Защити экран аквариумом
30 сентября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Barbaris.
pic
Тебя отпустим при одном условьи:
Ты должен стать агентом рыбохранки.
Свободу выкупишь рыбацкой кровью,
Людей к нам в сети будешь влечь обманом?
(Вадим Косогоров, первый интернет-мюзикл
http://www.kosogorov.ru/txtf.htm )

Если кто-то помнит самые первые персональные компьютеры (речь, конечно об IBM-совместимых икстишках и эйтишках), то помнит также, как на выключенном мониторе проступал отпечаток нортоновских панелей. Тогдашняя технология изготовления мониторов позволяла люминофорному покрытию выгорать. А так как чаще всего на экране было открыто великое творение Питера Нортона (или его поздние клоны от Волкова, ДОС-Навигатор, PCTools и т.д.), то по их светлым рамкам монитор и выгорал. Тогда и появились первые попытки сохранить экран, и если в течение какого-то времени никто не прикасался к клавиатуре или мышке, то экран гас, переходил в спящий режим. Точнее, не просто гас, а на нем появлялись мерцающие точки, имитирующие звездное небо. Наверняка у всех есть на компьютере Volkov Commander (это классика, на всякий случай), запустите его и направьте курсор мышки в верхний правый угол: экран погаснет и зажгутся звезды. Это скринсейвер или «хранитель экранов» (screensaver — от слов «экран» + «хранить, сохранять»). В пятом Нортоне был уже целый набор движущихся изображений, казавшихся тогда чудом, в ДОС-Навигаторе тоже были оригинальные хранители в виде пламени, плазмы и часов.

Настоящий же бум начался с появлением Windows 95 (98… и далее), скринсейверы выбирались в панели «Свойств экрана» и каждый пользователь начинал освоение своего компьютера с установки картинки на рабочий стол и настройки скринсейвера и непременно менял регулярно и то, и другое. Самое же приятное заключалось в том, что можно было устанавливать новые, «свои», скачанные где-либо хранители. Это послужило толчком для развития целого направления программного бизнеса — создания хранителей экрана и разработок пакетов программ для создания хранителей. Если войти в Интернете на любой «склад» программ, то всегда в разделе программ для рабочего стола есть подраздел «хранители экрана» с необозримым предложением скринсейверов. Глаза разбегаются от обилия, хочется непременно скачать и попробовать сразу все.
Скринсейверы реагируют на любое сиюминутное явление — будь то выход фильма (та же Матрица дала толчок целому направлению хранителей), альбома любимой песни и даже личного события. Более того, экранные заставки уже давно перестали быть просто красивыми движущимися картинками и выполняют самые разнообразные функции. Это и промоушн исполнителей и фильмов, и реклама, и даже проекты по распределенным вычислениям — например, научный эксперимент SETI@home.
Общество поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI) ведет поиск сигналов от инопланетных цивилизаций. Уже сейчас получаются и анализируются огромные массивы данных с помощью самого большого в мире радиотелескопа и 40-процессорного суперкомпьютера, которые находятся в пуэрториканском городе Аресибо. Но даже этот суперкомпьютер, выполняющий 200 миллиардов операций в секунду, не в состоянии обрабатывать поток данных, получаемых при помощи телескопа. Поэтому был создан проект SETI@home, который позволил объединить вычислительную мощь миллионов пользователей Интернета, чтобы помочь ученым «прочесать» небеса в поисках следов разумной жизни. На компьютер пользователя устанавливается «красивый скринсейвер, который ищет инопланетян», то есть программа, получающая свою порцию распределенных вычислений от центрального компьютера и после выполнения отправляющая данные обратно. Еще есть подобные проекты, объединяющие мощь тысяч компьютеров — это поиск молекулы лекарства от рака и поиск простых чисел, точнее, чисел Мерсена.
А тот факт, что скринсейверы могут являться еще и разносчиками компьютерных вирусов, свидетельствует о том, насколько подобные программы популярны. Например, в январе 2001 года по Сети прошлась эпидемия вирусов СALIFORNIA IBM и GIRL THING. Они пожирали всю информацию на жестком диске, разрушали браузеры. А распространялись вирусы по электронной почте в виде сообщения с приложением файла со скринсейвером (расширение .scr, ни в коем случае не запускайте, если получите по почте!!!).

pic

Если вы хотите попробовать создавать свои хранители (из своих фотографий, своих флэшек или avi-шек), то попробуйте воспользоваться программой Axialis Professional Screen Saver Producer 3.6 (http://www.axialis.com/ssp/index.html) , она несложная, разберетесь. А мы на ней и ограничим обзор программ, ибо нет смысла, как говорил великий Прутков, пытаться объять необъятное.
Но об одном скринсейвере просто невозможно не рассказать (собственно, из-за него и задумывалась эта статья). Еще в детстве я прочитал, что самый хороший отдых, особенно после нервотрепистого трудового дня — это разглядывание аквариума. И вот, наконец, появился прекрасный скринсейвер в виде аквариума. Вообще-то были экранные аквариумы и раньше, но не такие красивые. Впервые я установил его вместе с пакетом MS Plus for Windows XP, так этот аквариум включили в его состав. Позже, когда я купил новый компьютер, на нем уже был установлен этот хранитель с рыбками. Да еще вариант с часами на полупрозрачном куске стекла, за который иногда заплывают рыбки. Сами же рыбы необыкновенно красивые, и движения их неотличимо достоверные, как у настоящих. И поднимающиеся с бульканием в колонках пузыри и периодическая смена освещения и растения на дне — все создает условия для приятного отдыха у аквариума. На этом приятности не заканчиваются, программа имеет множество настроек, в том числе и выбор активных рыбок из списка с названиями.

pic

Действительно, разглядывание плавающих рыбок помогает, снимает усталость и напряжение. И очень красиво, даже не хочется прерывать эту подводную жизнь ради возвращения к обычной компьютерной суете.
Скачать несколько вариантов аквариумов можно на сайте разработчика http://www.serenescreen.com, но это будут урезанные демонстрационные версии, за полноценные просят заплатить чуть менее 20 долларов. Не все так грустно — недавно обнаружил аквариумные хранители на пошленько-развлекательном Закате-ру http://zakat.ru/aquarium/index.html, скачивайте и наслаждайтесь. Они скачиваются вместе с регистрационным кодом — это очень некрасиво по отношению к разработчикам прекрасной штуковины… Но виноват в этом все-таки этот Закат-ру, пусть ему будет стыдно (и немножко нам).
И все-таки еще два «экранохранительных» момента невозможно пропустить. Первый на http://arbuz.uz/z_piton.html выложен «Питон палиндромный». Это скринсейвер, разработанный бывшим сослуживцем Максимом, в виде питона, ползающего по экрану и пожирающего яблоко. Питон состоит из палиндромов — фраз, читающихся одинаково как вперед, так и назад. Скачайте (всего 31 кб) и запустите, получите немало удовольствия, с удивлением читая неожиданные ползающие фразы. И второй. Еще в довиндовскую эпоху была игрушка, в которой на экране летали точки, периодически собираясь в геометрические тела (додекаэдры, сферы, тетраэдры…), рассыпаясь и собираясь в другую фигуру. Невозможно было оторваться от созерцания такой красоты и непременно хотелось бросить все и написать самому такую же программу. Подобные же мысли, уверен, посещали всех, но только Сергею Чернову удалось «двинуть собой» и создать скринсейвер с таким же эффектом. Для тех, кто превыше всего ценит истинную красоту математических объектов, эта программа просто праздник. Скачать ее можно на сайте разработчика http://morph3d.nm.ru/morph3d.html
А есть еще фрактальные скринсейверы… Но о любимом предмете можно говорит бесконечно, рискуя всем надоесть, поэтому усилием воли остановимся.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте