В ожидании вселенского апгрейда
27 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Кто может объяснить разницу между эволюцией и апгрейдом. Эволюция — это такой процесс, когда, развиваясь, одно постепенно заменяется другим. Причем сама смена происходит без насилия, когда устаревшее уже практически отмерло. Апгрейд (модернизация) же подразумевает хирургическое вмешательство: отрезал устаревшее, пришил новый орган. Так вот, пока мы в Узбекистане нежимся на нашем компьютерном рынке и покупаем относительно новую (но слегка устаревшую) технику, производители всех стран опять затеяли вселенский апгрейд. Что это означает? Означает это то, что в ближайший год от современного ПК для апгрейда мы сможем использовать только мышку, клавиатуру, монитор и, конечно же, коврик. Дело в том, что в 2004 году ожидается планомерный переход с одного процессорного разъема на другой, причем это касается как платформы Intel, так и платформы AMD.

Новые процессоры Intel Pentium 4 (на ядре Prescott), выпускаемые по 90-нанометровой технологии, будут устанавливаться в новое гнездо — Socket LGA 775, которое несовместимо с сегодняшним Socket 478. Да, сегодня выпускаются новые процессоры Prescott под Socket 478, но, по заявлению Intel, это будет продолжаться недолго. Компания AMD сделала еще более резкий переход, потому что она полностью перешла на выпуск 64-разрядных процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX, а линейка процессоров Athlon XP для Socket 754 была закрыта. Новое процессорное гнездо Socket 939 будет представлено уже во втором квартале этого года. Есть еще одно процессорное гнездо Socket 940, для него планируется выпуск быстрых процессоров Athlon 64 FX. Так что к середине следующего года нам необходимо будет менять платы, потому что процессорные гнезда уже устареют. И не только они.
Все мы привыкли к разъему AGP и к тому, что все идет эволюционным путем: AGP 1x/2x/4x и, наконец, AGP 8x. Однако в самом ближайшем будущем привычного порта AGP на платах не станет, потому что его заменит более производительная PCIX или шина PCI Express. Практически все производители чипсетов, начиная с Intel и кончая SiS, заявили о поддержке шины PCI Express и даже представили образцы новых чипсетов. Не отстают в этом плане и производители видеоадаптеров. Так, например, такие компании, как Gigabyte Technology, EPoX, Albatron и другие, уже имеют новые модели видеоплат с интерфейсом PCI Express.
Нельзя забывать и о памяти. Понятно, что память DDR достигла технологического потолка, и повысить частоту ее работы практически уже невозможно. Новые чипсеты от Intel — Alderwood и Grantsdale поддерживают частоты 400 и 533 МГц, и появление новой памяти DDR-2 (выпуск которой, кстати, освоили уже некоторые компании) на массовом рынке это только вопрос времени. Есть уже память DDR PC-4000. Можно, конечно, надеяться на то, что первые платы будут поддерживать как DDR, так и DDR-2, но ясно, что они работать вместе не будут, да и старая DDR будет так тормозить…
В общем, получается, что через год в прошлое уйдут такие знакомые сегодня компоненты, как процессорный разъем, память DDR, порт AGP и даже интерфейс жестких дисков. Не успели мы перейти к новому последовательному Serial ATA 150, как уже на подходе новая версия SATA300. Из всего системного блока остается только корпус с блоком питания. Но и тут не все так гладко. Новые процессоры как от Intel, так и от AMD на 40% больше выделяют тепла и соответственно на столько же больше потребляют энергии. Прибавим к этому новую высокочастотную память DDR-2, более оборотистые жесткие диски, кучу вентиляторов как на корпусе, на процессоре, на чипсете и на видеокарте. Кстати, 14 апреля компания nVIDIA представила свой самый мощный графический процессор (вернее, линейку) — NV40, который выпускается по новой 0,13-мкм технологии IBM и имеет 222 млн. транзисторов!!! И все эти транзисторы потребляют энергию, а для охлаждения кристалла потребуются еще больший радиатор и вентиляторы. Так что от вашего старого корпуса ничего не пригодится, потому что мощность блоков питания сегодня медленно подбирается к отметке 500-600 ватт, да и сами корпуса сегодня должны иметь средства отвода тепла, вплоть до водяного охлаждения. Так что, кроме монитора, мыши и тети «Клавы», нам после апгрейда ничего уже не понадобится. Вот такой вот компьюморт.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте