Оптические дисководы Samsung: богатый выбор нужного формата
4 октября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Стандарт компьютерных компакт-дисков CD-ROM появился в 1985 году, и его предшественником является широко используемый до сих пор стандарт цифровой аудиозаписи на компакт-диски CD-DA (Compact Disk Digital Audio), логотип которого сегодня можно встретить в фонотеке практически любого среднестатистического гражданина. Популярность «лазерных» компакт-дисков и огромное разнообразие совместимых между собой стандартов записи можно легко объяснить — идет повсеместная цифровизация, и сегодня даже бытовые музыкальные центры поддерживают практически любые цифровые ранее «компьютерные» стандарты CD-ROM, CD-R, CD-RW, VideoCD и даже DVD-video, DVD-ROM, DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW. Долгое время оптические дисководы были доступны только для самых дорогих компьютерных систем. Еще в 1995 году стоимость оптического дисковода CD-R (без RW) со скоростью записи, равной 2х, составляла почти $1000, хотя уже тогда появился стандарт DVD.

Начиная с 1995 года наиболее крупным разработчиком и производителем оптических дисководов в мире является подразделение компании Samsung Electronics — Optical Media Solutions (OMS). Во многом благодаря деятельности этого подразделения Samsung Electronics оптические дисководы из эксклюзивного и дорогого устройства превратились в удобное, доступное и, вместе с тем, качественное устройство. OMS сегодня имеет широчайшую линейку производимых оптических устройств хранения данных: CD-ROM, CD-RW, DVD-ROM, Combo CD-RW+DVD, DVD-Multi. Продукцию всемирно известной компании Samsung Electronics всегда отличают три качества: доступная цена, высокое качество и отменное сервисное обслуживание. Производимые Samsung Electronics оптические дисководы не исключение. На компьютерном рынке Узбекистана оптические дисководы Samsung присутствуют давно, и они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Оптических дисководов много,
и какой именно нужен вам

Несмотря на то, что оптические дисководы за последние годы подешевели в несколько раз, мы, выбирая компьютер, все же следим за тем, чтобы цена была в пределах разумного. Понятно, что самым лучшим и универсальным решением будет установить на персональный компьютер оптический дисковод DVD-Multi Recorder. Дело в том, что любой оптический дисковод спроектирован так, что он в состоянии поддерживать любой «предыдущий» формат чтения-записи. Например, CD-ROM (Compact Disk Read Only Memory) может только читать, но читать как диски CD-ROM, так и диски любых форматов от CD-DA (Compact Disk Digital Audio), Video CD, CD-R и даже до CD-RW. Дисковод DVD-Multi Recorder находится как бы на высшей ступени эволюционного развития, поэтому может читать и записывать в любых форматах, включая самые новые: DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW (и даже «минус-плюс» DVD).
Сегодня стоимость однократно (CD-R) и многократно (CD-RW) записываемых дисков настолько низка, а потребность в записи больших по объему файлов и программ настолько высока, что приобрести только CD-ROM можно для самых бюджетных и недорогих компьютеров. Самым оптимальным решением является приобретение оптического дисковода Combo CD-RW+DVD. Во-первых, всегда можно записать на доступные и недорогие диски CD-R/RW. Во-вторых, можно проигрывать ставшие популярными и также относительно доступными по цене диски формата DVD.
Вообще, что касается формата DVD, то неразбериха с большим числом ранее несовместимых стандартов DVD (DVD-RAM, DVD-RW, DVD+RW и т.п.) благодаря разработкам универсальных (мультисессионных) дисководов типа DVD-Multi подошла к концу. Компания Samsung является наиболее активным производителем, объединившим конкурирующие стандарты DVD в одном устройстве. К тому же стоимость записываемых дисков формата DVD5 емкостью 4,7 Гбайт снизилась до приемлемых $1-1,5 за диск. В пользу приобретения дисковода DVD-Multi Recorder говорит и тот факт, что многие современные программы сегодня необходимо записывать на несколько CD-дисков. Емкости 650-800 Мбайт на диск нам уже маловато.
Сегодня можно утверждать, что CD-ROM — прожиточный минимум, СD-RW — необходимая потребность, Combo СD-RW+DVD — оптимальный выбор, а дисковод DVD-Multi Recorder — хороший задел на завтра. Какой бы тип оптического дисковода вы ни выбрали, вы должны помнить, что в линейке производимых Samsung Electronics оптических дисководов такое устройство есть. Их объединяют не только логотип производителя, но и применяемые при их производстве фирменные технологии. Вот только некоторые из них:

ABS (Automatic Ball Balancing System) используется для автоматического управления вибрацией, вызванной разбалансированными дисками.
DVA (Dynamic Vibration Absorber) — технология поглощения вибрации DVA (Dynamic Vibration Absorber) снижает 60Гц резонанс, имеющийся в большинстве современных дисководов CD-ROM.
A.M.L.P.U.(Annular-Mask Lens Pick-up) — однолинзовая конструкция, увеличивающая надежность оптического устройства считывания. Новая технология устройства считывания Samsung Annular-Mask позволяет работать с лазером различной длины волны (650нм DVD и 780нм CD/VCD), используя только одну линзу. Использование одной линзы снижает энергопотребление и делает плейер надежным и способным прослужить дольше, чем обычно.

В оптических дисководах Samsung с функциями записи-перезаписи поддерживается технология Mount Rainer, которая обеспечивает увеличение емкости и количества возможных циклов перезаписи дисков CD-RW. Поддерживается также стандарт Mt.Rainer, что обеспечивает пользователю более быструю работу с дисками CD-RW за счет возможности осуществлять не только последовательную, но и произвольную запись в любые сектора.
Осуществляются также поддержка технологии скрытого форматирования CD-RW Mt.Rainer и технология пакетной записи Mt.Rainer. Комбинированные дисководы CD-RW+DVD-ROM совместимы с различными видами программного обеспечения и дисковыми форматами, а также поддерживают предусмотренную в Windows XP спецификацию Mt.Rainer, благодаря чему пользоваться комбинированным накопителем так же легко, как самым обычным.
На все оптические дисководы производитель предоставляет годовую гарантию и двухлетнее бесплатное сервисное обслуживание.
Официальные поставки оптических дисководов Samsung в Узбекистан осуществляет компания United Group Systems. Покупая технику производства Samsung Electronics через дилерскую сеть компании United Group Systems, вы можете быть уверены, что данная техника завезена в Узбекистан абсолютно легально, имеет необходимые сертификаты и авторизованное обслуживание в сервисных центрах Samsung в Узбекистане.
United Group Systems
(99871) 133-33-01, (99871) 68-77-36

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте