Серверные платформы компании HP
15 июня 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Повсеместное внедрение информационных технологий во все области деятельности человека привело к необходимости активного использования, защиты, хранения и передачи огромного числа данных, количество которых растет в геометрической прогрессии. Если в Узбекистане еще семь лет назад остро стояла проблема банального обеспечения предприятий и организаций простейшими настольными компьютерами, то сегодня на первый план выходят вопросы обеспечения всех отраслей надежной серверной техникой, решениями по эффективному управлению ресурсами и операционными средами, созданию надежных систем хранения информации. До недавнего времени сервером у нас считался настольный компьютер, но более мощный, имеющий дополнительные возможности по подключению к локальным сетям. Однако сейчас количество данных и их потоки возросли настолько, что недостаток в обеспечении серверами и их окружении отрицательно сказывается на нормальном развитии экономики Узбекистана. Вопросы оперативной обработки, защиты, хранения, архивации и быстрого доступа к данным вышли на первый план, и сегодня невозможно обойтись без масштабируемых серверных решений известнейших мировых производителей, и в первую очередь компании HP.

Компания HP является уникальной в своем роде, потому что семейство серверов HP характеризуется многообразием платформ, используемых технологий, архитектурных решений. Серверные платформы HP насчитывают сегодня семь семейств:

• серверы HP9000 Integrity на базе процессоров PA-RISC
• серверы HP на базе процессоров Intel Itanium 2
• семейство серверов HP Superdome Servers
• серверы HP Alpha Servers
• серверы HP NonStop Himalaya Servers
• серверы HP ProLiant
• сверхплотные (Blade) серверы.

Помимо этого HP производит весь перечень серверной инфраструктуры, включая программное и аппаратное обеспечение: системы хранения данных, дисковые массивы, ленточные библиотеки, библиотеки магнитооптических накопителей, системы NAS (Network Attached Storage), различное активное сетевое оборудование и оборудование сетей хранения. Так что заказчик имеет возможность получить серверное решение в целом, а не по частям. Богатый перечень предлагаемых серверных платформ и серверной инфраструктуры предоставляет заказчику возможность построения серверных платформ и выбора конфигурации, наиболее полно отвечающих особенностям решаемых задач, требованиям к производительности, масштабируемости, доступности, стоимости и времени жизни.

pic

Виды серверов по назначению и особенностям конструкции

Пьедестальные (tower) серверы
• Ориентированы на автономное использование в качестве пла<>тформы для независимых или слабосвязанных задач.
• Спроектированы для эксплуатации в обычных офисных условиях.
• Реализуются на базе процессоров Intel Xeon,PA-RISC, Alpha, Intel Itanium 2.

Стоечные (rack-optimized) серверы
• Ориентированы на установку в стойку (рэк) и интеграцию с другими аппаратными компонентами — такими, как внешние дисковые массивы, ленточные библиотеки, коммутаторы, источники бесперебойного питания и др., для создания платформы центра обработки информации, отвечающего особенностям решающих задач.
• Реализуются на базе процессоров Intel Xeon, PA-RISC, Alpha, Intel Itanium 2.

Высокопроизводительные (super scalable) серверы
• Ориентированы на решение самых ресурсоемких задач, требующих обработки терабайт информации, производительности в несколько сотен тысяч транзакций в минуту, поддержки одновременной работы тысяч пользователей, многократной масштабируемости ресурсов.
• Реализуются на базе процессоров PA-RISC, Alpha, Intel Itanium 2.

Сверхплотные (Blade) серверы
• Обеспечивают переход от концепции построения платформы на базе множества территориально разнесенных серверов для легких приложений к консолидированному центру обработки, в котором каждый сервер представляется платой с возможностью горячей замены; платы объединены высокоскоростными шинами, централизованной системой энергопитания, охлаждения и управления.
• Реализуются на базе процессоров Intel Xeon.

Отказоустойчивые (non-stop) серверы
• Реализованы в архитектуре Fault Tolerant с полным дублированием программных и аппаратных компонент и синхронным выполнением как минимум двух копий каждого приложения. Исключают прерывание приложения при отказе любых компонент.
• Реализуются на базе процессоров MIPS.

Серверы для телекоммуникационных решений (carrier grade)
• Предназначены для работы в стойках совместно с телекоммуникационным оборудованием, работают на пониженном напряжении, постоянном токе, имеют специальные интерфейсы с телекоммуникационным оборудованием и удовлетворяют соответствующим стандартам.
• Реализуются на базе процессоров PA-RISC и Intel Xeon, Alpha.

Серверы HP9000 на базе процессоров PA-RISC

Во всех серверах HP 9000 на базе процессоров HP используются процессоры HP PA-RISC с тактовой частотой от 650 до 875 МГц. Процессоры серии PA-8×00 являются полностью 64-битовыми (как шина адреса, так и шина данных). Новый процессор PA-8700+ является развитием поколения процессоров PA-RISC и в то же время обладает полной бинарной совместимостью с предыдущими моделями. Процессор PA-8700+ имеет максимальную тактовую частоту 875 МГц, кэш-память первого уровня 2,25 Мбайт, защищенную кодом коррекции ошибок (ECC), изготавливается по 0,18-микронной технологии с использованием медных межслойных соединений, содержит 18 миллионов транзисторов в одном кристалле и обладает 4-канальной суперскалярностью (то есть выполняет 4 команды за 1 такт).
В PA-RISC-серверах начального уровня используется симметричная многопроцессорная архитектура (SMP), а в серверах среднего и high-end классов модульная архитектура, сочетающая в себе как особенности ссNUMA (cache-coherent, Non-Uniform Memory Access), так и CMP-архитектур. Все серверы HP9000 работают под управлением 64-разрядной операционной системы HP-UX11 и/или HP-UX11i, которая поставляется вместе с серверами с лицензией на неограниченное количество пользователей.
В таблице N1 представлены характеристики некоторых моделей PA-RISC-серверов, выпущенных в 2001-2003 годах.

pic

Серверы HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium 2

Серверы HP Integrity, построенные на базе процессоров Intel Itanium 2, представляют собой реализацию лучших технологических и архитектурных решений, разработанных в RISC-системах на процессорах нового поколения. Процессоры семейства Itanium являются результатом совместных работ компаний Intel и HP, выполняемых с 1994 года. Они представляют собой коммерческую реализацию нового типа процессорной архитектуры, обеспечивающей явный параллелизм на уровне команд EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing).
Подавляющее большинство ведущих специалистов в области информационных технологий считает, что продукты, реализующие концепцию EPIC, открывают новую главу в истории компьютерной техники корпоративного уровня и будут в течение последующих лет служить основной платформой для достижения нового уровня производительности, построения мультиоперационных платформ и эффективности управления вычислительными ресурсами.
Процессор Intel Itanium 2 выпускается в двух модификациях: с тактовой частотой 1,3 ГГц и кэш-памятью L3 объемом 3 Мбайт на кристалле и с тактовой частотой 1,5 ГГц и кэш-памятью L3 6 Мбайт.

pic

Все представленные в таблице № 2 модели серверов могут поставляться с любой из перечисленных модификаций процессора. Уникальным преимуществом платформ на базе процессоров семейства Itanium является возможность работы под управлением любой из трех наиболее популярных операционных систем: HP-UX11i v 2.0, Microsoft Windows 2003 Server 64-бит, Linux RedHat 64-бит. В 2004 году планируется пополнить этот список операционной системой OpenVMS.

Семейство серверов HP Superdome

HP Superdome является семейством самых высокопроизводительных серверов корпоративного уровня, производимых как с процессорами РА-8700+ (семейство НР9000), так и с процессорами Intel Itanium 2 (семейство HP Integrity). Семейство Superdome представлено тремя моделями в 16-, 32- и 64-процессорной конфигурациях. Внутри семейства предусмотрена возможность перехода от младших моделей к старшим, что обеспечивает уменьшение начальных затрат, защиту инвестиций и возможность поэтапного увеличения производительности системы. Платформа Superdome представляет собой универсальную иерархическую crossbar-архитектуру, специально разработанную для работы с различными типами процессоров. Основными компонентами архитектуры являются ячейки (Cell), объединительные коммутационные панели (Crossbar Backplane) и подсистемы ввода/вывода.

pic

Плата ячейки — это основной блок системы Superdome. Она представляет собой симметричный мультипроцессор (SMP), содержащий до четырех процессоров и до 16 ГБ (НР9000) или 32 ГБ (HP Integrity) основной памяти. Возможно (но необязательно) подключение к ячейке собственной подсистемы ввода/вывода, представляющей собой 12-слотовую PCI (HP9000) или PCI-X (HP Integrity) — корзину.
Одиночная система Superdome может быть логически поделена на множество аппаратно независимых, программно независимых или ресурсных разделов внутри одного сервера. Каждый аппаратный или программный раздел работает под управлением своей собственной независимой операционной системы. В семействе НР9000 такой операционной системой является HP-UX11i, а в семействе HP Integrity — HP-UX, Linux или Windows 2003 Server. (см. таблицу N3)

pic

Серверы HP Alpha

Архитектура процессора Alpha была разработана в 1988-1991 годах с перспективой на 20-25 лет. Сейчас, когда пройдена только половина этого пути, серверы Alpha сохраняют лидерство среди RISC-систем по многим параметрам и являются одной из наиболее мощных и масштабируемых архитектур.
В настоящее время одновременно выпускаются два поколения систем Alpha. Четвертое поколение (на основе процессора EV6) имеет полностью коммутируемую внутреннюю архитектуру, поддерживает внеочередное исполнение команд, развитую логику предсказания ветвлений, полностью интегрированную на кристалле кэш-память первого уровня, многоканальные устройства доступа к оперативной памяти. Пятое поколение систем Alpha использует новейший микропроцессор Alpha EV7, воплощающий идею «система на кристалле».

pic

Они, естественно, интегрируются в кластеры с системами предыдущего поколения как под ОС OpenVMS, так и Tru64 UNIX. Серверы AlphaServer нового поколения имеют непревзойденную степень масштабируемости, позволяя строить системы с числом процессоров от 2 до 128.
В семейство AlphaServer входит четыре серии серверов: AlphaServer DS (малый класс), AlphaServer ES (средний класс), AlphaServer GS (высший класс) и AlphaServer SC (суперкомпьютеры для научно-технических расчетов). Если в моделях AlphaServer DS используется не более двух 64-разрядных процессоров, то в серверах AlphaServer SC их может быть несколько сотен и даже тысяч.
С каждой системой поставляется пакет НР Insight Manager — инструментальное средство, обеспечивающее мониторинг и управление серверами платформы Alpha как в локальном, так и в удаленном режиме (через модем), а также с использованием web-интерфейса. Одним из преимуществ платформы Alpha стали развитые решения в области построения кластеров.

Серверы HP NonStop

Серверы HP NonStop разработаны для критически важных бизнес-приложений и обеспечивают минимальную продолжительность плановых и внеплановых простоев, обнаруживая, изолируя и устраняя отказы компонентов без прерывания работы приложений. Сегодня серверы HP NonStop используются для нового поколения мультимедийных приложений электронной коммерции и интеллектуальных бизнес-систем, поддерживая оперативную обработку транзакций в распределенных системах и обеспечивая требуемый уровень безопасности информации.
Серверы HP NonStop построены на основе архитектуры межсоединений НР ServerNet, RISC-процессоров MIPS и работают под управлением операционной системы базового двухпроцессорного вычислительного модуля серверов HP NonStop. Новейшими моделями серверов NonStop в классе высокопроизводительных систем являются серверы S76000 и S86000, разработанные на базе микропроцессора MIPS R14000, в классе систем среднего уровня — сервер NonStop S7600, реализованный на базе микропроцессора MIPS R12000, а в классе серверов начального уровня — модели NonStop S760 и S76. Модели начального уровня предлагаются в качестве недорогого решения, предназначенного для применения в распределенных прикладных системах на уровне подразделения компании, где от сервера требуются главным образом постоянная доступность и целостность данных.

pic

По мере роста потребностей действующих приложений любой сервер можно наращивать установкой пары процессоров — до 16 процессоров в каждом сервере. Старшие модели серверов допускают подключение до 36 дополнительных корпусов ввода/вывода, каждый из которых имеет 16 внутренних дисков и 4 двухпортовых адаптера ServerNet. Системы среднего уровня допускают подключение до 16 дополнительных корпусов ввода/вывода, также оснащаемых 16 внутренними дисками и 4 двухпортовыми адаптерами ServerNet.

Серверы HP ProLiant

Семейство продуктов HP ProLiant включает в себя серверы, построенные на базе 32-разрядных процессоров компании Intel. Все последние многопроцессорные модели серверов используют процессоры Intel Xeon DP для двухпроцессорных систем и Intel Xeon MP для систем с количеством процессоров более двух (от 4-х до 8-ми). Семейство серверов HP ProLiant включает в себя следующие серверные линейки:
Линейка ML (Maximized for internal expansion Line) — серверы в напольном исполнении с максимальными возможностями расширения внутреннего дискового пространства и установки дополнительных PCI-плат.
Линейка DL (Density Line) — компактные серверы в стоечном исполнении с повышенной плотностью монтажа и максимально интегрированными компонентами. Ориентированы на работу с внешними системами хранения данных.
Линейка BL (Blade Line) — серверы с максимальной плотностью монтажа компонентов, не имеющие собственных разъемов ввода/вывода и предполагающие постановку в специальные корпуса-полки, позволяющие строить серверные инфраструктуры сверхвысокой плотности с пониженным потреблением энергии.
В настоящее время НР производит более 20 моделей семейства HP ProLiant — от серверов начального уровня, ориентированных на использование на малых предприятиях, начинающих внедрять в своем бизнесе сетевые технологии, до мощных корпоративных серверов, предназначенных для выполнения ресурсоемких приложений масштаба предприятия (см. таблицу N4).

pic

Сверхплотные (Blade) серверы

Сформированная в IT-индустрии за последние несколько лет типовая модель интернет-центра обработки информации основана на многоуровневой архитектуре специализированных серверов. Типовыми уровнями являются:

• уровень back-end, соответствующий корпоративным базам данных или другим системам, используемым несколькими приложениями
• уровень middle tier, соответствующий прикладным системам корпоративного уровня
• уровень edge servers, предназначенный для обработки входных потоков, идентификации пользователей, распределения интернет-запросов, управления балансировкой нагрузки и так далее.

Концепция сверхплотных (Blade) серверов позволяет обеспечить эффективную реализацию такого центра путем объединения интегрированных в единой инфраструктуре полок, коммутаторов и серверов различного класса. Концепция Blade обеспечивает отход от построения системы из распределенных по различным офисам серверам. Задачи блейд-инфраструктуры — максимально сократить пространство, занимаемое сервером, минимизировать расходы энергии на питание вычислительного центра и «вписаться» в ограничения на излучение тепла, накладываемые возможностями систем кондиционирования. Другим важным преимуществом Blade является возможность быстрой переориентации серверов в соответствии с требованиями бизнеса.

Линейка сверхплотных серверов НР Blade состоит из трех моделей серверов:

• однопроцессорные BL10eG2 — серверы начального уровня, использующиеся в
качестве серверов уровня edge servers. Серверы BL10eG2 монтируются на полке высотой 3U, которая выполняет функции питания серверов, охлаждения, подключения к сети и управления. В нее можно установить до 20 серверов. Между собой серверы соединены по двум сетевым каналам 10/100 Мбит. Кроме того, полка имеет четыре 1-гигабитных внешних порта для подключения к локальной сети
• двухпроцессорные BL20рG2 — серверы, предназначенные для использования в качестве универсальных серверов приложений уровня middle tier. Серверы BL20рG2 монтируются на полке высотой 6U, где можно разместить до 8 серверов. Между собой серверы соединены по трем сетевым каналам 10/100. Кроме того, полка имеет два внешних порта 10/100 Мбит и два 1-гигабитных внешних порта для подключения к локальной сети
• четырехпроцессорные BL40р — серверы, предназначенные для использования на уровне back-end-серверов. Серверы BL40р монтируются в ту же 6U полку, которая используется для двухпроцессорных систем. В одну полку можно установить два сервера BL40р или комбинировать серверы BL20рG2 и BL40р (4+1 соответственно). Оба вида полок обеспечивают горячую замену серверов и могут монтироваться в стандартные шкафы HP Rack 10000.

Суперкомпьютеры HP в рейтинге TOP 500

По данным на I полугодие 2003 года, компания HP занимала первое место в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира (TOP 500). Так, в первую десятку рейтинга TOP500 вошли четыре системы HP, в том числе мощный суперкомпьютер в США ASCIQ, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Уже второй год подряд количество суперкомпьютеров HP в этом рейтинге превышает показатель любого другого поставщика. Основная заслуга в этом принадлежит серверам HP Superdome и системам HP AlphaServer. В рейтинг TOP500 внесено 137 позиций от HP, что составляет более 25% всех участвующих в нем систем. Из них 112 позиций занимают серверы HP Superdome и 23 — системы HP AlphaServer, лидирующие среди серверов высшего класса. Кроме того, впервые в рейтинге появились новые системы HP на основе процессоров Intel Itanium 2, вошедших к тому же в первую сотню.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте