит (а зря). На плате имеются: порт AGP 8X, 5 слотов PCI, интегрированная сетевая карта 3 COM 3C940, четыре порта USB 2.0, звук 6-channel 1x S/PDIF out и даже один слот WiFi. Вообще по возможностям расширения компьютер очень и очень радует. Установленная на компьютере видеоплата ASUS V9520Magic основана на новом графическом процессоре nVidia GeForce FX5200 и имеет объем видеопамяти 128 Мбайт. Плата поддерживает новый API MS DirectX 9.0, так что большинство современных игр на данном ПК просто «летает» (и будет пока летать). Установленный в PCI-слот модем Genius 56К неплохо работал даже на проблемных аналоговых АТС (например, 51-я). Модем этот, конечно, не заменит знаменитый «courier» от USRobotics, но на цифровых АТС, скорее всего, будет работать хорошо.

pic

Интегрированная сетевая карта 10/100 Мбит/сек. от 3COM не нуждается в представлении, она очень хорошая. Осталось только упомянуть, что установленный на данном компьютере пишущий дисковод CD-RW от LGE имеет высокие скоростные характеристики: 52x (запись CD-R), 24x (запись CD-RW) и 52x (чтение CD-ROM).
Выводы: данный компьютер имеет довольно производительный процессор Intel Pentium4 2,0 ГГц, качественную системную плату, основанную на современном чипсете i865P, видеоплата также известного производителя основана на свежем графическом процессоре nVidia GeForce FX5200 с поддержкой нового API MS DirectX 9.0. Жесткий диск 80 Гбайт и 7200 об./мин. обладает необходимой скоростью и объемом. Наличие скоростного пишущего дисковода CD-RW позволяет быстро записывать диски CD-R, CD-RW. Компьютер имеет встроенный PCI-модем, интегрированную сетевую карту и интегрированный шестиканальный звук. Просторный и удобный корпус с мощным блоком питания, удобная клавиатура и неплохая мышка — что еще нужно для удобной работы в офисе и дома! При том, что компьютер хорошо оснащен, в перспективе его легко можно дооснастить, так как он имеет большие возможности по расширению. Недостатком можно считать лишь отсутствие на передней панели корпуса дополнительных портов USB и аудио. В целом ПК очень даже производительный.

pic

Вторая модель ПК несколько попроще (и, должно быть, несколько подешевле) и имеет следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 1,8 ГГц (FSB 400 МГц, без поддержки технологии Intel HT), системная плата ASUS P4S533-MX, память 256 Мбайт DDR SDRAM PC 2100, интегрированное графическое ядро, интегрированная сетевая карта, интегрированный шестиканальный звук, жесткий диск Seagate 40 Гбайт АТА100 7200об./мин., CD-ROM LG 52x, FDD 3,5”.

pic

Корпус, клавиатура и мышь
Конструкция корпуса у данного компьютера весьма компактная, и он может располагаться как вертикально, так и горизонтально. Комплектующие в корпусе находятся в довольно плотном состоянии, поэтому присутствует дополнительный вентилятор, выдувающий тепло наружу. На наш взгляд, вентилятор довольно сильно шумит. Доступ к элементам внутри корпуса хорошо организован благодаря оригинальной конструкции крепления каркаса. Несмотря на необычную конструкцию, добраться до комплектующих и снять внешний кожух просто. Очень удобно устроен доступ к дисководам. На передней панели имеется полупрозрачная крышка, которая должна скрывать дополнительные порты USB (и другие), но их, к сожалению, нет. Клавиатура под стать системному блоку — такая же миниатюрная и компактная. Мышка маленькая, оптико-механическая (с шариком), двухкнопочная с колесом прокрутки.

pic

Системная плата, память, винчестер
На данном ПК установлена системная плата ASUS P4S533-MX формата микро-АТХ, которая основана на чипсете SiS 651 и комплектуется южным мостом 962L. В паспорте материнской платы написано, что она поддерживает системную шину FSB 400/533 МГц, а о работе на частоте FSB 800 МГц не упоминается. Плата поддерживает до 2 Гбайт памяти DDR PC 2700/2100/1600 или SDRAM (по два разъема для каждого вида памяти). Южный мост позволяет подключать до 4 HDD ATA133/100/66/33. На данном ПК установлен жесткий диск Seagate объемом 40 Гбайт ATA100 со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. На плате имеются: порт AGP 4X, 3 слота PCI, интегрированное графическое ядро, интегрированная в южный мост сетевая карта 10/100 Мбит/сек., четыре порта USB 2.0, звук 6-channel 1x S/PDIF. Если возможности интегрированной видеокарты не устраивают, имеется порт AGP 4x. В целом компьютер создает впечатление недорогого (но достаточно производительного), компактного ПК по типу «все-в-одном». В комплект поставки входят также компактные плоские активные колонки (стерео). Компьютер комплектуется 15-дюймовым монитором LG StudioWorks 500E.
Выводы: данный компьютер имеет довольно производительный процессор Intel Pentium4 1,8 ГГц, высокоинтегрированную системную плату на чипсете SiS 651, жесткий диск 40 Гбайт c 7200 об./мин. обладает необходимой скоростью и объемом. Компактный корпус экономит пространство на столе, к тому же его можно установить хоть в вертикальном, хоть в горизонтальном положении. Компьютер хорошо оснащен и не рассчитан на дополнительное расширение. Впрочем, видеоплату AGP 4x установить возможно. Недостатком можно считать лишь отсутствие на передней панели корпуса дополнительных портов USB и аудио. В целом ПК очень даже производительный и компактный.

pic

В заключение хотелось бы отметить, что монтаж элементов аккуратен, шнуры и шлейфики внутри корпуса компактно cвязаны, ничего не болтается и циркуляция воздуха осуществляется свободно. Компания «Нурон Ипак» на все системные блоки и мониторы дает гарантию сроком три года. Немаловажно, что сервисное обслуживание осуществляет компания «NG Service», входящая в группу компаний «Нурон».
Редакция приглашает других производителей Узбекистана к сотрудничеству. Давайте нам на тестирование свою технику, мы о ней расскажем подробно и бесплатно.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте