Тестируем ноутбуки Fujitsu Siemens серий: Lifebook и Amilo

pic

Компания Fujitsu Siemens Computers — это дочернее предприятие компаний Siemens AG и Fujitsu Limited, основанное 1 октября 1999 года в результате слияния Fujitsu Computers (Europe) Ltd. и Siemens Computer Systems (Fujitsu Limited, Токио (50%) Siemens AG, Мюнхен (50%). Fujitsu Siemens Computers имеет довольно широкий ассортимент выпускаемой продукции: ноутбуки, карманные ПК, настольные ПК, рабочие станции, серверы на базе процессоров Intel и UNIX, мэйнфреймы и даже системы хранения данных. Мы уже писали о тестировании ноутбуков этого производителя, но это были ноутбуки только одной серии. Компания Fujitsu Siemens Computers, пожалуй, единственная в мире, у которой имеется три абсолютно самостоятельные серии ноутбуков.

Причем две серии (LifeBook и Celsius Mobile) достались в «наследство» от учредителей, а новая серия Amilo — собственная разработка уже дочернего предприятия. Итак, Fujitsu Siemens Computers выпускает три серии ноутбуков: LifeBook — известная торговая марка Fujitsu Computers, Celsius Mobile — торговая марка Siemens Computer Systems и Amilo торговая марка новой Fujitsu Siemens Computers. Сегодня мы ознакомимся с тремя моделями серии LifeBook и одной моделью серии Amilo. Наиболее широко на нашем рынке представлена серия Amilo, и мы уже писали о четырех моделях этой серии. Сегодня мы расскажем о новой модели этой серии.

Fujitsu Siemens Amilo D 7830
Данная модель ноутбука является ярким представителем конструкции «все-в-одном», то есть все устройства и дисковод встроены в единый корпус и весит 3,5 кг. Для ноутбука, который предназначен для замены настольного ПК, это вполне нормальный вес. Модель Amilo D 7830 имеет матрицу 15” и поддерживает разрешение до 1400х1050. Ноутбук оснащен процессором Intel Celeron 2,8 ГГц, имеющим кэш-память второго уровня 256 Кб и шину FSB 400 МГц. Основной особенностью данной модели является то, что она имеет мощную графическую подсистему с использованием видеоадаптера ATI Radеon 9000 (видеопамять 32 Мбайта, TV-out). Ноутбук имеет объем оперативной памяти 256 Мбайт DDR и жесткий диск объемом 30 Гбайт. Мобильный процессор Celeron имеет кэш-память L2 объемом 256 Кбайт, а в сочетании с производительным видеоадаптером ATI Radеon 9000 ноутбук может очень даже неплохо справляться с самыми требовательными играми. В ноутбук встроены сетевая карта 10/100 Мбит /с., модем V.90, а также большое число портов: 5 портов USB 2.0, порт PS/2, LPT-порт и даже необходимый для работы с видеокамерами порт FireWire (IEEE 1394). В качестве устройства сменных оптических дисков установлен комбинированный оптический дисковод DVD+RW+R (24x16x8x4x2,4x).

pic

Отсутствует устаревший дисковод на гибких магнитных дисках FDD 3,5”. В качестве устройства позиционирования курсора используется TouchPad с тремя клавишами, причем средняя клавиша работает как колесо прокрутки.
Ноутбук очень удобен в работе. Экран большой и яркий, клавиатура большая (для ноутбука) и удобная. При максимальной нагрузке (игры и просмотр фильмов DVD) ноутбук отработал без малого 2 часа. Данная модель предназначена для замены производительного настольного ПК, и она с этим успешно справляется. Можно работать и можно играть.

Fujitsu Siemens LifeBook C1020
Модель Fujitsu Siemens LifeBook C1020 так же, как и предыдущая модель (Amilo D 7830), выполнена по принципу «все-в-одном», только при этом она весит 2,9 кг, и в ней даже установлен дисковод FDD 3,5”. Ноутбук оснащен: 15” XGA матрицей, процессором Intel Celeron 2,5 ГГц (шина FSB 400 МГц, кэш-память L2 256 Кб), памятью 256 Мбайт DDR PC 266, жестким диском 40 Гбайт. Fujitsu Siemens LifeBook C1020 имеет всего два порта USB 2.0, 1 порт PS/2, LPT-порт, COM-порт и порт FireWire (IEEE 1394). Видеовыхода (SVHS) нет, зато имеется инфракрасный порт, что удобно для пользования мобильным принтером или для синхронизации данных с КПК без проводов. Имеются встроенная сетевая карта 10/100 Мбит /с. и модем V.90. О наличии разъема для карт PCMCIA (Type I/II с поддержкой 32 bit Card Bus) производитель на коробке не пишет, но понятно, что он есть.

pic

На днище ноутбука — разъем для подключения к док-станции. Из дисководов установлены уже упомянутый выше FDD 3,5” и комбинированный оптический дисковод DVD/CDRW (8x/24x/8x/8x). В качестве устройства позиционирования курсора используется TouchPad с тремя клавишами, причем средняя клавиша, выполненная в виде «коромысла», работает как колесо прокрутки. Ноутбук очень удобен в работе. Экран большой и яркий, клавиатура мягкая и удобная. При максимальной нагрузке (просмотр фильмов DVD) ноутбук отработал около двух часов. Ноутбук явно рассчитан для замены настольного ПК, особенно если использовать док-станцию. Жаль, что нет акселерированной видеоплаты для игр, а только интегрированный видеоадаптер. Впрочем, последний не так уж и плох. Модель Fujitsu Siemens LifeBook C1020 изготавливается в Германии.

Fujitsu Siemens LifeBook S6120D
Чуть более года назад компания Intel представила платформу Intel Centrino, основанную на базе трех компонентов: нового процессора Intel Pentium М, системной платы с использованием набора микросхем системной логики Intel® 855GM и Wi-Fi адаптера. Данная модель ноутбука, по всей видимости, не имеет всех компонентов технологии Intel Centrino (установлен процессор Intel Pentium Celeron M), поэтому на его корпусе нет красочной наклейки Intel Centrino. Вместе с тем с первого взгляда на этот ноутбук приходишь в восхищение от дизайна и компактности. В ноутбуке присутствует адаптер для беспроводной связи стандарта i2200BG PRO WLAN. При том, что ноутбук весит всего 1,7 кг и по идее должен относиться к модульной конструкции корпуса, в нем практически все встроено: инфракрасный порт (Fast IrDa 1.1, 4 Мбит/сек), слот для PC Card (тип II), разъем VGA, два порта USB (2.0), сетевая карта 10/100,модем V90, аудиоразъемы (стереовход, микрофон, наушники) и даже комбодрайв DVD-ROM/CDRW (8x/24x/24x/10x). Есть разъем для подключения к док-станции, а порт-репликатор даже входит в комплект.

pic

Порт-репликатор содержит: 2 порта PS/2 для подключения внешней клавиатуры и мыши, разъем VGA, 2 x порта USB (при этом общее число портов USB 2.0 становится четыре), порт для подключения к ЛВС, последовательный порт, параллельный порт. Чего еще желать? Да плюс ко всему имеется еще и Bluetooth-адаптер. Ноутбук рассчитан на делового человека, поэтому вопросам безопасности уделено особое внимание. Над клавиатурой имеется встроенная панель безопасности с пятью кнопками (“1”,”2”,”3”,”4” и «Enter») для ввода PIN-кода. Система безопасности запрашивает пароль пользователя и администратора, причем при выходе из «спящего режима» идет повторный запрос пароля, жесткий диск ноутбука (объемом 40 Гбайт) имеет систему S.M.A.R.T также с паролем (если кто-то и снимет винчестер с вашего ноутбука, все равно ничего не прочитает). Осуществляется защита бут-сектора от вирусов. В общем, никто, кроме вас, ничего не сможет сделать с ноутбуком LifeBook S6120D. Главное — самому не забыть пароль ! Ноутбук оснащен процессором Intel Celeron M 1,3 ГГц, памятью 256 Мбайт DDR 266. Понятно, что процессор Intel Celeron M построен на ядре процессора Pentium M (ядро Banias или более новое ядро Dothan), поэтому его производительность на тактовой частоте 1,3 ГГц сопоставима (или даже выше) с производительностью процессора Intel Celeron 2,6 ГГц на ядре Northwood. Процессоры Intel просто «М» отличают низкое потребление энергии и как результат более длительное время автономной работы. Мы смогли просмотреть два художественных DVD-фильма (без малого 2,5 часа) от одной батареи. Вообще же можно приобрести дополнительную батарею и установить вместо оптического дисковода, в этом случае допускается «горячая» замена одной из двух батарей.
Данная модель рассчитана на самого требовательного пользователя. Ноутбук легок, удобен в работе. Матрица ноутбука имеет размер 13,3 дюйма (1024 x 768 TFT XGA, 16млн. цветов), разрешения которой вполне достаточно для работы в любых приложениях. Ноутбук производится в Японии.

Fujitsu Siemens LifeBook T3010
Как говорится, самое интересное нужно оставлять напоследок, а то, что модель Fujitsu Siemens LifeBook T3010 очень интересная, вы сейчас поймете. Когда я первый раз услышал о «Tablet PC», да еще и в привязке к медицинскому направлению использования, я подумал: «Чего доброго, скоро появятся «Шприц PC» или «Пилюля PC».

pic

На самом деле Tablet PC происходит от слова «плоский», когда вы в руках держите плоский, как планшет, дисплей-компьютер и специальным пером вводите (пишите) информацию прямо на экране. А при чем тут ноутбук? Дело в том, что в последние год-полтора появились на рынке так называемые ноутбуки-трансформеры, сочетающие в себе функции обычного ноутбука и Tablet PC. Работает это так. Открываете крышку ноутбука, в которую встроена LCD-TFT-матрица, и работаете при помощи обычной «QWERTY»-клавиатуры, при необходимости разворачиваете экран на 180 градусов относительно горизонтальной оси, закрываете крышку экраном наружу и получаете графический планшет (или дигитайзер) на весь экран. Ввод информации производится при помощи специального пера, а LCD-TFT-матрица плюс ко всему еще является сенсорным экраном. В отличие от наладонника перо не является подобием стилоса, а экран сенсорный, но не трансфлективный. На наладоннике можно работать при помощи любого предмета (хоть пальцем) вместо стилоса. На LifeBook T3010 в режиме Tablet PC можно работать только при помощи специального пера, на котором есть специальное «коромысло», заменяющее как бы правую и левую кнопки мышки. До экрана необходимо обязательно дотрагиваться (можно даже делать двойной клик как пальцем на TouchPad), хотя курсор следует за пером даже с расстояния 3-4 см. Если говорить о тактильности (отзывчивости) дисплея, то у наладонника она (как мне кажется) несколько лучше.
Ноутбук Fujitsu Siemens LifeBook T3010 имеет следующие технические характеристики: процессор Intel Pentium M 1,4 ГГц (кэш-память L2 1 Мбайт), оперативная память 256 Мбайт (расширяется до1 Гбайта), системная плата основана на чипсете Intel 855 GM, жесткий диск 40 Гбайт, графическое ядро интегрированное, матрица 12,1” TFT-XGA /1024х768 (активный дигитайзер), устройство управление курсором — сенсорная панель TouchPad или перо. Как и любой ноутбук, LifeBook T3010 имеет следующие порты: 2 x USB 2.0, 1 x IEEE 1394, 1 х Fast IrDA (инфракрасный порт), встроенный сетевой адаптер, модем V90, аналоговый выход на внешний монитор (VGA).

pic

На ноутбуке красуется наклейка «Intel inside Centrino», потому что этот ноутбук построен по технологии Intel Centrino и, помимо процессора и системной платы, содержит и третий элемент этой технологии — модуль беспроводной связи Intel PROWireles 2100 стандарта 802.11 b/g. Так что можно ходить по офису — писать, рисовать, печатать (имеется хорошая виртуальная клавиатура «QWERTY», причем русифицированная), а во время презентации можно рисовать любые графики прямо на планшете. Как и все мобильные системы, основанные на технологии Intel Centrino, ноутбук имеет продолжительное время автономной работы — 4 часа 30 минут. При тестировании данной модели ноутбук проработал около 4 часов, при этом мы играли в очень увлекательную игру (JetBall) в режиме Tablet PC. У ноутбука есть разъем для подключения порта-репликатора, который, как нам показалось, сильно усеченный — в нем имеются: два дополнительных порта USB 2.0, порт LAN, аналоговый порт VGA для внешнего монитора, и все (нет даже параллельного порта). Ноутбук не содержит в себе встроенных дисководов (ни FDD, ни СD), предполагается использование внешних дисководов. Ноутбук весит 1,9 кг. В качестве операционной системы используется OS Microsoft Windows XP Tablet PC Edition. При работе в планшетном режиме рабочий стол автоматически разворачивается на 90 градусов, то есть переводится с горизонтального в вертикальный вид.
Fujitsu Siemens LifeBook T3010 ультратонкий ноутбук-трансформер с возможностью рукописного ввода. Достаточно повернуть экран на 180 градусов, и вы получаете портативный полнофункциональный планшетный ПК. Ноутбук LifeBook T3010 производится в Японии.
В заключение хотелось бы напомнить, что ноутбуки Fujitsu Siemens обеспечиваются трехлетней гарантией. В комплект поставки каждого ноутбука серии LifeBook входит мешочек с переходниками для подключения модема к телефонной сети Англии, Италии, Германии, Швейцарии, Франции и даже Австралии.

pic

Производитель считает, что пользователь его ноутбуков разъезжает по всему миру, поэтому везде и всегда он должен иметь возможность быть на связи, используя надежные и производительные ноутбуки Fujitsu Siemens.

Редакция журнала благодарит компанию Nuron за предоставленные на тестирование ноутбуки Fujitsu Siemens.

Orphus system