Джентельменский набор XXI века
27 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Деловой человек в каждую эпоху имел при себе так называемый «джентльменский набор», или некое количество предметов, без которых он не мог и не может обходиться в повседневной жизни. Трудно представить, из чего состоял джентльменский набор в древние века (копье, дубинка, арбалет), но во времена мушкетеров это, конечно же, была шпага, а во времена А.С.Пушкина — трость, гусиное перо, чернильница, песок для присыпки свеженаписанного текста, иногда и пара дуэльных пистолетов. Из технических предметов чаще всего при себе были карманные часы типа «Брегет». В наше время каждый уважающий себя Homo Computerus, или человек разумный, посредством компьютера должен иметь… Вот об этом мы и поговорим.

Понятно, что сегодня перво-наперво в своем деловом «гардеробе» мы должны иметь сотовый телефон. Причем современные мобильники сегодня — это не столько телефон, сколько органайзер, телефонная книга, центр мультимедиа-развлечений и даже цифровая камера. Давайте сначала поговорим о сотовом телефоне.

Телефон, камерофон, смартфон.
Что лучше?

В самом общем виде все современные мобильники можно поделить на три класса: просто мобильник, камерофон и смартфон. Причем последний может в себе также содержать встроенную камеру. Чем они различаются? Просто мобильник — это сотовый телефон без встроенной камеры и расширенных функций карманного компьютера. Сегодня обыкновенный мобильный телефон — очень серьезное устройство, имеющее цветной дисплей с поддержкой от 4 до 65 тысяч цветов, мощный синтезатор с возможностью проигрывания мелодий от 40 и более голосовой полифонией. О таких функциях, как голосовой набор, встроенный диктофон (правда, на несколько секунд) и органайзер начального уровня, мы не говорим — их имеют все современные телефоны. Если вы человек в меру деловой, то обычного мобильного телефона, как правило, вам будет достаточно. Но если есть желание еще и фотографировать, то лучше всего обратить внимание на камерофоны.
Что такое камерофон? Камерофон — это телефон плюс камера в одном устройстве. Своим появлением камерофоны обязаны разработчикам связи третьего поколения, или так называемая 3G, когда абонент имеет возможность передавать и получать не только голос, но и видео. Несмотря на то, что еще пять лет назад все было готово к внедрению связи 3G, в Европе даже были распроданы лицензии на 3G на миллиарды евро, а некоторые особо развитые страны, например Япония, уже успешно внедрили ее (оператор NTT DoCoMo, например, имеет несколько миллионов абонентов сети 3G стандарта FOMA). Внедрение мобильной связи 3G в планетарном масштабе пока откладывается на неопределенный срок, потому что клиент еще «не созрел». Разработчики решили, что раз все равно аппараты со встроенной камерой уже разработаны, то можно их пока предлагать в качестве гибрида — телефон плюс камера, или камерофон. Понятно, что встроенная камера не может сравниться по качеству снимков даже с самыми дешевыми цифровыми мыльницами с 2-мегапиксельными матрицами. Сегодня самые лучшие камерофоны имеют матрицу в 1 мегапиксел и стоят при этом в диапазоне от $250 до $450. При этом всегда имеются проблемы с малым объемом встроенной памяти, оптикой, да и слотов расширения у камерофонов для дополнительной памяти, как правило, нет. За эти деньги можно купить неплохой телефон и двух-трехмегапиксельную цифровую камеру. Так что, если нет желания носить с собой два устройства, то камерофон — это очень полезная вещь.

pic

Сегодня все деловые люди не могут жить без доступа к сети Интернет, поэтому все мобильники имеют возможность выходить в Интернет как посредством протокола WAP, так и посредством GPRS. Каждый, кто имел дело с Интернетом, понимает, что главное в этом плане у нас в стране — это скорость и надежность соединения. Протокол WAP разработан специально для сотовых сетей, но имеет невысокую скорость передачи — 9,6 Кбит в секунду. В Узбекистане WAP поддерживает компания «Уздунробита», и, стало быть, по сотовому телефону можно получить доступ в сеть Интернет, правда, пока только к специальным WAP-сайтам c ограниченной графикой, а также специфическими настройками. Пользоваться услугой WAP несложно, но опять же пока не дешево, потому что пребывание в сети Интернет при использовании услуги WAP тарифицируется так же, как и разговор по телефону. Именно поэтому наиболее удобной услугой по доступу в сеть Интернет посредством мобильной связи является GPRS. В этом случае скорость передачи данных значительно выше — 50-60 Кбит/сек., к тому же тарифицируется не время, а трафик. Услуга GPRS в ближайшее время станет доступна для абонентов Daewoo Unitel, правда, пользоваться ею с обычного мобильника не так удобно, потому что есть ограничения по графике (малый экран и тому подобное). Именно поэтому сегодня обычный мобильный телефон для работы с сетью Интернет используют либо в связке GPRS-WAP (то есть через более скоростной канал GPRS на WAP-сайты), либо мобильный телефон служит просто как модем в связке с ноутбуком или наладонником (карманным компьютером). Есть еще особый класс мобильных телефонов — смартфоны. Смартфоны называются так потому, что они обладают достаточно мощными вычислительными способностями и имеют некоторые программы как у обычно компьютера: текстовый редактор, табличный процессор, почтовые программы для работы в Интернете и программы органайзера (контакты, заметки, календарь). Практически все современные смартфоны работают под управлением операционной системы Symbian OS, имеют встроенную камеру и слоты расширения для памяти. Покупая смартфон, вы имеете в арсенале телефон, камеру, органайзер и даже небольшой карманный компьютер. Со смартфоном лучше пользоваться сетью Интернет, потому что они имеют встроенные программы типа браузер (например, Opera) для работы с обычными web-сайтами, это очень удобно. Однако смартфоны стоят не менее $700-900 и весят никак не меньше 130-150 граммов ! Такую вещь носить с собой не так-то уж и удобно, тем более что за эти же деньги можно приобрести полнокровный мобильник, цифровую камеру (2 Мпиксела) и даже нормальный КПК.

pic

Хороший телефон с цветным дисплеем и богатой полифонией (например, Samsung C-100 или Samsung X-100) стоит в Ташкенте $150. Двух-трехмегапиксельные цифровые камеры стоят не дороже $250-300, при этом это модели от Sony, Olympus, Nikon, HP. Хороший, легкий наладонник на платформе Pocket PC с операционной системой, легко синхронизирующейся с наиболее популярным семейством Windows OS, например HP iPAQ 1940 с процессором 266 Мгц, стоит в нашей стране менее $300. Суммарно можно иметь три нормальных устройства, или один смартфон. Выбирайте.

КПК — самый карманный
в мире компьютер

Карманные персональные компьютеры (КПК) до недавнего времени назывались органайзерами, или классом микрокомпьютеров, заточенных под выполнение программ, помогающих организовать работу хозяина — календарь, заметки, контакты. Функции текстового редактора, или табличного процессора, а также мультимедийные программы для воспроизведения музыки или видео игнорировались полностью, потому что не хватало технической мощи.
Сегодня КПК имеют мощные процессоры до 400 МГц и достаточно большой объем встроенной и расширяемой посредством флэш-карт дополнительной памяти.
Наладонник сегодня может работать с такими общеизвестными программами, как Word, Exсel, Outlook, и другими. Причем платформа Pocket PC создана на базе вездесущей операционной системы Windows (Windows CE). КПК легко синхронизировать с персональным компьютером и, соответственно, обмениваться файлами. Можно написать статью на наладоннике, сконвертировать его в ПК, причем в стандартный Word. КПК можно использовать как компьютер, диктофон, органайзер, MP3-плейер с отличным качеством звучания, а также пользоваться сетью Интернет через ПК или сотовый телефон.
В Интернете имеется множество сайтов — библиотек (например www.lib.ru), с которых можно скачать любую литературу — от детективов до классики и фантастики. Так что в дороге можно читать книжку, слушать музыку, и все это на КПК. Единственным недостатком КПК является то, что они, как правило, не являются мобильным телефоном. Имеются отдельные модели или дополнительные модули расширения для работы в стандарте, например GSM, но это либо работает плохо, либо стоит уж очень дорого, и поэтому гораздо выгоднее купить смартфон. Недостатком КПК является также и то, что им лучше пользоваться в связке — компьютер плюс наладонник.

Как прожить без ноутбука?

Когда-то переносные персональные компьютеры называли «Lap-Top’ами», или «наколенниками», потому что весили они 7-9 кг и по габаритам могли разместиться на коленях. Сегодня мобильные ПК называют ноутбуками, они размерами с записную книгу. Еще недавно ноутбук стоил не менее 2-3 тысяч долларов, имел неудобный экран с пассивной матрицей, продолжительность автономной работы менее 2 часов, а производительность его была существенно ниже настольного. Сегодня отличный ноутбук в Ташкенте стоит 1000-1500 долларов, имеет отличную жидкокристаллическую активную матрицу размером 14-15″ и по производительности практически не уступает настольному компьютеру. В самых новых моделях ноутбуков используется технология Intel Centrino, благодаря которой время автономной работы ноутбука от одного аккумулятора составляет до 6 часов, при том, что ноутбук весит менее 3 кг!
Обычно в ноутбуке уже встроены: сетевая карта, модем, оптический дисковод с возможностью записи на CDRW-диски. К ноутбуку легко подсоединяются фото-, видеокамеры, а объем памяти на винчестере составляет 40-60 Гбайт, так что здесь хранятся все документы, фотографии и видеоролики. На нем же можно посмотреть DVD-фильмы.
Многие деловые люди, особенно часто бывающие в командировке, вместо настольного ПК приобретают мощный ноутбук, который не только легко переносить с работы домой, но и брать с собой в командировки.

pic

Джентльменский набор.
Подведем итоги

Итак, сегодня в джентльменский набор современного человека в идеале должны входить: сотовый телефон, карманный персональный компьютер, цифровая камера и, конечно же, ноутбук. Все это можно приобрести в пределах $2000.
Но если нет желания носить с собой такое количество устройств, то можно ограничиться только смартфоном или, на худой конец, камерофоном. Для тех же, кто по долгу службы целый день сидит в офисе рядом с настольным компьютером и имеет компьютер дома, мне кажется, достаточно иметь самый простой сотовый телефон весом до 80 граммов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте