Услуги сети передачи данных и интернет от Ташкентской городской телефонной сети

pic

Современный информационно-коммуникационный мир развивается стремительно. Почти для каждого жителя нашей планеты стали вполне привычными такие термины, как Интернет, сеть передачи данных, Глобальное информационное общество и т.д. Высокие технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека, где бы он ни находился.
Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в жизнь нашей страны является одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики, направленном на решение задач повышения эффективности общественного производства и социального развития. При проведении технической и экономической политики в области развития телекоммуникаций учитываются повышенные требования, предъявляемые к качеству передаваемой информации. Законодательная и нормативная база, созданная в Республике Узбекистан, на сегодняшний день в основном отражает и регулирует развитие информационно-коммуникационных технологий и Интернета в нашей стране.

Ускоренное развитие традиционных и новых видов связи приобретает для республики особое значение. Отечественные телекоммуникационные системы должны обеспечивать потребности в быстрой и точной передаче информации не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Это особенно актуально в связи с созданием в стране большого числа совместных предприятий, зон свободного предпринимательства.
Вышедшие в мае 2002 года Указ Президента Республики Узбекистан, а затем в июне того же года постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» изменили жизнь нашего государства и общества в целом.
Ташкентская городская телефонная сеть (ТШТТ), получив в январе 2001 года лицензию на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных, на базе существующей сети города Ташкента организовала сеть передачи данных (СПД). Была построена мощная высокоскоростная сеть передачи данных, которая охватила весь город, предоставив возможность подключения к ней практически любому предприятию, организации, компании, находящимся в разных районах города.
Работы по практической реализации этого проекта были проведены специалистами Информационно-вычислительного центра ТШТТ. Сеть была создана в соответствии с нормативными документами Центра по науке и технологиям при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Узбекского агентства связи и информатизации и прошла государственную экспертизу. Сетевое оборудование ведущих компаний мира Siemens и Cisco, использованное при построении сети, поддерживает самые современные технологии ATM, Frame Relay и IP.
Аналогов сети передачи данных ТШТТ в республике пока нет. Мы имеем магистральную транспортную сеть на базе оборудования фирмы Seabridge MainStreetXpress 3614x с использованием протокола АТМ, Frame Relay, наложенную на оптоволоконное кольцо ТШТТ, и сеть доступа на базе оборудования фирмы Cisco с использованием протокола TCP/IP. Сеть ТШТТ имеет большой ресурс развития. Она хорошо сконструирована, быстро достраивается и расширяется с небольшими как производственными, так и материальными затратами. Оборудование, используемое в работе сети, в своей основе модульное, то есть для увеличения мощности нет необходимости покупать целое техническое средство, производить монтаж и инсталляцию, достаточно только установить дополнительные платы для расширения магистрали.
На базе данной сети построена корпоративная сеть ТШТТ и успешно внедрен комплекс программ автоматизации расчетов с абонентами – единая база данных биллинга.
В планах ИВЦ — дальнейшее поэтапное развитие сети передачи данных ТШТТ, установка дополнительного оборудования, расширение территории охвата услугами СПД, включая услуги сети Интернет. ТШТТ осваивает новые подходы к построению сетей передачи данных, основанные на экономической эффективности и стремлении снизить финансовые риски.
ТШТТ планирует использовать свою СПД после проведенной модернизации как базовую для проведения конвергенции телефонной сети и сети передачи данных. Магистральная часть сети передачи данных будет предоставлять услуги по транспортировке телефонного трафика, при этом будет изменен принцип мультиплексирования и каналообразования городских АТС. Телефонная сеть будет выступать в качестве наложенной на сеть передачи данных, будет учтена тенденция к эволюции АТС в сторону открытых архитектур в области телефонии. В планах развития конвергированной сети будут также учитываться и факторы развития Интернета и интернет-приложений.
Используя транспортную сеть передачи данных на базе Ташкентской городской телефонной сети, абоненты ТШТТ получают высокоскоростной доступ в сеть Интернет. Выход в сеть Интернет осуществляется по международному каналу с пропускной способностью 1 Мб/с. Возможность быстрого соединения абонентов ТШТТ с сетью Интернета обеспечивается модемными пулами, которые установлены практически во всех районах города — на АТС-29, 77, 138, 112, 54, 133, 169, 194. Модемные пулы построены на базе оборудования Cisco и поддерживают протокол V.90. Благодаря развитой сети модемных пулов абоненты ТШТТ получили возможность стабильного и качественного соединения с сетью Интернет. Для этого достаточно набрать один из номеров: 138-61-00 (основной), 112- 65-00 (основной), 54-86-50, 54-64-48, 133-46-84, 169-00-11, 29-11-84, 29-06-25, 29-12-25, 77-23-23, 77-11-24, 77-11-11, 194-60-11. Организация модемных пулов позволила расширить зону охвата города, при этом не загружаются трафиком Интернета межстанционные телефонные каналы связи, не создаются препятствия для передачи голосового трафика. Высококвалифицированные специалисты группы технической поддержки и абонентской группы ИВЦ ТШТТ оказывают своим абонентам необходимую помощь по подключению к сети Интернет, по настройке оборудования и тестированию программ. В процессе работы оказывается различная технологическая и консультативная помощь.
Проводится постоянная работа по привлечению клиентов к услугам Интернета, оказываемым ТШТТ. Проводятся маркетинговые исследования и анализ тарифов других провайдеров с целью разработки гибкой тарифной политики. С июля этого года значительно снижены тарифы на предоставляемые услуги. Чтобы наиболее полно удовлетворить потребности клиентов и предоставлять им услуги сети Интернет по гибким и доступным ценам, разработаны тарифы «Без учета времени», «Ночной», «Стандартный», «Учебный». Цены по коммутируемому доступу колеблются в зависимости от времени суток. Здесь предусмотрены различные тарифные планы: «Экономный», «Стандарт», «Активный». Оказываются дополнительные услуги — такие, как создание и размещение базовой WWW–страницы, настройка почтового сервера, размещение рекламы, предоставление справочной информации. Работает биллинговая система, которая ведет учет использованного времени и трафика абонентов Интернета, а также остатков денег на их счетах.
Услуги Интернета от ТШТТ можно получить и в интернет-пунктах, которые открыты в разных районах города. Такие пункты успешно действуют на АТС-134/135, АТС-55, АТС-65, АТС-45, АТС-51, АТС-77. Специалисты, работающие в этих пунктах, оказывают квалифицированную помощь начинающим пользователям, обучают их работе на компьютере, помогают отыскать нужные материалы в сети Интернет. Здесь же можно сделать ксерокопии документов, распечатать на принтере необходимые материалы.

pic

Кроме этого, для удобства абонентов ТШТТ выпущены интернет-карточки, которые позволяют получить доступ в Интернет без процедуры оформления договора, что значительно экономит время пользователей. Стоимость карточек вполне доступная: 5-часовая — 3000 сумов, 10-часовая — 5500 сумов, 15-часовая — 7500 сумов. Выход в Интернет по интернет-карточкам тарифицируется биллинговой системой в зависимости от времени суток, то есть здесь также действуют дневной, вечерний и ночной тарифы. Интернет-карточки ТШТТ можно приобрести в любом районе города. Основные места реализации карточек — это кассы телефонных узлов, почтовых отделений связи, кассы АК «Узбектелеком», абонентский отдел по оказанию услуг Интернет ИВЦ ТШТТ.
Одним из самых перспективных решений, позволяющем по обычной телефонной линии получить высокоскоростной доступ в Интернет, является технология ADSL. Совершенно очевидно, что это делает ADSL технологически доступной большому числу пользователей. Для нашего рынка Интернет, уставшего от проблем, связанных с низким качеством связи, возможность приобрести почти выделенный канал по реальной цене может стать заманчивым предложением. Особенно это заинтересует обычных пользователей, которым становятся доступны интерактивные мультимедийные приложения, требующие достаточно высокие скорости, а также малый бизнес, так как содержание двух телефонов (один для Интернета, другой для телефонных разговоров) для них достаточно дорогое удовольствие.
Начиная с этого года абоненты Ташкентской городской телефонной сети получили возможность использовать все преимущества этой технологии. Оборудование ADSL уже установлено на пяти АТС города, а в течение года предполагается оснастить подобным оборудованием все цифровые АТС г. Ташкента. В нормальных условиях эксплуатации с помощью технологии ADSL можно вести передачу данных на скорости до 8 Мбит/с в направлении к абоненту и до 1 Мбит/с — в обратном направлении. Установив у себя ADSL, абоненты ТШТТ получают возможность использовать такие преимущества этой технологии, как сохранение используемой телефонной линии и возможность ее использования одновременно с постоянным доступом в Интернет, при этом скорость доступа во много раз выше, чем скорость при традиционном коммутируемом доступе.
Данная технология открывает также новые возможности для решения проблемы дистанционного обучения, что вызывает интерес к ней со стороны высших учебных заведений республики.
Информационно-коммуникационные технологии стали одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества и изменение образа жизни людей. Их применение позволяет более эффективно использовать достижения мировой науки, создает реальные возможности эффективного ведения бизнеса, обеспечивает информационное взаимодействие граждан, их доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам и удовлетворение их социальных и личных потребностей в информационных продуктах и услугах. Работая в этом направлении, руководство и коллектив Ташкентской городской телефонной сети делают все возможное, чтобы оказывать своим абонентам самые современные и качественные услуги с учетом их возрастающих требований и возможностей.

Orphus system