Жесткие диски Samsung. Быстро, надежно, тихо

pic

Samsung укрепляет свои позиции на рынке жестких дисков

Если проводить аналогии с человеческой анатомией, то процессор — это мозг, системная плата — центральная нервная система, а жесткий диск, несомненно, сердце вашего компьютера. Остановилось сердце — и весь организм умирает, вышел из строя HDD — все данные потеряны безвозвратно. Наверное, поэтому производителей жестких дисков в мире не так много, и им приходится долгие годы завоевывать доверие пользователей.
На протяжении последних нескольких лет компания Samsung Electronics уверенно улучшает свои позиции на рынке 3,5-дюймовых накопителей на жестких магнитных дисках во всем мире. Только на рынке России на конец 2003 года доля Samsung в этом сегменте рынка составила около 23%. Компания Samsung поставила своей стратегической задачей стать мировым лидером в этой области уже к 2005 году, и на это есть все основания.

Сегодня подразделение Samsung, занимающееся разработкой и производством жестких дисков, внедрило множество фирменных разработок, которые позволяют компании наращивать производство и получать заслуженное доверие пользователей во всем мире. Ассортимент выпускаемых жестких дисков Samsung включает в себя как накопители наиболее распространенного форм-фактора 3,5”, так и жестких дисков для мобильных систем типоразмера 2,5”.

pic

Следуя передовым тенденциям современного рынка, в 2003 году компания Samsung представила серию 3,5-дюймовых НЖМД емкостью до 160 ГБ и объемом буфера кэш-памяти до 8 МБ. Наиболее конкурентоспособными характеристиками этих продуктов Samsung являются высокое быстродействие и рекордно низкая температура нагрева, а также чрезвычайно низкий уровень шума, издаваемого устройством при работе. 3,5-дюймовые накопители последней серии выполнены на двух пластинах с емкостью записи до 80 ГБ, располагают 4 головками и интерфейсом SАТА (до 8 МБ), который обеспечивает скорость передачи данных до 150 МБ/сек.
Основой успеха современных винчестеров от Samsung являются фирменные технологии, их много и на них стоит обратить внимание.

pic

Технология защиты от ударов ImpacGuard обеспечивает накопителям SpinPoint V40 ударостойкость не менее 63g при работе и 350g в выключенном состоянии.Технология ImpacGuard предназначена для предотвращения вибраций диска при незапаркованной головке.
Технология NoiseGuard предназначена для снижения шума, вызываемого механическими вибрациями от вращения шпинделя и двигателя головки, и заключается в специально разработанной форме винчестера и использовании особых вибропоглощающих материалов.

pic

Следующая революционная технология снижения шума Silent Seek, которая разработана для сведения к минимуму механического возбуждения, генерируемого любым резонансом, фактически устраняя источник акустического шума при поиске данных.Чтобы добиться этого, в технологии SilentSeek™ используется оптимизированная по эффективности синусоидальная траектория поиска данных в отличие от традиционного двухпозиционного профиля поиска. Траекторию положения и траекторию скорости, требующиеся для достижения синусоидального ускорения, рассчитывает цифровой процессор сигналов (DSP) с использованием рекурсивного алгоритма генерирования синусоидального сигнала.
Технология SilentSeek™ отличается от технологии NoiseGuard™ тем, что она разработана для сведения к минимуму акустического шума, генерируемого при перемещении исполнительного механизма, а не для подавления излучаемого акустического шума. Фирменная технология SilentSeek™ компании Samsung в сочетании с технологией NoiseGuard™ обеспечивает наилучшую комбинацию низких акустических шумов и производительности жесткого диска, идеальные для сегодняшних разнообразных и ответственных областей применения жестких дисков.
Для повышения надежности и долговечности производимых жестких дисков компания Samsung применяет ультратонкое углеродное покрытие пластин и улучшенный процесс их шлифовки, что делает диски Samsung одними из самых надежных в мире.
Высокопроизводительные винчестеры оснащаются жидкостными динамическими подшипниками.
Сегодня компания Samsung производит девять серий жестких дисков:
SpinPoint P40 — винчестеры этой серии поддерживают адаптивное управление уровнем шума в рамках технологии NoiseGuard
SpinPoint V60 — высокоскоростные диски с пластинами 60 ГБ и сравнительно небольшим временем поиска — 8,9 секунды
SpinPoint V40 — технология защиты от ударов ImpacGuard обеспечивает накопителям SpinPoint V40 ударостойкость не менее 63g в работе и 350g в выключенном состоянии
SpinPoint PL40 — ультратонкое углеродное покрытие пластин и улучшенный процесс их шлифовки делают диски этой серии одними из самых надежных в мире
SpinPoint VL40 — низкопрофильные диски толщиной 17 мм, имеющие буфер размером 2 МБ, интерфейс UltraATA-100 и повышенную ударостойкость
SpinPoint V80 — диски с поддержкой технологии Silent Seek, предотвращающей генерирование высокочастотных звуковых гармоник благодаря оригинальному способу перемещения головки
SpinPoint P80 — высокопроизводительные винчестеры, оснащенные жидкостными динамическими подшипниками
SpinPoint P80 Serial ATA — малошумные и высокоскоростные винчестеры с интерфейсом Serial ATA
SpinPoint M40 — первая серия дисков Samsung с форм-фактором 2,5″.

Появление компании Samsung в наиболее быстро развивающемся секторе рынка 2,5” накопителей стало долгожданной новостью для производителей переносных компьютеров, которые в последнее время особенно остро испытывают дефицит 2,5-дюймовых накопителей. Созданные в первую очередь для применения в ноутбуках среднего и «high-end» классов, 2,5-дюймовые НЖМД новой серии SpinPoint M предлагают различные решения с емкостями от 30 ГБ до 80 ГБ. Новая серия также обладает 8 МБ буфера кэш-памяти и высокотехнологичным приводом с частотой вращения шпинделя 5400 об./мин.
Одной из уникальных отличительных особенностей продуктов серии SpinPoint M являются акустические характеристики. Специалисты Samsung разработали новый революционный механизм защелки, который устраняет не только традиционный неприятный рабочий шум, но также в значительной степени снижает треск, возникающий при передвижении головок в положения поиска/записи в зависимости от заданного режима работы. Все приводы разработаны на основе гидродинамических подшипников (Fluid Dynamic Bearing), позволяющих достичь лидирующих показателей по уровню снижения акустического шума. Серия SpinPoint M создавалась также и с расчетом на увеличение надежности: передовая механическая платформа и прочный кожух специально разработаны так, чтобы минимизировать силу внешних воздействий, приходящихся на самые важные части накопителя. Таким образом, новая серия стала лидером индустрии по запасу противоударной прочности.

Компания Samsung Electronics начала выпускать винчестеры с 1988 года. Все это время специалисты компании разрабатывали и внедряли новые технологии, что в совокупности с многолетним опытом показало — жесткие диски Samsung отвечают трем главным критериям: быстро, надежно и тихо.

pic

Orphus system