Эпоха новаторства и качества:материнские платы EPoX
16 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Стремительное развитие цифровых технологий особенно сильно заметно на примере истории развития IT-компаний. Сегодня мы расскажем о компании, которая считается одной из лучших в мире по производству системных плат, при том что сама компания была создана менее 10 лет назад.
Компания EPoX Computer была создана в феврале 1995 года. В заголовок статьи не случайно вынесено слово «эпоха», потому что основатели компании, называя новую компанию, имели в виду латинское слово «epoch», которое означает «период времени, когда происходят хорошие события». Однако на китайском языке (EPoX является Тайваньской компанией) это слово созвучно с ругательным словом, поэтому «epoch» было трансформировано в «EpoX».

За короткий срок компания накопила большой опыт массового производства, но вместе с тем считает, что хорошее качество продукции является главным приоритетом. ЕРоХ Computer использует высокоскоростные SMT-машины в производстве для своевременной отгрузки продукции и высоких показателей качества. Также компания использует I.C.T. — оборудование для контроля качества продукции и производит ее тестирование для стабильности и надежности. Это позволило компании увеличить качество своей продукции и усилить конкурентное преимущество на рынке. ЕРоХ Computer следует принципу полного управления качеством (TQM — Total Quality Management) для сведения дефектов в своей продукции до нуля. Все продукты соответствуют требованиям FCC/CE, и в 1997 году были получены сертификаты на соответствие стандарту ISO-9002. Позднее, в апреле 1998 года, был получен сертификат на соответствие стандарту ISO-9001.
Сегодня ЕРоХ Computer имеет подразделения в США, Голландии, Германии, Корее, Китае. При этом основная масса материнских плат выпускается на Тайване, а также на собственных заводах в Китае. Отличие производственной стратегии ЕРоХ Computer от других фирм-производителей состоит в том, что новую модель начинают выпускать сначала на тайваньском заводе, и только через 3 месяца, когда все проблемы решены, производство передается в Китай. В 2002 году ЕРоХ Computer произвела 2,3 млн. плат. Производственные мощности на заводах в Юнг Хо Сити, Тайвань позволяют производить более 100 тыс. системных плат в месяц, а на заводах, расположенных на континентальном Китае (промышленный парк Нинг-Бо), более 200 тысяч плат в месяц, при том что штат компании составляет всего 630 человек (в 2003 году).
Основными принципами при разработке новых материнских плат разработчики из EPoX считают удобство и простоту при сборке. EPoX Computer первой разработала ESSJ (Easy Setting Single Jumper), который сейчас широко используется у других производителей и общепризнан. Кроме того, разработчики EPoX первыми в компьютерной индустрии анонсировали удобную для пользователя технологию KBPO (KeyBoard Power On) еще в 1997 году. Эксклюзивный продукт мониторинга системы USDM (Unified System Diagnostic Manager) — программный продукт, позволяющий показать важнейшие параметры работы системы при помощи графического интерфейса, был анонсирован также в 1997 году.
Имея сильную команду разработчиков EPoX Computer, за короткий срок смогла не только предложить широкую линейку продуктов, но и была признана новатором в компьютерной области. Кроме того, EPoX Computer с 1998 года ведет разработки в области коммуникаций. Однако сегодня мы поговорим о самом главном продукте компании — системных платах EPoX. В наш небольшой обзор вошли три платы производства EPoX Computer, основанных на трех разных чипсетах для платформы Intel Pentium. Справедливости ради стоит отметить, что для платформы AMD компания EPoX Computer также производит системные платы, причем одни из самых производительных в мире.

Системная плата EPoX 4PDA3l

pic

Данная системная плата выполнена на базе чипсета i865PE в комплекте с южным мостом ICH5 (I/O Controller Hub). Чипсет Intel i865 PE (кодовое название Springdale) поддерживает процессоры Socket 478 Intel Pentium 4 (Northwood/Prescott, Celeron) с поддержкой технологии Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/ 800 МГц. Плата поддерживает память DDR SDRAM PC 3200 (DDR400) и ниже, объемом до 4Гбайт. Поддерживается двухканальный режим работы памяти. Южный мост ICH 5 (есть платы с его модификацией с RAID-контроллером ICH5R), поддерживает два канала ATA-100, два канала SATA-150, 6 портов USB 2.0 (4 порта установлено на плате, плюс 2 порта на дополнительной планке, которая в комплект поставки не входит), 5 слотов расширения PCI 2.3., порт AGP 8x. Встроенный аудиоконтроллер Realtek ALC655 с поддержкой 6-канального звука, причем имеются как стандартные аудиоразъемы (Line in/Line out, Coaxial S/PDIF), так и новый порт S/PDIF Optical. На представленной нам плате был установлен интегрированный сетевой контроллер 10/100 Мбит/сек.- Realtek RTL 8101L. В комплект поставки входят: два шлейфика PATA100, один шлейфик для FDD, дополнительная планка для игрового порта, один шлейфик для нового SATA и адаптер питания — SATA power adapter cable. На плате установлен LED-дисплей, который позволяет определить проблемы, связанные с настройкой системы при прохождении процедуры POST. Плата имеет богатые функции по настройке, обновлению и защите BIOS.

Системная плата EPoX 4BEA9L

pic

Плата EPoX 4BEA9L основана на чипсете i845E, в качестве южного моста применяется уже знакомый ICH4. Плата EPoX 4BEA9L поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood), в том числе с технологией Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533/533+ МГц, причем, судя по надписи «533+», плата может работать с FSB на частоте выше 533 МГц. На плате установлено два слота для модулей памяти DDR SDRAM PC 1600/2100/ (DDR200/266/266+) с максимальной емкостью до 2Гбайт. Опять же по надписи «DDR266+» можно сделать вывод, что плату можно разгонять. Плата имеет: порт AGP 4x/2x, 5 слотов PCI, 2 порта USB 2.0 (можно добавить еще 2 порта при помощи не входящей в комплект планки), двухканальный контроллер ATA100, интегрированный сетевой контроллер 10/100 Мбит/сек. — VIA6105 и звуковой контроллер Realtek ALC 655 с шестиканальным звуком. Плата имеет богатые функции по настройке, обновлению и защите BIOS. Несмотря на то, что данную плату можно рекомендовать для использования в самых недорогих ПК, она имеет довольно интересные модификации с портом IEEE-1394, Bluetooth, выполненный в виде специального набора Bluetooth kit, а также LED-дисплея для определения ошибок при прохождении POST.

Системная плата EPoX P4МKL

pic

Системная плата EPoX P4МKL выполнена в формате microATX и является максимально интегрированной платой. EPoX P4МKL основана на чипсете VIAP4M266A в комплекте с южным мостом VT8235 и поддерживает процессоры Socket 478 Pentium 4 (Northwood), в том числе с технологией Intel Hyper-Threading с шиной FSB, работающей на частотах 400/533 МГц. На плате установлено два слота для модулей памяти DDR SDRAM PC 1600/2100 (DDR200/266) с максимальной емкостью до 2Гбайт. Плата EPoX P4МKL имеет интегрированное графическое ядро VIA ProSavage8 Grafics core, а также порт AGP 4x. Имеется четыре порта USB 2.0, три слота PCI, 2xPATA 133, 10/100 Lan port и шестиканальный звук. Как и все платы EpoX, данная плата имеет богатые функции по настройке, обновлению и защите BIOS.
Данная статья публикуется не правах рекламы, поэтому цены и места реализации мы сообщать не станем. Добавим лишь, что данные платы имеют необходимые сертификаты и обеспечиваются годовой гарантией на территории Республики Узбекистан.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте