Centrino набирает обороты: Новые модели процессора Intel Pentium M для мобильных ПК

pic

10 мая 2004 года — корпорация Intel представила три новые модели процессоров Intel® Pentium® M, которые повышают производительность технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК и улучшают работу корпоративных приложений, игр и беспроводных коммуникаций. Новые процессоры для мобильных ПК, впервые созданные по 90-нанометровой производственной технологии Intel, характеризуются более высокими тактовыми частотами и большим размером кэш-памяти, что позволяет достичь большей производительности.

Новые процессоры Intel Pentium M вместе с набором микросхем Intel® 855 и беспроводным сетевым адаптером семейства Intel® PRO/Wireless значительно улучшают технологию Intel Centrino для мобильных ПК. Эта технология позволяет создавать небольшие, элегантные ноутбуки, обладающие выдающейся производительностью, интегрированными возможностями беспроводного доступа к сети и длительным временем автономной работы. Уже сегодня на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК создано более 130 моделей ноутбуков.
Более 32 тысяч общественных точек беспроводного доступа в Интернет во всем мире охвачены программой корпорации Intel по тестированию на совместимость оборудования и услуг беспроводного доступа с различными конфигурациями ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

pic

Улучшение производительности мобильных ПК и продуктивности работы

Процессоры Intel Pentium M 735, 745 и 755, которые ранее были известны под кодовым названием Dothan, созданы на базе 90-нанометровой технологии Intel — самой передовой технологии производства полупроводников в мире. Необходимо понимать, что номера процессоров Intel не отражают производительность процессора. Номера процессора описывают различия характеристик в пределах одного семейства процессоров, а не разных семейств. Дополнительная информация на сайте http://www.intel.com/products/processor_number Для того чтобы иметь представление о новых процессорах, далее приводим таблицу.

pic

90-нанометровая технология позволяет уменьшить размер транзисторов, увеличить скорость их работы и использует технологию напряженного кремния для еще большего ускорения работы транзисторов, что обеспечивает существенный рост производительности. Корпорация Intel первой в мире стала использовать в производстве напряженный кремний. Все 90-нанометровые микросхемы производятся на 300-миллиметровых подложках, которые обеспечивают увеличение выхода готовой продукции более чем в два раза по сравнению с 200-миллиметровыми.
Новые процессоры спроектированы на базе мобильной микроархитектуры Intel и по сравнению с процессорами предыдущего поколения (1) обеспечивают повышение производительности на 17%. К их достоинствам относятся интегрированная кэш-память объемом 2 МБ, улучшенная микроархитектура и тактовая частота до 2 ГГц. Благодаря новым процессорам и недавно представленному сетевому адаптеру Intel® PRO/Wireless 2200BG, технология Intel Centrino для мобильных ПК позволяет воспроизводить видео высокого разрешения, быстрее выполнять приложения в режиме многозадачности и осуществлять высокоскоростную передачу данных по беспроводным сетям.

pic

Совместимость контактов с предыдущими поколениями процессоров Pentium M позволяет производителям встраивать новые процессоры в существующие системы. Совместимость также означает, что участники программы Intel Stable Image Platform получат преимущества от высокой производительности новых процессоров без необходимости перепроектирования своих систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.
Все три процессора поддерживают усовершенствованную технологию Intel® Speedstep®, которая позволяет оптимизировать производительность приложений, уменьшить энергопотребление и увеличить время автономной работы.

Пользователи технологии Intel Centrino для мобильных ПК

По наблюдениям аналитической компании IDC, сейчас отмечается взрывной рост продаж мобильных ПК. Наметился огромный новый сегмент рынка: у домашних пользователей появилось желание отправлять потоковое видео из комнаты в комнату, дети хотят играть в сетевые игры без проводов, а учащиеся выполнять домашние задания в общежитии или в общественных точках беспроводного доступа к сети. Ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК обеспечивают гораздо большую свободу и гибкость работы, чем раньше.
Популярность беспроводного стиля жизни постоянно возрастает. Становятся доступными новые услуги и приложения, которые предлагают захватывающие способы использования цифровых медиатехнологий. Например, этим летом посетители Universal City Walk смогут наблюдать телетрансляцию в прямом эфире с помощью высокоскоростной беспроводной сети стандарта 802.11g, а 18 мая в американском павильоне на Каннском кинофестивале по беспроводным сетям стандарта 802.11g и 802.11a на ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК будет демонстрироваться фильм известного российского кинорежиссера Александра Сокурова «Русский ковчег».
Новые модели процессора Intel Pentium M станут составной частью систем на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, которые начали поступать в продажу во всем мире одновременно с представлением этих процессоров. Через сеть своих авторизованных дистрибьюторов по всему миру корпорация Intel начала также поставки новых процессоров Pentium M в штучной упаковке компаниям-производителям ноутбуков.
В Узбекистане также стали появляться ноутбуки на базе технологии Intel Centrino, в этом номере мы предлагаем статью: «Тестируем ноутбуки Fujitsu Siemens Computers», в которой рассматривается одна модель на базе этой технологии.

pic

Orphus system