Краткий обзор системных плат Albatron
8 июня 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

На рынке компьютерных комплектующих Узбекистана имя Albatron относительно новое, но все, кто имел дело с продукцией компании Albatron Technology Co., Ltd., признают, что имеют дело с товаром категории High End. Сегодня мы представляем семь системных плат Albatron, которые наиболее полно отражают богатый ассортимент всей линейки этого производителя. Радует, что в обзор попала также и весьма приличная плата для платформы AMD Duron, Athlon, Athlon XP (включая CPU на ядре Barton). Основная масса системных плат, представленных нам на ознакомление, была для платформы Intel (Socket 478, включая CPU на новом ядре Prescott), с них и начнем.

Материнские платы Albatron
для платформы Intel (Socket 478)

В данный обзор вошли шесть системных плат, основанных на четырех наиболее популярных чипсетах производства Intel: i875, i865, i848 и три платы на старом добром чипсете i845 c вариациями i845 PE/i845GE/i845E. Помня о пословице, что вcтречают по «коробке», а провожают по «начинке» (некоторые считают, что и по цене), несколько слов скажем об упаковке и внешнем виде системных плат.

pic

Коробки у системных плат Albatron не просто красивые, а очень красивые. Они изготовлены из картона, покрытого блестящей фольгой, переливающейся на солнце всеми цветами радуги, причем у каждой модели платы цвет упаковки разный. Старшие модели имеют на коробке еще и выпуклые буковки — красиво. Что же касается информативности упаковки, то на ней имеются практически все необходимые сведения о том, что именно умеет делать та или иная модель. На всех коробках имеется фотография платы со сносками-указателями возможностей платы, поэтому, не открывая упаковки, можно составить представление о продукте. Все платы имеют приличное руководство по эксплуатации, СD-диск с драйверами и даже наклейку «Powered with Albatron». Все без исключения платы имеют синий цвет текстолита, а углы закруглены. Аккуратный монтаж компонентов и яркие цвета различных разъемов понравятся даже отъявленным моддерам. Обращает на себя внимание особая конструкция порта AGP, имеющего специальную планку фиксации видеокарт (а они сегодня довольно тяжелые). Оверлокеры также останутся довольны платами Albatron, потому что некоторые платы поддерживают не совсем стандартные режимы работы шины FSB 667 МГц, 1000МГц и даже 1200 МГц (!). Но обо всем по порядку.

Системная плата
Albatron PX 875P PRO

Итак, самой производительной платой на платформе Intel из вошедших в обзор является Albatron PX 875P PRO. Данная плата основана на новом чипсете Intel 82875P в комплекте с южным мостом (Intel их называет хабами — I/O Controller Hub) — ICH5. Чипсет Intel i875 P (кодовое название Canterwood) поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood/Prescott, не говоря уже о процессорах Celeron) с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 800 МГц. На коробке написано, что плата может работать с частотой FSB 1200+ МГц с пометкой «Overclocked», поддерживает память DDR SDRAM PC 3200 и ниже. Осуществляется поддержка как не буферизованной (unbuffered), non ECC памяти, так и буферизованной ЕСС памяти с коррекцией ошибок, применяемой в рабочих станциях и серверах (чипсет-то i875P позиционируется как профессиональный).

pic

Чипсет имеет пропускную способность системной шины до 6,4 Гбайт/сек., что достигается использованием памяти DDR SDRAM PC3200, которая может передавать по одному каналу в секунду до 3,2 Гбайт данных, а использование 2-канального контроллера памяти позволяет организовать двухканальную работу памяти PC3200 с общей пропускной способностью до 6,4 Гбайт/сек. Это позволяет в максимальной степени использовать возможности процессора, работающего в синхронном режиме. Главной «изюминкой» i875 является технология PAT (Performance Acceleration Technology), основанная на том, что в случае синхронной работы двух взаимодействующих шин можно использовать специальные буферы синхронизации, снизив латентность чипсета. В комбинации процессор с FSB 800МГц + память DDR SDRAM PC3200, чипсет показывает максимальные показатели производительности. В чипсет Intel i875 P встроена новая шина CSA (Communication Streaming Architecture), предназначенная для подключения устройств, которым требуются гарантированная пропускная способность, а также возможность напрямую взаимодействовать с подсистемой памяти.

pic

Новый южный мост ICH 5 и его модификация с RAID-контроллером ICH5R поддерживает два канала ATA-100, два канала SATA-150 с возможностью организации IDE RAID 0- и RAID1-массивов (вариант моста ICH5R). Кроме этого, южный мост поддерживает до 6 портов USB 2.0 (на плате установлено 2, плюс на дополнительной планке — 4), 5 слотов расширения PCI 2.3., порт AGP 8x, имеется встроенный аудиоконтроллер с поддержкой 6-канального звука и сетевой адаптер 10/100. Причем на плате Albatron PX 875P PRO установлен Lan controller 3 COM 3C920 (!). Производитель не экономит на кабелях. В комплект поставки входят: два шлейфика ATA100 (не говоря уже о шлейфике для FDD), дополнительная планка для четырех портов USB 2.0 и всего один шлейфик для нового SATA (но зато с адаптером питания- SATA power adapter cable). Так что, купив плату, уже ничего не нужно будет докупать (если не считать остальных комплектующих).

pic

Системная плата
Albatron PX 865PE

Плата основана на новом чиспете Intel 82865PE в комплекте с южным мостом (I/O Controller Hub) ICH5. Чипсет Intel i865 PE (кодовое название Springdale) поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood/Prescott, Celeron) с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 800 МГц. На коробке написано, что плата может работать с частотой FSB 1000+ МГц с пометкой «Overclocked». Плата поддерживает память DDR SDRAM PC 3200 и ниже объемом до 4Гбайт, причем в отличие от предыдущей модели на чипсете i875P не осуществляется поддержка буферизованной ЕСС-памяти с коррекцией ошибок.

pic

Поддерживается двухканальный режим работы памяти.Чипсет i865PE не поддерживает технологию PAT (а жаль), но во всем остальном это самая производительная плата для Socket 478. К тому же используется тот же южный мост ICH 5 (есть платы с его модификацией с RAID-контроллером ICH5R), который поддерживает два канала ATA-100, два канала SATA-150, 6 портов USB 2.0 (2 порта установлены на плате, плюс 4 порта на дополнительной планке), 5 слотов расширения PCI 2.3., порт AGP 8x. Встроенный аудиоконтроллер Realtek ALC650 с поддержкой 6-канального звука поддерживает систему 5.1 Channel Audio Effect. На представленной нам плате Lan controller 3 COM 3C920 не был установлен (имеется только площадка под него), но в модификации платы PX 865PE PRO он имеется. В комплект поставки входят: два шлейфика ATA100, один шлейфик для FDD, дополнительная планка для четырех портов USB 2.0 и один шлейфик для нового SATA и адаптером питания- SATA power adapter cable. На коробке данной платы выпуклый трафарет взлетающего жука (на английском Bug — это жук, на компьютерном сленге Bug — глюк, ошибка), однако у нас есть полная уверенность, что данная плата будет работать без «багов», а изображение жука — это так, на счастье.

Системная плата
Albatron PX 848PV

pic

Плата основана на новом чипсете Intel 82848P в комплекте с более простым южным мостом (I/O Controller Hub) ICH4. Чипсет Intel i848 P поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood) с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 800 МГц. На коробке и в документации нет упоминания о поддержке нового CPU Intel Pentium4 (Prescott). Понятно, что плата поддерживает процессоры Celeron на данном разъеме (естественно, что без технологии HT), и скорее всего она на эти процессоры в первую очередь и ориентирована. Плата не поддерживает двухканального режима работы памяти, хотя и поддерживает высокоскоростную память DDR SDRAM PC 3200 (DDR400) в двух слотах объемом до 2Гбайт. На плате установлены: порт AGP 8x, пять слотов PCI 2.3, два порта USB 2.0 + еще два порта на входящей в комплект планке. Она не поддерживает новый SerialATA, а имеет только двухканальный контроллер ATA 100, так что HDD объемом более 137 Гбайт на нее не установить. Тем не менее плата имеет приличный аудиoкодек (6-канальный звук Super 5.1 Channel Audio Effect) и сетевой контроллер 3 COM 3C910 (для платы PX848PV PRO).

Системные платы Albatron
PX845PEV PRO, PX845GEV и PX 845EV1

Вот и верь после этого производителям чипсетов, которые утверждают, что ставшие уже старыми чипсеты серии i845 не поддерживают частоту FSB выше 533 МГц. Системные платы Albatron PX845PEV PRO, PX845GEV и PX 845EV1 поддерживают FSB с частотой 667 и даже 800 МГц, правда, на коробках честно написано, что «by Overclocking». Все три платы оснащены южным мостом ICH4, что, однако, не означает одинаковый набор возможностей.

pic

Плата PX845PEV PRO поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood), в том числе с технологией Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 800 МГц, причем работа FSB на частоте 800 МГц достигается с использованием фирменной технологии Albatron (Albatron’s trademark overclocking technology), а к документации прилагается листок с инструкциями по разгону платы. На плате имеются три слота для установки модулей памяти DDR SDRAM PC3200 (с разгоном), PC2700, PC2100 с максимальной емкостью до 2Гбайт. Плата имеет: порт AGP 4x/2x, 5 слотов PCI, 4 порта USB 2.0 (2 — на плате, 2 — при помощи входящей в комплект планки), двухканальный контроллер ATA100, 6-канальный звук и сетевой адаптер 3 Com 10/100 Мбит/сек.
Плата PX845GEV основана на чипсете i845 GE, который имеет встроенное графическое ядро Extreme 3D Graphics. Вместе с тем имеется и отдельный слот AGP 4x для установки другой видеоплаты. PX845GEV поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood), в том числе с технологией Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 667 МГц, причем работа FSB на частоте 667 МГц достигается с использованием установок разгона (к документации прилагается листок с инструкциями по разгону платы). На плате установлено три слота для модулей памяти DDR SDRAM PC3200 (с разгоном), PC2700, PC2100 с максимальной емкостью до 2Гбайт. Плата имеет: 5 слотов PCI, 4 порта USB 2.0 (2 — на плате, 2 — при помощи входящей в комплект планки), двухканальный контроллер ATA100, 6-канальный звук, а вот сетевой адаптер 3 Com 10/100 Мбит/сек. входит только в модель платы PX845GEV PRO (PRO II).
Нам была представлена относительно простая модель PX845GEV, предназначенная для бюджетных систем, однако имеется уникальная в своем роде модификация платы — PX845GEV PRO II, которая, помимо всего прочего, имеет два канала Serial ATA, RAID контроллер ATA133 уровней 0, 1, зеркальный BIOS (фирменное название BIOS Mirror) и даже функцию Voice Genie (это когда плата сообщает голосом о неполадках при процедуре загрузки, а не пищит). Вот такая уникальная плата на «старом» чипсете.

pic

Плата PX845EV1 REV800 основана на чипсете i845E, в качестве южного моста применяется уже знакомый ICH4. Плата PX845EV1 поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood), в том числе с технологией Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 800 МГц, причем работа FSB на частоте 800 МГц достигается с использованием фирменной технологии Albatron (Albatron’s trademark overclocking technology), а к документации прилагается листок с инструкциями по разгону платы. На плате установлено три слота для модулей памяти DDR SDRAM PC3200 (с разгоном), PC2700, PC2100 с максимальной емкостью до 2Гбайт. Плата имеет: порт AGP 4x/2x, 5 слотов PCI, 4 порта USB 2.0 (2 — на плате, 2 — при помощи входящей в комплект планки), двухканальный контроллер ATA100. Есть основания полагать, что данная плата не должна быть дорогой, поэтому она может представлять макcимальный интерес для сборки ПК на базе процессора Intel Celeron, а когда процессоры Pentium 4 с частотой FSB 800 МГц сильно подешевеют, есть возможность сделать апгрейд, не меняя платы.

Системная плата
Albatron KX18DPRO

Системная плата Albatron KX18D PRO основана на высокопроизводительном чипсете nForce2 SPP (больше известный как nForce2 Ultra 400) в комплекте с южным мостом MCP. Плата поддерживает процессоры AMD на Socket 462 Athlon XP (включая Barton), Athlon, Duron с частотой FSB 200/266/333 МГц. Чипсет nForce2 SPP (System Platform Processor — системный процессор) в отличие от чипсета nForce2 IGP (Integrated Graphics Processor — интегрированный графический процессор) не имеет встроенного графического ядра, на чем иногда экономят, ведь интегрированное ядро от nVidia соответствует по производительности популярным у нас видеоплатам GeForce 4 MX (с учетом двухканальной организации работы памяти производительность не уступает платам AGP на чипсете GeForce 4 MX 440), следовательно, необходимо будет докупать дополнительную видеоплату. В чипсете nForce2 SPP используются две технологии, благодаря которым они бьют все рекорды производительности: DASP (Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor), то есть динамический спекулятивный препроцессор и двухканальный контроллер памяти, который физически состоит из двух независимых одноканальных контроллеров. Это позволило реализовать 128-битный доступ к памяти. Мало того, в разные банки можно поставить различные по объему (но не типу) модули памяти. Всего в три слота можно установить до 3 Гбайт памяти, а при организации двухканального режима работы можно установить только 2 Гбайта в три банка, причем первый слот памяти работает, как первый банк, а два других работают, как второй, при этом объем первого банка должен быть равен объему второго банка, то есть сумме второго и третьего слотов.

pic

Плата поддерживает: порт AGP 8x, четыре порта USB 2.0 (два — на плате, два — на входящей в комплект планке), два канала ATA 133, пять слотов PCI, сетевой адаптер, интегрированный в южный мост, шестиканальный звук (ALC 650). На системной плате много пустых площадок с контактами, потому что имеется более навороченная версия этой платы Albatron KX18D PRO II, на которой дополнительно установлены: вторая микросхема BIOS (для реализации функции BIOS Mirror), порт IEEE 1394 (еще известен как FireWire), RAID контроллер SerialATA, функция Voice Genie (звуковая диагностика при загрузке системы, реализованная на нескольких языках, можно даже выбрать один из четырех). На платах этой серии реализована очень полезная функция OTP (Over Temperature Protection) для контроля и защиты от перегрева системы. Чего еще можно желать?

Выводы
Ознакомившись в платами Albatron, можно с определенностью сказать, что это продукты высокого качества, начиная с упаковки, документации, комплекта кабелей и шлейфиков, кончая качеством монтажа элементов, разъемов, радиаторов для северного моста, крепления порта AGP. Кстати, компания Albatron официально заявила, что в ее материнских платах используются электролитические конденсаторы емкостью более 1000мкФ исключительно японского производства — от таких компаний, как Sanyo и Panasonic, обладающих высокими характеристиками и надежностью. Многие из нас на себе (вернее, на своих матерях) познали качество (вернее, его отсутствие) конденсаторов сомнительного производства, которые «вспучиваются» при интенсивной работе ПК. Мы проверили: действительно, даже на самой недорогой плате стоят-таки конденсаторы производства Sanyo.
Системные платы Albatron (правда, не все) обладают некоторыми фирменными технологиями — такими, как: Mirror BIOS, Watch Dog Timer и Voice Genie. Mirror BIOS позволяет восстанавливать работоспособность системы при повреждении BIOS путем установки на плате резервной микросхемы ROM BIOS. Watch Dog Timer позволяет автоматически восстанавливать установленные по умолчанию настройки BIOS в том случае, если система не может завершить POST-процедуры вследствие неудачного разгона системы (оверлокинга). Voice Genie позволяет не только информировать пользователя о проблемах голосом (а не пищанием), возникающих при прохождении процедур POST, но и выбирать язык голосовых сообщений из четырех (английский, китайский, японский или немецкий).
Системную плату Albatron PX 875P PRO можно рекомендовать для использования в рабочих станциях и производительных ПК на основе Pentium 4 с технологией HT и частотой FSB 800 МГц (причем как на ядре Northwood, так и на новом ядре Prescott), с применением буферизованной памяти ЕСС и двухканальной организацией режима работы. Для производительных настольных компьютеров великолепно подойдет плата Albatron PX 865PE, в первую очередь она понравится геймерам, потому что имеет максимальную производительность (даже без поддержки технологии PAT), а отсутствие поддержки буферизованной памяти ECC не столь критично. К тому же плата обладает поддержкой нового интерфейса для жестких дисков SATA (даже переходник для питания есть в комплекте), а применение платы Albatron PX 865PE в версии с южным мостом ICH5R позволяет создать недорогой RAID-массив уровней 0,1 или 0+1. Самыми востребованными на нашем рынке, скорее всего, станут платы Albatron PX 848PV, основанные на чипсете Intel i848 P, который, хотя и не имеет двухканального контроллера памяти, все же показывает высокую производительность. Если же вы собираете ПК не на самом высокочастотном Pentium4, то лучшей платы для этого нет.
Компания Albatron доказала, что рано еще списывать в «утиль» чипсет i845, потому что платы Albatron PX845PEV PRO, PX845GEV и PX 845EV1 работают с частотой FSB до 800 МГц с использованием памяти DDR400 (PC3200). Если же вы собираете свой ПК на базе процессора Intel Celeron 478, то лучшего выбора, чем платы Albatron, на чипсетах i845PE/GE/E пока нет (если не считать i848). К тому же в перспективе по мере удешевления процессоров Pentium 4 HT (FSB800) можно легко сделать апгрейд своего бюджетного ПК.
Что же касается платы Albatron KX18DPRO, основанной на высокопроизводительном чипсете nForce2 SPP, то тут все ясно — лучшей платы для платформы AMD Socket 462 (CPU: Athlon XP ( включая Barton), Athlon, Duron) просто нет. Данная статья публикуется не на правах рекламы, поэтому цены и места реализации мы сообщать не станем. Добавим лишь то, что данные платы имеют необходимые сертификаты и обеспечиваются годовой гарантией на территории Республики Узбекистан.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте