Не пострелять ли нам Мурхухна?
7 сентября 2004
Рубрика: Компьютерные игры.
Автор: .
pic

Я не играю в игры, не люблю игроков и мне всегда жалко, когда серьезные компьютерные журналы уделяют играм драгоценные страницы. Но, как это обычно бывает с самыми крепкими убеждениями, есть и исключения. Каюсь — иногда стреляю Мурхухнов. И мои домочадцы, относящиеся к компьютеру довольно прохладно, частенько говорят: «А не пострелять ли нам Мурхухна?» Игры попали с CD-дисками, прилагаемыми к журналам «Hard’n’Soft» трех- и четырехлетней давности, и с тех пор живут у меня и моих знакомых. Игра, точнее, уже серия игр, необычайно эмоциональна и притягательна и при любой силе игрока оставляет простор для совершенствования и установки личных рекордов.

В начале 2000 года (по некоторым источникам, осенью 1999 года, впрочем, это не так уж важно) эта игра появилась в Германии. Называлась она «Moorhuhn Jagd», что переводится как «Охота на кур» (или куропаток), занимала она где-то 2,6 Мb, была без инсталляшки и таблицы результатов «Highscore». Разработчик игры и владелец всех прав на нее — фирма «Phenomedia». У нас, на просторах СНГ, появилась где-то весной 2000 года, сообщение о ней проскочило в одной из рассылок «Городского Кота», ее скачали из Интернета и начали играть. Благо, правила игры совсем просты, их не надо долго изучать, «сушить мозги» над всякими стратегиями и.т.д. Эта игра предназначена исключительно для отдыха.
В основу сюжета игры положена реальная охота в торфяных болотах Шотландии на редкий вид куропатки. Moor — в переводе с немецкого это «болото», Huhn — «курица» (или куропатка). На основе реального прообраза и нарисован в Maya 2.5 трехмерный персонаж «мурхун». Игра предназначалась для рекламной поддержки известного шотландского виски и поэтому была абсолютно бесплатной. Скачать игру можно отсюда http://www.thejoypad.de/dl/mh.exe

pic

Итак, вы охотник, ваша задача подстрелить побольше Huhn (кур), за самую ближнюю птицу (+5) очков, за среднюю (+10), за дальнюю (+25). Иногда прямо перед вашим носом выскакивает огромный Huhn — за него (+25) очков. Еще надо сбить шапку пугала и крылья мельницы. За сбитые самолеты и воздушные шары — вам (-25) очков. Левой кнопкой мыши — стрелять, правой — перезарядить патроны. На всю охоту у вас — 1,5 мин. Да, да именно 1,5 мин., тут не надо сидеть 5 часов за компьютером, чтобы пройти очередной уровень в «квесте» или «стратегии». Игра относится к жанру «Аркады». Тут не «стратегия», а чистая «тактика», быстрота вашей реакции.
В конце весны того плодотворного для Сети високосного года появилась версия с инсталляшкой и «Highscore» (3,3 Мb), появились первые патчи и плагины. Самый известный из них «Karneval Moorhuhn» («Карнавальный»). В Германии же случился настоящий «бум» этой игры. Во всех офисах немцы повально играли в «Moorhuhn Jagd», устраивались турниры и чемпионаты, появлялись все новые и новые сайты в Интернете, чаты, форумы, посвященные Moorhuhn. Компьютерные художники и дизайнеры нарисовали массу всяких сюжетов, посвященных Moorhuhn. И сейчас множество сайтов фанатов игры во всем мире, на них устраиваются турниры, обсуждаются обнаруженные секреты, выкладываются патчи, скриншоты, песни в mp3, видеоролики, обои и скринсейверы — все атрибуты всемирно-всенародно-любимой забавы. В первые же недели распространения игры были скачаны 17 (по другим данным, 18) миллионов копий, они (копии) выкладывались на многочисленных развлекательных сайтах и распространялись на СD.
В 2001 году вышла новая игра Moorhuhn 2 «Winter Edition» («Зимняя редакция»), это не патч, не очередной плагин и не игра-клон (подражание). А именно фирменная версия. Игра очень интересная, по количеству загадок и секретов «тянет» на хороший квест.

pic

Итак, что же нового? Полностью новый дизайн, зимние ландшафты, игра происходит в сумерках, достаточно мрачный пейзаж. Изменились и сами герои (Huhn). Но, что самое главное — поменялись правила игры. Правда, основные (игра идет 1,5 мин., Huhn — без оружия, у нас только один вид оружия, 2 вида патронов) — остались неизменны. Секретов в этой версии много, но благодаря многочисленным фанатикам, их общению в Сети уже почти все они стали известны. Правда, не все из них я опробовал в деле, но привожу некоторые из них.
А теперь приступим… Игра началась! Сразу бьем по правой башне, выскакивает сообщение (-25 очков), но нам это не грозит, у нас итак 0 очков пока. Зато время нам продлили на целых 10 сек. Затем начинаем бить по крайнему левому строению — и зарабатываем +75 очков. Кстати, до момента 1:30 постарайтесь сбить скамейку (+20 очков и +5 сек. времени). А теперь сбиваем камни (+2 очка). Ну и так далее… Продолжение секретов при желании найдете в Сети, еще лучше — поищите сами в процессе игры!
Как следствие популярности пошли создаваться многочисленные плагины, где игра происходила в самых фантастических мирах и на интересных ландшафтах. Например, «SpaceHuhn», где вы охотитесь на Huhn прямо в открытом космосе, Хухны на карнавале, Хухны в лесу и так далее.
Кстати, все эти игры совершенно бесплатны, распространяются как freeware, но вот на одном из немецких сайтов было предложение купить коммерческую версию Moorhuhn (сборка из нескольких версий). Как же, вы спросите, немцы зарабатывают на этой суперпопулярной, но совершенно бесплатной игре? За счет рекламы. Персонаж Moorhuhn уже очень «хорошо раскручен» и популярен, и поэтому товары с изображением этого забавного героя, наверное, продаются очень и очень бойко. Да и фирме Phenomedia — хорошая реклама. В дальнейшем фирма Phenomedia стала выпускать платные версии игр, что для нее, конечно же, прибыльно, но вот для нас с вами — не очень хорошо…
17 октября 2001 года с огромным размахом была проведена презентация третьей версии великого Мурхухна. Огромное количество германских сайтов выкладывали пресс-релизы, скриншоты и впечатления бета-тестеров. Еще в пресс-релизе по поводу выхода третьей версии игры Phenomedia начала разговоры о том, что игра такого уровня не должна быть бесплатной и будет являться freeware только благодаря поддержке крупных немецких фирм. Надо признать, что третья версия не просто удалась, а переплюнула первые две по занимательности и количеству тайн. Игра стала не просто стрелялкой, а больше похожей на квест со множеством пасхальных яиц.

pic

Что же такого замечательного в Moorhuhn 3? Во-первых, множество новых персонажей — заяц, ежик, черепаха, лягушка, дятел, акулы, утки и даже кукушки. Секретов такое количество, что кажется, будто никогда все их не узнать. Еще до загрузки основной игры доступен дополнительный бонус — стреляем по каждой букве Moorhuhn и играем в Moortris — тетрис, в котором фигуры состоят из хухнов. Кроме того, особые таинственные роли играют лодка, корабль, воздушный шар, камни, мох, кора, ветки и листья дерева, молния, пикник на берегу… и так до бесконечности. Я набираю 300-400 очков, мой сын — 600, знаток тайн на одном из форумов сообщил, что набирает 3000 очков, и что знает он лишь малую часть секретов.
Размер дистрибутива игры 4,7 Мб. Минимальные системные требования: Pentium 233 MHz, 64 MB RAM, DirectX-совместимая видеокарта (2 MB и больше), DirectX-совместимая звуковая карта, Windows 95, 98, ME, NT, 2000, ХР. Лучше, конечно, Pentium IV 2000 MHz, 256 MB RAM и видеокарта не менее 64 MB.
Вот дополнительная информация из Сети, которую, впрочем, я еще пока не проверял лично.
Сбылись мечты настоящих охотников!!! После долгих ожиданий вышел новый трехмерный шутер Moorhuhn X. Игра получилась славная, сбылись обещания разработчиков о том, что в новой версии будет меньше загадок, а станет больше «экшена». Недостатком можно считать лишь то, что игра опять вышла в трех версиях XS, XL и XXL . Последние две, разумеется, платные. Но версия XS в отличие от бесплатной Moorhun Kart очень веселая и интересная. Для свободного скачивания она доступна с 19.05.03. Скачать Moorhuhn X XS можно здесь: http://moorhuhn.tochka.by/wp-content/download/moorhuhn_x_xs.exe
Moorhuhn X значительно усовершенствованная игра, изменены сами хухны, все выполнено в 3D. Хухны теперь не только летают, но и очень прикольно бегают. В бесплатной версии (5,8 Mb) секретов не очень много, но все равно интересно. Самый заметный новый персонаж — улитка, ее необходимо накормить яблоком. Вообще новых идей много, например хухн-автолюбитель, сидящий в старом авто, или хухн-пчеловод, которому не дают покоя пчелы и он все время пытается их разогнать. А один хухн полностью съехал с катушек, он залез в духовку и ждет, пока вы сделаете из него гриль. В платной версии очень оригинально смотрится старый знакомый — Sven (вот уж кого не ожидал встретить). Чем он там занимается, можете себе представить :). Итак, доставайте ружья и вперед, на поиски новых приключений.

pic

Можно слушать рассказы о том, как здорово съезжать с горы на лыжах… а можно съехать самому. Скачайте игры на любом из многочисленных «мурхухновых» сайтов и начните набирать очки.

Ссылки

1. Все плагины, а также программы и инструменты к Moorhuhn2 WE и другим версиям смотрите на странице фанатов: Мир Мурхухнов — http://www.moorhuhn-world.de/
2. http://www.niabis.open.by/moorh_ news.htm — Интернет-магазин в г. Минске имеет раздел, посвященный Мурхухнам.
3. http://www.phenomedia.de — страничка разработчика игр, автора этого шедевра.

Вообще можете задать в Яндексе поиск Moorhuhn — получите несколько десятков Рунетовских адресов. Про иностранные, найденные в Google, можно и не говорить.
Постреляйте Мурхухнов — что-то в этих играх есть шкодное-прикольное, что заставляет возвращаться к ним, небольшой такой компьютерный праздник.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте