Три в одном
Плов, генетика и остановка Интернета
10 июня 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .
pic

Три в одном — в какой-то из осточертевших реклам был этот слоган, то ли шампунь со средством для мытья сковородок, то ли еще какая пахучая жидкость, нам сейчас не важно, важно, что три в одном. Ибо сейчас сделаем попытку совместить три разных, не связанных тематически, взаимноперпендикулярных выступления в одном. Ведь известно участникам психологических тренингов, что можно говорить одновременно двум и более собеседникам без ущерба для восприятия каждого каждым. Заодно и проверим воспринимаются ли три темы сразу в одном монологе. Вообще-то по глубинному движению души поговорить хотелось бы о приготовлении плова, но кто же пропустит такую низкобытовую тему в продвинутый компьютерный журнал? Поэтому заодно поговорим об остановке Интернета (запомните эту дату — скоро об этом будут говорить все!) и, на третье, о биологии. Сразу небольшая заминка: как быть с эпиграфами? Придется давать три — каждой теме свой.

Для быстрого создания нужного настроения цитата на правах первого эпиграфа из лучшей книжки 70-х годов: И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента, и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве». (Владимир Орлов. «Альтист Данилов». В Сети есть — очень рекомендую.) И вовсе даже не обязательно быть демоном, чтобы овладеть этим чудом, хотя что-то неземное присутствует в этом сказочном процессе. Как описывал Лазарев в «Диагностике Кармы», он по глотку вина определял характер винодела, так же и плов расскажет едокам, не слыхавшим о Карме и прочих чудесах, о характере и настроении повара. С возрастом понимаешь (я-то еще молодой, это штамп такой), что среди суеты есть некоторые вещи, которые стараешься сделать лучше, чтобы порадовать близких, вспоминаешь, какой плов готовил отец, советы мастеров, атмосферу приближающегося праздника… Каким бы просветленным, продвинутым гением вы бы ни были, если, вспоминая вас, скажут — ах, какой плов он готовил, значит, вы не зря прошли свой путь, подумайте об этом…
А вот и второй. «Рупь дам тому, кто остановится!» — вопил персонаж миниатюры Жванецкого, пытаясь остановить вечно спешащего москвича, чтобы спросить, как проехать на Садовое кольцо. В 1998 году я мучился с освоением Visual FoxPro 6.0, решил поискать в Сети. Так вот, в Рунете не было ни одного упоминания об этом языке, были клубы в Канаде, общество любителей в Австралии, форум в Германии и поддержка известного разработчика пакета. В 2000 году было уже несколько хороших рунетовских клубов, можно было задать вопрос крутым собратьям или помочь кому-то с решением проблемы. Нынче же, задав в поиске название любимого языка, вы будете барахтаться в лавине ссылок, большинство из которых, возможно, и неплохие странички, но для нас совершенно бестолковые. Эдакая трясина, растущая пустота, вязкая энтропия…
Налейте в прогретый казан растительного масла и калите до появления белого дымка. Начните резать мясо. В растительное масло можно добавить бараний жир, лучше курдючное сало, вытопить и удалить выжарки. Мясо нарезать кусочками со спичечный коробок и промыть. Можно мельче, тогда быстрее приготовится, а лучше покрупнее, чтобы не все соки вымылись в бульон и мясо будет очень вкусным, но тогда перед подачей на стол его надо будет нарезать. Лучше бросать не в раскаленное масло, а прежде опустить в масло кость, чтобы она подрумянилась в нем, и выбросить. Опять же она впитает канцерогенные вещества из масла, а кто из нас не мечтает прожить четыреста лет («это неприличное желание прожить дольше других, чтобы посмотреть, чем все это закончится», М. Жванецкий). Бросаем мясо, перемешиваем его и начинаем заниматься луком.
Третий эпиграф. «Нам электричество пахать и сеять будет» — пелось в студенческой песне середины прошлого века. Все новостные и научно-популярные вещатели обрушили на нас шквал успехов биологов, не столько глубоких, сколько массовых. Ежедневно обсуждается пресловутое клонирование, запреты его разными странами, портреты легендарной овечки Доли, рисуются радужные перспективы…
Лук надо нарезать кольцами толщиной 4-5 миллиметров. Мясо надо жарить, пока оно не покроется румяной корочкой. Именно эта корочка и создает вкус, так как при жарении образуются органические вещества, раздражающие наши обаятельные и вкусовые рецепторы. Можно ее, корочку, чуть наметить, а можно довести почти до угольного состояния, в зависимости от вашего настроения. Когда мясо обжарится, бросаете лук, часто мешаете и жарите до золотистого (чуть темнее) цвета. А пока занимаемся морковкой. Кстати, ничто так не сближает, как совместное приготовление плова и, конечно, последующая трапеза. Особенно на отдыхе или на мероприятии каком-либо, когда заранее произносится магическая фраза: «Делаем плов». Для большого плова моркови и лука надо много, поэтому задействованы несколько человек на резку, с анекдотами и рюмочкой водки под выжарки. И уж непременно поговорить на наболевшие темы.

pic

Есть расхожая формула: «В Сети есть все, но найти то, что надо, невозможно». Что толку в сотнях выданных Яндексом или Гуглем адресов, если половина из них не открывается? Интернет прирастает с огромной скоростью, и количество его тера- и петабайт давно за масштабами привычных мерок. Внимание! Предложение! Давайте остановимся! Сделаем передых небольшой и, страшное слово, инвентаризацию вселенского мусора. Пока привыкайте к этой мысли…
Морковь надо почистить и порезать соломкой, сечением примерно 3х3 мм. Когда лук подрумянится, бросаем морковку и часто перемешиваем содержимое, чтобы ничего не подгорело. Если есть барбарис, бросьте его сейчас, а также соль и перец. Морковку можно жарить чуть-чуть, лишь бы обмякла, а можно долго, чтобы сильно подрумянилась. В первом случае плов получится диетическим (пловом лечат гастрит и геморрой, так как рис впитывает в себя питательные вещества, переходящие в бульон из моркови, и очень хорошо усваивается), а во втором особенно вкусным, так как при обжаривании моркови образуется та же румяная корочка, содержащая ароматные вкусовые вещества. Правда, они тяжелы, говорят, для печени, но это теоретически — кто ее видел, эту печень? (Как говорил старый фельдшер Вересаеву: «Уж мы-то с вами знаем, батенька, что никакого пульса на самом деле нет»). Подумав об этом хорошенько, заливаем содержимое казана водой и доводим до кипения.
Жалко, что тема о лженауке промелькнула в одном из номеров Компьютерры и иссякла. А ведь как было бы здорово, если бы на xterra.ru, membrana.ru и прочих научно-новостных страничках сидел бы серьезный ученый, отвечающий за авторитет издания, именно за авторитет, а не скандальные непроверенные заголовки (как в «главном» научном журнале Nature есть специальный редактор, отметающий непроверенные «открытия»). Он бы пояснил, что геном человека расшифрован не более чем на тысячную долю процента, а клонирование — достижение скорее технологическое (вживить клетку…), чем концептуальное. И многочисленные предсказания о грядущем выращивании органов взамен заболевших и клонировании гениев (читайте гадкое «Голубое сало» Сорокина) такая же песенка, как и вынесенная в третий эпиграф об электричестве. Ведь оно так и не пашет, а казалось, вот-вот, еще пару лет, и все… Будут, конечно, открытия и достижения, но мы сейчас даже предположить не сможем, что они дадут человечеству, как не могли предвидеть фанатики электричества компьютер или Сеть. А пока больше желаемого…
Кипение должно быть не бурным, чтобы бульон был прозрачным, по времени минут 20-30. Хорошо положить целые головки чеснока. Рис перебрать, хорошо промыть, чтобы вода была прозрачной. Перед его закладкой огонь убрать, чтобы потоки не затянули его на дно — он там подгорит. После закладки риса сразу сделать максимальный огонь, чтобы влага быстро впитывалась.
Вначале весь рис должен быть под водой, ее можно добавлять. Хорошо бы чуть кишмиша без косточек — плов должен быть сладковатым.
Это страшное для любого хозяйственника слово Инвентаризация. Особенно если касается информации, помноженной на человеческий фактор и на всеобщее стремление к энтропии (честнее произнести неблагозвучное слово «бардак»). Когда-то я работал в отделе станков с ЧПУ, некоторые детали делались в разных цехах, на разных станках, одинаковые станки имели разные системы управления, были разные варианты техпроцесса — одиночные и многоместные, одной фрезой и набором фрез… И если из цеха звонили и говорили, что «на шкворнях подрез», то поиски нужной программы для минутной корректировки занимали не менее дня. И все-таки мы провели инвентаризацию, затратив на нее несколько лет, сейчас в документации порядок, правда, изделие устарело, его сняли с производства, но это уже не важно. Начнем с малого, но надо, чтобы все одновременно. Проверим на своих страничках ссылки не устарели ли? Вспомнить все свои заброшенные странички (у меня их штук пять-семь) и удалить. Попросить поставщиков бесплатного хостинга Народ, Бум, Webservis и других провести хотя бы подтверждение хозяевами страничек их актуальности, ведь многие создали и забыли о ней. Просить поисковые порталы проверять проиндексированные адреса на «живучесть». И мы увидим, что астрономические цифры сожмутся и Интернет обретет тело вместо бесформенного гигантского пузыря.
Теперь самое главное. Все предыдущие действия делаются «на автопилоте», и надо очень постараться, чтобы загубить прекрасные продукты. Теперь то священнодействие, которое должно сделать из всего содержимого казана яство, мечту, сказку, то, что отличает повара-виртуоза от зачуханной хозяйки, проклинающей плиту и кухню. А именно — надо не прозевать тот миг, когда вся вода выкипела, а рис не разварился, чуть-чуть «с хрустиночкой». Если рис сыроват, добавьте воды. Если уже разварился — значит, вы самый никчемный человек ни в прошлой, ни в этой, ни в следующих жизнях. В этот момент надо плов плотно накрыть, огонь убрать до минимума и так выдержать минут 30. Потом осторожно открыть, перемешать, выложить на блюдо и подать на стол с салатом и гранатовыми косточками. Если все проделано удачно (у меня это один раз из пяти), то вас ждет чудо: плов будет рассыпчатым, будет дышать и светиться, а запах…
В детстве в «Юности» прочитал стихотворение какого-то российского поэта об узбекском плове, полное вкусовых восторгов, и с таким концом: «Глоточек чая, можно сигарету — и все, и можно умереть!» Кстати, сигарета после плова — особое наслаждение, без плова не достижимое для курильщика. (Минздрав предупреждает…) Начните, и жизнь ваша изменится. Причем плов должны готовить мужчины — это единственное достойное занятие, для которого не жалко времени и которое изо всех сил стараешься сделать лучше. Все остальное — мельтешение и суета.
Все чаше встречается аналогия нынешней популярности генетики с популярностью физики в 60-70-х годах прошлого века. Хотелось бы не согласиться. Физика представлялась волшебной сказкой от атомов Томпсона, постоянной Планка, невероятного уравнения де-Бройля и закона фотоэффекта Эйнштейна до фантастических уравнений Шредингера и Гейзенберга. Мы зачитывались многочисленными занимательными книгами, все знали чуть ли не наизусть биографии Резерфорда, Ферми, Бора, а уж про чудеса гравитации, что и говорить — черные дыры, сфера Шварцшильда, сокращение пространства-времени при больших скоростях, это все лишало сна, толкало на бесконечные диспуты, вызывало гордость за человечество. Куда поступать — у фанатиков вопроса не было — только на физику, чтобы соприкоснуться с чудом… Генетике повезло меньше. Была издана автобиография академика Дубинина, были редкие статьи в популярных журналах, но чаще все сводилось к репрессиям при Лысенко, и волну фанатиков-биологов не породило. А нынче же все сводится к сенсационным выкрикам об очередном клонировании, теория, к сожалению, от прорыва далека.
При правильном исполнении каждая рисинка должна блестеть тончайшей пленкой масла, лук растворяется совсем, а морковь проявляется оранжевыми прожилками. Хорошо кушать плов с салатом, летом помидоры с болгарским и горьким перцем, луком и огурцами, все тоненько порезать, осенью острый корейский, например баклажаны с морковкой, зимой из редьки, а весной — редиска с укропом в кислом молоке, с такими салатами можно есть плов, пока он не кончится. И ни в коем случае не запивать пивом-колой-фантой, только водочка и чай.

pic

Конечно, наивно думать, что прямо сегодня Интернет остановит рост и начнет инвентаризацию себя, но звоночек, будем считать, звякнул, и чтобы вскоре не раствориться в коллапсирующем хаосе, все равно придется остановиться, оглядеться и стряхнуть старые перья. Пока же чистка не началась и ничего не пропало, как это обычно бывает при уборке, хочется поделиться двумя чудными открытиями последнего времени: Обнаженная натура — чудные интервью, почитайте!!! С Гердом, Жванецким, Берковским, Шифриным, Губерманом!!! http://natura.peoples.ru/ И Невозможные объекты, все, что с ними связано http://imp-world-r.narod.ru/ Кстати, для любителей генетики есть невероятно интересная статья А. П. Акифьева «ОСТРОВА В ОКЕАНЕ, ИЛИ ПАРАДОКСЫ ЭВОЛЮЦИИ ГЕНОМА», опубликованная в журнале «Знание — сила», № 8 1995 г., она расскажет о нестыковке современной генетики с традиционными представлениями об эволюции. Эту статью прислала мне знакомая, увлекающаяся антропогенезом, ей, в свою очередь, прислал ее знакомый… Учитывая возросший ныне интерес к биологии и потрясающее просто содержание статьи, выкладываю ее на своем Арбузе «как есть» http://arbuz.uz/genom.htm В Сети ее не нашел, если я нарушаю чьи-то права на публикацию, пишите, я ее сниму.
Есть варианты плова с айвой, с голубцами, с куропатками, хивинский и другие. Очень вкусный самаркандский плов, в нем морковь варится отдельным слоем, не перемешиваясь с мясом, рис тоже не перемешивается. При подаче на стол на блюдо выкладывается рис, на него морковь и cверху мясо, пока несете к столу, рис пропитывается соком. Желающим уточнить рецепт классического плова я, специально прошерстив Сеть, могу рекомендовать три адреса:
http://nashakitchen.narod.ru/S1/plovfer.htm с красивой фотографией казана с пловом, http://www.ferghana.ru/plov.html Ферганский вариант и есть классический узбекский плов, http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message519894.html эмоционально и с душой.
Приятного аппетита! Удался ли эксперимент с тремя статьями в одной? Если плов ваш получится, Интернет приостановится и закончит линьку, а тайна ДНК приоткроется, то удался.
После того, как эта тройная статья была выложена на Арбузе, я прочитал в Компьютере+ ( http://region.computerra.ru/offline/2003/200188/25291/ ) следующее:
Вопрос: В Интернете куча ненужной, брошенной или забытой информации: страницы, безобразно оформленные и не обновлявшиеся несколько лет, забытые почтовые ящики и т.д. Есть ли кто-то, кто чистит Интернет, избавляя его от «мусора»?
Ответ: Интересный вопрос. Признаться, я и сам иногда об этом задумывался. На самом деле никаких специальных «мусорщиков», конечно же, нет, все зависит от доброй воли хозяев тех серверов, на которых помещаются старые домашние страницы, заброшенные почтовые ящики и т.д. Например, недавно «Яndex» удалил более полумиллиона неиспользуемых почтовых ящиков на сервисе «Яndex.Почта» (mail.yandex.ru) и домашних страничек на «Народе» ( http://www.narod.ru/ ).
А это говорит о том, что две оставшиеся из затронутых тем тоже верные.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте