Внимание, выход:barebone-системы. ИГРУШКИ для взрослых, или Новый взгляд на настольные ПК
17 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Александр Павлов.
pic

Мы привыкли, что в мире настольных ПК укоренились некие правила и понятия о том, каким должен быть хороший или не очень персональный компьютер. И вот мы смотрим на пыльный системный блок, серым утесом возвышающийся над кучей бумаг и массой других вещей, коим и следует находиться на рабочем столе. Через некоторое время мы приходим к выводу, что на столе нам не нужны лишние предметы, особенно те, которые имеют полуметровую высоту, форму параллелепипеда и зачастую упрямо донимают наш слух равномерным гулом. В конце концов наш верный служака попадает в опалу и водворяется куда-нибудь под стол или в стол (благо, если он имеется) со специально для него отведенной нишей, в чем разницы в общем-то и нет. Короче, с глаз долой, из сердца вон.

Сегодня мало кого удивишь как внутренним, так и внешним дизайном настольной системы. Один, похожий на другой, корпус форм-фактора ATX или mATX, скудная цветовая гамма, материнская плата — хорошо, если полный ATX, а если поменьше, то функционально ограничена. И, как принято считать, чем больше системный блок, тем лучше: «большому кораблю — большое плавание». Правда, при желании можно взяться за дело всерьез, запастись килобаксами и спроектировать свой ПК крутым и в отношении производительности, и в отношении внешнего вида. Но здесь мы столкнемся с определенными трудностями, которые помогут проекту жить долго и счастливо. Просто на ташкентском рынке компьютерных технологий пока еще сложно найти что-нибудь из разряда «круто». Многие же передовые производители настольных ПК считают, что пора менять стереотипы. Внимание, выход!

pic

SFF-системы (Small Form Factor) или barebone-системы. Небольших размеров, со стильным дизайном, высокого качества исполнения, укомплектованные высокопроизводительными компонентами, эти системы от ведущих производителей материнских плат приобретают все большую популярность. Всего в 2003 году продано порядка 1,66 млн. систем, что составляет примерно 5% от 33,2 млн. проданных в прошедшем году настольных ПК так называемого «бытового» назначения, или 1,5% от суммарных продаж настольных ПК в размере 110 млн. комплектов. Наступивший год станет свидетелем еще большего роста популярности MiniPC: ожидаемые объемы годовых поставок вырастут на 40% и составят примерно 2,3 млн. комплектов, отражая около 2% от 116 млн. парка новых настольных систем 2004 года (исследования MIC).

pic

Со временем все больше пользователей начинают понимать, что компьютер — это не обязательно серый ящик на столе, не вызывающий никаких ассоциаций с бытовой гармонией.
Если раньше «околокомпьютерные» проблемы сводились, главным образом, к его функциональным возможностям, то теперь на повестку дня все чаще выходят вопросы компактности, мобильности, совместимости компьютера с интерьером, возможности присутствовать в он-лайне из всех мыслимых и немыслимых мест.
Современная barebone-система разительно отличается от своих предшественников образца 2002 года. Прошли времена, когда такой ПК комплектовался материнскими платами с облегченным набором возможностей. Теперь это не просто эргономичный ПК в форм-факторе SFF, нынешний MiniPC в обязательном порядке содержит полноценный набор портов, включая USB 2.0 и Firewire, в большинстве случаев поддерживаются наиболее производительные процессоры и графические карты, имеется возможность установки оптического привода. Однако barebone-системы образца осени 2003 года вплотную приблизились по функциональным возможностям к бытовым аудио/видеоцентрам и способны работать сразу в нескольких режимах без загрузки операционной системы. Довершает картину фактически ставший обязательным универсальный «картовод» (cardreader), необходимый для работы с цифровой периферией, а также зачастую встроенный интерфейс Wi-Fi. То есть есть все, что только может понадобиться в современном домашнем ПК, и уже явный перебор для традиционных офисных решений.

pic

Так что же такое barebone-система? Так принято называть некий полуфабрикат — корпус с уже установленной в него системной платой, причем и то, и другое от известного производителя, опционально в комплект могут входить система охлаждения, клавиатура, мышь, оптический привод или другое периферийное устройство. Но в последнее время такое название все более употребительно к комплектам microATX, miniATX, а чаще к системам еще меньших и нестандартных размеров, причем материнские платы разрабатываются с учетом форм-фактора каждой конкретной модели. Материнская плата содержит обычно максимальное количество интегрированных устройств, иногда даже намертво впаянный процессор, как, например, платы VIA EPIA.

pic

Также платы имеют мало слотов расширения или не имеют их вовсе. Часто к такого рода системам прилагается специальный процессорный кулер, потому что далеко не каждый радиатор полезет в маленький корпус. Кстати, тесный корпус и зачастую отсутствие вентиляторов остро ставят проблему общего охлаждения системы, поэтому многие производители используют нестандартные подходы, что в принципе оказывается вполне эффективным. В особо маленьких системах вообще применяются жесткие диски 2,5” и тонкие CD-приводы — такие же, какие устанавливаются в ноутбуках, зато часто отсутствует возможность установки дисковода флоппи-дисков.
Но уважаемому читателю, наверное, интересно, какая же именно система может подойти ему самому. Попробуем в этом разобраться. А для ясности я постараюсь приводить примерные цены, к сожалению, по Москве, причем можете смело усомниться в их точности — все-таки 3000 км от родного Ташкента.
Barebone-системы можно классифицировать. Это трудно сделать явным образом, но я бы выделил пять классов.

pic

Начнем с класса маленьких систем — очень маломощные модели в симпатичных корпусах. Цены на них невысокие и редко приближаются к 200 долларам. Здесь доминируют системы на базе процессоров VIA C3, а также системные платы под них — VIA EPIA M. Последние имеют интегрированное графическое ядро, звуковой кодек, FireWire-контроллер, несколько портов USB 2.0. и один слот PCI. Тактовая частота процессоров С3 немногим перевалила за 1 ГГц, и скоростью работы они похвастаться не могут. Однако легкая работа с офисными приложениями, работа в Интернете и просмотр видео такой системе вполне по плечу. И при том абсолютно тихо, так как можно обойтись без вентиляторов вовсе.
Второй класс — это довольно мощные малютки, способные конкурировать с обычными настольными ПК, но имеющие слабую видеоподсистему без возможности ее улучшения и заключенные в очень стильные и маленькие корпуса. Отличительной особенностью таких систем является использование в них устройств для мобильных ПК (ноутбуков) и крайне продвинутый дизайн. Типичным представителем таких систем является линейка ZPC от фирмы Iwill. Эта модель основана на чипсете Intel 845GV, поддерживающем частоту FSB 400 и 533 МГц, и память DDR PC2100 (DDR266), и позволяющем установить процессор Intel Pentium 4 с частотой до 3,06 ГГц. Есть интегрированное видео Intel (сразу можно забыть о современных 3D-играх), звуковой кодек, сетевой адаптер, 2 порта FireWire, 4 порта USB 2.0.

pic

И как вы уже, наверное, догадались, в системе нет и быть не может AGP и PCI-слотов, и нельзя установить ничего, кроме винчестера 2,5” и тонкого «ноутбучного» CD/DVD-привода — просто нет места. Зато внешний вид корпуса не оставляет желать уже ничего лучшего, и это при габаритах 184 x 54 x 263 мм и весе менее 2 кг. Стоимость такой системы составляет примерно 250 долларов США. Очень достойная «игрушка», только не для игр, а для серьезных людей.

pic

Следующий класс SFF-систем — уменьшенные десктопы, способные на равных тягаться с недорогими домашними или офисными настольными собратьями, в большинстве своем не имеющие возможности использования внешней видеокарты. Зато всегда имеются несколько портов USB, звуковые разъемы, COM-порт, сетевой адаптер 100 Мбит, нередко есть IEEE1394, ТВ-выход, модем, PCI-слот, 6-канальный звук, инфракрасный порт или Wi-Fi. Такие ПК обычно основываются на еще не устаревших, но недорогих чипсетах Intel 845GV и SIS 650/651 с интегрированным видеоядром и процессорах Intel Celeron или среднечастотных Pentium 4. По этой причине представители класса имеют очень и очень умеренную стоимость: примерно от 150 до 280 долларов. Этот факт плюс весьма неплохое качество исполнения, приличная производительность, приятный дизайн и небольшие размеры делают такие компьютеры особенно привлекательными в качестве офисных решений. Не зря именно такие MiniPC стали лидерами продаж в 2003 году среди barebone-систем, причем отметились такие именитые производители, как Iwill, AOpen, MSI, Asus, ECS, Soltek, Biostar, Abit, не говоря уже о Shuttle — пионере и лидере в производстве barebone-систем. Кстати, не лишним будет заметить, что существуют мини-платформы, основанные на наборе логики VIA KM400 под процессоры фирмы AMD, что говорит о желании разработчиков удешевить системы. По правде говоря, в области SFF-систем инженеры, дизайнеры и маркетологи фирм-разработчиков показывают чудеса изобретательности и являют пользователям массу нестандартных решений — от невероятно рациональных до абсолютно бессмысленных и нам не понятных. Налицо простор для полета фантазий, не ограниченный стандартами.
Вот мы добрались и до high-end класса barebone-систем. Он представлен моделями с производительностью, которой могут позавидовать многие «большие» компьютеры. Использование ультрасовременных чипсетов i865G для процессоров Intel Pentium 4 на ядре Prescott с 800 МГц шиной и поддержкой технологии Hyper-Threading, а также чипсетов nForce 2 и nForce 3 для последних процессоров Athlon XP и 64-битных Athlon 64/FX от AMD, поддержка двухканального доступа к памяти и других продвинутых технологий дают возможность позиционировать такие системы, как мощные домашние мультимедийные ПК, средние рабочие станции и даже игровые компьютеры. Функциональность находится на высоте, всегда имеются AGP, то есть можно установить внешнюю видеокарту на свой вкус, и хотя бы один PCI-слот, часто есть возможность подключить SATA жесткие диски. Не буду повторяться и перечислять другие интерфейсы, присущие этому классу, так же как и предыдущему. Правда, и корпуса здесь, как правило, покрупнее, и блоки питания помощнее, и греется все это дело больше. Стоит отметить, что широко представлены конфигурации для топовых процессоров AMD Athlon (особенно на чипсетах nVidia nForce, которые имеют довольно мощное интегрированное видеоядро), заслуживающие пристального внимания пользователей, тем более что кое-где системы на Athlon при меньшей цене опережают конкурентов на P4. Чтобы ближе познакомиться с представителями класса high-end, давайте заглянем внутрь barebone-системы Shuttle XPC SB61G2. Почему именно Shuttle? Во-первых, на рынке ПК SFF-системы с логотипом Shuttle можно встретить чаще других, а во-вторых, эту модель можно назвать типичной среди своих «близких сородичей».

pic

Вытащив систему из коробки, начинаешь понимать, насколько все серьезно. SB61G2 не назовешь шедевром дизайнерского искусства. Скромный серебристый ящик с абсолютно плоской и лишенной каких-либо броских деталей передней панелью. На ней две кнопки, два индикатора, три звуковых разъема, два порта USB и один маленький четырехконтактный разъем FireWire. Ну и, разумеется, есть еще один отсек для CD-ROM и внешний отсек 3,5” для дисковода. Но в целом внешний вид оставляет приятное впечатление, а строгость не лишена изящности. На задней панели нет LPT-порта, зато есть четыре разъема USB, шестиконтактный разъем FireWire, COM-порт, RJ-45 для включения в локальную сеть, 15-контактный выход встроенного видеоядра, три стандартных звуковых мини-джека, а также два разъема SPDIF — in и out. А на системе охлаждения нужно остановиться подробней.

pic

Процессор охлаждается кулером, оснащенным теплоотводящими трубками с жидкостью. И никакого вентилятора на соккетном радиаторе! Shuttle называет эту технологию I.C.E. (Integrated Cooling Engine). Она вполне обеспечивает эффективный отвод тепла из околопроцессорной зоны. В корзине для накопителей есть место для одного пятидюймового устройства, и для двух трехдюймовых, так что, в принципе, можно поставить туда два жестких диска. Ну а материнская плата этой системы достойна только самых позитивных характеристик. Во-первых, она построена на чипсете i865G, что означает и поддержку самых быстрых процессоров Pentium 4 с частотой FSB 800 Мгц и технологией Hyper-Threading, и работу с двухканальной памятью DDR400, и… В общем, это много что означает. На плате есть один слот AGP для установки внешней видеокарты, один слот PCI, в который можно установить модем, внешнюю звуковую плату, ТВ-тюнер или другое необходимое устройство, два слота DDR DIMM, два разъема UATA и два Serial ATA. Кроме того, на плату установлены 6-канальный звуковой кодек ALC650, сетевой контроллер Realtek 10/100 Мбит, а также контроллер FireWire. Сборка системы сравнительно удобна, края и выступы хорошо обработаны. На плате BIOS фирмы Award. Габариты корпуса 300х200х185 мм. Стоит эта модель порядка $300. Очень неплохая система с очень и очень неплохими возможностями — чего еще желать?

pic

Последний класс SFF-систем — это системы, превращенные в мультимедийный центр, представляющий собой комбинацию из ПК, стереосистемы, MP3, VCD/DVD-плейера и FM-тюнера, причем слушать музыку и радио можно без загрузки операционной системы. Их производительность, в зависимости от модели, может быть различной, но чаще она сравнима с производительностью high-end машин, так как платы обычно основываются на ультрасовременных чипсетах. И, как правило, этим системам расширять уже просто нечего — у них и так все есть, а то, чего нет, вряд ли понадобится когда-нибудь домашнему пользователю. Добавим к перечисленному пульт дистанционного управления, и… получится великолепное сердце для домашнего кинотеатра, музыкального центра и вообще центра развлечений. Для такого класса систем такой набор функций не роскошь, а норма. Взять хотя бы MSI MegaPC 180 с комплектацией Deluxe. Чипсет nForce2 с южным мостом MCP2-T выглядит более чем убедительно. Двухканальный доступ к DDR-памяти, интегрированное видео GeForce4 MX440, по одному слоту AGP 8x и PCI, LPT порт, четыре порта USB 2.0, два порта IEEE1394, звук на 6 каналов, вход и выход SPDIF, развод на два монитора, сетевой контроллер 100 Мбит, встроенный модем, ТВ-выход, Wi-Fi интерфейс и универсальный кардридер — это только начало. Вдохните поглубже: есть пульт дистанционного управления, Audio CD и MP3-плейер, FM-радиоприемник, Hi-Fi Audio и SRS-система, которые могут работать без загрузки Windows, и даже TV-тюнер. И все это уместилось в корпусе с габаритами 200х320х150 мм. Впечатляет, правда? Осталось установить какой-нибудь топовый Athlon XP, побольше памяти, жесткий диск и комбопривод. На фоне такого MiniPC мой собственный настольный компьютер мне уже кажется призраком каменного века. Эта система дороже других barebone-систем, но вдумайтесь: за 400-450 долларов вы получаете хорошую материнскую плату, малогабаритный корпус с отличным блоком питания, TV-тюнер, CD/MP3-плейер с радиоприемником и дисплеем, а также пульт дистанционного управления. Да и дизайн вряд ли оставит вас равнодушным.
Как видите, есть из чего выбрать. Barebone-системы бывают разные, и стоят они тоже по-разному. На первый взгляд дороговато, но мне кажется, что вполне оправданно. Особенно если сравнивать качество корпусов на нашем рынке и сборки ПК местными сборщиками с качеством полусобранных barebone-систем, производимых только известными фирмами. И хотя у нас SFF-системы пока еще редкость, первые «ласточки» уже появились — за последнее время я пару раз встречал их на Навоийских торговых рядах.

pic

И напоследок хочу спросить: зачем покупать большой, некрасивый и шумный, да к тому же пылящийся, тяжелый и занимающий много места корпус, в который влезет плата с шестью PCI-слотами? Нужны ли нам эти PCI-слоты, или, может, нам будет достаточно маленькой и тихой системы, приятно отдизайненной и качественно собранной, обладающей хорошей производительностью и способной удовлетворить все наши потребности?

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте