Перспективы развития производственно-технологической связи в Республике Узбекистан
9 ноября 2004
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .
pic

Телекоммуникационные системы производственно-технологического назначения не только являются основой устойчивого и эффективного функционирования различных отраслей народного хозяйства, но и сами становятся источником доходов государства. Планомерное и эффективное развитие этих систем обеспечит значительные выгоды для государства в краткосрочном плане, а также интеграцию страны в мировое инфокоммуникационное пространство в долгосрочном плане. Каково положение дел в этой сфере в Узбекиcтане? Что мы имеем и куда движемся? Об этом настоящая статья.

Исторически задачи производственно-технологической связи возлагаются на, так называемые, системы профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР). Системы ПМР создавались и развивались, прежде всего, в интересах государственных организаций: служб скорой медицинской помощи, пожарных бригад, полиции, армии и сил общественной безопасности. По принятой международной классификации различают два класса систем ПМР: профессиональные (или частные) системы мобильной радиосвязи PMR (Professional (Private) Mobile Radio) и системы профессиональной мобильной радиосвязи общего пользования — PAMR (Public Access Mobile Radio). Система первого класса находится во владении одного или группы пользователей, имеет возможности выхода в сети общего пользования, но коммерческие услуги не предоставляет. Другая разновидность создается коммерческим оператором, предоставляющим услуги связи многим пользователям на коммерческой основе с возможностью выхода в сети ТфОП. Внедрение ПМР во многие отрасли народного хозяйства позволяет резко повысить производительность труда на подвижных объектах, добиваясь экономии материально-трудовых ресурсов; обеспечить оперативное взаимодействие и координацию действий различных мобильных групп пользователей, проводить автоматизированный контроль технологических процессов, создать надежную систему управления транспортными средствами или удаленными объектами, распределенными на большой территории и входящими в состав единых систем управления и т.д.

Что происходит в мире?

В настоящее время глобальной стратегией развития систем профессиональной мобильной радиосвязи является переход от аналоговых систем к цифровым, разработка и внедрение единых «открытых» международных стандартов связи и создание на их основе национальных и даже международных сетей общего пользования. Создание систем профессиональной мобильной радиосвязи считается в мире одним из весьма привлекательных направлений развития бизнеса, и связано это со следующими обстоятельствами:

• наличие таких категорий пользователей, которые имеют специфические требования к мобильной связи и которых услуги, предоставляемые альтернативными средствами мобильной связи, не могут удовлетворить
• возможность создания собственных корпоративных сетей, покрывающих требуемую территорию охвата
• более низкая, чем в сотовых сетях, стоимость инфраструктуры и меньшее время развертывания сетей ПМР.

Основными секторами рынка, в которых работают системы ПМР, являются службы общественной безопасности и охраны правопорядка; муниципальные и аварийные службы; транспортные организации и аэропорты, а также производственные и строительные объекты.
Современный период развития инфокоммуникационных технологий характеризуется сменой поколений практически по всем направлениям. Рост требований к системам радиосвязи, ограниченность радиочастотного ресурса, с одной стороны, и развитие инфокоммуникационных технологий, с другой, привели к необходимости использовать новые, более прогрессивные стандарты и в области профессиональной мобильной радиосвязи. Подобно тому, как развитие сотовых систем связи движется в направлении поколений 2,5G и 3G, в технологиях ПМР появляются новые разработки, включающие в свои спецификации новые службы, учитывающие современные тенденции развития связи и растущие потребности пользователей. Естественным развитием систем ПМР стал переход от аналоговых методов передачи речи к цифровым. Наиболее известными современными цифровыми стандартами профессиональной радиосвязи являются TETRA (TErrestrial Trunked RAdio) — проект, разработанный Европейским институтом по стандартам в области связи (ETSI) и АРСО-25 — проект Ассоциации руководителей связи служб общественной безопасности (APCO). Кроме этого, на рынке цифровых ПМР продвигаются системы TETRAPOL фирмы EADS (Франция), iDEN фирмы Motorola (США), EDACS фирмы Ericsson (Швеция), носящих статус «фирменных» стандартов.
Отметим, что рынок ПМР, так же как и сотовой связи, переживает во всем мире стремительное развитие. Только в Европе рынок профессиональной радиосвязи охватывает более 15 млн. абонентов с ежегодным оборотом более 8 млрд. долларов США. Ежегодный рост количества абонентов профессиональной радиосвязи в западных странах составляет около 25%.

Что имеем в Узбекистане?

В области профессиональной мобильной радиосвязи в Узбекистане наблюдается некоторое отставание в развитии. По нашим оценкам, в стране в настоящее время насчитывается около 60 тыс. радиостанций различных производителей. Используемые сети мобильной радиосвязи (в основном закрытые и используемые в корпоративных целях) представляют собой либо транкинговые, или, так называемые, псевдотранкинговые системы, либо небольшие конвенциональные сети. Преобладающей является технология SmarTrunk-II, существуют системы стандартов MPT -1327 и LTR.
В целом, оценивая состояние ПМР в Узбекистане, отметим, что наряду с вполне профессиональными системами на рынке существует огромное количество малоканальных низкоэффективных сетей. Такое состояние дел имеет ряд негативных последствий — таких, как: неэкономное использование радиочастотного ресурса и создание взаимных помех, отсутствие возможности взаимодействия оборудования различных производителей, возникновение массы небольших сетей, тем не менее требующих собственного персонала для эксплуатации, обслуживания и т.д.
В Узбекистане официально функционируют 5 операторов транкинговой связи, но фактически они работают для удовлетворения либо собственных потребностей, либо обслуживают весьма незначительное количество пользователей. Рынок Узбекистана, по нашим оценкам, имеет потенциальную потребность в не менее чем 100 тыс. профессиональных радиостанций, а если разрешить проблему с выделением частот для любительских средств радиосвязи, так называемых, «уоки-токи», то эту цифру смело можно было бы удвоить.

Каковы перспективы ПМР?

На настоящем уровне развития инфокоммуникационных технологий для ведения любого рода деятельности очень важно поддерживать оперативную и надежную связь в любое время и в любом месте — будь то обеспечение общественной безопасности или доставка грузов. Системы мобильной связи стали неотъемлемым атрибутом в работе различных государственных, промышленных и коммерческих структур, да и в жизни людей в целом. Однако конкретному пользователю зачастую трудно определить, какой вид связи может наиболее полно удовлетворить его запросы и оборудование какого вида ему целесообразно использовать. Очевидно, важной является и экономическая сторона вопроса: каждый потребитель заинтересован получить максимум удобств за минимум затрат.
Сегодня на мировом телекоммуникационном рынке можно наблюдать проникновение сотовых систем связи в сегменты альтернативных видов связи, прежде всего профессиональной мобильной радиосвязи. Резкое снижение стоимости абонентского оборудования и тарифов на услуги сотовых операторов привело к заметному росту их ценовой привлекательности. Кроме того, конкурирующие между собой «сотовики» предлагают корпоративным клиентам все новые и новые виды услуг с низкими тарифами, тем самым вторгаясь в те ниши рынка, которые ранее традиционно принадлежали профессиональной радиосвязи.
В свою очередь, системы ПМР нового поколения (протоколы TETRA и IDEN) внедряются на рынок сотовой связи. К примеру, Европейский союз радиосвязи выделил для систем TETRA диапазон частот 450 МГц, в котором работают аналоговые сети сотовой связи NMT-450. TETRA в Европе рассматривается как вариант цифровизации сетей NMT-450, популярность которых в последнее время упала из-за развития более современных цифровых стандартов сотовой связи.
В настоящее время и в Узбекистане задача выбора наиболее рационального вида беспроводной связи оказывается весьма непростой задачей. Сегодня в стране работают уже 7 операторов сотовой связи, причем 5 из них используют одинаковый стандарт — GSM. Разумеется, конкуренция между этими компаниями разворачивается нешуточная, что, конечно же, приводит к снижению стоимости и разнообразию их услуг. Бурное развитие сотовой связи при достаточно низких ценах обслуживания, в свою очередь, представляет серьезную конкуренцию для альтернативных видов мобильной связи — таких, как пейджинг и профессиональная мобильная радиосвязь. То есть и в Узбекистане наблюдается своего рода «интервенция» сотовой связи в сферы, традиционно обслуживаемые другими видами беспроводной связи. Но способна ли сотовая связь полностью заместить эти альтернативные виды связи?
По мнению специалистов, традиционная сотовая связь, тем не менее, никогда не станет полноценной альтернативой ПМР, рассчитанной на использование в узкопрофессиональных областях деятельности. В таких сферах важнейшими требованиями к связи являются практически мгновенная установка соединений, возможность группового вызова и циркулярной связи, надежная защищенность связи, обеспечение диспетчерского управления в территориально распределенных зонах, высокая отказоустойчивость абонентского оборудования. Все эти возможности невозможно реализовать в сотовых системах известных стандартов, по крайней мере, на нынешнем уровне развития телекоммуникационных технологий.

В качестве заключения

В действительности выбор наиболее подходящих технологий и рациональных путей для развития систем производственно-технологической связи в Узбекистане является непростой задачей. Как отмечалось, в настоящее время различными организациями и ведомствами страны используются весьма разнообразные технологии аналоговых систем конвенциональной и транкинговой радиосвязи. Парк используемой техники зачастую является достаточно устаревшим морально и изношенным физически, с весьма неэффективным использованием радиочастотного спектра и без возможности межсетевого взаимодействия. Цифровые системы транкинговой радиосвязи еще не присутствуют на рынке Узбекистана, но компаниями-производителями проводится активная работа по их продвижению в нашей стране. При этом необходимо отметить, что в Узбекистане к настоящему времени еще не проработаны вопросы внедрения и развития цифровых систем транкинговой связи и нет ясной программы дальнейшего развития систем связи производственно-технологического назначения. В такой ситуации может возникнуть состояние неопределенности и разброда за счет преследования узковедомственных интересов различными организациями при выборе того или иного стандарта в качестве своих будущих систем радиосвязи, что, в свою очередь, может привести к расточительному расходу финансов и неэкономному использованию радиочастотного спектра. Обязательное требование к надежности и перспективности выбираемой технологии, для обеспечения гарантии вложенных инвестиций также диктует важность данной проблемы.
В следующих статьях мы планируем продолжить обсуждение проблем и перспектив развития систем производственно-технологической связи в Узбекистане, провести обзор наиболее перспективных цифровых технологий ПМР и коснуться опыта их внедрения и развития в мире.

Представительство компании MOTOROLA в Узбекистане
Ташкент, ул. Укчи, 68
Тел. (998 71) 144-20-96,
тел/факс (998 71) 120-78-87
E-mail: aa.mot.uz@uzpak.uz
Версия для печати

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте