Тестирование многофункционального планшетного лазерного устройства «4в1» — Samsung SCX-4216F
2 сентября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Как бы мы ни относились к рекламе типа «Купив однажды, получаешь дважды» и всевозможным «шампуням-ополаскивателям-кондиционерам + еще что-то» и прочим товарам «всем-в-одном», ритм жизни заставляет нас все чаще прибегать к многофункциональным устройствам. С учетом же цифровой конвергенции скоро практически все устройства будут сочетать в себе ранее несколько раздельных устройств. Cегодня никого не удивишь многофункциональным офисным устройством, сочетающим в себе функции принтера, факса, копира и сканера. Нам в редакцию на тестирование передали одно из таких устройств Samsung SCX-4216F.

pic

Многофункциональное планшетное лазерное устройство (именно так оно называется производителем) Samsung SCX-4216F сочетает в себе четыре офисных устройства: лазерный монохромный принтер, цифровой копировальный аппарат, цветной планшетный сканер и факсимильный аппарат с богатейшими функциями. Прежде чем перейти к описанию процесса тестирования, приведем технические характеристики устройства: система печати — лазерная (электрография), монохромная, формат А4, разрешение 600 dpi, скорость печати — 16 страниц в минуту. Время выхода первой копии/отпечатка — 12 секунд. Копирование происходит также с разрешением 600 dpi и скоростью 16 страниц в минуту. Samsung SCX-4216F, работая в режиме копира, позволяет производить масштабирование в пределах 25-400% (ручная подача) и 25-100% (автоматическая подача). Устройство имеет два интерфейса: IEEE1284 (параллельный порт) и USB 1.1, язык управления печатью — эмуляция GDI и совместим с операционными системами: Windows 9x/Me/NT 4.0/XP/2000, Mac OS 8.6 и выше (только печать). Объем оперативной памяти составляет 16 Мбайт. Сканирование производится с планшетного сканера, оборудованного устройством автоматической подачи бумаги на 30 листов (можно осуществлять подачу вручную), истинное оптическое разрешение — 600х600 dpi (ПЗС), шкала серого цвета — 256 оттенков. Разрешение цветного сканирования до 4800х4800 dpi (интерполированное). Модель Samsung SCX-4216F оборудована приличным факс-модемом: скорость работы модема 33,6 КБит/сек., скорость передачи данных -3 секунды на страницу в стандартном режиме, память факса — 4 МБайта (320 страниц). Устройство имеет очень богатые возможности подачи бумаги: входной лоток на 250 страниц с фронтальной загрузкой, автоматический податчик документов до 30 листов.

pic

Устройство имеет характерную для лазерников от Samsung щель для ручной подачи плотной бумаги. Благодаря прямому горизонтальному тракту бумага меньше изгибается.
Модель Samsung SCX-4216F унаследовала от лазерных принтеров Samsung и функции экономии тонера (до 40%), которая активизируется простым нажатием кнопки «Экономия тонера».

pic

Итак, получив устройство и распаковав его, мы видим компактное (с учетом того, что оно имеет планшетный сканер и автоматический податчик документов) устройство с габаритами 417х474х436 (высота — ширина — глубина) и весом менее 12 кг (если точно — 11,7 кг). С боковых сторон находятся удобные углубления-ручки, так что один человек без проблем может поставить его на стол. Процесс установки картриджа до предела прост. Очень понравилась панель управления с ЖК-дисплеем (16 символов в два ряда), причем и дисплей, и все без исключения кнопки русифицированы и их назначение интуитивно понятно. Устройство при сканировании и печати/копировании работает на удивление тихо. Процесс инсталляции драйверов занял несколько минут и не вызвал никаких затруднений. Устройство «встало» ровно и быстро. В комплект поставки входит весьма удобное ПО — «SmarThru 3», позволяющее оптимизировать работу со всеми интегрированными в единое целое устройствами. При заправке бумаги в кассету рычажок белого цвета показывает количество бумаги в заправленной пачке.
Устройство в режиме копира имеет очень богатые функции по автономной работе, то есть без привлечения компьютера. Так, например, имеются кнопки для настройки копируемого изображения для текста, фото и смешанного оригинала. При этом копирование фотографии в режиме фото заметно лучше, чем в других режимах. Очень удобна функция автоподбора, клонирования и разбора по копиям 2-в-1 или 4-в-1. Последняя позволяет четыре листа формата А4 отсканировать, уменьшить и разместить на одном листе. Обратная функция — создание плаката, когда, наоборот, из одного отсканированного оригинала можно, увеличив до 400%, получить четыре фрагмента формата A4, сложить из них плакат (например, формата А2).
Обращает на себя внимание удобная функция встроенного факса. Так, например, можно организовать многоадресную передачу факсимильных сообщений, при этом в память факса можно записать до 100 номеров автодозвона. При желании можно организовать даже отправку цветных факсов (мы, правда, этой функцией не пользовались).

pic

Сканер работает на удивление хорошо, чувствуется наличие нормальной оптики, что же касается совместимости, то сканер Twain-совместимый. В комплект поставки входит OCR для распознавания и оцифровки текста отсканированных документов.
Печать и копирование действительно осуществляются быстро, у нас, конечно, не получились заявленные 12 секунд до выхода первого отпечатка, но реальные 15-17 секунд тоже очень неплохой результат. Режим экономии тонера работает даже при включенной функции «фото», при этом качество распечатки заметно снижается, но не настолько сильно, чтобы не экономить.
Устройство Samsung SCX-4216F использует картридж SCX-4216D3, который стоит около $60 и при 5% заполнении оригинала его хватает на 3000 копий.
По результатам тестирования редакция журнала решила присвоить данному устройству звание «Лучший для вашего бизнеса», потому что оно действительно этого достойно. О том, что модель Samsung SCX-4216F является весьма удачной, говорит хотя бы тот факт, что компания Xerox, являясь всемирно известным производителем копировальной техники, выпускает модель Xerox WorkCentre PE 16E, как две капли похожую на Samsung SCX-4216F. При этом нам доподлинно известно, что протестированный нами аппарат выпускается на заводе Samsung Electronics в Корее, и скорее всего, компания Samsung производит для Xerox модель WorkCentre PE 16E. Это нисколько не умаляет авторитет компании Xerox — аппарат
действительно удачный (см. фото из журнала «Компьютерра»).

pic

Что же касается цены, то у нас в Узбекистане пока в свободной продаже мы данное устройство не видели, а в Москве ориентировочная цена составляет $410, что очень даже немного для многофункционального планшетного лазерного устройства, сочетающего в себе: лазерный монохромный принтер, цифровой копировальный аппарат, цветной планшетный сканер (да еще и с автоматическим податчиком документов в комплекте) и факсимильный аппарат с богатейшими функциями.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте