Броня крепка и платы наши быстры
2 сентября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Краткий обзор системных плат ASRock

Есть мнение, что компьютерщики — люди черствые и очень технократичные натуры, которым чуждо все поэтическое. Но это не так. Вот, например, что размещено на официальном сайте компании ASRock в разделе «О компании» (http://www.asrock.com/about/index_russia.htm): «ASRock — энергичная компания, имеющая сильную команду разработчиков и каналы сбыта, основана в Danshuei (Taipei) в мае 2002 года … ASRock, сочетая технологии с человеческим подходом, стремится создать сильный бренд, достойный доверия потребителей в нижнем ценовом сегменте рынка материнских плат». А это об основополагающих принципах компании: «…разработчики ASRock создают решения в соответствии с принципом трех «C»: Creative, Considerate and Cost-effective», что можно перевести как: «творческий, соответствующий потребностям и эффективный по цене». А вы говорите — технократы. Кстати, само название ASRock так же поэтично, как и принцип компании «ASRock is solid AS Rock», что в переводе означает: «ASRock так же крепка, как камень». В общем, броня крепка и платы наши быстры.

Итак, нашей редакции на ознакомление и экспресс-тестирование компания Nuron (официальный дилер компании ASUS и ASRock) передала четыре системные платы как для платформы Intel, так и AMD. Прежде чем перейти к сути обзора, напомним, что ASRock ассоциируется с компанией ASUS в том смысле, что это, якобы, подразделение ASUS, специально созданное для производства недорогих плат под маркой ASRock. На официальном сайте компании www.asrock.com об этом не упоминается, не будем акцентировать внимание и мы. В обзор вошли три платы для платформы Intel на чипсетах: Intel 845E, Intel 865GV и SiS 651, а также одна плата для платформы AMD (Athlon XP) на чипсете SiS 746 FX. С нее и начнем.

pic

Системная плата ASRock К7S8X

Системная плата ASRock К7S8X базируется на чипсете SiS 746 FX (южный мост) и поддерживает процессоры AMD Socket A (462 контакта) Athlon /AthlonXP/Duron. Чипсет поддерживает работу системной шины FSB на частоте 333 МГц. Плата имеет три разъема для модулей памяти DDR DIM и поддерживает до 3 модулей объемом:

• PC 1600 (DDR200)/PC2100(DDR266) — 3 слота до 3 Гбайт
• PC2700 (DDR333) — 2 слота до 2 Гбайт
• PC 3200 (DDR400) — 1 слот до 1 Гбайта.

При этом, согласно официальной документации SiS, данный чипсет имеет некоторые ограничения по работе с памятью, например, при работе CPU на частоте FSB 200 МГц не поддерживается память DDR 400, а при работе на частоте FSB 333 МГц не поддерживается DDR 200. Не упоминается также в документации и работа памяти в двухканальном режиме. Похоже, что чипсет просто его не поддерживает.
И все же плата имеет приличную конфигурацию по портам и слотам расширения: AGP 8x, 2x ATA 133UDMA, 5 слотов PCI, 4 порта USB 2.0, встроенный шестиканальный аудиоконтроллер 5.1AC’Audio, а также встроенный сетевой адаптер 10/100 Ethernet (802.3u).

pic

На наш взгляд, плата выполнена с приличным качеством на зеленом текстолите и имеет все необходимые слоты и порты расширения. То, что плата может работать на частоте FSB 333 МГц и поддерживает память DDR 400, позволяет собирать недорогой и, вместе с тем, достаточно производительный настольный ПК на базе процессора Athlon XP.

Системная плата ASRock GE Pro — M2

Данная системная плата выполнена в форм-факторе micro ATX и является ярчайшей представительницей высокоинтегрированных плат, основанной на довольно популярном чипсете для бюджетных ПК SiS 651(южный мост SiS 962L). Плата поддерживает процессоры Intel Socket 478, включая даже новый Pentium 4 Prescott (в том числе и с технологией Intel HT), системная шина FSB 533/400 МГц. Из-за стесненного пространства на плате установлено всего три слота PCI, чего по большому счету достаточно. К тому же на плате имеется порт AGP 4x, при том что в чипсет интегрирован видеoадаптер SiS Real 256E.

pic

Плата ASRock GE Pro — M2 не поддерживает новый интерфейс SATA-150 для подключения жестких дисков, но имеет двухканальный контроллер ATA133. В два слота для памяти можно установить два модуля типа DDR DIMM PC1600(DDR200)/PC2100(DDR266) и PC2700(DDR333). Контроллер памяти одноканальный. При всей компактности данной платы на ней установлено 4 порта USB 2.0, сетевой адаптер 10/100 Мбит/сек., а также шестиканальный аудиоконтроллер 5.1 AC’97 Audio. В общем, приобретя эту плату, можно собрать систему, в которой уже есть все, что необходимо. Ну а если нужна более мощная видеоплата, то есть порт AGP (правда, только 4х). Плата ASRock GE Pro — M2 идеально подходит для установки во всевозможные компактные, «фильдеперсовые» корпуса типа barebone, о которых писалось в прошлом номере нашего журнала.

Системная плата ASRock P4i45E

О том, что старый и надежный интеловский чипсет i845 еще пользуется популярностью, говорит и тот факт, что плата ASRock P4i45E базируется на его разновидности — i845E в комплекте также со старым «южным мостом» — ICH4. Плата работает на частотах FSB 533/400 МГц, правда, может и разгоняться до FSB 800 МГц, о чем в руководстве по эксплуатации честно написано и даже даны полезные советы по оверлокингу платы. Благодаря хорошей «разгоняемости» платы она может поддерживать процессоры Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading вплоть по процессора P4 Prescott (socket 478) c FSB 800 МГц. На плате имеется два слота для памяти и осуществляется поддержка DDR-памяти PC2100/2700 и PC 3200 (с разгоном). Понятно, что контроллер памяти одноканальный. На плате нет разъемов для SATA 150 и имеется лишь двухканальный контроллер ATA100.

pic

Наличие четырех слотов PCI, четырех портов USB 2.0, встроенного сетевого адаптера 10/100 Мбит/сек. и шестиканального звука (5.1 AC’97Audio) радует. А вот порт AGP-4x несколько огорчает, потому что все современные видеоадаптеры используют интерфейс AGP 8x. Впрочем, для ПК нижнего ценового диапазона эта плата очень даже хорошая. К тому же имеется более производительная плата ASRock P4i65GV.

Системная плата ASRock P4i65GV

Нет, наверное, особой необходимости представлять наиболее популярный чипсет для платформы Intel i865, добавим лишь то, что плата ASRock P4i65GV базируется на его разновидности i865GV (в комплекте с ICH5), которая отличается тем, что в него интегрировано графическое ядро Intel Extreme Graphics 2. Обычно материнские платы на чипсете i865GV не имеют порта AGP, однако на данной плате установлен специальный порт AGI 8x (ASRock Graphics Interface), который по сути является полным аналогом AGP8x и поддерживает практически все платы (модели указаны на двух листах в руководстве по эксплуатации), включая новые на GPU GeForce FX5900 или ATI RADEON 9700PRO. Однако на этом все особенности данной платы не исчерпываются. ASRock P4i65GV первая плата на новом чипсете i865, выполненная в компактном форм-факторе microATX, что очень удобно, если вам нужно собрать самый мощный компьютер с использованием мини-корпуса типа barebone, при этом плата поддерживает SATA 150 (два порта, в комплект поставки входит один шлейфик + шнурок питания), два канала ATA100, 6 портов USB 2.0, имеет встроенный сетевой адаптер 10/100 Мбит/сек. и шестиканальный звук.

pic

Понятно, что плата поддерживает процессоры Intel Pentium 4 с частотой FSB 533/800 МГц (включая Prescott socket 478), а контроллер памяти двухканальный. В два слота можно установить до 2 Гбайт памяти PC2700/3200. На плате всего три слота PCI, но сегодня вряд ли нужно больше. В целом же про данную плату можно сказать, что она незаменима в том случае, если необходимо собрать мощный компьютер в компактном корпусе (особенно это актуально для корпусов типа barebone).

Итоги
Наше экспресс-тестирование показало, что платы ASRock достаточно качественно выполнены. Все представленные на тестирование образцы работали ровно, каких-либо проблем с установкой/инсталляцией мы не испытали. Платы работали стабильно, даже при разгоне до частоты FSB 800 (плата ASRock P4i45E). Наличие AGI-порта на плате с чипсетом i865GV, при использовании которого не должно было бы быть AGP-порта (только интегрированное графическое ядро), позволило нам испытать плату совместно с видеоадаптером на базе nVidia GeForce FX 5200. Использование формата micro-ATX для платы с мощным чипсетом i865GV позволяет собирать высокопроизводительные ПК в компактных корпусах.
В начале обзора мы писали о том, что стратегия компании ASRock состоит в том, чтобы создать сильный бренд, достойный доверия потребителей в нижнем ценовом сегменте рынка материнских плат. Ориентировочные цены на платы составляют: ASRock К7S8X-$49, ASRock GE Pro M2 — $47, ASRock P4i45E — $48 и ASRock P4i65GV — $65 (правда, цены указаны в Москве, но у нас они, наверное, будут не сильно различаться). Что ж, цены, на наш взгляд, вполне соответствуют принципу компании.
А что касается качества, то специалисты компании Nuron утверждают, что количество плат ASRock, предъявляемых на ремонт и замену, не превышает 1%.

Редакция журнала выражает признательность компании Nuron за предоставленные на тестирование материнские платы.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте