Главный Intel’лигент верит в будущее Pocсии … при условии активного внедрения информационных технологий.
5 июля 2004
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .
pic

Об участии главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта (Craig Barrett) в Московском бизнес- форуме по информационным и коммуникационным технологиям прошедшего 17 июня 2004 года.
Как мы уже сообщали , 17 июня в Москве состоялся бизнес-форум по информационным и коммуникационным технологиям, который Intel организовала для крупнейших компаний и журналистов . Главная тема бизнес-форума : «Глобальные изменения в индустрии информационных технологий. Применение новейших достижений в области IT — ключ к успеху и конкурентоспособности в российской и мировой экономике». На данном форуме с ключевым докладом выступил главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett), который находился 17-18 июня с. г. в России в ходе своей поездки по ряду европейских государств.

Напомним, что это уже четвертый визит К. Барретта в Россию и пятый — в страны СНГ. До этого в Россию он приезжал в 1997, 2000 и 2002 годах, а в прошлом году впервые побывал в Украине. В ходе своей новой поездки в Россию К. Барретт посетил Москву и Нижний Новгород.

pic

Мне посчастливилось лично присутствовать на форуме и лицезреть главу столь уважаемой в нашей стране (и в мире) компании, коей является Intel. Если быть абсолютно точным, то основным действующим лицом бизнес-форума был именно д-р Крейг Барретт, который выступил с ключевым докладом, отвечал на большое число вопросов после своего доклада, а после небольшого перерыва более часа отвечал на вопросы журналистов стран СНГ и аккредитованных в Москве журналистов, которых в зале было более 170. Отрадно, что пресс-служба Intel пригласила представителя из нашего журнала, и мы сможем рассказать о планах Intel на ближайшее будущее буквально из первых уст.

pic

Доклад главы Intel К. Барретта был посвящен не только глобальным изменениям в индустрии информационных технологий, их применении и прочих аспектах, но и перспективах развития России посредством информационно-коммуникационных технологий. Собственно с самого начала доклада Крейг Барретт сослался на слова президента России В.В.Путина о необходимости удвоения ВВП России в ближайшие годы. Так вот для достижения столь амбициозной цели д-р Барретт считает необходимым в максимальной степени развивать информационные технологии в России. В качестве главных предпосылок для успешного развития информационных технологий в России (сильные стороны) д-р Барретт видит:

— высокообразованные рабочие кадры
— отсутствие устаревшей базы
— наличие сильных компаний-производителей ПО
— активное развитие местных IT компаний
— рост числа пользователей сотовых телефонов

pic

Выступление К. Барретта сопровождалось демонстрацией практического применения в бизнесе новейших достижений в области информационных технологий и беспроводных коммуникаций. Представители российских компаний выходили на сцену и демонстрировали свои достижения благодаря внедрению информационных технологий на своих предприятиях и в частности с применением технологий и продуктов от Intel.
В докладе также говорилось о повышенном внимании Intel к России и другим странам СНГ, где компания работает с августа 1991 г., постоянно наращивая масштабы и эффективность своей деятельности. С начала 2002 года в СНГ действует корпоративная программа Intel, которая нацелена на ускоренное развитие местного рынка компьютеров путем внедрения новейших компьютерных технологий и призвана стимулировать повсеместное применение современных компьютеров, прежде всего, за счет активизации деятельности Intel в регионах. Программа также направлена на расширенное применение передовых информационных технологий в науке и образовании, на поддержку которых Intel за последние годы израсходовала более 5,5 млн. долларов США.

pic

В прошлом году в СНГ стартовала программа стратегического инвестирования Intel Capital, до 3 тысяч увеличилось число участников корпоративной программы в поддержку местных компаний-производителей ПК, создано специальное подразделение Intel с целью ускорить развитие рынка программного обеспечения в России и других странах СНГ, введена в действие всероссийская программа «Мощный компьютер — в каждый дом!». Существенно возросло присутствие Intel в регионах:

— открыты представительства корпорации в Новосибирске и Алма-Ате,
— в Нижнем Новгороде создается Центр поддержки маркетинговой деятельности Intel в странах СНГ,
— весной этого года в Киеве и Новосибирске проведены региональные Форумы Intel для разработчиков,
— во многих городах России, Украины, Белоруссии, Армении организованы семинары «Современные технологии для малого и среднего бизнеса», проводятся «Карнавалы цифровых технологий» и Дни компьютерных знаний Intel в вузах,
— приобрела еще больший размах благотворительная программа Intel® «Обучение для будущего», которая осуществляется в России и Украине при поддержке министерств образования этих государств с целью обучения школьных преподавателей и студентов педагогических вузов методам использования информационных технологий в учебном процессе. Ожидается, что к концу текущего года общее число российских специалистов, прошедших соответствующее обучение в рамках этой программы, превысит 90 тысяч человек.

Intel имеет в России и центры по разработке ПО. Центр Intel по разработке ПО в Нижнем Новгороде — один из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Старом Свете, который был открыт весной 2000 г. и стал первым таким объектом Intel в Восточной Европе. Cейчас в Центре работает в общей сложности более 400 сотрудников, которые тесно взаимодействуют с коллективами программистов Intel в Сарове и Москве, занимаясь созданием средств разработки программного обеспечения, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и усиленной математической поддержки для выполнения технических и деловых вычислений. В мае этого года корпорация Intel заключила договор с российскими компаниями «Эльбрус» и УниПро, в соответствии с которым Intel зачислит в свой штат работающих в этих компаниях программистов. В связи с этим ожидается, что общая численность российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками, удвоится. Заключенное соглашение означает также, что, помимо Нижнего Новгорода и Сарова, в России Intel теперь будет вести исследования и разработки также в Санкт-Петербурге и Новосибирске; кроме того, будут расширены научно-исследовательские работы, проводимые Intel в Москве.
Что же касается «технологической» части доклада и глобальных изменений в индустрии информационных технологий, то было обращено внимание на внедрение таких технологий, как повсеместный широкополосный беспроводной доступ посредством нового стандарта WiMAX, активно продвигаемого Intel.
WiMAX — это стандартизированная технология широкополосного беспроводного доступа, позволяющая быстро обеспечивать доступом в Интернет малоразвитые районы, значительно продвигая их вперед. Эта технология, основанная на спецификации 802.16, разворачивается в три этапа, первый из которых — установка наружных антенн, обеспечивающих широкополосный доступ без необходимости тратить средства на прокладку кабеля. Преимущества для государств, которые решат использовать технологию WiMAX, очевидны. Технология WiMAX не только откроет возможности для инвестиций и создаст новые рабочие места, но также обеспечит всем гражданам высокоскоростной и недорогой доступ в Интернет при минимальных расходах на развертывание инфраструктуры по сравнению с проводными широкополосными соединениями.

pic

Общий тон доклада д-ра Барретта можно охарактеризовать словами Россия: активное развитие. Это означает, что Intel наращивает свое присутствие в России и верит в светлое будущее этой страны и особенно в области информационных технологий, без которых этого светлого будущего достичь будет невозможно.
После доклада состоялась пресс-конференция для СМИ стран СНГ и аккредитованных в Москве журналистов. Большинство вопросов, заданных журналистами, относились больше к политическим, нежели к технологическим. На это Крейг Барретт отвечал, что он и его компания занимаются производством, а не политикой. Очень понравился ответ д-ра Барретта на вопрос по поводу того, что сегодня в России много научных кадров из числа старой советской научной школы, поэтому Intel имеет возможность привлекать их в свои центры разработок. Однако нынешний уровень образования в России не столь высок, поэтому в будущем в России (в первую очередь у Intel в России) будет дефицит в специалистах и все будет плохо. На что д-р Барретт заметил: «Я думал, что так говорят только в Америке». По мнению К. Барретта, в России всегда будет достаточно квалифицированных научных кадров. Вместе с тем уровень инвестиций в науку в России сегодня явно недостаточный. Так, например, только корпорация Intel в год тратит на исследования и разработки порядка 5 млрд. долларов США. Примерно столько же тратит Россия в год на финансирование всей науки. Этого явно недостаточно.
В недавно опубликованном рейтинг-листе 64 государств мира, составленном Economist Intelligent Unit (информационное подразделение издательства, выпускающего ведущий европейский деловой журнал The Economist), Россия занимает 55-е место по степени деловой привлекательности, с точки зрения готовности к использованию передовых методов интернет-экономики. Характерно, что за истекший год позиции России в этом списке только ухудшились (в 2003 г. страна занимала 48-е место в этом рейтинг-листе), и по этому показателю она отстает от таких государств, как Португалия, Эстония, Греция, Чехия, Венгрия, Южная Африка, Латвия, Польша, Литва, Словакия, Болгария, Таиланд, Турция, Индия, Перу, Румыния, Египет, Шри Ланка, Украина, не говоря уже о наиболее экономически развитых странах мира. Так что, по мнению Крейга Барретта, России необходимо более активно внедрять информационные технологии для успешного развития.


* * *
Биография Крейга Барретта

pic

Главный исполнительный директор корпорации Intel, д-р Крейг Барретт родился 29 августа 1939 года в г. Сан-Франциско (шт. Калифорния). В 1957-1964 гг. учился в знаменитом Стэнфордском университете (г. Пало-Альто, шт. Калифорния), где был удостоен ученых степеней бакалавра, магистра, а затем и доктора наук в области материаловедения. Защитив диссертацию, в течение последующих десяти лет д-р Барретт преподавал в Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук, в конце концов получив должность адъюнкт-профессора. В 1964-1965 гг. он проходил стажировку в Национальной физической лаборатории Англии (финансировалась в рамках программы NATO Postdoctoral Fellow), а в 1972 году по стипендии фонда Фулбрайта работал в Датском техническом университете.
В 1974 году д-р Барретт перешел на работу в Intel. Последовательно занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента (1984), старшего вице-президента (1987), исполнительного вице-президента (1990) корпорации. В 1992 году был избран в совет директоров Intel, в 1993 году занял пост Chief Operating Officer. В мае 1997 года К. Барретт стал четвертым, с момента основания корпорации, президентом Intel, а год спустя был назначен на пост главного исполнительного директора компании.
В 1969 году д-р Барретт получил золотую медаль имени Харди, присуждаемую Американским институтом инженеров горной и металлургической промышленности. Недавно он был избран председателем Национальной инженерной академии США. Является автором более 40 технических статей по влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебника по основам материаловедения, который был издан в 70-х годах и до сих пор широко используется в американских университетах. В июле 1999 года по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию XXI века. Кроме того, он является сопредседателем Коалиции деловых кругов США в поддержку совершенствования образования (Business Coalition for Excellence in Education).

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте