Тестируем ноутбуки Fujitsu Siemens Computers
27 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Компьютерная техника компании Siemens стала широко известна на рынке Узбекистана с 1994-1995 годов. Правда, тогда она была под торговой маркой Siemens Nixdorf. Компанию Fujitsu Computers в основном знали как производителя классных ноутбуков.
Компания Fujitsu Siemens Computers — это дочернее предприятие компаний Siemens AG и Fujitsu Limited, основанное 1 октября 1999 года в результате слияния Fujitsu Computers (Europe) Ltd. и Siemens Computer Systems (Fujitsu Limited, Токио (50%) Siemens AG, Мюнхен (50%). Глобальное сотрудничество между Fujitsu и Siemens обеспечивает Fujitsu Siemens Computers доступ к опыту и передовым технологиям обеих компаний-учредителей. Доход Fujitsu Siemens Computers за 2002/2003 финансовый год составил 5,34 миллиарда евро.

На рынке Узбекистана компания Fujitsu Siemens Computers наиболее известна своими мониторами, ноутбуками и персональными компьютерами, хотя ассортимент выпускаемой продукции значительно шире: ноутбуки, карманные ПК, настольные ПК, рабочие станции, серверы на базе процессоров Intel и UNIX, мэйнфреймы и даже системы хранения данных. Компания Fujitsu Siemens Computers присутствует на всех ключевых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки и имеет компании в большинстве стран этих регионов, в которых работают 7,5 тысячи человек. Основная часть продукции производится на собственных заводах в Аусбурге, Падерборне и Земмерде в Германии. Впрочем, тема нашего обзора не представление компании, а тестирование ноутбуков, любезно предоставленных нашей редакции компанией NURON.

pic

Наше экспресс-тестирование можно условно назвать — тестирование ноутбуков конструкции «все-в-одном», это означает, что мы тестировали ноутбуки, которые содержат в едином корпусе все устройства и дисководы. При этом каждый из трех протестированных ноутбуков может с успехом заменить настольный ПК как по производительности, так и по размеру экрана. Итак, нам передали на тестирование три модели серии Amilo: Amilo M-7400, Amilo D-1840 и Amilo L-6825. Делая небольшое отступление, поясним, что Fujitsu Siemens Computers выпускает три серии ноутбуков: Lifebook (известная торговая марка Fujitsu Computers), Celsius Mobile (торговая марка Siemens Computer Systems) и Amilo (торговая марка новой Fujitsu Siemens Computers). В нашей стране получили популярность ноутбуки именно серии Amilo из-за хорошего соотношения цена/производительность.
Выбор тестируемых моделей не случаен потому, что все эти модели объединены понятием «все-в-одном», но различаются как по применяемой технологии (Intel Centrino или Intel Hyper — Threading) или типу процессора (Pentium 4 M, Pentium 4 M HT, Pentium M), а также по специфическим размерам матрицы с соотношением сторон 16:9.
Начнем, пожалуй, с самой простой модели Amilo L-6825.

Fujitsu Siemens Amilo L-6825

Модель Amilo L-6825 задумывалась производителем как 100 % замена настольного ПК, чему в немалой степени способствуют его технические характеристики: процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц (частота FSB 400 МГц, кэш L2-512 Кбайт), память — 512 Мбайт DDR, интегрированный видеоадаптер Intel 845 GV, жесткий диск — 40 Гбайт, оптический дисковод- DVD+RW+R (24x16x8x4x 2,4x).

pic

Кстати, на всех протестированных моделях отсутствуют дисководы FDD 3,5” для дискет. Что ж, век мягких дисков, похоже, прошел окончательно. Модель Amilo L-6825 отличает большое число портов USB 2.0 — их аж пять штук! Для подключения внешней клавиатуры или мышки есть порт PS/2. Имеется видеовыход — S-Video, а также удобный для работы с видеокамерами — порт FireWire (IEEE1394). Понятно, что имеется разъем для карт PCMCIA (Type I/II с поддержкой 32 bit Card Bus), правда, не понятно, для каких устройств, потому что имеются встроенная сетевая карта 10/100 Мбит/сек. и модем 56К (V90). Впрочем, сегодня имеются выполненные в стандарте PCMCIA адаптеры WiFi (беспроводной широкополосный доступ по стандартам 802.11а,b,g). На ноутбуке нет инфракрасного порта Fast IrDA. Вес ноутбука немногим превышает 3 кг, что нормально для аппарата с 15-дюймовой матрицей и конструкции «все-в-одном». На то, что ноутбук рассчитан на замену настольного ПК, косвенно указывает тот факт, что батарея ноутбука не съемная, и для того, чтобы ее снять, необходимо по крайней мере отвинтить один болтик. Этот факт говорит о том, что производитель не рассчитывает на то, что пользователь будет иметь еще одну батарею в запасе и оперативно ее поменяет. Тестирование показало, что батарея работает чуть более 2 часов при средней нагрузке, что весьма не плохо для процессора Intel Pentium 4 с частотой 2,8 ГГц. Понятно, что при использовании дисковода (особенно в режиме записи) DVD/RW время автономной работы несколько ниже. Ноутбук оснащен устройством Touch Pad с двумя кнопками (как у мышки — левая/правая).

pic

Чувствительность Touch Pad нормальная, тактильность средняя. Сетевая карта стандартная, и ее работа не вызвала никаких нареканий. Модем работал стабильно, причем на самых проблемных АТС (например, 51-я).
В целом ноутбук показал весьма высокую производительность, понятно, что интегрированный видеоадаптер не может сравниться с ATI RADION или nVIDIA GeForce, но то, что на нем можно играть, скажем, в игру Counter Strike — это однозначно. Если же говорить о любых офисных программах, то производительности более чем достаточно. Ноутбук имеет продуманную систему охлаждения, и в зависимости от загрузки CPU включается дополнительный вентилятор.

pic

Выводы: ноутбук Amilo L-6825 представляет собой реальную альтернативу настольному ПК. Имея большую матрицу, мощный процессор, дисковод DVD+RW+R, встроенный модем и сетевую карту, а также большое количество портов расширения (особенно 5 портов USB), ноутбук может решать любые задачи, которые возлагаются на мощный настольный ПК. При этом ноутбук не настолько громоздкий, и его можно взять с собой в дорогу. Единственным недостатком, пожалуй, является недостаточно мощный для современных 3D-игр интегрированный видеоадаптер и отсутствие возможности оперативной замены батареи. Для этого более всего подойдет модель, о которой пойдет речь ниже.

Fujitsu Siemens Amilo D-1840

Еще не все толком поняли, что означает понятие «домашний кинотеатр», а уже существуют ноутбуки, несущие в себе понятие «мобильный кинотеатр». Что это означает, мы для себя уяснили в ходе тестирования модели Amilo D-1840. Для начала приведем технические характеристики: процессор — Intel Pentium 4 2,8 ГГц с технологией HT (частота FSB 400 МГц (у моделей с процессором 3,06 ГГц — FSB 800/533 МГц), кэш L2-512 Кбайт), материнская плата основана на чипсете SiS 648FX + SiS SB 963, память — 256 Мбайт DDR 266, жесткий диск — 40 Гбайт, оптический дисковод — DVD+RW+R (24x16x8x4x 2,4x). А теперь переходим к самому главному — «изюминкам», их три.

pic

Данная модель имеет видеоадаптер ATI MOBILITY RADEON 9600 с поддержкой AGP8x и видеопамятью 128 Мбайт на борту! Мало того, ноутбук оснащен Widescreen матрицей, которая поддерживает специфическое разрешение 1280х800, что позволяет смотреть DVD-фильмы в широкоэкранном формате с соотношением сторон 16:9. Необходимо отдельно подчеркнуть, что при просмотре DVD-фильмов в широкоэкранном формате, но на обычном мониторе с соотношением сторон 4:3 часть экрана «обрезается», и видимое изображение становится значительно меньше. Использование Widescreen-матрицы в ноутбуке Amilo D-1840 соответствует по размеру 19” обычного телевизора с соотношением сторон экрана 4:3. Так что понятие «мобильный кинотеатр» в отношении Amilo D-1840 не фикция. К тому же ноутбук оснащен приличным звуковым адаптером ALC655, совместимым с AC’97 v. 2,3 (встроенные колонки, встроенный микрофон, вход для микрофона, выход для наушников (поддержка S/PDIF). Третьей, также приятной и нужной «изюминкой» является наличие у ноутбука специального адаптера для чтения различных flash карт, которые используются в цифровых камерах, КПК и МР3-проигрывателях. Теперь вам не нужно будет постоянно соединять устройство и «сливать» файлы, потому что Amilo D-1840 имеет порт «3 в 1» для чтения flash-карт SD/MS/MMC. Вообще ноутбук имеет все интерфейсы, какие только можно пожелать:
1 х IEEE1394, 3 х USB 2,0, 1 х S-Video,1 х Fast IrDA, 1 х модем, 1 х LAN, 1 х CRT, 1 х type I/II PC Card (поддержка 32-бит CardBus), 1 х линейный вход, 1 х параллельный порт,1 х выход на наушники (с поддержкой S/PDIF),1 х вход для микрофона.
Понятно, что и вычислительная мощь ноутбука высока за счет использования процессора Intel Pentium 4 2,8 ГГц с технологией HT.

pic

Однако за все нужно платить. За счет использования широкой матрицы, мощного графического адаптера и высокочастотного процессора, ноутбук от Li-Ion аккумулятора (который в отличие от модели Amilo L — 6825 можно оперативно заменить на дополнительный) может работать не более 2,5 часа. При том, что батарея имеет емкость 4400 мАЧ, при интенсивной игре (мы играли в Need for Speed: Underground) работает около 2 часов. Нас поразил блок питания. При весе ноутбука 3,5 кг блок питания весит около 1 кг. Понятно, что ноутбук Amilo D-1840 не предназначен для частых командировок.
Выводы. Ноутбук Amilo D-1840 является самой интересной альтернативой для замены настольного ПК как в плане большой вычислительной мощи, использования его в качестве игрового компьютера, так и в плане просмотра DVD-фильмов в широкоэкранном режиме с соотношением сторон экрана 16:9. Мощный процессор, мощная графика, широкий экран — что еще нужно для самого требовательного пользователя! Если же для вас критичны продолжительность автономного времени работы и наличие беспроводного широкополосного интерфейса стандарта WiFi, то необходимо обратить внимание на следующую модель.

Fujitsu Siemens Amilo M-7400

Всего год назад (в марте 2003 года) корпорация Intel вывела на рынок новейшую технологию Intel® Centrino™ для мобильных ПК, а уже сегодня самые продвинутые пользователи мечтают иметь на своем ноутбуке «бабочку», вернее, наклейку в виде стилизованной бабочки, которая означает, что ноутбук использует технологию Intel® Centrino™. Что это означает?

pic

Технология Intel Centrino для мобильных ПК была специально разработана для тех, кто стремится воспользоваться преимуществами мобильности. В число компонентов технологии входят новые процессоры для мобильных ПК — Intel Pentium M, новые наборы микросхем и интегрированные беспроводные сетевые адаптеры стандарта 802.11.
Физически Centrino представляет собой сочетание трех составляющих — процессора Intel Pentium M, разработанного специально для мобильных ПК, набора микросхем семейства Intel 855 и решения для беспроводного (беспроводная сетевая карта) доступа Intel PRO/Wireless Connection на основе протокола 802.11b. Все составляющие технологии Intel Centrino были разработаны, протестированы и оптимизированы корпорацией Intel специально для беспроводных компактных мобильных ПК, а не как обычно все стандартные сетевые устройства, микросхемы системной логики и процессоры просто оптимизировались для использования в ноутбуках. Именно поэтому ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК отличаются длительным временем автономной работы, тонким и легким дизайном и рекордной производительностью. И это при том, что тактовые частоты процессоров Pentium M сегодня не превышают 1,7 ГГц. Дело в том, ноутбук на базе обычного Pentium 4 (с литерой «M») с тактовой частотой, например 2,4 ГГц, работает так же, как ноутбук с технологией Intel Centrino и процессором с тактовой частотой Pentium M 1,4-1,7 ГГц. Это объясняется тем, что процессор Pentium M — это абсолютно другой, более производительный, нежели процессор Pentium 4. К тому же процессор Pentium M имеет увеличенную кэш-память второго уровня объемом 1 Мбайт (у обычного процессора P4-M L2 составляет 512 Кбайт) и более усовершенствованную архитектуру. Столь длительное вступление не случайно, потому что модель Amilo M-7400 производится с применением технологии Intel Centrino и имеет следующие характеристики: процессор — Intel® Pentium® M 1,4 ГГц (частота FSB 400 МГц кэш L2- 1 Мбайт), материнская плата основана на чипсете Intel® 855GM+ICH4-M, память — 256 Мбайт DDR 266, жесткий диск — 40 Гбайт, оптический дисковод — DVD+RW+R (24x16x8x4x 2,4x). Третьей составляющей технологии Centrino в ноутбуке Amilo M-7400 является наличие встроенного модуля беспроводной связи Intel PRO/Wireless 2100 LAN (WiFi). Ноутбук имеет большое число портов: 1 x IEEE 1394, 3 x USB 2.0,1 x S-Video, 1 х Fast IrDA,1 x CRT, 1 x модем,1 x LAN, 1 x параллельный,1 x type I/II PC разъем (поддержка 32-бит CardBus) 1 x линейный вход, 1 x выход на наушники. Ноутбук Amilo M-7400 имеет также порт-адаптер «3 в 1» для чтения flash-карт SD/MS/MMC.

pic

При тестировании данной модели мы в первую очередь интересовались — действительно ли технология Intel Centrino обладает тем, о чем написано выше. Вес ноутбука составляет 2,6 кг, при том что автономное время работы (по данным производителя) составляет до 4,5 часа. Наше тестирование показало около 5 часов, правда, при средней интенсивности работы. При просмотре DVD-фильма ноутбук проработал более 3,5 часа! Это очень даже неплохо. Ноутбук имеет неплохой интегрированный видеоадаптер Intel 855GM со встроенным 32-bit 2D/3D-контроллером с технологией динамической видеопамяти (VRAM до 64 Мбайт UMA). Конечно, его нельзя сравнить с ATI MOBILITY RADEON 9600, но можно признать вполне достойным даже для игр. Трудно представить, что данный ноутбук кто-то будет приобретать для игр, а вот для работы и командировок его можно рекомендовать. Во-первых, блок питания весит менее 200 граммов, а во-вторых, даже от одной батареи (дополнительная батарея легко меняется) ноутбук может работать более 4 часов. Нам понравилась матрица ноутбука, которая имеет размер 15” и позволяет работать с разрешением XGA, 1024 х 768, 16 млн. цветов и даже SXGA+, 1400 х 1050, 16 млн. цветов.
Что касается производительности. Производительность, как мы и ожидали, оказалась достаточно высокой и практически ничем не отличалась от модели Amilo D-1840 с процессором Intel Pentium 4 2,8 ГГц с технологией HT. Понятно, что преимущества технологии Intel HT отсутствовали, но во всем остальном производительность была высокая. У нас была возможность проверить работу ноутбука с применением протокола WiFi, так как имелось в наличии оборудование — точка доступа hp ProCurve wireless access point 520 wl. Так вот ноутбук работал уверенно, причем зона уверенного приема по протоколу 802.11b составляла не менее 30 метров, что очень даже неплохо с учетом того, что мы не использовали специальные антенны-усилители.
Выводы. Модель Amilo M-7400 является ярким представителем ноутбука с использованием технологии Intel® Centrino™. Относительно тонкий дизайн, малый вес для модели «все-в-одном» и 15” матрицей, встроенный модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless 2100 LAN и достаточная мощность процессора. AMILO серии M — это хорошее сочетание мобильности и высокой производительности. Технология Intel® Centrino™ Mobile позволяет снизить энергопотребление ноутбука AMILO серии M и увеличить время работы в автономном режиме.
В конце хотелось бы особо подчеркнуть: все ноутбуки серии Amilo имеют элегантный дизайн цвета серебристого металлика, входящее в комплект программное обеспечение легко настраивается и полностью русифицировано. Протестированные ноутбуки не имеют каких-либо недоработок и явных изъянов. Общее впечатление : ноутбуки Fujitsu Siemens Computers серии Amilo — это продукция высокого класса, которые могут украсить стол любого компьютерного гурмана.

pic

Редакция выражает признательность компании Nuron за предоставленные на тестирование ноутбуки.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте