Рынок комплектующих для игрового домашнего ПК: видеоплаты Manli
2 сентября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

На рынке комплектующих для сборки собственного ПК в Узбекистане имеется довольно широкий ассортимент как продукции известных компаний (ASUS, MSI, Gigabyte и другие), их еще называют Brand Name, так и компаний не то чтобы совсем без имени (Non Name), но имя которых пока широко не известно. Таким новичком на нашем рынке является компания Manli, видеоадаптеры которой мы сегодня хотим представить нашим читателям. Видеоадаптеры Manli ориентированы на нижний ценовой сегмент, когда потребитель желает собрать хороший компьютер, но средств на реализацию амбициозных планов попросту нет, или их явно не хватает на нечто дорогое и эксклюзивное. Вот именно на этот широкий потребительский рынок и ориентированы видеоплаты этого производителя. Кстати, прежде чем перейти к сути, наш краткий опрос продавцов комплектующих показал, что более 90% наших граждан отдают предпочтение продукции Brand Name-производителей, но около 80% процентов тех же граждан пока покупают продукцию None Name. Такой вот расклад, однако.

На мировом рынке видеоадаптеров есть два неоспоримых лидера: nVIDIA и ATI. Долгое время на нашем рынке была представлена в основном только фирма nVIDIA, вернее, видеоплаты с использованием графического процессора этого производителя. Однако успехи компании ATI и, возможно, развитие нашего рынка привели к тому, что сегодня в магазинах широко представлены обе эти компании, хотя, конечно же, с большим отрывом лидирует nVIDIA. С видеоплат Manli на основе GPU nVIDIA мы и начнем наш обзор.

pic

Видеоадаптер
Manli NV MХ 440-8Х DDR 64/128 Mбайт

В самом названии видеоплаты указано, что она основана на довольно старом графическом ядре nVIDIA GeForce MX 440 c 64 Мбайтами (есть модификация со 128 Мбайт) DDR-памяти на борту. Про данный графический процессор уже, наверное, многое сказано и написано — ведь ему более двух лет. На плате установлен алюминиевый радиатор охлаждения со встроенным в него полупрозрачным кулером. Особенностью данной платы является то, что она имеет два порта для монитора: стандартный аналоговый 15pin D-SUB (SVGA) и цифровой DVI. Причем подключить два монитора одновременно (правда, переходника с DVI на D-SUB с комплекте не имеется) скорее всего, можно, используя технологию nVIDIA nView. Плата также имеет ставший уже традиционным TV-выход, причем в комплекте имеется переходник с SVHS на VHS. Делая «инвентаризацию» компьютерных клубов Ташкента в ходе проведения Чемпионата Узбекистана по компьютерным играм отборочного турнира WCG 2004, мы обнаружили, что во многих клубах еще стоят видеоадаптеры GeForce MX 440, однако для большинства современных игр (например, Need for Speed: underground или того круче — Unreal Tournament 2004), этот видеоадаптер явно устарел. Хотя для домашнего ПК при минимальных настройках графики, наверное, его еще можно рекомендовать. Наиболее востребованным и популярным на нашем рынке является видеоадаптер на базе сравнительно новых графических процессоров от nVIDIA GeForce FX 5200.

pic

Ориентировочные цены: Manli NV MХ 440-8Х DDR 64МБ — $47, а версия со 128 MБайт DDR памяти на борту — на один- два доллара дороже.

Видеоадаптер
Mnli NV FX5200 64(128) Мбайт

Линейка новых графических процессоров от nVIDIA носит наименование GeForce FX 5ХХХ и является пятым поколением графических процессоров nVIDIA GeForce (GeForce 5). Однако графический процессор GeForce FX5200 в этой линейке самый младший и урезанный. И все же из-за низкой цены и благодаря поддержке новых API Microsoft DirectX 9.0 и Open GL 1.4 видеоплаты на основе этого процессора самые покупаемые на нашем рынке.

pic

Обычно видеоплаты данной серии более производительны по сравнению с MX440, потому что имеют память, работающую в 128-битном режиме, и RAMDAC, работающий на частоте 400 МГц, однако ядро графического процессора работает на частоте 250 МГц. Для большинства современных игр производительности данной платы вполне достаточно, за исключением особо требовательных игр (например, Unreal Tournament 2004), для которых необходимы более производительные видеоадаптеры. Данная модель имеет два порта для монитора: стандартный аналоговый 15pin D-SUB (SVGA) и цифровой DVI (переходника с DVI на D-SUB с комплекте нет). Плата также имеет TV-выход, причем в комплекте имеется переходник с SVHS на VHS.
Ориентировочные цены: Manli NV FX 5200 64 МБ — $65.

Видеоадаптер
Manli NV FX5600 128 Мбайт DDR

Данная плата использует графический процессор nVIDIA GeForce FX 5600 — первый графический процессор nVIDIA, который стал производиться по 0,13-мкм технологии. Основным «козырем» новых GPU GeForce FX 5600 и выше ( GeForce FX 5700/5900/5950) является наличие улучшенного шейдерного блока nVIDIA Cine FX версии 2.0, обеспечивающей спецэффекты, прорисовываемые в реальном времени и полностью совместимые с Open GL 1.3, пиксельными и вершинными шейдерами версии 2.0+ Microsoft DirectX 9.0. И хотя по цифрам FX 5600, не намного отстает от графического процессора FX 5700, на самом деле GeForce FX 5600 является лишь улучшенной версией GPU GeForce FX 5200.

pic

И, тем не менее, для большинства современных игр его производительности более чем достаточно, а для домашнего ПК его можно смело рекомендовать. Видеоадаптер Manli NV FX5600 имеет на борту 128 Мбайт DDR-памяти (128 бит) и два порта для подключения монитора: стандартный D-SUB (SVGA) цифровой DVI, причем в комплект поставки переходник D-SUB-DVI не входит. Плата поддерживает API Microsoft DirectX 9.0 и оптимизирована под Open GL 1.3.
Ориентировочные цены: Manli NV FX 5600 128 МБ — $110.

Видеоадаптер
Manli ATI 9200 64/128 DDR

Данная видеоплата использует графический процессор ATI RADEON 9200, который (если проводить аналогии) по производительности сопоставим с процессором nVIDIA GeForce FX 5200. Понятно, что ATI использует свои фирменные технологии, но, тем не менее, результат похожий. На плате установлено 128 (64) Мбайт DDR-памяти, которая работает в полнокровном 128-битовом режиме. Так же, как и в платах на основе GPU от nVIDIA, на этой плате имеется два порта для подключения монитора: стандартный D-SUB (SVGA) и цифровой DVI, а также есть TV-выход (в комплект поставки входит переходник с SVHS на VHS). Недостатком можно считать, что плата поддерживает API Microsoft DirectX 8.1, а не новый — версии 9.0.

pic

Правда, плата оптимизирована под Open GL 1.3, и это неплохо. Этот адаптер достаточно прилично справляется с большинством современных игр, правда, самые требовательные все-таки желают иметь более мощный графический процессор, например ATI RADION 9600 (хотя имеется и более мощный — 9800).
Ориентировочные цены: Manli ATI 9200 64/128 DDR — $65.

Видеоадаптер
Manli ATI 9600 128 DDR

Данная видеоплата использует графический процессор ATI RADEON 9600, который по производительности сопоставим с процессором nVIDIA GeForce FX 5600. Эта плата уже поддерживает API Microsoft DirectX 9.0, оптимизирована под Open GL 2.0 На плате установлено 128 Мбайт DDR памяти, которая работает в 128-битовом режиме. Так же, как и в платах на основе GPU от nVIDIA, на этой плате имеется два порта для подключения монитора: стандартный D-SUB (SVGA) и цифровой DVI, а также имеется TV-выход (в комплект поставки входит переходник с SVHS на VHS). Видеоадаптер Manli ATI 9600 128 DDR можно рекомендовать для любых современных игр, и хотя его производительность значительно ниже, чем у nVIDIA GeForce FX 5700/5900 или ATI RADEON 9800, ее все-таки хватает для большинства современных игр, а с учетом того, что цена на данную плату составляет около $100, то это очень даже оптимальный выбор.

pic

В конце обзора хотелось бы отметить, что цены на аналогичные видеоплаты от таких брендов, как ASUS или MSI, выше в среднем на 30-40%. Понятно, что у этих плат и кулеры получше, и радиаторы посерьезнее, но и цена значительно выше. Выбор, конечно, за вами, но как бюджетное решение платы Manli, очень даже хороши. Данная статья публикуется не на правах рекламы, поэтому мы указываем лишь ориентировочные цены, которые могут отличаться от розничных. Места реализации мы также сообщать не станем. Добавим лишь то, что данные платы имеют необходимые сертификаты и обеспечиваются годовой гарантией на территории Республики Узбекистан.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте