Модернизация Ташкентской городской телефонной сети
27 августа 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Сайдакбар Агзамов.
pic

Немного истории. Первый телефон появился в городе Ташкенте в 1887 году. Телефонная линия была сооружена между квартирой начальника почтово-телеграфного округа и Ташкентской почтово-телеграфной конторой спустя всего десять лет после изобретения уникального устройства.
В 1904 году была построена первая телефонная станция общего пользования на 200 номеров, которую разместили в здании городской Думы. В 1914 году появился первый телефон-автомат на железнодорожном вокзале. В 1932 году вступила в строй первая автоматическая телефонная станция АТС-В3 на 500 номеров, а в 1996 году на том же месте была введена первая электронная цифровая АТС-133 на 20000 номеров. В 2000 году мощность Ташкентской городской телефонной сети составила более 500 тысяч номеров.

В 2001 году на базе городской телефонной сети созданы Сеть передачи данных и Интернет. С 2002 года получили развитие установка выносных АТС от опорных электронных станций в местах новых городских застроек жилья и одновременная поэтапная замена АТС декадно-шаговой системы, выработавшей свой ресурс. Вместо АТС-34/35 были введены АТС-134/135/112 на 25000 номеров, в настоящее время производится переключение трех АТС общей емкостью около 25000 номеров на цифровые с расширением емкости до 35000 номеров.

pic

В столице Республики Узбекистан, городе Ташкенте, емкость телефонной сети составляет около 540 тысяч номеров. На сети действует 78 АТС, из них: 32 электронные с учетом выносных АТС, 40 координатных и 6 декадно-шаговых. Уровень оснащенности телефонной связью по состоянию на 1января 2004 года составляет 24,5 телефона на 100 жителей, емкость телефонных станций загружена на 98 %.

Постановлением КМ РУз от 1 августа 1995 года за № 307 разработана и утверждена «Национальная программа реконструкции и развития телекоммуникационной сети Республики Узбекистан на период до 2010 года, предусматривающая создание национальной сети телекоммуникаций на базе цифровых систем передачи и цифрового коммутационного оборудования, обеспечивающей интегрирование в мировую систему телекоммуникаций и всестороннее удовлетворение потребности экономики и населения страны в услугах связи».
Главными задачами программы являются:

• определение приоритетных направлений развития телекоммуникаций;
• формирование принципов государственной поддержки развития телекоммуникаций;
• привлечение средств из негосударственных источников, в том числе иностранных инвестиций;
• на развитие телекоммуникационной сети;
• создание материально-технической базы телекоммуникаций, отвечающей международным требованиям;
• организация производства телекоммуникационного оборудования, волоконно-оптического кабеля;
• широкое привлечение иностранных инвестиций.

Выполняя функции основного Оператора телефонной сети в городе Ташкенте, филиал ТашГТС АК «Узбектелеком» определил приоритетные направления развития местной телефонной сети, а именно:

• поэтапная замена устаревшего коммутационного оборудования на современные цифровые АТС
• создание высокоскоростных узкополосных и широкополосных систем передачи данных
• внедрение сигнализации ОКС-7 на сети города Ташкента с учетом внедрения ее в масштабах всей страны
• на базе цифровых сетей расширение номенклатуры предоставления услуг связи
• обеспечение доступа к сетям сотовой и космической связи
• полное обеспечение городскими телефонами всех желающих без всякой очереди
• создание мультисервисных сетей на базе наиболее прогрессивных технологий.

Успех цифровизации в значительной мере определяется принятой концепцией перехода от аналоговой сети к цифровой.
С 1996 года на сети города Ташкента осуществляется переход от 6-значной нумерации к 7-значной на базе цифровых АТС. Для этого высвобождены индексы 1 и 3. На первом этапе в связи с ограниченностью финансовых ресурсов система сигнализации ОКС-7 была внедрена на 5 электронных АТС системы EWSD — это АТСЭ-162, АТСЭ-137, АТСЭ-191, АТСЭ-195, АТСЭ-192. Сегодня на сети Ташкента используется ряд систем сигнализации, причем большинство из них стандартизировано на международном уровне ITO-T (ранее ССITT). Например, системы аналоговой сигнализации CAS:
IVF — одночастотная сигнализация
2VF — двухчастотная сигнализация (ССIТТ)
MVF — многочастотная сигнализация (NOS).
В процессе эксплуатации цифровых АТС с разными системами сигнализации выявились явные преимущества ОКС-7:

• скорость соединения не более 1 сек.
• производительность один канал сигнализации способен обслужить несколько тысяч каналов
• экономичность по сравнению с CAS — во много раз сокращается объем оборудования
• высокая надежность за счет альтернативной маршрутизации сигнальной информации
• гибкость системы за счет возможностей передачи не только телефонных данных, но и любых.

pic

Наибольшее влияние на показатели качества оказывают телефонные станции, удаленные на значительное расстояние друг от друга. Исследования, проводимые на телефонной сети, показали, что при использовании для передачи сигнальной и разговорной информации однотипных систем передачи ухудшения качества обслуживания не происходит. Для сети с множеством разнотипных станций оказалось, что максимальная пропускная способность линии сигнализации должна составлять примерно 0.4 эрл. на направление. При этом на процессорном оборудовании создается дополнительная нагрузка, примерно равная 10% от номинальной. В этих условиях производительности процессоров будет достаточно для качественного обслуживания до 2007 года, в дальнейшем сеть столкнется с явлениями перегрузок. Поэтому руководством ТашГТС принято решение на ускоренное внедрение электронных АТС с использованием ОКС-7 и завершением замены декадно-шаговых АТС до 2006 года.

pic

Основные вопросы, которые риходилось решать при планировании сигнальной сети, — это маршрутизация сигнальной нагрузки и развитие сети. По мнению администрации Ташкентской городской телефонной сети, выбор метода маршрутизации должен осуществляться по принципу «чем проще, тем лучше». Такая точка зрения основывается на том, что при планировании сети не было детальных знаний о системе сигнализации, и нагрузка распределяется по всем линиям. В результате тестирования и эксплуатации ОКС-7 действовала стабильно и персоналу было удобно работать с новым оборудованием. Однако с увеличением числа линий сигнализации и пунктов назначения возникал ряд проблем. Одна из них состояла в том, что в отдельные часы возникали перегрузки процессоров процедурами управления сетью. Для устранения перегрузок, во-первых, были приняты меры для рассредоточения внутренней нагрузки во времени, во-вторых, был уменьшен широковещательный диапазон посылки сообщений «разрешения передачи».
При этом наблюдения за нагрузкой и характеристиками качества обслуживания абонентов позволили заметить, что среднее время установления соединения для вызова уменьшилось на 10-15%. После проведения необходимой модификации программного обеспечения дополнительная нагрузка на процессор снизилась на 30%. Одновременно уменьшилась доля потерь, вызванных ошибками в передаче длинных сообщений. Дальнейшие исследования по применению ОКС-7 в основном связаны с обеспечением требуемых приложений. В частности, в пользовательскую часть программного обеспечения были добавлены функции, необходимые для обслуживания сетей сотовой связи. В 2004 году в г. Ташкенте для введения новых служб планируется осуществить расширение использования ОКС-7. В дальнейшем развитие ОКС-7 на Ташкентской ГТС будет решаться в зависимости от введения новых цифровых сетей связи.
В 1997 году вместе с модернизацией АТС было построено большое транспортное телекоммуникационное кольцо на базе оборудования оптической системы передачи SDH, SBSTM-622, STM-4 фирмы Siemens и SBSTM-2500, STM-16 фирмы Huawei с использованием волоконно-оптического кабеля связи. Реализация проектов модернизации и расширения Ташкентской городской телефонной сети осуществляется в основном на базе оборудования фирм Alcatel, Siemens, Huawei, а также российских производителей.
В начале процесса модернизации возникали проблемы, связанные с отсутствием конкретной программы на ближайшую перспективу, не было опыта в построении межстанционной связи на базе волоконно-оптического кабеля и оборудования SDH, не в полной мере были определены темпы развития сотовой сети, когда в течение нескольких лет сразу 6 сотовых компаний вышли на рынок телекоммуникаций Узбекистана и создали трафик, соизмеримый с трафиком местной сети.
К 2002 году в большом оптическом транспортном кольце на базе 18-волоконного одномодового оптического кабеля и оборудования SDH типа STM-4 фирмы Siemens емкостью 252 потока на каждой АТСЭ, в связи с переводом значительного количества направлений МСС с НЧ на ВЧ, а также выделения большого количества потоков сотовым компаниям, на ряде направлений все потоки были использованы. Неоднократно проводилось дооборудование STM-4, которое только на некоторое время снимало проблемы, поэтому было принято решение о строительстве второго транспортного кольца.

pic

В 2002 году завершено строительство второго большого оптического транспортного кольца SDH с использованием STM-16 на 504 потока фирмы Huawei с возможностью дальнейшего расширения. В текущем году достраивается транспортное волоконно-оптическое малое кольцо 4- индекса нумерации ГТС на базе оборудования STM-16 фирмы Huawei и будет осуществлена замена на электронное оборудование АТС 47, 48, 77. За счет освободившегося оборудования ИКМ-30/4, ИКМ-30 переводятся с НЧ на ВЧ направления МСС 4-го малого кольца. Высвобождаемое оборудование РРЛ обеспечит расширение ВЧ-каналов практически по всем направлениям межстанционной связи, не включенным в транспортные кольца SDH.
В 2005 году планируется произвести замену оборудования АТС 76, 96, 53, 46, что завершит исторический этап декадно-шаговых АТС. Одновременно будут вводиться спроектированные малые оптические кольца в 2, 5, 6, 7, 9 узловых районах с использованием восьми оптических кабелей и оборудования STM — 16.
Дальнейшее развитие телефонной сети города Ташкента доработано в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан № 200 от 6 июня 2002 года и планируется на базе цифрового оборудования путем расширения выносных АТСЭ от существующих АТСЭ внедрение технологий мультисервисных сетей. В осуществлении данной программы принимают участие в тендерах известные зарубежные фирмы, такие, как Siemens, Alcatel, NEC, Huawei, DAEWOO.
В соответствии с программой развития телекоммуникацией до 2010 года в городе Ташкенте в текущем году реализуется проект модернизации и расширения Ташкентской городской телефонной сети на базе оборудования китайской фирмы Huawei, выигравшей тендер по строительству 3-миллионной зоны, и организацией на АТС-134 четвертого тандема.
В результате проводимых мероприятий предоставляется возможность постепенного наращивания емкости межстанционной связи, что является важным условием для последующего развития телекоммуникационной сети. Логическое разделение сети повысит ее управляемость, качество администрирования и обслуживания, что позволит уменьшить эксплуатационные расходы. Благодаря использованию на оборудовании Optix-2500 принципов MADM, возможно предоставление кросс-соединений для 2-х или 3-х оптических колец в одном стативе Optix-2500.
Для реализации функций защиты кольца SDH предполагается использование механизма двухволоконного двунаправленного самовосстановливающегося кольца с защитой мультиплексорной секции. Эта схема защиты реализует 100% избыточность рабочего трафика. В Optix-2500 используется принцип распределенного энергоснабжения, вторичные источники интегрированы в каждом функциональном блоке. Так, отказ одного блока не будет воздействовать на другие блоки и платы (линейные, трибутарные, кросс-соединения, синхронизации), благодаря чему достигается высокая надежность источника питания. В оборудовании STM выполняется распределение тайм-слотов (каналов) для того, чтобы корректно спроектировать распределение Е-1 потоков в оптических кольцах.
Учитывая все преимущества оборудования STM фирм Siemens и Huawei, разработаны предложения по строительству малых колец на 2-м, 5-м узловых районах и реконструкции малых 7-го и 9-го узловых районов, которые построены по лучевой схеме. Освободившиеся волоконно-оптические кабели при реконструкции лучевых схем 7-го и 9-го узловых районов будут использованы для строительства кольцевых схем тех же узлов. Кроме того, предусматривается реконструкция оптического кольца в 6-м узловом районе с учетом замены оборудования LE на STM-16, что даст возможность увеличения мощности кольца и улучшения качества связи. Фирма-изготовитель будет определена тендером. Высвобождаемое оборудование STM-1, LE-34, LE-140 различных фирм будет использоваться на отдельных направлениях, в основном для включения выносных АТС. В программе на ближайшие годы предусматривается организовать выносные концентраторы от 10 АТС, а именно: АТС 22/23, 40, 45, 42, 50, 54/55, 67/68, 60/63, 79, 90/92, что позволит довести емкость телефонной сети города Ташкента до 600 тысяч номеров.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте