Форум Intel для разработчиков: репортаж с места событий

pic

Вся прогрессивная общественность, для которой не чужды информационно-коммуникационные технологии, с нетерпением ждали очередного форума Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF), который 19-20 октября состоялся в Москве в здании президиума Российской Академии наук. Выбор места проведения не случаен, потому что Форум предоставил участникам возможность познакомиться с новейшими технологиями и устройствами для создания бизнес-решений на базе архитектур крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, ведущего производителя оборудования для компьютеров, а также сетевых и коммуникационных продуктов – компании Intel.

Отрадно, что на данный форум в числе более чем двухсот “On-line” и “Off-line” — изданий из стран СНГ был приглашен представитель нашего издания, коим, в частности, был я.

pic

Итак, 19-20 октября этого года в Москве состоялся Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF). Уже третий по счету российский IDF проводился в рамках осенней серии Форумов Intel для разработчиков под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей». Осенняя сессия IDF’2004 — это всего шесть конференций по всему миру:

• Cан-Франциско — 7-9 сентября, 5500 участников из 40 стран
мира
• Бангалор (Индия) – 12-13 октября
• Шенчжэнь (КНР) – 14-15 октября
Москва (19-20 октября)
• Тайбей (Тайвань) – 25-26 октября
• Сан-Пауло (Бразилия) – 17 ноября

Предыдущий российский Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения состоялся в Москве в конце октября прошлого года, став одним из крупнейших отраслевых событий года в странах СНГ. Основной темой IDF Russia 2003 являлась адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение различных технологических систем на базе архитектур Intel®, включающих в себя как аппаратные, так и программные решения.
Участниками второго российского IDF стали 1200 разработчиков аппаратного и программного обеспечения, маркетологов, аналитиков, руководителей IT-подразделений компаний, представителей научно-исследовательских кругов, журналистов. В рамках этого мероприятия участники смогли подробно ознакомиться с новейшими технологиями и продуктами в области аппаратного и программного обеспечения, представленными в ходе ключевых докладов высших руководителей корпорации Intel, 32 лекционных и 6 лабораторных занятий, а также на выставке передовых компьютерных и коммуникационных технологий, занимавшей 40 стендов. Занятия проводили прибывшие из многих стран мира инженеры компании Intel и специалисты других компаний-лидеров отрасли информационных технологий. Ряд мероприятий был проведен специалистами нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения.

pic

Организаторы заявили, что в работе нынешнего Форума приняли участие свыше 1500 человек. Собравшиеся заслушали пять ключевых докладов представителей высшего руководства корпорации Intel, а также три пленарных доклада от компаний–лидеров индустрии и крупнейших потребителей информационных технологий. Участникам Форума было предложено 50 часов технических семинаров в рамках семи потоков (кросс-архитектурное программное обеспечение, аппаратное обеспечение, мобильность и конвергенция технологий, телекоммуникационные решения, решения для предприятий и опыт их использования, научно-технические разработки, спонсорский поток), 18 часов лабораторных работ, открытые столы с ведущими специалистами из различных областей компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Кроме того, участники Форума смогли посетить выставку технологий, продуктов и решений, размещенную на более чем 50 стендах.
Прошедший IDF еще раз подчеркнул особое отношение Intel к России (и надеемся, что и ко всем странам СНГ, включая наш Узбекистан). Так, например, летом этого года во время своего визита в Москву глава корпорации Intel, Крейг Барретт, обратился с призывом «сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России». Уже сегодня в трех научных центрах Intel в России (в Москве, Нижнем Новгороде и Новосибирске) работает около 1000 сотрудников. Это говорит о том, что корпорацию Intel интересует не только коммерческая часть деятельности по продвижению готовых решений на рынок России, но и формирование сети центров разработчиков. Самым известным научным сотрудником Intel в России является член-корреспондент Российской Академии наук профессор Борис Арташесович Бабаян, руководитель нашумевшего в свое время проекта «Эльбрус».

pic

Забегая вперед скажем, что во время ключевого доклада президента Intel в России Стива Чейза о задачах и перспективах расширения исследований и разработок Intel в России экспертом-содокладчиком был руководитель исследовательского проекта Intel в России академик Борис Бабаян.

pic

Открывая Форум, президент Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) проанализировал перспективность разработок в компьютерной области на примере исследований, проводимых корпорацией Intel в России, и высказал рекомендации по повышению конкурентоспособности российских разработок.

pic

Тему НИОКР продолжил вице-президент Corporate Technology Group, директор Industry Technology Programs корпорации Intel Фрэнк Спиндлер (Frank Spindler), который сделал обзор исследований, осуществляемых в лабораториях компании Intel по всему миру, которые и являются основой для выпуска полупроводниковых устройств в настоящем и будущем.
В первый день Форума его участники также смогли ознакомиться с видением Intel на проблемы построения информационной инфраструктуры современного предприятия, способы их преодоления, а также реализованные в кремнии технологии, позволяющие создавать эффективные решения, как для серверной, так и для клиентской части.

pic

По ходу доклада Ричарда Вирта (Richard Wirt), генерального менеджера и старшего почетного сотрудника Software and Solutions Group корпорации Intel, были в режиме реального времени продемонстрированы перспективные технологии Intel (такие, как Active Management Technology и Vanderpool), позволяющие прозрачно управлять корпоративными информационными сетями.
Необходимо отдельно отметить доклад генерального директора компании Kraftway Computers – крупнейшей Российской компании-поставщика полного спектра решений для современного предприятия Алексея Кудрявцева, который в своем докладе подчеркнул, что впервые на столь представительном форуме наравне с руководителями и ведущими специалистами Intel на столь представительном форуме выступает с ключевым докладом руководитель российской компании.
Второй день Форума открывало выступление Джона Дэйвиса (John Davies), вице-президента Sales and Marketing Group, директора Solutions Market Development Group корпорации Intel. Его доклад был посвящен практике применения мобильных технологий и построения информационной инфраструктуры предприятий на основе предоставления услуг (service based computing). Тема мобильных и беспроводных технологий была затронута и в выступлении вице-президента корпорации Intel, генерального менеджера Business Operations and Services подразделения Intel Communications Group Сандры Моррис (Sandra Morris), которая сделала обзор развития современных коммуникационных технологий и стратегии Intel в этой сфере.
Необходимо особо отметить хорошую организацию Форума. В течение двух дней в большом числе различных залов проходили доклады, семинары, экспертный совет и даже лабораторные работы. Для представителей СМИ были организованы брифинги, пресс-конференции и «круглые столы». Кроме этого, все участники IDF могли ознакомиться с довольно интересной экспозицией более 50 стендов компаний-партнеров Intel.
Понятно, что гости и участники третьего российского Форума Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) смогли в полном объеме воспользоваться широкими возможностями беспроводных технологий, развитию которых корпорация Intel уделяет самое пристальное внимание. В здании президиума Российской Академии наук (Ленинский проспект, 32а), где состоялся Форум, была развернута публичная беспроводная локальная сеть стандарта 802.11b (WiFi). Там же впервые в России была организована публичная технологическая демонстрация системы стандарта 802.16а (WiMAX).
Разработчиком и поставщиком беспроводной сети выступает «Технологический спонсор» Форума — отечественная компания «Р.М. Телеком», которая является российским партнером компании Alvarion, подписавшей с корпорацией Intel стратегическое соглашение по разработке WiMAX-сертифицированных систем широкополосного беспроводного доступа на основе чипа, поддерживающего стандарт IEEE 802.16a и разрабатываемого специалистами Intel. В рамках Форума компания «Р.М. Телеком» продемонстрировала прообраз подобных платформ — систему BreezeACCESS VL, оснастив базовой станцией и несколькими клиентскими устройствами с поддержкой технологии 802.16а (WiMAX) интернет-кафе в здании РАН. Система продемонстрирует расширенные возможности беспроводных сетей WiMAX – в частности, скорость передачи данных до 54 Мбит/с.
Также в здании президиума РАН была развернута ставшая уже традиционной для Форумов IDF публичная беспроводная локальная сеть стандарта 802.11b, которая обеспечила любому обладателю ноутбука на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК, а также владельцам ноутбуков или карманных компьютеров с беспроводными адаптерами стандарта 802.11b, находящимся в зоне действия беспроводной сети, полную свободу мобильного доступа к электронной почте, ресурсам Интернета, корпоративным информационным системам и базам данных, а также прочей информации.

pic

Я также воспользовался такой возможностью и по сети Интернет в перерыве между докладами сдал небольшой тест из десяти вопросов в рамках проводимой акции «ИНТЕЛомамия» – конкурса знатоков Intel — и даже получил сертификат.
В целом же можно сказать, что третий Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer orum, IDF) был на редкость продуктивным и информативным. Символичным является то, что перед открытием Форума всем его участникам были подарены фирменные рюкзачки. Так что багаж знаний о перспективах развития технологий и решений от Intel у всех участников DFI значительно увеличился.

Orphus system