Нас не догонят…
7 июня 2004
Рубрика: Новости.
Автор: .
pic

Пока еще рынок Узбекистана только живет в ожидании нового процессора от Intel Pentium 4 на процессорном ядре Prescott и распродает процессоры предыдущего, так сказать, поколения — Pentium 4 на ядре Northwood, компания Intel побила собственный рекорд скорости запуска новых процессоров в серийное производство. О чем речь?

Корпорация Intel побила собственный рекорд скорости запуска новых микропроцессоров в крупносерийное производство, доведя еженедельный объем производства процессоров Intel® Pentium® 4, выпускаемых по передовой 90-нанометровой технологии, до миллиона штук! И это при том, что физически новые процессоры (ранее были известны под кодовым названием Prescott) впервые появились на рынке только 2 февраля этого года. Однако уже в конце апреля темпы их производства превысили один миллион штук в неделю. Таким образом, рекорд скорости запуска новых процессоров (по подсчетам специалистов из Intel) в массовое производство побит на двадцать процентов. По заявлению Тима Сало, директора завода Intel в Коста-Рике, «нам никогда еще не доводилось решать задачи такой сложности, ведь нам пришлось осваивать новую, 90-нанометровую технологию, используя 300-миллиметровые подложки и новый дизайн кристалла». Ввод новой модели процессоров Intel Pentium 4 в массовое производство ознаменовался и новым рекордом скорости получения сертификации: на сегодня сертификат на производство этих процессоров выдан уже семи заводам корпорации Intel.
Процессоры Intel Pentium 4, производимые на 300-миллиметровых подложках по 90-нанометровому технологическому процессу, имеют более высокую тактовую частоту ядра и системной шины. В них реализована обновленная технология Hyper-Threading, обеспечивающая прирост производительности, и архитектура, позволяющая быстро и легко масштабировать системы на базе этих процессоров.
Изготовление пластин — один из этапов производственного процесса. Пластины поступают на один из пяти сборочных заводов, где нарезаются на отдельные кристаллы, помещаются на подложку (корпус, который окружает кристалл и позволяет подключить его к системной плате), тестируются и готовятся к отгрузке непосредственно потребителям или реселлерам.
Процесс сборки зачастую столь же сложен, как и производство пластин. Когда создается новая продукция, команды специалистов этапа проектирования со сборочных заводов собираются в Чэндлере (штат Аризона), где разрабатывается технология производства. От шести месяцев до года инженеры и специалисты работают с конструкторами процесса на сборочно-тестовом комплексе для создания и оптимизации технологии производственного процесса. Эти команды также работают в тесном взаимодействии с поставщиками технологического оборудования.
Когда технология отработана и протестирована, команды специалистов этапа проектирования возвращаются на свои заводы, чтобы поделиться с коллегами приобретенными знаниями. К этому времени необходимое оборудование уже получено и готово к работе. Затем начинается процесс сертификации.
Оборудование и технология процесса, разработанные в Чэндлере, соблюдаются исключительно точно и одновременно тестируются на разных заводах, чтобы достичь устойчивого результата. Когда подтверждается, что процесс налажен, устойчив и полностью контролируется, заводы приступают к серийному выпуску продукции.
Теперь становится понятным, почему в средствах массовой информации цены на процессоры Intel, как правило, даются в тысячах штук. Если бы Intel поставила перед собой задачу обеспечить каждого жителя Узбекистана новым процессором Intel Pentium 4, то на это потребовалось бы чуть более полугода. Для обеспечения жителей Китая — 28 лет, так что есть еще куда наращивать производство.

Неизвестно, что имела в виду группа «Тату», когда пела свой хит «Нас не догонят», вполне возможно — технологический цикл компании Intel.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте