GPRS — решение компании Huawei Technologies: передача данных и разнообразные услуги
20 сентября 2004
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

На сегодняшний день наиболее популярным стандартом сетей сотовой связи признан GSM, имеющий более чем 1 млрд. абонентов по всему миру. Одним из существенных недостатков GSM в настоящее время является низкая скорость передачи данных (максимум 9.6 кбит/с). Сама организация этого процесса также далека от совершенства — для передачи данных абоненту выделяется один голосовой канал, а тарификация услуг осуществляется исходя из времени соединения.

С ростом и стремительным развитием Интернета и мобильных сетей увеличились требования на решения, основанные на GSM-стандарте с высокоскоростной передачей данных и низкой стоимостью. Таким решением стала система GPRS (General Packet Radio Service — услуга пакетной передачи данных по радиоканалу). Необходимо отметить, что, кроме увеличения скорости передачи данных в сети (до 171.2 кбит/с), новая система позволяет тарифицировать использование услуг GPRS пропорционально объему переданной информации, а не времени, проведенному online. К тому же технология статического и динамического распределения каналов PDCH способствует более рациональному распределению радиочастотного ресурса: другими словами, «пакеты» данных передаются одновременно по нескольким незанятым каналам в паузах между передачей речи, причем голосовой трафик имеет безусловный приоритет перед данными.
Тот факт, что в GPRS ни один канал не занимается под передачу данных целиком при минимуме изменений в структуре самой сети GSM, является основным качественным отличием новой технологии от всех предыдущих. Поэтому не удивительно, что GPRS считается обязательной и неотъемлемой услугой в GSM-сети для продвижения услуги передачи мобильных данных на массовом рынке и порождает новые деловые возможности на рынке с огромным потенциалом роста.

pic

Компания Huawei Technologies успешно реализовала проекты по построению сетей стандарта GSM/GPRS в более чем 30 странах мира, включая Узбекистан, Таджикистан, Россию, Украину, Таиланд, Китай, Сингапур, Тунис и т.д. К примеру, в России с ее различными климатическими поясами, отдаленными регионами и суровой местностью компания Huawei Technologies является стабильным поставщиком оборудования GSM/GPRS для восьми крупнейших операторов — таких, как «Мегафон» и «Уралсвязьинформ». В Китае GPRS сеть компании Huawei Technologies успешно эксплуатируется в филиалах China Mobile Communication Corporation (CMCC)- крупнейшего мобильного оператора Китая и мирового лидера по количеству абонентов мобильной сети.
Общая емкость сетей GPRS компании Huawei Technologies превышает 6 млн. абонентов по всему миру. Такая популярность систем GPRS среди операторов связи мира не удивительна: учитывая потребности каждого оператора, Huawei Technologies предоставляет индивидуальные сетевые решения с применением услуг MMS, мобильный офис, PTT (Push to Talk), WLAN, объединенный с GPRS, мобильный доступ в Интернет (WAP, FTP, Email), Электронная Коммерция, BPN, LCS и Интеллектуальные сети (причем функция IN Proxy, содействующая внедрению интеллектуальных услуг в существующую GPRS, не требует замены на усовершенствованное).
Ядро сети GPRS компании Huawei Technologies поддерживает стандартные интерфейсы — такие, как Gb, Gr, Gs, Gd, Gn и Gp. Поддержка Gs и Gd интерфейсов позволяет GPRS-сети соединяться с Центром мобильной коммутации (MSC), а также с Центром коротких сообщений (SMSC). Ядро сети GPRS может быть транспортом для услуги передачи коротких сообщений (SMS) через Gd-интерфейс между SGSN и SMSC, что ведет к увеличению эффективности передачи на воздушном интерфейсе.
С другой стороны, полностью открытые интерфейсы сети GPRS позволяют работать совместно с оборудованием других производителей. GPRS-оборудование компании Huawei Technologies соответствует спецификациям ETSI и SMG#31. Совместимость оборудования GPRS компании Huawei Technologies с другими основными производителями была подтверждена совместными тестами и коммерческим применением.
GPRS компании Huawei Technologies обеспечивает широкий спектр физических интерфейсов — таких, как E1/T1, STM-1/STM-4, ATM, 10/100/1000 Мб/сек, Ethernet порт, предоставляя таким образом широкие возможности для построения сложной сети и уменьшения закупок дополнительного оборудования.
Обслуживающий узел поддержки GPRS (SGSN) и Шлюзовый узел поддержки GPRS (GGSN) основаны на платформе C&C08 iNET. Данное решение легко расширяемо, имеет высокую надежность и эффективность, основанную на дублировании узлов и высокопроизводительной мультипроцессорной архитектуре. SGSN позволяет плавное расширение на основе пакетной коммутации с 15G до 160G и емкость до 400 000 pps.
С высоконадежной дублированной серверной структурой и RAID-технологией (дублированные массивы данных на независимых дисковых устройствах), Huawei Technologies гарантирует наивысшую безопасность и надежность в получении и хранении биллинговой информации (CDR). Скорость создания записей CDR составляет до 1000 CDR/сек. и емкость до 109,2G, а также поддерживается горячий биллинг и долговременное хранение биллинговой информации. GGSN поддерживает различные интерфейсы и протоколы, в том числе GRE, L2TP, IPSec, POS, IPOA, PPPOA и т.д.

pic

В добавление к современной технике обеспечения безопасности GSM, GPRS-решение компании Huawei Technologies построено в соответствии с требованиями безопасности IP (IPSec). Эта возможность может быть использована на GGSN для защиты GPRS-сети против различных угроз, например таких, как нелегальный перехват и прослушивание из Интернета, а также дает возможность безопасного роуминга между GPRS-сетями. IP (IPSec) может быть также использован для обеспечения безопасности Виртуальной частной сети (VPN) при передаче данных для корпоративного Интернета.
Ядро сети GPRS компании Huawei Technologies строится на платформе 3-го поколения (3G), что позволяет эффективно защитить капиталовложения при дальнейшем развертывании сети 3-го поколения.
Услуги (IN) GPRS-сети компании Huawei Technologies основаны на спецификации CAMEL фазы III, в области, где компания Huawei Technologies имеет лидирующие позиции. Такое решение позволяет внедрять систему предварительной оплаты для абонентов GPRS (GPRS prepaid) в реальном масштабе времени, что позволяет исключить мошенничество, присущее системам с горячим биллингом, и снизить цену и риски внедрения.
Широкий спектр услуг на базе GPRS может быть организован с использованием платформы PUSH, которая позволяет прикладной системе узнать IP-адрес определенного абонента, в результате чего возможна передача индивидуальной информации определенному абоненту, например такой, как управление персональной информацией (повестка дня и напоминание, мобильный банк, мобильная торговля на бирже, мобильная лотерея, мобильный e-mail, реклама и т.д.).
Иными словами, говоря о мобильных решениях, расширяющих привычные границы, мы подразумеваем сетевые решения компании Huawei Technologies.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте