«Белой» технике — «белые» поставки. Чем опасна серая мышь?
17 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Обыкновенный покупатель может даже и не знать, что техника одного и того же производителя (причем одни и те же модели) может иметь разные цвета по способу поставки. Мы имеем в виду так называемые «белые» и «серые» поставки. Определимся сразу: «белая» означает поставку техники, предназначенной для данной страны или данного региона, причем поставки осуществляет, как правило, официальный дистрибьютор данного производителя в нашей стране. «Серые» поставки означают поставку техники, которая производителем не предназначена для использования в нашей стране. Почему производители разделяют поставки своей же техники строго по различным странам и регионам? Во-первых, каждая страна (или регион) может иметь особенности как по электрическому питанию, температурному режиму работы с учетом климата, а также другие технические требования и национальные стандарты. Во-вторых, каждый производитель должен четко рассчитывать объемы поставок и, соответственно, наличие достаточного числа авторизованных сервисных центров и необходимого резерва запчастей для осуществления гарантийного обслуживания техники.

Как определить «белые» поставки техники Panasonic в Узбекистане
На рынке Узбекистана можно встретить коммуникационное оборудование производства Panasonic (телефоны, факсы, офисные ATC и радиотелефоны стандарта DECT), которые имеют в обозначении моделей буквы: BX, CX или RU. Так вот, техника с аббревиатурой BX предназначена для стран Ближнего Востока, с аббревиатурой СX — для Сингапура, и только техника Panasonic с аббревиатурой RU предназначена для стран СНГ, в том числе и для Узбекистана. Никто не говорит, что техника с аббревиатурой BX или CX низкого качества или завезена нелегально. Зачастую продавцы, показывая «серую» технику покупателю, обращают его внимание именно на наличие ввозного сертификата и на то, что техника не является подделкой или имитацией типа «Panafonic», «Panasoanic» и тому подобное. Однако даже если техника произведена на заводах Panasonic и завезена легально, это не означает, что вы имеете дело с «белой» поставкой. В случае с «серыми» поставками вы лишаете себя трехлетней гарантии и обслуживания в авторизованных сервисных центрах Panasonic в Узбекистане. При «серых» поставках срок гарантии, как правило, не превышает полгода-год. К тому же зачастую приходится пользоваться всевозможными переходниками, которые повышают риск аварии. В результате устройство может выйти из строя, а гарантийное обслуживание (даже если продавец честный) может затянуться на несколько недель, потому что местный сервисный центр его не примет и поставщик отправит устройство в ту страну, где его примут на сервисное обслуживание.
Инструкция по эксплуатации «серых» устройств, как правило, не имеет текста на русском языке, к тому же меню многих моделей также не русифицировано, а это создает неудобства во время эксплуатации. Представьте, что вам необходимо настроить мини-АТС для вашего предприятия, а текст только на арабском или, в лучшем случае, на английском. Есть и еще один аспект — стандартизация. Некоторые устройства должны быть адаптированы к условиям эксплуатации в той стране, в которой они будут работать. Инженеры из Panasonic дорабатывают устройства с учетом технических и иных условий эксплуатации в конкретном регионе, производя стандартизацию в национальных органах сертификации.
На необходимость приобретения техники Panasonic только «белой» поставки особенно стоит обратить внимание корпоративным клиентам и государственным организациям, потому что приобретение «серой» техники не дает трехлетней гарантии, к тому же сроки выполнения гарантийных обязательств могут сильно затянуться. Использование неадаптированной к нашим условиям техники может привести к сбоям в работе всего предприятия или министерства.

Официальные дилеры:
OSIYO KOMPUTEK (99871) 133-62-66
InfoSemantik (99871) 118-88-02
Buyuk Siymolar (99871) 152-68-94
Infotechnika (99871) 144-64-44
Магазин World Studio (99871) 120-79-26,
115-28-78
Магазин Millenium (99871) 144-43-13,
144-43-34

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте