Весенняя прогулка
3 сентября 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Barbaris.
pic
Первым делом она, понятно, поглядела вниз и попыталась
разобрать, куда она летит, но там было слишком темно;
тогда она стала рассматривать стены колодца и заметила,
что вместо стен шли сплошь шкафы и шкафчики, полочки
и полки; кое-где были развешаны картинки и
географические карты.
Льюис Кэрролл. Алиса в Cтране чудес

Предлагаю вашему вниманию небольшую прогулку по Сети. Дело в том, что подавляющее число пользователей Сети заходит на сайты новостей, размещает резюме в надежде найти работу или пытается познакомиться. Все наслышаны, что в Сети очень много интересного, но что именно и как это найти — не знают. Часто спрашивают — как это ты находишь все эти адреса? Не знаю — специально не ищу, они сами находятся. Прогулка будет легкой и развлекательной, не будем касаться сайтов провайдеров и поисковиков, не будем говорить о навигации и раскрутке, об описании железок и складах софта, о защите и спаме и прочих технологических адресах — специалисты их знают.

Самое приятное открытие последнего времени — Ташкентский аквариумный сайт http://www.aquaportuz.by.ru Если считать по большому счету, то право на существование в Сети имеют только такие страницы — посвященные любимому предмету, выполненные с энтузиазмом, от души. Интересное содержание идеально сочетается с приятным, стильным оформлением. Автор сайта Владислав Губенко, специалист в области телекоммуникаций, кандидат технических наук, преподаватель ТУИТ (кафедра антенно-фидерных устройств).

pic

Он пишет о сайте: В Ташкенте аквариумистика развита очень хорошо, вряд ли где еще в Cреднеазиатском регионе имеется столько высокопрофессиональных специалистов-аквариумистов. Ими содержится и разводится более ста видов тропических рыб и растений, нередко очень редких и экзотических. Ташкентским аквариумистам есть чем гордиться и есть что показать миру. К сожалению, о нас знают немногие. Считается, что Узбекистан — далекая и абсолютно не связанная с аквариумистикой страна. Созданием данного сайта я пытаюсь опровергнуть это ошибочное мнение. Здесь я обобщил свой опыт содержания и разведения аквариумных обитателей, а также использовал информацию своих знакомых и друзей-аквариумистов. Она является действительно эксклюзивной, не списанной с многочисленных книг и сайтов. Надеюсь, что материал изложен в простом и понятном стиле, во всяком случае, я это пытался сделать!
И это автору удалось, как и прекрасные фотографии обитателей аквариумов, непременно посмотрите.

Следующий сайт, о котором хочется рассказать, называется так: «Alfatyping.com: Научись Печатать Вслепую Бесплатно!» http://www.alfatyping.com Как следует из названия — это клавиатурный тренажер для обучения методу скоростного печатания на клавиатуре «вслепую». Приятное оформление и отлаженная функциональность позволяют рекомендовать его для тренировок тем, у кого хороший (читай бесплатный) доступ в Интернет и желание освоить быстропечатание. Основной довод сомневающихся в идее сайта состоит в том, что есть много тренажеров оффлайн, работающих на компьютере (в первую очередь, конечно, «Соло на клавиатуре») без подключения к Сети.

pic

Зато, отвечают разработчики, вы не привязаны к конкретному компьютеру и можете продолжать тренировки в любой точке мира — ваши задания и оценки хранятся в базе данных. Критику сайта и ответы автора в Неформальном форуме Узбекистана можно почитать (и добавить) по адресу http://www.const.uz/forum/index.php?showtopic=5928&st=0
Что общего в этих таких непохожих проектах? Если вы услышите популярные среди несведущих рассуждения о том, что в нашей зоне Интернета нет ничего интересного и самобытного, а сплошная серость и казенщина, приведите в пример хотя бы эти адреса — оппоненты с удивлением замолкают. И еще эти два сайта (вместе с Арбузом) представляют Узбекистан на конкурсе «Золотой сайт» http://goldensite.ru После распада конкурса «награда-ру» «Золотой сайт» стал самым престижным конкурсом, объединяющим русскоязычные ресурсы Сети. Победители 2004 года будут объявлены в середине мая, наши работы представлены в разделе «Зарубежье» в номинации «Тематический проект». По условиям конкурса сначала сайты ранжируют любые желающие посетители (надо только зарегистрироваться), потом с 10 апреля до 10 мая группа экспертов из нескольких человек, потом жюри.
И еще о заметных последних открытиях — сайт о галстуках http://regiahsilk.sk.uz Еще раз повторю — приятны сайты, сделанные с удовольствием и исчерпывающие заявленную тему. Так и здесь — найдете историю галстука, варианты завязывания его, материалы, используемые для галстуков, плюс все очень красиво.

pic

Сделал сайт Дмитрий Мазин, известный, например, авторством сайта Альбатроса (ссылку не даю, чтобы не сочли за рекламу, но посмотрите…). Приглашаю всех также на последнюю работу Мазина — портал мобильной связи http://mobile.uz, на нем работает Форум, в котором представлены все операторы сотовой связи Узбекистана, и можно обсудить любой вопрос, связанный с мобильной связью (каламбур). Обратите внимание также на многочисленные личные настройки портала и приятное оформление.
Продолжая все ту же мысль о сайтах, посвященных какой-нибудь тематике, приглашаю посетить сайт, посвященный… чему бы вы думали? Экскаваторам! Так и называется: «Экскаватор Ру — Первый экскаваторный портал СНГ» и адрес его, конечно же http://www.exkavator.ru

pic

Трудно предположить в каждом из нас большого любителя экскаваторов, но взглянуть интересно. Хотя бы чтобы расширить наше понятие о тематическом сайте.
Однако вернемся снова в зону УЗ. Невероятно интересный проект создал энтузиаст Олег Шегай. На странице http://izone.freenet.uz он выложил ВСЕ сайты, зарегистрированные в зоне uz.

pic

Причем и второго, и третьего уровней! И без помощи Томаса! Следующим шагом планируется дать небольшое описание каждого адреса и прикрутить голосование, чтобы каждый желающий мог оценить ресурсы зоны uz. В Неформальном Форуме Узнета этот проект был назван самым важным событием в жизни Узнета после открытия Форума и фотокаталога Мбокс. Мнение, возможно, спорное, но масштаба события это не умаляет. Кстати, 29 апреля интернет-общественностью было отмечено 9 лет со дня регистрации зоны УЗ. К сожалению, ни Томас, ни Узинфоком, ни УзАСИ, ни InfoCOM.UZ об этом не вспомнили.

pic

А есть ли сайт ташкентского метро? Есть, конечно. Однако если вы зайдете, по первому движению клавиатуры, на http://metro.uz, то попадете на немецкую страничку, не имеющую отношения к Узбекистану. Далее, если зайдете на http://metropoliten.uz, то попадете на официальную, на редкость не интересную страницу, и лишь на http://metrotashkent.narod.ru вы найдете действительно то, что искали! Все про ташкентский метрополитен с душой и любовью. Даже схему, на которой видно, что от станции Сабира Рахимова планируются ветки до Ипподрома и до Сергели. А если кликнуть мышкой по любой станции, то откроется окно с ее описанием.
Я не любитель астропрогнозов-гороскопов и прочей ненаучной мути, но выложенные на сайте Элитариум-ру (Школа национальной элиты http://www.elitarium.ru/index.php?pid=48&id=1838 ) «Правила фэн-шуй для рабочего места» довольно любопытны. Многим известны правила древнекитайского учения фэн-шуй для обустройства жилища с целью разбогатеть, или не болеть, или найти хорошую работу.

pic

Впрочем, мы понимаем все это утилитарно, для достижения своих мелочных целей, на самом деле это всеобъемлющее философское учение о гармонии окружающей среды. Среди правил обустройства рабочего места, например такие:

1. Сидя за рабочим столом, вы должны видеть входную дверь.
2. Убедитесь, что позади вашего стула нет никаких проходов.
3. Расположите ваш стол так, чтобы он не находился непосредственно напротив входа в комнату.
4. Все проходы, которые вы видите со своего рабочего места, должны быть хорошо освещены.
5. Прямой свет должен быть направлен на вашу нерабочую руку.
6. Поместите материалы, которыми вы пользуетесь чаще всего, в пределах досягаемости с вращающегося стула.
7. Отрегулируйте высоту стула так, чтобы ваша работа находилась на уровне, удобном для глаз.

Ну и так далее, еще много пунктов, каждый из которых имеет и подробную расшифровку. Попробуйте использовать эти советы — может, и вправду жизнь ваша изменится.
Переход безо всякой связи с предыдущим материалом. Знаете, что такое оригами? Это пришедшее из Японии искусство делать всякие забавные штучки из бумаги. И есть, конечно, страничка http://www.origami.ru, посвященная этому искусству, взгляните, это как раз та милая, вроде бы не нужная информация, из которой и состоит самобытная личность.

pic

Вся прелесть Интернета в том, что он состоит не из конкретной справочно-утилитарной информации, а скорее, наоборот, из зачастую бесполезного, но интересного, красивого и притягательного калейдоскопа сведений и текстов. Надо же, кому-то пришла идея сделать сайт о красном цвете. Специально мы вряд ли будем такое искать, но, попав сюда, непременно все прочитаем. Потому что интересно, а, кроме того, еще и красиво, и уютно. Где еще можно узнать, например, такое: Красный относится к трем из основных цветов. Красный — наиболее активный, создающий теплое настроение. Красные тона присутствуют в так называемой интеллектуальной палитре, то есть считается, что они стимулируют интеллект. Взгляд на этот цвет в культурах разных народов неодинаков. Китайцы, например, всегда его любили, считали символом долголетия и именно из красной ткани шили свадебные платья для невест. Древние римляне считали, что красный цвет — символ силы, мощи, власти. Красный цвет присутствует на флагах многих государств.
Из всех цветов спектра красный цвет вызывает наиболее сильную физиологическую реакцию — то есть учащение сердцебиения. Красный цвет не позволит вам пройти мимо, он сразу же притягивает внимание и управляет ситуацией. Красный — это основной теплый цвет. Порой он действительно вызывает в человеке ощущение тепла. Красный цвет вызывает сильные эмоции. Характер этих эмоций сильно зависит от ситуации, но какие бы ассоциации ни связывались у вас с красным цветом, одно не вызывает сомнения: эмоции эти будут очень сильными. Красный цвет люди обычно связывают с любовью и яростью. Ну и так далее, а находится этот красный сайт на http://www.redsite.pisem.net

pic

Еcли вас раздражает красный, ничто не мешает сделать свой сайт — фиолетовый или бирюзовый.
В журнале «Hard’n’Soft» № 4 за этот год опубликована моя статья «Космические овалы Кассини» о великом астрономе и его работах, в том числе и овалах, названных его именем. Именно в день выкладывания ее на Арбузе (http://arbuz.uz/u_cassini.html) на странице Астронета (Астрономического портала) появилась фотография Сатурна, переданная с межпланетного корабля Кассини

pic

http://www.astronet.ru/db/msg/1197857 Пояснение к фотографии: величественная планета Сатурн, находящаяся на расстоянии 1,5 миллиарда километров от Солнца, видна сейчас на земном ночном небе как яркое пятнышко света. Однако на этом изображении, полученном 27 марта узкоугольной камерой космического аппарата Кассини, совершившего межпланетное путешествие продолжительностью в семь лет, великолепные кольца этой планеты почти полностью заполнили поле зрения. Диаметр системы колец составляет около 270 тысяч километров. Названные в честь первооткрывателей, большой, легко различимый промежуток в кольцах известен как щель Кассини, а более узкий внешний промежуток — как щель Энке. Освещенные снизу и справа, кольца отбрасывают тень на верхнее полушарие Сатурна, но на ее фоне можно увидеть светлую голубую полосу там, где солнечный свет проходит сквозь щель Кассини. А слева сам Сатурн отбрасывает резкую тень на опоясывающие планету кольца. 1 июля планируется включить основной двигатель космического аппарата Кассини и вывести его на орбиту Сатурна.

И еще немного из занимательной науки. На странице http://www.astronet.ru/db/msg/1196686 расположена статья под названием «Почему у кошки девять жизней» с подробным анализом важнейшего вопроса нашей жизни — почему кошка всегда приземляется на лапы?

pic

На сайте Независимого обзора провайдеров www.provider.net.ru (кстати, хорошо бы иметь такой и в Узнете) есть полезная штучка — генератор паролей. Этот генератор создает легко запоминающиеся и в то же время трудноподбираемые пароли. Основная идея состоит в том, что пароли генерируются на основе слогов и поэтому выглядят как слова, которые легко запомнить. Для упрощения запоминания и минимизации ошибок из списка букв, которые могут встречаться, убраны те пароли, которые не имеют однозначных аналогов при произношении (j, q, w), а также те, которые в некоторых шрифтах могут выглядеть одинаково (l — это строчная L или заглавная i?). Кроме этого, для простоты и удобства запоминания пароли содержат только строчные буквы и не содержат цифр и других символов. Надеюсь, эта штука поможет выбрать пароли — ведь они должны быть не только уникальными, но и удобочитаемыми и запоминаемыми.
Главное в любом деле, в том числе и в любимом — не переборщить, поэтому далее кратенько. На странице

pic

http://www.greekroman.ru/gen/genealogy.htm найдете генеалогическое дерево древнегреческих богов, очень любопытно.
На странице http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html расположена статья о том, как надо правильно задавать вопросы при общении в Сети. Статья немного нудная, но если вы хотите, чтобы к вашему голосу в форумах и чатах прислушивались, то стоит ее хотя бы просмотреть.
О фанатике лабиринтов, создающем их размером с целый лесной массив или большое поле, Андриане Мазесе, рассказано на http://www.maizemaze.com/home_page_maze_owner.htm Все на английском, но хотя бы взгляните на впечатляющую фотографию. Его рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
Необычное происшествие, еще раз показавшее непредсказуемость сетевых процессов, связано с выдвижением Алены Пискловой на конкурс Мисс Вселенная. Невзрачная на первый взгляд девчушка после публикации на одной из страниц Живых Журналов мгновенно стала знаменитой, побив все рекорды популярности. Увидеть ее фото можно на http://www.rambler.ru/db/news/simg.html?mid=4467417&n=0

pic

Чем закончилось это необычное «всенародное» выдвижение, можно узнать в обращении генерального продюсера конкурса «Мисс Вселенная» Ивана Засурского, расположенного на http://miss.rambler.ru/press-1.html
Мощный портал, посвященный советским мультфильмам, расположен на http://ulin.ru Вряд ли вы найдете еще такой всеобъемлющий, толковый и добротный ресурс на эту тему. Я даже знаю знакомого, сидящего на диалапе и скачавшего все серии «Ну, погоди!». Кстати, неплохой аргумент против тех, кто считает, что солидный проект не может располагаться на халявном Народе, тем более что море бескрайне бездарных страниц, имеющих крутые доменные имена.
Если вы вдруг захотите выучиться на журналиста — не получить корочки, а именно научиться писать статьи, то начните с сайта http://npi.iip.net/forjour/library/univer_jornalist/content.htm Успеха, надеемся скоро о вас услышать.
На этом пока и прервемся. Не потому, что кончились интересные адреса, а для того, чтобы статья имела обозримый размер.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте