Виртуальный фотоальбом
15 июня 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Barbaris.
pic
У самого входа в сад рос высокий цветущий розовый куст.
Розы на нем были белые, но возле куста суетились трое
садовников и деловито красили их красной краской.
Алиса не поверила своим глазам и решила подойти
поближе, надеясь понять, что же там такое творится
на самом деле.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес (Перевод Б. Заходера)

Распространение цифровых фотоаппаратов ставит перед их владельцами неведомые ранее проблемы. Через самое короткое время замечаете вдруг, что ваш винчестер забит неимоверным количеством фотографий, ориентироваться в которых все труднее. Ведь если при съемке на пленку мы ограничены количеством кадров на пленке и необходимостью печатать каждый кадр и поэтому тщательно выбираем сцену съемки, то цифровым щелкаем все подряд каждые две-три секунды, а удалять похожие кадры рука не поднимается.

И цитата с сайта http://phoa.narod.ru (почему именно с него, узнаете позже): «В последнее время все более популярным становится хранение изображений в виде компьютерных файлов. Безусловно, этот способ хранения обладает явными преимуществами по сравнению с хранением «бумажных» фотографий, рисунков и так далее: электронное изображение не занимает столько места (на обычный записываемый CD-R-диск входит около 5000 фотографий в формате JPEG вполне достойного качества), его легко копировать, показать и даже подарить совсем всем своим и чужим родственникам, друзьям и врагам (последним его можно отправить по электронной почте, так будет даже лучше, если его размер превышает 10-20 Мегабайт)».

pic

Итак, налицо проблема — как разобраться в неимоверном количестве фотографий. Предположим, я рассортировал по каталогам фотографии с семейных торжеств, с загородных поездок, с разных тусовок и мероприятий, в каждом из этих каталогов есть несколько фотографий с моей дочкой. Как же мне именно их просмотреть? И тут проявляются в полной мере преимущества «компьютерного» хранения (чего либо, не важно, в данном случае фотографий). В статье «Про FoxPro» мы рассказывали о релятивистских базах данных и о том, что, имея несколько баз данных, можно создавать сколько угодно виртуальных баз с любыми параметрами. Хорошей иллюстрацией решения этой проблемы являются Плей-листы проигрывателей, в которые включены музыкальные произведения, хранящиеся в разных каталогах.
Для фотографий проблема решена в программе, называющейся PhoA — акроним от словосочетания ‘Photo Album’ и расположенной на, вы уже догадались, указанном выше сайте. Сразу столько мелких, но важных приятностей. То, что сайт на «Народе», говорит о скромности автора и нежелании отвлекаться на мнимое самоутверждение с хостингом и крутым доменным именем. Программа бесплатная (ну то есть даром), и никаких тебе регистраций, подтверждения согласия с правилами и прочими атрибутами большинства бездарных копеечных проектов. И еще — все красиво, доступно, понятно, немногословно и по существу. Так и хочется сообщить, что автор программы и сайта Дмитрий Канн.

pic

Для установки программы необходимо наличие операционной системы, немного места на диске и чуть-чуть оперативной памяти. Если говорить точнее, то PhoA запускается в среде Windows 95/98/ME/NT/2000/XP, занимает около 2 МБ дискового пространства и требует не менее 16 МБ установленной оперативной памяти. Поскольку в данной версии при открытии фотоальбома он целиком загружается в память, при больших количествах изображений (1000+) желательно наличие адекватного объема памяти (32-64 МБ для Windows 95/98/ME/NT, 128 МБ для Windows 2000 и XP).
Работать с программой невероятно просто — слева дерево, как в Проводнике, правой кнопкой щелкаем, выбираем «Создать группу», называем группу. После создания группы нажимаем Ins или выбираем в контекстном меню «Добавить изображение», выбираем в открывшемся окне изображение, которое мы хотим добавить в группу. Повторю, что картинка остается в той же папке, что и ранее, но в текущей группе появляются ссылка на нее и маленькое изображение.

pic

В PhoA есть еще такая интересная возможность, как «представления». Если группы фотографий представляют собой некоторые тематические объединения фотографий, то представления больше похожи на выборки по определенным параметрам. В окне создания представлений вы указываете, по каким полям фотографии надо группировать и сортировать, а программа на основании имеющихся данных автоматически строит необходимые наборы. Представления могут дать весьма занятные результаты — можно, например, посмотреть все фотографии, сделанные в определенном месте или содержащие изображение какого-то человека, разбитые по годам и месяцам, или, наоборот, — сгруппировать по датам и разбить по темам, или еще что-нибудь интересное сделать… Разумеется, так же, как и в случае групп, вы можете создать сколько угодно представлений.

pic

Программа снабжена отличным Хелпом и вообще приятна и удобна. Попробуйте, привыкните и полюбите ее. Узнал я о программе из популярного интернет-издания http://www.Softkey.info Там же (точнее, на http://www.softkey.info/reviews/review.php?ID=566&sphid=) рассказано и о специальной программе, позволяющей работать со снимками-дубликатами DupDetector. Ее домашняя страничка http://prismaticsoftware.com/Utility/Utility.html, а также она присутствует на популярном ЛистСофт-ру http://www.listsoft.ru/programs/15711/ Вот и все, приятного просмотра.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте