Широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL
14 октября 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Файзулла Агзамов.
pic

Мир информационных технологий постоянно совершенствуется, появляются все новые способы получения информации, так как потребительский спрос возрастает, объем требуемой информации увеличивается и, следовательно, техническое обеспечение должно соответствовать определенному уровню. В данное время в мире все больше людей используют высокоскоростной, иначе широкополосный доступ в Интернет. Можно утверждать, что примерно каждый десятый интернет-пользователь в мире имеет широкополосный доступ к Интернету.

Широкополосный, или высокоскоростной доступ в Интернет обеспечивается с помощью ряда технологий, которые позволяют пользователям отправлять и принимать информацию в гораздо больших объемах и с гораздо более высокими скоростями, чем в случае получившего широкое распространение в настоящее время доступа в Интернет по обычным телефонным линиям. Широкополосный доступ обеспечивает не только высокую скорость передачи данных, но и непрерывное подключение к Интернету (без необходимости установления коммутируемого соединения) и так называемую двустороннюю связь, то есть возможность как принимать (загружать), так и передавать (сгружать) информацию на высоких скоростях.

pic

В целом число пользователей высокоскоростного Интернета в Европейском союзе в 2003 году удвоилось, так же как и в 2002 году (данные Европейской комиссии). По мнению аналитиков, темпы роста в этом секторе достигают примерно 100% в год и нет признаков того, что они начнут снижаться. Число подключений к высокоскоростному Интернету в ЕС достигло 20 миллионов в III квартале 2003 года, причем 41% из них составили новые пользователи. При этом Бельгия, Нидерланды, Швеция и Дания сегодня имеют более высокие темпы роста подключения пользователей к высокоскоростному Интернету, чем США. По количеству пользователей широкополосной сети, как и прежде, лидирует Германия.
Французское правительство заявило о намерении к 2005 году обеспечить всю страну широкополосным доступом в Интернет. Стоимость этого проекта составляет приблизительно 30 млрд. франков (около 4,2 млрд. дол.). Частному сектору экономики такие затраты не по силам, особенно при интернетизации сельской местности, поэтому правительство Франции намерено предоставить под этот проект кредиты на сумму в 10 млрд. франков. Без этой помощи за 5 лет с такой задачей не справиться, и неохваченными останутся 70-80% территории страны, где проживает четверть населения Франции.
В Великобритании тоже поставлена цель обеспечить к 2005 году всеобщий широкополосный доступ в Сеть. Однако правительство Тони Блэра в выполнении этой задачи целиком полагается на частный бизнес, то есть компании, которым нужен такой интернет-доступ, сами будут инвестировать средства в создание широкополосных средств связи. Возможно, выяснится, что при таком подходе в указанные сроки уложиться не удастся.

pic

В России дело обстоит следующим образом: большое число интернет-пользователей дома по-прежнему вынуждены довольствоваться коммутируемым соединением. Сменить ориентиры пока мешают несоизмеримые с доходами населения тарифные планы российских региональных операторов и масса технических проблем, хотя ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.
В Узбекистане все большее число интернет-провайдеров предоставляют широкополосный доступ в Интернет. Конечно, новые технологии здесь только осваиваются, но факт развития налицо. Пока такими услугами в основном могут пользоваться только корпоративные клиенты, так как цены на них довольно высокие и рядовой пользователь довольствуется коммутируемым соединением.
Начиная с этого года абоненты интернет-провайдера Ташкентской городской телефонной сети TШTT получили возможность использовать все преимущества технологии ADSL. Используя эту новейшую технологию, они получают возможность одновременно передавать данные по сети и разговаривать по телефону. ADSL — это асимметричное DSL-соединение, при котором скорость нисходящего выше, чем скорость восходящего трафика. Такая асимметрия делает технологию идеальной для организации доступа в Интернет, когда пользователи получают гораздо больший объем информации, чем передают. Технология ADSL обеспечивает скорость нисходящего трафика в пределах до 8 Мбит/с и скорость восходящего трафика до 0,8 Мбит/с.
ADSL позволяет передавать данные со скоростью 2 Мбит/с на расстояние до 5,5 км, по одной витой паре проводов. Скорость передачи порядка 6-8 Мбит/с может быть достигнута при передаче данных на расстояние не более 3,5 км.
Для доступа по технологии ADSL необходим ADSL-модем или маршрутизаторы и сплиттер. Стоимость недорогого комплекта оборудования (модем+сплитер) составляет порядка $150, что вполне сопоставимо с ценой на хороший аналоговый модем.

pic

Интернет-провайдер ТШТТ для подключения абонентов к Интернету по технологии ADSL использует модем ZYXEL (Prestige) 645-R, сплиттер, блок питания и кабель. К сплиттеру подсоединяются сам модем и телефонная линия абонента, тем самым позволяя ему выходить в Интернет и пользоваться телефоном.
Широкополосный доступ не только обеспечивает богатство информационного наполнения (контента) и услуг, но и способен преобразить весь Интернет как в плане предлагаемого Сетью сервиса, так и в плане ее использования. По всей вероятности, многие из будущих применений широкополосного доступа, которые позволят наиболее полно раскрыть его технологический потенциал, еще только предстоит освоить. Чтобы полностью понять преимущества ADSL-технологии, мы рассмотрим разницу выхода в Интернет по телефонным линиям и широкополосным доступом.
Для выхода в Интернет посредством коммутируемого соединения используется персональный компьютер, оснащенный модемом. Подключение к Интернету обеспечивает выбранный пользователем интернет-провайдер по определенному тарифному плану. Пользователь дозванивается до модемных пулов и подключается к сети. Естественно, телефонная линия постоянно занята, так как идет обмен данными. Модем преобразовывает аналоговые сигналы (речь) в цифровые, которые позволяют передавать биты информации. Отсюда следует, что для полноценной работы абоненту необходимо обзавестись второй телефонной линией, однако это не всегда возможно. Коммутируемый доступ недостаточно хорош, если необходимо получить максимальное количество информации за минимальный промежуток времени, что не всегда возможно на скорости 56 Кб/с (максимальная скорость передачи данных по коммутируемому соединению).
Все более очевидными становятся ограничения, накладываемые относительно невысокой скоростью передачи данных по обычным телефонным линиям (такой доступ называют еще узкополосным). Например, загрузка 10-минутного видеофильма или дистрибутива крупной программы с помощью модемного соединения со скоростью передачи 56K может превратиться в весьма продолжительное и унылое занятие. В случае же использования широкополосного доступа в Интернет, при котором скорость передачи данных многократно превышает пресловутые 56K, пользователи могут комфортно смотреть видеофильмы или загружать программное обеспечение и другие увесистые файлы за считанные секунды. Широкополосный доступ обеспечивает не только высокую скорость передачи данных, но и постоянное подключение к Интернету (пользователю не нужно дозваниваться до модемного пула интернет-провайдера), а также так называемую двунаправленную связь — то есть возможность одновременно принимать (загружать) и передавать (сгружать) информацию на высоких скоростях.
Двустороннее высокоскоростное соединение может использоваться для интерактивных применений — таких, как онлайновые классы, демонстрационные залы или медицинские клиники, при которых учитель и ученик (или клиент и продавец, врач и пациент) с помощью своих компьютеров могут видеть и слышать друг друга. Можно использовать постоянное подключение к Интернету для мониторинга безопасности жилища, автоматизации быта или даже дистанционного лечения больных через Всемирную паутину. Благодаря высокой скорости передачи данных и большому объему передаваемой информации, обеспечиваемым широкополосным соединением, такое соединение могло бы также служить для организации так называемого пакетного предоставления услуг, при котором услуги кабельного телевидения, «видео по требованию», голосовой связи, передачи и приема данных и другие услуги предоставляются по одной и той же линии связи.
В настоящее время многие (хотя и не все) учреждения и коммерческие организации уже имеют широкополосный доступ в Интернет.

pic

Итак, асимметричная цифровая абонентская линия (ADSL) — современная технология высокоскоростного обмена данными. Следующие преимущества делают этот стандарт одним из самых популярных способов доступа в глобальную сеть:

• в технологии используются обычные телефонные линии
• высокая скорость обмена данными
• возможность параллельно с передачей данных по этой же линии вести телефонный разговор
• при введении повременной оплаты использование телефонной линии для доступа в Интернет по технологии ADSL не будет тарифицироваться.

Технология широкополосного доступа, прежде всего ADSL, приобретает в мире все большую популярность. Так, по данным консалтингового агентства Gartner Dataquest, в Европе к 2006 году прогнозируется более 30 млн. линий доступа ADSL, причем 25 млн. из них в жилом секторе. Согласно прогнозу компании China Telecom, сделанному в 2002 году, в Китае к 2006 году прогнозируется продажа 35 млн. широкополосных абонентских линий. Однако, судя по существующим объемам продаж 2003 года, эта цифра будет значительно превышена.
Такое бурное развитие вполне объяснимо: внедрение широкополосного доступа приносит много преимуществ пользователям, а также значительно увеличивает доходы операторов связи, так как абонент покупает не только обычный узкополосный телефонный канал, но и широкополосный мультимедийный (Интернет, видео, передача данных).
Наконец, системы ADSL (Asymmetric DSL) более всех остальных типов DSL ориентированы на конечного пользователя. Дело в том, что практически всегда объемы передаваемых и принимаемых пользователем данных довольно сильно разнятся — это и понятно, поскольку пользователь обычно является потребителем данных. Этот перекос между передаваемыми и принимаемыми данными очень заметен при работе с World Wide Web (особенно со страницами, насыщенными графикой, видео и звуком) и легко достигает соотношения 1:100, а при использовании систем типа «видео по запросу» — 1: 1000 и даже 1:1000000.
Системы ADSL учитывают эту асимметрию потоков данных. Обычно ADSL обеспечивают скорость передачи данных от пользователя в диапазоне 128-1024 Кбит/с, а к пользователю в диапазоне от 600 Кбит/с до 8 Мбит/с. По некоторым прогнозам, скорость приема данных пользователем вскоре может быть доведена до 30 Мбит/с.
Технология ADSL как нельзя лучше подходит для приема качественного видеосигнала, что делает ее почти единственным претендентом на роль технологии обеспечения доступа к системам типа видео-по-запросу.
В связи с активным развитием широкополосной связи у интернет-пользователей появляются новые возможности и расширяются интересы в плане поиска, просмотра, прослушивания и скачивания мультимедийного контента. В частности, почти половина из них скачивает много музыки, видео- и аудиоинформации. В таблице приведены данные о приоритетах пользователей широкополосного доступа. Можно сделать вывод, что пользователи с помощью широкополосного доступа в основном скачивают мультимедийные файлы, занимающие большой объем трафика.
Тенденции в сфере широкополосной связи. Согласно данным отчета аналитической компании Nielsen//NetRatings, в начале 2003 года в мире насчитывалось около 63 млн. пользователей широкополосного доступа к Сети. Лидировали по этому показателю Корея (21,3 млн.), Гонконг (14,9 млн.) и Канада (11,2 млн.), за которыми с некоторым отрывом следовал Тайвань (9,4 млн.). Причем Канада значительно опередила США: по данным аналитической компании comScore Media Metrix, уже в начале 2003 года пользователи широкополосного доступа составляли 53,6% от всех интернет-пользователей в Канаде, а в США этот показатель составил только 33,8%. К середине лета 2003 года общее число широкополосных подключений в мире было равно уже около 77 млн. (данные аналитической компании Point Topic), а в конце года превысило 86 млн.
В конце 2003 года крупнейшими рынками в плане насыщения широкополосной связью по-прежнему были Южная Корея и Гонконг. В США выбрали широкополосный доступ к Всемирной сети 38 млн. пользователей, что составило 35% от всего количества интернет-пользователей.

pic

Уверенными темпами в течение года продолжал развиваться высокоскоростной доступ к Интернету в Европе. По подсчетам аналитиков агентства Nielsen//NetRatings, число европейских пользователей широкополосным доступом из дома выросло за 12 месяцев на 136%. Сильнее всего эта тенденция была заметна в Великобритании, где число пользователей широкополосного Интернета увеличилось более чем в три раза и достигло 3,7 млн. человек. Тем не менее Великобритания остается пока предпоследней в списке европейских стран по уровню насыщения высокоскоростной связью с Интернетом — на конец 2003 года ею пользовался всего 21% пользователей. Последней в данном списке стоит Италия, где широкополосный доступ — привилегия лишь 16,4% (1,8 млн. пользователей). Среди европейских стран в лидеры вышли Франция, Испания и Нидерланды, где к широкополосному доступу прибегают 39, 37,2 и 36,6% пользователей соответственно.
Перспективы. Аналитики компании eMarketer прогнозируют увеличение пользователей широкополосного доступа с 2003 по 2005 год практически в два раза.
Северная Америка лидировала по развитию широкополосного доступа к Сети в 2001 году. В 2002 году инициатива перешла к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который еще больше укрепил свои позиции к концу 2003 года. Западная Европа по-прежнему отстает от Северной Америки, но аналитики прогнозируют, что к 2005 году европейский широкополосный рынок по объемам будет сравним с североамериканским.
По оценке аналитических компаний, активное распространение широкополосного доступа продолжится, причем аналитики считают феноменальный рост широкополосной связи прямым результатом утверждения Интернета как средства получения информации и развлечений, осуществления коммуникации и ведения бизнеса. Например, по данным аналитической компании Yankee Group, объем рынка широкополосного доступа в Западной Европе будет ежегодно расти в среднем на 68% вплоть до 2006 года и превысит 18 млрд. долларов. Аналитики eMarketer прогнозируют увеличение степени распространения широкополосного доступа в США с 22% в 2003 году до 32,2% в 2005 году.
Данная тенденция повлечет за собой значительный рост объемов онлайн-продаж. В частности, исследования аналитической компании Scarborough Research свидетельствует о том, что 64% пользователей широкополосного доступа предпочтут воспользоваться Интернетом для совершения различных покупок, начиная от игрушек, подарков и всевозможных мелочей и кончая автомобилем.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте