Громкий успех тихого принтера
20 сентября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Цветной лазерный принтер Samsung CPL 500

Несмотря на впечатляющие успехи струйной технологии печати и вопиющую дешевизну младших моделей струйных принтеров самых именитых производителей, мы все чаще и чаще отказываемся от цветной струйной печати в пользу монохромной лазерной печати либо задумываемся о приобретении цветного, но лазерного принтера. Понятно, что себестоимость одного отпечатка при струйной печати весьма высока, а с учетом использования специальной фотобумаги еще выше, к тому же цветные лазерные принтеры уже не столь дороги, чтобы их не могли себе приобрести даже малые предприятия. На рынке цветных лазерных принтеров Узбекистана доминируют принтеры производства HP и XEROX. В ближайшее время положение может измениться, потому что компания Samsung Electronics выводит на рынок Узбекистана цветной лазерный принтер Samsung CPL 500. По договоренности с компанией Samsung наша редакция получила на экспресс-тестирование новый принтер, о чем мы и хотим рассказать в данной статье.

Цветной лазерный принтер
Samsung CPL 500

При распаковке принтера обращает на себя внимание несколько большой размер, габариты которого составляют 510x467x405 мм, а вес — 32 кг. Однако при ближайшем рассмотрении дизайн принтера не кажется громоздким, даже, наоборот, чувствуются некоторое изящество закругленных линий и надежность конструкции. В процессе тестирования нам стало понятно, почему принтер имеет такие габариты, но об этом немного ниже. В комплект поставки принтера входят: принтер, тонер-картриджи (черный и три цветных), модуль ленты переноса изображения, печатный барабан, кабель сетевого питания, компакт-диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя.

pic

При установке печатного барабана, ленты переноса изображения и картриджей мы обратили внимание на небольшое различие в конструкции принтера — печатный барабан и лента переноса изображения представляют собой отдельные модули, в то время как обычно в цветном лазерном принтере (например от HP) они объединены в один блок.
Очень обрадовало то, что картриджи практически невозможно перепутать и поставить неправильно или не в том порядке. Сами картриджи устанавливаются в ряд и имеют размеры, сопоставимые по размерам с видеокассетой. Принтер имеет два порта подключения к ПК — USB 2.0 и IEEE 1284 (более известный как параллельный порт). Инсталляция драйверов также не вызвала никаких затруднений. Принтер Samsung CPL 500 ориентирован на не слишком дорогой сегмент рынка (цена в Москве в розницу не превышает $650), поэтому наличие установленного объема памяти в 64 Мбайта (причем расширяемой до 192 Мбайт, имеется разъем типа DIMM) радует, а наличие встроенного модуля дуплексной печати просто поражает. Есть и еще один весьма заметный, вернее, слышимый плюс у принтера Samsung CPL 500 — уровень шума при цветной печати не превышает 48 дБ. Судя по заявлению изготовителя, это самый низкий уровень шума для цветных лазерных принтеров. Теперь стали понятны габариты и вес принтера. Во-первых, модуль дуплексной печати занимает некоторый объем. Во-вторых, тяжелый корпус меньше вибрирует.
В некоторых моделях цветных лазерных принтеров применяется «карусельный» принцип перемещения картриджей, когда каждый цветной картридж поочередно наносит свой цвет на ленту переноса изображения. В данном случае изображение на ленту наносится за один проход, поэтому и уровень шума ниже, и скорость печати выше. Скорость печати принтера Samsung CPL 500 составляет 20 страниц для черно-белой печати и 5 страниц для цветной. При тестировании у нас это время получалось несколько большим, что, по-видимому, связано в характером отправляемого на печать файла.

pic

Что же касается качества самой печати. Понятно, что цветной лазерный принтер по качеству фотопечати уступает печати на струйном принтере, особенно с применением фотобумаги. Однако распечатка цветных фотоизображений на принтере Samsung CPL 500 нас очень и очень порадовала. Во-первых, принтер дает вполне реалистичные цвета при наложении нескольких цветов порошка. Во-вторых, отсутствуют характерные для лазерной печати глянцевые разводы после спекания толстого слоя порошка. Изображение имело ровную матовую поверхность, а главное — равномерную насыщенность даже в местах с нанесением порошка нескольких цветов. По всей видимости, Samsung использует особый порошок с очень мелкими и округлыми гранулами, поэтому при печати достигается такой хороший результат.
В технических характеристиках на принтер Samsung CPL 500 указано, что он может печатать с разрешением до 1200 dpi. Однако это разрешение достигается с использованием специальной технологии по улучшению печати, а истинное (True) разрешение составляет 600×600 dpi. Качество печати отменное и не вызывает никакого сомнения.
Принтер Samsung CLP-500 является принтером GDI-типа и работает под управлением разновидности GDI-языка Samsung SPL-Color. Есть модель принтера Samsung CLP-550, которая поддерживает эмуляцию PostScript level 3 и PCL 6.
Мы производили печать на бумаге плотностью от 80 до 250 г/м2. Применение дуплексного режима печати очень и очень удобное. Обращает на себя внимание возможность опциональной установки сетевой карты (у модели Samsung CPL 500 N она встроена), а также беспроводного адаптера WiFi (стандарт 802.11b).

Выводы
По итогам экспресс-тестирования можно утверждать, что с учетом ценовой категории принтера (до $700) на нашем рынке в ближайшее время появится цветной лазерный принтер, который может реально потеснить принтеры других производителей. Модель Samsung CPL 500 имеет высокое качество печати, равномерное распределение тонера, может работать с бумагой различной плотности. Наличие встроенного модуля дуплексной печати и достаточный объем памяти 64 Мбайта (который еще и расширяется до 192 Мбайт) только закрепляют хорошее впечатление об этом принтере. Принтер имеет универсальный набор интерфейсов и самый низкий из цветных лазерных принтеров уровень в режиме цветной печати (48 дБ).
Принтер, по всей видимости, будет экономичным в плане стоимости одного цветного распечатка. Цветного картриджа хватает на 5000 копий с 5% заполнением (правда, в стартовом комплекте всего на 1500 копий), а черного — на 7000 копий (стартовый картридж на 2000 страниц). Так что мы с нетерпением ждем появления на нашем рынке Samsung CPL 500. В подтверждение наших слов предлагаем прочитать о теcтировании данной модели на авторитетном сайте: www.ixbt.com
Мы же после проведенного тестирования присвоили принтеру Samsung CPL 500 звание Highly Recommended.
Однако самым лучшим тестированием можно считать то, что этот принтер распечатал более 1000 страниц цветных документов во время работы саммита ШОС, который проходил в Ташкенте 16-17 июня. Сотрудники пресс-центра (так, как и мы) остались довольны качеством печати принтера Samsung CPL 500.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте