«Живописцы» от компании Samsung Electronics
29 августа 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Как только не называют оптические дисководы с возможностью записи на компакт-диски — и резаками, и писарями! Мы же их решили назвать «живописцами», потому что они пишут, к тому же очень живо, со скоростями до 52х (на СD-R-диски) и 32х (на диски CD-RW). Для того чтобы разговор был предметным, мы попросили дать на ознакомление редакции оптические дисководы Samsung компанию United Group Systems, которая является официальным поставщиком этих устройств на территории Узбекистана.
Мы взяли на ознакомление два дисковода: CD-RW и так называемый дисковод RW Combo — оптический дисковод с возможностью записи на диски CD-R/RW и чтения дисков DVD.

Тестировать дисководы CD-ROM нет смысла, они давно всеми протестированы и ничего нового из себя не представляют. Сегодня болванка CD-R понятного производителя в розницу в Ташкенте стоит порядка 600 сумов, а перезаписываемый диск CD-RW известного производителя — от 1500 до 1800 сумов. Их продают повсюду: в отделах фототехники, канцтоваров и даже в игрушечных магазинах. Именно из-за того, что диски стали настолько доступными и распространенными, сегодня любой новый компьютер оснащается по крайней мере дисководом CD-RW.
Еще два года назад на запись одного диска уходило не менее получаса или даже сорока минут, потому что скоростные характеристики были на уровне 8х4х32х. Сегодня на рынке появились и диски с возможностью скоростной записи, а сами дисководы имеют стандартные характеристики на уровне 52х24х52х16х. Скорость записи на диски CD-R сравнялась со скоростью чтения, и хотя мы знаем, что это не совсем так, все равно сегодня на запись одного диска в среднем уходит не более 5-7 минут.
Итак, нам передали на ознакомление два дисковода: Samsung CD-RW модель SW-252 и дисковод Samsung СD-RW plus DVD-ROM.

Samsung CD-RW модель SW-252

Скоростные характеристики у данного дисковода просто впечатляют: 52x для записи на диски CD-R с однократной записью, 32х для записи на перезаписываемые диски CD-RW и 52х на чтение дисков CD-ROM. Для того чтобы реально представить это в цифрах, переведем в мегабайты: 7,8 Мбайт /сек. — запись на CD-R, 4,8 Mбайт/ сек. — запись на CD-RW. Напомним, что одна скорость (тот самый «x») для CD-ROM/R/RW равняется 150 Кбайт/сек. Но даже при этом каждый из нас понимает, что это максимально возможная скорость, но не реальная скорость записи/чтения.
Следует также помнить, что скорость записи-перезаписи зависит не только от характеристик дисковода, но и от самих дисков, на упаковке которых указывается скорость записи. Самыми лучшими сегодня являются диски (CD-R, CD-RW) производства Verbatim со скоростью записи 12х (есть даже и 20х-24х) или Emtec (BASF). Диски без имени на шпинделе по сто штук в принципе тоже записывают, но очень медленно (и не всегда).
Чтобы посчитать среднее время записи, можно воспользоваться такой формулой: 74 минуты (650 Мбайт диск) или 80 минут (700 Мбайт диск) делим на скоростную характеристику дисковода (при условии, что и диск соответствующий) плюс две минуты на «финализацию». Например, у вас диск CD-R емкостью 650 Мбайт, дисковод со скоростью записи 52х, то время записи всего диска вычисляется: 74 мин. / 52 + 2 мин. = около 3-4 минут. Это применимо и к дискам CD-RW, правда, нужно прибавить время на форматирование. Вся проблема с возможностью самих дисков, поэтому среднее время записи одного диска варьируется вокруг 5-7 минут.
Дисковод Samsung SW-252 использует очень полезные фирменные технологии, повышающие надежность и скоростные характеристики:
ABS (Automatic Ball Balancing System) используется для автоматического управления вибрацией, вызванной разбалансированными дисками
DVA (Dynamic Vibration Absorber) — технология поглощения вибрации DVA (Dynamic Vibration Absorber) снижает 60Гц резонанс, имеющийся в большинстве современных дисководов CD-ROM.

Помимо этого, осуществляется поддержка технологии Mount Rainer, которая обеспечивает увеличение емкости и количества возможных циклов перезаписи дисков CD-RW. Поддерживается также стандарт Mt.Rainer, что обеспечивает пользователю более быструю работу с дисками CD-RW за счет возможности осуществлять не только последовательную, но и произвольную запись в любые сектора. Samsung SW-252 осуществляет поддержку технологии скрытого форматирования CD-RW Mt.Rainer и технологию пакетной записи Mt.Rainer.
В комплект поставки Samsung SW-252 входит диск с популярными программами- «писалками» — Easy CD Creator и Direct CD.

Дисковод Samsung СD-RW
plus DVD-ROM

По мере распространения дисков формата DVD (особенно формата DVD-video) становятся популярными так называемые дисководы RW-Combo, или дисководы, которые не только читают и пишут на диски CD-R/RW, но и могут читать диски DVD-ROM. Дисковод Samsung СD-RW plus DVD-ROM является ярким представителем этого класса устройств, потому что имеет великолепные скоростные характеристики: 52х запись СD-R, 24х запись на CD-RW, 52х чтение CD-ROM и 16x чтение дисков DVD. Необходимо прояснить, что одна скорость (1х) для DVD-ROM составляет 1350 Кбайт/сек., а при 16х — 21,6 Мбайт/ сек. Именно поэтому дисковод использует интерфейс Ultra DMA 33.
Так же, как в дисководе SW-252, в модели СD-RW plus DVD-ROM используются фирменные технологии ABS (Automatic Ball Balancing System) и DVA (Dynamic Vibration Absorber). А также технология A.M.L.P.U. (Annular-Mask Lens Pick-up) — однолинзовая конструкция, увеличивающая надежность оптического устройства считывания. Новая технология устройства считывания Samsung Annular-Mask позволяет работать с лазером различной длины волны (650нм DVD и 780нм CD/VCD), используя только одну линзу. Использование одной линзы снижает энергопотребление и делает плейер надежным и способным прослужить дольше, чем обычно.
Комбинированные дисководы CD-RW+DVD-ROM совместимы с различными видами программного обеспечения и дисковыми форматами, а также поддерживают предусмотренную в Windows XP спецификацию Mt.Rainer, благодаря чему пользоваться комбинированным накопителем так же легко, как самым обычным.
В комплект поставки входят ПО: Easy CD Creator, Direct CD и Power DVD для просмотра DVD-дисков.
Необходимо отметить, что дисковод Samsung СD-RW plus DVD-ROM имеет общий размер буфера памяти 8 Мбайт (flash memory -1 Мбайт). Дисковод можно располагать как горизонтально, так и вертикально.
В процессе ознакомления и экспресс-тестирования мы отметили низкий уровень шума и вибрации при чтении дисков, причем самых разных по качеству. Что же касается записи, то, безусловно, дисководы пишут быстро, просто сами диски не позволяют записывать быстрее, чем 24х, причем для дисков CD-R.
Официальные поставки оптических дисководов Samsung в Узбекистан осуществляет компания United Group Systems. Покупая технику производства Samsung Electronics через дилерскую сеть компании United Group Systems, вы можете быть уверены, что данная техника завезена в Узбекистан абсолютно легально, имеет необходимые сертификаты и авторизованное обслуживание в сервисных центрах Samsung.

pic

United Group Systems
(99871) 132-15-39, (99871 ) 68-77-36.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте