Жесткие требования к жестким дискам Знакомимся с жесткими дисками компании Samsung Electronics
4 октября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Что ни говори, а самые жесткие требования к отказоустойчивой работе из всех компонентов компьютера предъявляются к жестким дискам. Оно и понятно — ведь это устройство предназначено для операций чтения-записи и хранения данных. Процессор может от перегрева только «зависнуть», системную плату можно заменить, прочие дисководы работают со сменными дисками, а вот выход из строя HDD — это всегда трагедия, даже если делать архивы.

Каждый дисковод жесткого диска имеет свои головки чтения-записи, механизм позиционирования и мотор, заключенный в герметичный корпус защиты от загрязнения (пыли), позволяя парить головкам на расстоянии 10-25 миллионных долей дюйма над поверхностью пластины. Как правило, мы, говоря о жестком диске, знаем его емкость, иногда скорость вращения шпинделя, ну и совсем иногда — объем буфера. С недавнего времени мы еще интересуемся интерфейсом — IDE UDMA 100/133 или Serial ATA. Производитель старательно придумывает различные технологии по снижению шума, удароустойчивости, отказоустойчивости, в результате каждый HDD маркирован довольно длинным алфавитно-цифровым обозначением и логотипами многочисленных фирменных технологий. Чтобы немного было легче разобраться, что таится за цифрами, буквами и логотипами, мы решили рассказать о семи жестких дисках компании Samsung Electronics, которые в большом количестве присутствуют на нашем рынке. Итак, мы ознакомились с семью моделями жестких дисков Samsung емкостью от 40 до 160 Гбайт как с интерфейсом IDE/ATAPI UDMA 133, так и с новым интерфейсом SATA 150. Однако прежде чем перейти к описанию конкретных моделей, немного остановимся на маркировке дисководов Samsung, на примере маркировки одной из моделей. Например,
SP — серия, 080 — емкость, 2 — количество головок, N — интерфейс.
Все винчестеры Samsung имеют фирменное название SpinPoint и бывают разных серий.
Недавно Samsung изменила маркировку моделей своих жестких дисков. Она теперь выглядит следующим образом:

• первая буква «S» — «Samsung»;
• вторая буква обозначает скорость вращения шпинделя: «V» — 5400, «P» — 7200 об/мин;
• две цифры обозначают емкость в десятках Гб (04 — 40 Гб, 16 — 160 Гб и т.п.);
• следующая цифра служит для различения моделей с одинаковыми номерами; так, для серии P80 она означает объем буфера: 0 — 2 Мб, 1 — 8 Мб;
• последняя цифра — количество головок; разделив емкость на эту цифру, получим плотность информации на одной стороне диска;
• последняя буква — интерфейс: H — UATA/100, N — UATA/133, C — SATA/150.
Серия P80 — самая массовая: в нее входят 11 моделей емкостью от 40 до 160 Гб.

Тонкий и легкий Samsung SVL 0411N
Если у вас стоит задача собрать компьютер в миниатюрном корпусе типа «barebone», когда нет достаточного места в корпусе, а отвод тепла представляет проблему, то лучшей модели, чем тонкий и легкий винчестер Samsung SVL 0411N, вам не найти. Понятно, что любой винчестер формата 2,5” дюйма, предназначенный для ноутбуков, можно при помощи переходника использовать и в самом тесном корпусе, но это нужно еще найти переходник, да и ноутбучные винчестеры стоят несколько дороже. Модель Samsung SVL 0411N имеет толщину, наполовину меньшую, чем у обычного винчестера, потому что имеет специальную конструкцию, использует всего один диск и одну головку записи-чтения. Емкость SVL 0411N составляет 40 Гбайт (объем буферной кэш-памяти 2 Мбайта), скорость вращения шпинделя 5400 об./мин., а интерфейс UDMA 133.

pic

Винчестеры Samsung SP0802N
и SP 1604N

Модель Samsung SP0802N имеет емкость 80 Гбайт, один диск и две головки записи-чтения. Объем буферной кэш-памяти составляет 2 Мбайта, а скорость вращения шпинделя — 7200 оборотов в минуту. Винчестер имеет интерфейс UDMA 133 и,соответственно, внешнюю скорость передачи данных (правда, пиковую, а не реальную) — 133 Мбайта в секунду.
Модель Samsung SP 1604 N имеет емкость 160 Гбайт, два диска и четыре головки записи-чтения. Интерфейс UDMA 133, скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. и объем буферной кэш-памяти 2 Мбайта.

pic

Винчестеры Samsung SV0802N
и SV1203 N

Модель Samsung SV0802N имеет емкость 80 Гбайт, один диск, две головки чтения-записи и отличается от модели Samsung SP0802N только тем, что шпиндель вращается со скоростью 5400 об./мин., что, естественно, сказывается на технических характеристиках — таких, как внутренняя скорость передачи данных (840 Мбайт/сек. против 565 Мбайт /сек. у данной модели) и среднее время ожидания (4,17 мс против 5,56 у данной модели).
Объем буферной кэш-памяти SV0802N составляет 2 Мбайта, интерфейс — UDMA 133.
Модель Samsung SV1203 N имеет емкость 120 Гбайт, два диска и три головки записи-чтения. Интерфейс — UDMA 133, скорость вращения шпинделя 5400 об./мин. и объем буферной кэш-памяти 2 Мбайта.

pic

Жесткие диски SP 0812 C, SP 1213 C
и SP 1614 C

Данные диски маркируются литерой «С», соответственно, имеют новый интерфейс Serial ATA 1.0 с пиковой пропускной способностью до 150 Мбайт/сек. Трудно сказать, использует ли производитель так называемый мостик с интерфейса PATA на SATA или жесткие диски данной серии являются «истинно» SATA, но объем буферной памяти у данной серии жестких дисков составляет 8 Мбайт. Модель SP0812C имеет емкость 80 Гбайт, один диск и две головки записи-чтения.
Модель SP 1213 C имеет емкость 120 Гбайт, два диска и три головки записи-чтения, а модель SP 1614 C имеет емкость 160 Гбайт, два диска и четыре головки записи-чтения. Все жесткие диски данной серии имеют скорость вращения шпинделя 7200 об./мин.

Тишина, надежность и долговечность
В заголовок данной статьи не случайно вынесены требования по надежности жестких дисков. Для всех серий винчестеров Samsung производитель гарантирует время наработки на отказ — 500 000 часов, циклов запуска/остановки — 50000 раз, а жизненный цикл (срок службы) — 5 лет. Что ж, очень даже не плохо. В числе главных критериев надежности жестких дисков является устойчивость устройства к ударам. Для своих винчестеров Samsung установил устойчивость к прямому удару (1/2 синусоида, продолжительность 2 мс) в рабочем режиме 63G, а в режиме хранения — 350g.
Обращают на себя внимание технологии по снижению уровня издаваемого при работе шума. Даже имиджевая реклама жестких дисков Samsung выполнена в виде разобранного винчестера с обращенным к дискам микрофоном — дескать, тихо очень тихо. Жесткие диски Samsung действительно очень тихие в плане издаваемого шума, что достигается путем применения фирменных технологий — таких, как Noise Guard™, SilentSeek™. Что это за технологии?
Технология Noise Guard™ заключается в разработке и изготовлении специального звукопоглошающего корпуса жесткого диска с применением не только особой конструкции, но и специальных материалов. Проведя анализ распределения интенсивности шума, специалисты компании Samsung выделили специфические источники шумности, чтобы в дальнейшем полностью или частично устранить их при помощи технологии NoiseGuard™. После тщательного анализа звукопоглощающей способности различных материалов было выбрано их оптимальное сочетание. Технология NoiseGuard™ не только значительно улучшает дизайн устройства, но и существенно уменьшает уровень шумности, особенно на тех частотах, к которым наиболее восприимчиво человеческое ухо. Технология SilentSeek™ отличается от технологии NoiseGuard™ тем, что она разработана для сведения к минимуму акустического шума, генерируемого при перемещении исполнительного механизма, а не для подавления излучаемого акустического шума. В технологии SilentSeek™ используется оптимизированная по эффективности синусоидальная траектория поиска данных в отличие от традиционного двухпозиционного профиля поиска. Такое решение предотвращает возбуждение высокочастотными гармониками, сохраняя при этом минимальные длительности позиционирования и успокоения головки. Траекторию положения и траекторию скорости, требующиеся для достижения синусоидального ускорения, рассчитывает цифровой процессор сигналов (DSP) с использованием рекурсивного алгоритма генерирования синусоидального сигнала.
В своих попытках уменьшить риск возникновения ошибок, вызванных механическим воздействием на диск, компания Samsung создала две технологии: SSB™ (Shock Skin Bumper) и ImpacGuard. При транспортировке и сборке на диск оказывается значительное механическое воздействие, он подвергается большим нагрузкам, а это может вызвать отказ в работе. Вибрация оказывает негативное воздействие на диск, вызывая ошибки и сбои. Даже незначительная встряска может повредить диск — воздействие от небольших толчков может достичь рабочего отдела диска и способствовать ситуации, когда головка будет ударять о поверхность диска, повреждая ее. При столкновении поверхности диска появляются мельчайшие частицы (расстояние между диском и головкой — около 0.3 микрона), которые впоследствии накапливаются и создают трение с головкой, что значительно повышает температуру на поверхности диска. ImpacGuard™ — еще одна новейшая разработка Samsung, которая предотвращает вибрацию диска в ситуации, когда головка находится в парковочной зоне. В то время как SSB™ сводит к минимуму последствия внешних механических воздействий, ImpacGuard™ усиливает возможности сопротивления негативному воздействию путем усиления конструкции устройства, сводя тем самым к минимуму его чувствительность к механическим толчкам и ударам.
И все-таки при всех технологиях и качестве изделий Samsung жесткие диски могут выходить из строя. Понятно, что сам производитель дает гарантию на свои жесткие диски 3 года. Однако, если вы пойдете покупать любые компьютерные комплектующие, то к своему разочарованию можете обнаружить, что гарантию продавец дает всего на 6 месяцев или, того хуже, на 3 месяца. Для компьютерных комплектующих оптимальным сроком гарантии является один год. За это время проявится практически любой дефект, а компьютер, проработавший без проблем год, как правило, работает и далее без сбоев. Три месяца- полгода гарантии слишком мало. Как быть?
Официальный поставщик широкого ассортимента комплектующих для ПК от системных плат до видеоплат и жестких дисков ставит на поставляемую продукцию наклейку — гарантия 1 год. Если вы видите данную наклейку на покупаемом изделии, то можете быть уверенными, что всегда получите гарантийное обслуживание в течение года, при этом абсолютно не важно, у какого розничного продавца вы приобретаете эти комплектующие. Данная гарантия распространяется на любого конечного потребителя, поэтому требуйте от прадавцов гарантию 1 год. К тому же данные жесткие диски имеют необходимые сертификаты и завезены абсолютно легально.

pic
Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте