Первая страница Узнета
6 сентября 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Ирина Пиворезова, Надежда Словцова.
pic

Бурное развитие глобальной сети Интернет привело к тому, что ее информационное наполнение стало не только громадно по объему, но и очень разнообразно, что соответствует широкому спектру информационных потребностей пользователей сети. Эта ситуация делает проблемы поиска информации в Интернете особенно сложными и одновременно актуальными.
Наиболее распространенными методами поиска информации в Интернете является использование поисковых систем либо каталогов.

Каждый из этих механизмов поиска имеет свои плюсы и минусы. Так, использование поисковых систем не всегда оправдывает наши ожидания — не потому, что они не находят ссылок на данную тему, а потому, что находят их слишком много. Поиск информации по тематическим каталогам дает более точные результаты. Однако создание и ведение тематического каталога выполняется человеком вручную, что требует огромной интеллектуальной работы и высокого профессионализма персонала. Кроме того, обновление базы данных такой системы является очень трудоемким и длительным процессом, а с увеличением количества подкаталогов в тематическом каталоге усложняется процесс поиска нужных источников. Поисковые же системы, основанные на автоматических индексах, наоборот, являются более гибкими. Их зона охвата намного шире, чем у тематических каталогов, однако точность результатов поиска при этом относительно отстает. Именно здесь-то и приходит на помощь классификация сайтов в специальные каталоги ресурсов, представляющие собой наборы ссылок на электронные странички, организованные по некоторым содержательным свойствам.
При разработке методов автоматического создания тематических каталогов информационных ресурсов Интернета (без вмешательства человека) предполагается, что поисковый робот системы сам должен определять тематику информационного ресурса и помещать его в соответствующий тематический каталог. Созданная таким образом система может заменить человека (администратора или оператора поисковой системы), то есть позволить выполнить всю работу по созданию, обслуживанию и обновлению тематического каталога автоматически.
Большинство развитых каталогов имеют внутренние поисковые механизмы, помогающие преодолевать многоуровневую систему уточнений. Особое внимание уделяется составлению детального классификатора и выделению взаимосвязей между всеми элементами структуры каталога.
В нашей стране к подобным разработкам можно отнести созданный Центром развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UzInfoCom» каталог www.uz, представляющий собой классификатор ресурсов, имеющих то или иное отношение к Республике Узбекистан. Данный проект был реализован для удобства пользования всеми ресурсами сети. Он позволяет найти нужный сайт, значительно сужая область поиска.
Чем же хорош www.uz?
Во-первых, к обычной рубрикации по темам (Бизнес и экономика, Дом и семья, Развлечения и отдых и пр.) предложена дополнительная классификация сайтов по типу содержащейся в них информации (Справки, Товары и услуги, Публикации и пр.). Сложность такой организации в том, что, чем она подробнее, тем труднее разобраться в ней пользователю. Поэтому разработчики каталога ресурсов Республики Узбекистан www.uz сделали тематическое дерево каталога по возможности простым. На первом уровне в нем всего десять тем, а число уровней в глубину не превышает четырех. В каталоге имеется ряд дополнительных признаков, позволяющих уточнить характер ресурсов, которые пользователь хочет увидеть в тематических категориях. Эти нетематические признаки характеризуют ресурсы по региону, сектору экономики, источнику информации, ее потенциальной аудитории, жанру, цели.
Во-вторых, достоинством данного каталога также является то, что он содержит встроенный механизм для поиска документов в пределах собственной базы, поэтому результатом поиска будут только сайты, зарегистрированные в УзНете. В случае, если у посетителей возникнут какие-нибудь вопросы или пожелания, на сайте существует услуга обратной связи в разделе «Сообщения».
Кроме того, посетители могут оценить в отдельности каждый сайт, представленный в каталоге, — при этом с новым голосом система пересчитывает результаты и показывает среднюю оценку. И не проблема, если данный ресурс не работает или найдена ошибка в его описании — для этих случаев предусмотрена возможность обращения к администратору сайта посредством заполнения соответствующей формы, которая позволит нужным образом скорректировать «ущербную» ссылку.
Также посетитель всегда может видеть количество зарегистрированных на данный момент ресурсов как в каталоге www.uz в целом, так и в каждом разделе и подразделе в отдельности. Конечно, каталог не отражает реальное количество сайтов Узбекистана, но с уверенностью можно сказать, что все самые посещаемые, информативные и интересные web-странички находятся в базе www.uz, а поиск по УзНету столь необходимой информации уже не так обременителен для простого пользователя.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте