Grand Final WCG 2004 в Сан-Франциско: заключительный репортаж

pic

К тому моменту, когда будет опубликован данный репортаж финал чемпионата мира WCG 2004 уже закончится. Поэтому все внимание будет сосредоточено на результатах чемпионата, а они таковы. Всего в Grand Final WCG 2004 приняло участие 62 национальных сборных (было заявлено 63 сборных, однако игроки команды Грузии не смогли приехать в Сан-Франциско по причине неполучения въездных виз). Впервые в гранд финале приняли участие национальные сборные следующих стран: Монголия, Финляндия, Норвегия, Сербия и Черногория, Эквадор, Венесуэла, Кувейт и, наконец, Узбекистана.

Чемпионат проводился по восьми официальным играм, а также одной дополнительной игре PangYa (вне зачета).

Официальными играми WCG 2004 были:

• WarCraft® III: Frozen Throne
• StarCraft®: Brood War™
• Half-Life™: Counter-Strike Condition Zero
• Unreal™ Tournament 2004
• Need for Speed: Underground
• FIFA Soccer 2004

Консольные игры для приставки XBOX:
• Project Gothman Racing 2
• Halo

Отборочный турнир WCG 2004 Uzbekistan Preliminary проводился по пяти играм, и на финал в Сан-Франциско должный были поехать девять игроков: четыре по индивидуальным играм и команда из пяти геймеров по игре Counter-Strike. Однако, как мы уже сообщали, пять игроков из нашей команды, несмотря на все усилия, не смогли получить въездные визы в США, поэтому наша сборная была, пожалуй, самая малочисленная. Мало того, нам пришлось перезаявить игроков по игре Counter-Strike, на виды, в которых они заведомо не имели даже минимальных шансов. Это решение было вынужденным.

pic

По большому счету наша сборная была представлена лишь одним игроком по игре StarCraft®: Brood War™. И, тем не менее, мы участвовали в финале, и это пока главное на данном этапе. Наша страна, является одной из 22 стран, в которых киберспорт имеет государственную поддержку и признан официальным видом спорта. Приятно так же, что на официальном сайте www.worldcybergames.com появился не только флаг нашей страны, но и данные наших геймеров.

pic

Как видно данной таблицы наша единственная надежда Сардор Мирахмедов, выступил не совсем удачно, проиграв в групповом турнире за выход в следующий этап сначала испанцу, а затем представителю сборной Казахстана. В целом же можно сказать, что страны СНГ и Балтии привезли в Сан-Франциско большое число геймеров (например, сборная России была представлена 17-ю геймерами, Украины – 10-ю, а Казахстан заявил на участие в финале – 14 игроков). Геймеры из СНГ и стран Балтии являются достаточно сильными игроками даже в мировом масштабе. Так, например, в 2002 году сборная России получила 2-е место в общекомандном зачете, завоевав 3 золотых медали (!). В этом году удача не сопутствовала командам из СНГ, потому что, например, команды России и Казахстана вообще остались без медалей, и только геймер из сборной Украины завоевал 3 место по игре Unreal™ Tournament 2004. Впрочем, геймеры из России, Украины и Казахстана не были «мальчиками» для битья и большинство из них успешно преодолели «play-off» и доходили до игр за третье место. В целом же итоги командного зачета таковы:

pic

Несмотря на самое большое число медалей у команды Республики Корея, она заняла второе место вслед за командой Нидерландов, потому что голландцы завоевали большее число золотых медалей. Победитель же прошлогоднего чемпионата в командном зачете — сборная Германии, в этом году стала лишь четвертой. Команда Тайваня вообще осталась без медалей, хотя в прошлом году в командном зачете была второй. Самой стабильной командой можно назвать команду Кореи, потому что ниже третьего места в командном зачете она еще не опускалась. Во время церемонии награждения каждый победитель получал не только медаль, но и чек на приличную сумму (см. таблицу). Всего призовой фонд WCG 2004 составил более $400 000.

pic

В целом же можно утверждать, что Grand Final WCG 2004 в Сан-Франциско удался как в организационном плане, так и по статистическим данным. Для примера приведу статистику прошлых лет.

pic
pic

В ближайшем номере нашего журнала мы опубликуем более полный отчет о финале WCG в Сан-Франциско. Однако уже сейчас можно сделать предварительные итоги.

Во-первых, в Узбекистане уже второй год проводится чемпионат Узбекистана по компьютерным играм. Причем в этом году в отборочном турнире WCG 2004 Uzbekistan Preliminary приняло участие более 2500 геймеров со всего Узбекистана. Это положительные факты. Понятно, что важно не число, а качество. Сегодня киберспорт в Узбекистане находится на стадии «физкультуры», в то время как весь мир уже переходит на профессиональный киберспорт. Некоторые геймеры других стран уже в третий раз приезжают на финал WCG, и принимают участие во многих международных турнирах. Наши же ребята впервые оказались на столь авторитетном турнире.

Во-вторых. При всем уважении к организаторам финала в Сан-Франциско, «визовый» вопрос внес существенные коррективы в результаты участия нашей команды. Понятно, что медалей нам скорее всего не было бы реально завоевать, но по крайней мере шансов на выход из группы у нас был бы. Кстати, проблемы с визами были не только у наших геймеров, но и таких стран как Китай (да и некоторых других).

В-третьих. Перспективы развития киберспорта во всем мире очень велики (о чем свидетельствует статистика WCG), и те страны которые своевременно примут меры к развитию профессионального киберспорта в своей стране будут иметь шансы блистать на мировой арене в будущем. Если опоздать сегодня, то потом необходимо будет догонять соперников, ведь киберспорт развиваясь, не стоит на месте.

И последнее, нужно создавать материальную базу с тем, чтобы геймерам Узбекистана было, где тренироваться, где проводить регулярные турниры. Представьте себе развитие футбола (или любого другого вида спорта) без наличия хотя бы одного стадиона или спортивного зала. Целесообразно создать хотя бы один, но по-настоящему мощный центр развития киберспорта в виде хорошо оснащенного игрового клуба, в котором сборная могла бы тренироваться бесплатно и много. Но об этом следует говорить отдельно. А пока предлагаю фоторепортаж с церемонии награждения WCG 2004.

pic

Финалисты по игре FIFA Soccer 2004 играют за звание чемпиона мира.

pic

На большом экране зрители могут наблюдать за финальным матчем по игре FIFA 2004 в режиме реального времени.

pic

Вот такой сертификат получает победитель и призеры.

pic

Чемпион прошлых чемпионатов WCG, американский геймер Fatal1ty раздает автографы.

pic

Бронзовая медаль вручена геймеру из Украины по игре Unreal Tournament 2004

pic

К бронзовой медали к тому же еще и дают чек на $5000. На снимке бронзовый чемпион WCG 2004 по игре UT – Роман Веренко (Chip_masK[GSC]) с нашим геймером Сардором Мирахмедовым (Maska).

pic

Нашим геймерам нужно чаще встречаться, причем не только на финале WCG, но и на товарищеских играх Россия –У збекистан. На снимке: в центре известный российский геймер по игре StarCraft – Вахтанг Закиев, более известный под ником rif_ex.

pic

Награждение команд по игре Half-Life™: Counter-Strike Condition Zero: американцы в этом году первые.

pic

Капитан сборной США по игре Counter Strike занявшей первое место на WCG 2004 держит в руках чек на $50000.

pic

Grand Final WCG 2005 будет проходить в Сингапуре. Будем надеяться, что мы выступим лучше (и с визами проблем тоже не будет).

Orphus system