Что такое электронные деньги и в чем их сущность?
2 сентября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Козимбек Гафуров.
pic

Электронные деньги — это обобщенный термин. Под ним подразумеваются пластиковые карточки, можно произвести безналичный расчет, это во много раз быстрее и удобнее наличного.
Безналичный расчет — расчет, осуществляемый посредством перечислений со счета на счет в крупных учреждениях, применяется при платежах как внутри страны, так и в сфере международных экономических отношений.
Способы безналичного расчета характеризуются порядком списывания средств со счетов.
Формы и способы безналичного расчета устанавливаются банками. Безналичный расчет осуществляется с помощью вексельных чеков, кредитных карточек, то есть электронных денег.
Теперь рассмотрим, что такое пластиковая карточка.

Пластиковая карточка — это обобщающий термин, который обозначает все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых услуг, так и по своим техническим возможностям и организациям, их выпускающим.
Возникновение пластиковых карточек относится к концу 40-х годов нашего столетия. Идея изобретения банковских кредитных карточек принадлежит Джону С. Биггинсу — специалисту в области потребительского кредита. В 1946 году Биггинс внедрил в существовавшую систему платежей кредитный план, названный «заплатить в кредит», в основе которого лежало использование чеков, принимавшихся местными торговцами как средство расчетов за мелкие покупки. После того как продажа совершалась, торговец переводил чек на счет в банке, а банк высылал клиенту, совершившему покупку. Развивая данную систему, в 1951 году Franklin National Bank в Нью-Йорке выпустил первую пластиковую кредитную карточку.
Последующие десятилетия ознаменовались бурным развитием системы пластиковых карточек.

pic

Уже в 1970 году свыше 90 миллионов человек успешно пользовались карточками Банк Американд (в настоящий момент VISA).
В настоящее время оборот одного из самых крупных элементов пластиковых карточек — VISA International — достиг отметки в триллион долларов, а общее число выпущенных карт во всем мире этой компанией составило 572 миллиона.
На рынке Узбекистана в настоящее время представлены все основные международные карточки, получившие распространение во всем мире. По данным Межбанковской инновационной компании Plastik Kart, при Ассоциации банков Узбекистана на 2004 год имеется 1364 POS-терминала и 134 банкомата, которые обслуживают клиентов, обладающих пластиковыми карточками.
Следует отметить, что хождение на территории нашей страны пластиковых карточек началось еще задолго до появления первого коммерческого банка, хотя в тот период они имели ограниченное распространение и применялись в системе «Интуриста» путем использования в специализированных магазинах, предназначенных для обслуживания иностранцев.

pic

С появлением в Узбекистане коммерческих банков некоторые из них активно начали распространять пластиковые карточки зарубежных клиентов. В число первых вошли Национальный банк Узбекистана, Асака банк, Пахта банк и другие.
В целом, определяя сущность пластиковых карт, необходимо прежде всего охарактеризовать ее как средство, позволяющее идентифицировать пользователя и совершать ему определенные виды операций, преимущественно финансового содержания. Рассматривая многообразную систему возможностей применения пластиковых карточек, можно указать различные цели ее использования: от простой «визитки» до получающих в настоящее время все более широкое распространение смарт-карт. Известно, что пластиковые карточки могут выполнять функцию ключа при доступе в различные помещения, специализироваться на отдельных видах услуг (телефонная связь, обслуживание на бензоколонках, доступы в метро и так далее). Так, например, на сегодняшний день коммерческие банки Ташкента предлагают порядка 9400 карточек Международной платежной системы и порядка 229550 (Smart-card) сумовые.
Касаясь достоинств банковских пластиковых карточек, нельзя не отметить, что они успешно заменяют пользователям наличные деньги, позволяют банкам аннулировать средства держателей карточек, затрудняют злоумышленникам пути завладения чужими денежными средствами, выступают в ряде случаев как средство кредитования. Следует указать, что для держателей карточек есть возможность оперирования ими за границей, осуществления конвертаций по выгодному курсу, не указывать «карточные» деньги в таможенной декларации, пользоваться скидками при приобретении товара.
В настоящее время более 200 стран мира используют пластиковые карточки в платежном обороте, что позволяет сделать вывод о том, что пластиковые карты являются важнейшим элементом «технологической революции» в банковском деле. Именно пластиковые карточки в ряде случаев выступают ключевым элементом электронных банковских и других систем. Они вышли на передовые позиции в организации денежного оборота индустриального развития стран Запада, постепенно вытесняя чеки и чековые книжки.

pic

Все пластиковые карточки, предназначенные для расчетов, могут подразделяться на личные и корпоративные. Банки выдают личные карточки частным лицам: своим платежеспособным клиентам, а также другим лицам после анализа «кредитной истории» последних или открытия ими текущего счета в этом банке либо внесения страхового депозита. Корпоративные карточки выдаются юридическим лицам под их гарантии и обеспечение также после анализа платежеспособности юридического лица. Пользоваться корпоративными карточками могут сотрудники организации, получившей карточку.
По функциональному признаку их можно условно разделить на несколько групп.

МАГНИТНЫЕ КАРТЫ:

Кредитные карты.

Платежные (дебетовые) карты.

Экзекьютивные (исполнительные) карты.

Чековые гарантийные карты.
Карты с фиксированной покупательной способностью («store value») — телефонные и прочие.

ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ:
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ:

1. Микропроцессорные: карты памяти («memory cards»); интеллектуальные карты («smart cards»).

2. Лазерные карты.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте