По утрам надев трусы, не забудь про флэш-часы
19 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic
«…Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед».
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».

Чего только ни делали с часами. Еще в XVIII веке имя швейцарского часовщика Луи Брегета (1747-1823) стало нарицательным, потому что его часы не только показывали точное время, но и могли исполнять мелодии. В двадцатом веке появились электронные часы, которые не только исполняли мелодии, но и выполняли роль калькулятора, календаря, зажигалки, радио — да мало ли еще чего. В наш цифровой век современные Евгении Онегины будут щеголять уже в часах, в которые можно записать полное собрание сочинений А.С. Пушкина и всех его современников, причем с иллюстрациями. А еще можно записать видеофильм оперы «Евгений Онегин» или одноименный художественный фильм. Все это стало возможным благодаря появившимся на массовом рынке Узбекистана наручным часам со встроенной флэш-памятью объемом до1 Гбайт.

В преддверии дня рождения моего друга я бродил в поисках подарка по торговым рядам на ул. Навои. Понятно, что сегодня настоящему мужчине (да и женщине тоже) смело можно подарить что-нибудь из «компьютерно-сотовых» аксессуаров, и я надеялся найти на Навоийской ярмарке что-нибудь подходящее. Так и получилось.
Мое внимание привлекли USB-часы, вернее, наручные кварцевые часы со встроенной флэш-памятью с интерфейсом USB 1.1. На прилавке небольшого магазина было несколько моделей, которые отличались не только по производителю, внешнему виду, но и объемом встроенной флэш-памяти. Самые недорогие часы от компании Gembird имеют объем 32 Мбайта, причем в браслет встроен стандартный разъем-USB. Понятно, что скорость USB 1.1. несколько ниже, чем более современный USB 2.0, но все же производитель гарантирует: скорость чтения до 1 Мбайт/сек., а записи не менее 900 Кбайт/сек. Что ж, это тоже неплохо. В комплект поставки часов Gembird F-Watch входят шнур USB и диск с драйверами. Однако стоит напомнить, что в современных операционных системах, например MS Windows XP, данное устройство распознается автоматически, поэтому и мои часы также без проблем «обнаружились» и работали без предварительной инсталляции драйверов. Вообще же часы могут работать с операционными системами: MS Windows 98/ME/2000/XP, Mac OS/Linux. Напомню, что, как и любой USB Flash-drive диск, такие часы могут использоваться и как загрузочный диск, и установив в BIOS своего компьютера или ноутбука загрузку с «USB-ZIP» (на новых системных платах «USB-HDD»), можно в случае чего загрузиться с часов, как с загрузочного диска! Понятно, что в USB-часах можно хранить самую сокровенную и коммерческую тайную информацию. Для этого на прилагаемом диске имеется специальная утилитка U-STORAGE для создания защищенной паролем области. Так что пока вы не введете пароль, никто не сможет ничего прочитать.

pic

При подключении к ПК (или ноутбуку) на часах зажигается LED-индикатор состояния: красный подключен к USB-порту, зеленый (моргает) — передача данных. Понятно, что батарейка часов во время работы, как и флэш-диск, не разряжается, потому что питание поступает по USB-интерфейсу. Что касается работы USB-часов как часов, то очень порадовало то, что они очень приличные, потому что в них высококачественный кварцевый механизм японского производства. Стоимость часов составляет 55000 сумов. И хотя производитель обещает 10 лет работы, гарантию продавец предоставляет всего на 3 месяца. Данный вид часов (как указано в паспорте) выпускается с объемом памяти 32/64/128/256/512/1024 Мбайт. Единственным недостатком можно считать довольно громоздкий полупрозрачный ремешок, это объясняется тем, что в него вмонтирован стандартный USB-разъем. Более компактные размеры ремешка есть у аналогичных часов другого производителя.

pic

Часы PowerDisk выполнены в черном цвете, имеют объем встроенной памяти 64 Мбайта и интерфейс USB 1.1. Для подключения к компьютеру используется входящий в комплект специальный переходник, вернее, специальный подпружиненный кабель, который можно размотать на 50 сантиметров. У часов достаточно миниатюрный браслет, потому что на корпусе предусмотрен разъем типа «микро USB», и через вышеназванный переходник их легко подключить к порту USB. В комплект поставки входит диск с драйверами для операционных систем: MS Windows 98/ME/2000/XP, Mac OS 9x и выше, Linux 2.4.0. При этом во всех современных операционных системах часы распознаются автоматически, как USB flash-disk, и, соответственно, драйверы предварительно можно не инсталлировать.

pic

Часы PowerDisk можно использовать как загрузочный диск, и так же, как и у всех USB flash-дисков, имеется возможность создания защищенной области, доступ к которой возможен лишь при наборе пароля. Часы данного производителя могут выпускаться с объемом памяти от 16 до 512 Мбайт. Срок работы часов — 10 лет. Однако, как и в первом случае, продавец предоставляет гарантию сроком всего на 3 месяца. Стоимость часов PowerDisk 64 Мбайта — 67000 сумов. Недостатком можно считать лишь то, что с собой придется носить переходник, к тому же его нужно беречь как «зеницу ока», потому у часов нестандартный «микро USB» разъем, и, потеряв переходник, его будет не так-то легко найти. И все же. Мне часы настолько понравились, что я купил их в подарок на день рождения другу, который по долгу службы постоянно носит с собой дискеты со всевозможными отчетами и актами. Теперь, как мне кажется, он навсегда избавится от ненадежных дискет, и меня это радует.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте