Персональный компьютер серийного производства
15 ноября 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Персональный компьютер Optimum производства компании Nuron

Похоже, все начинают привыкать, что Brand Name-производители бывают не только всемирные, но и наши, так сказать, родные — отечественные. Безусловно, к наиболее известной отечественной компании — производителю персональных компьютеров — относится компания Nuron. Постоянный читатель уже, наверное, привык к рекламе в нашем журнале персональных компьютеров Optimum производства Nuron, а в одном из номеров мы даже писали о тестировании двух моделей. Сегодня мы расскажем об одной из моделей, причем мы договорились, что это будет самая массовая и недорогая модель ценовой категории до 600000 сумов, на которой можно работать как с офисными приложениями, так и неплохо поиграть в современные 3D-игры.

Мы изучали модель, обладающую следующими техническими характеристиками: процессор Intel Celeron 1,7 ГГц, память 256 Мбайт DDR400 (PC 3200), жесткий диск 80 Гбайт ATA 100 (Seagate, 7200 об./мин.), системная плата ASUS X-серии (чипсет SiS 651), видеоадаптер InnoVISION Tornado GeForce4 MX440 с 64Мбайтами DDR-видеопамяти на борту, CD-ROM 52x(LG), FDD 3,5”.
Итак, сочетание системной платы на базе неплохого (для бюджетных ПК) чипсета SiS651 с недорогим процессором Intel Celeron 1,7 Гбайт вполне логично. Однако обращает на себя внимание наличие относительно скоростного (7200 об./мин.) и большого винчестера Seagate объемом 80 Гбайт и внешнего видеоадаптера на базе слегка устаревшего, но еще вполне производительного графического процессора nVIDIA GeForce MX 440. После изучения технических параметров этого ПК становится понятен замысел производителя и сегмент рынка, на который он ориентирован, это так называемый рынок SOHO (Small Office Home Office) — малый офис/домашний офис. Это тот самый случай, когда нужен бюджетный ПК как для простых офисных приложений, так и с возможностью иногда поиграть в современные игры, что, на первый взгляд, задача невыполнимая. Однако производительности видеоплаты InnoVISION Tornado GeForce4 MX440 с 64Мбайтами DDR-видеопамяти на борту вполне хватает для большинства современных игр, если не считать самые «злобные» из серии Unreal Tournament 2004, для которой в идеале нужна видеоплата стоимостью около $150. Объема памяти 256 Мбайт также пока достаточно, правда, имеющийся в ПК тип DDR 400 (PC 3200) не используется в полную силу, потому что системная шина процессора Celeron всего 100 МГц.
При сборке данного ПК использовался удобный и качественный корпус типа Middle Tower, у которого очень удобная ручка для переноски системного блока, а на передней панели дверца с панелькой для портов USB и аудиопортов, последние, правда, производителем не используются. И напрасно.
К плюсам данного ПК можно отнести наличие четырех портов USB 2.0 (правда, расположены они только сзади), интегрированного в южный мост (SiS962L) сетевого контроллера 10/100Мбит/с. и приличного шестиканального аудиоконтроллера. Радует наличие видеовыхода у видеоплаты (в комплект поставки входит кабель типа «тюльпан»).

pic

Системная плата столь именитого производителя, как ASUS, вызывает уважение, и в целом система работает стабильно и ровно. При необходимости можно заменить процессор на более производительный — плата поддерживает процессоры Intel Pentium 4, в том числе и с технологией HT на процессорном разъеме Socket 478 вплоть до процессора на ядре Presscott, правда, частота системной шины ограничена 533 МГц. Системную память можно увеличить до 2 Гбайт, но контроллер памяти одноканальный. Оптический дисковод работает быстро и не шумит.
Общее впечатление от протестированного ПК самое приятное. С учетом того, что данная система стоит не дороже 600000 сумов, ее можно рекомендовать как для офиса, так и для дома. Большинство современных компьютерных игр вполне нормально работают на данном ПК. Безусловно, для игр больше подойдут ПК на базе процессоров Pentium 4 с видеоплатой на базе более новых графических процессоров GeForce семейства FX (причем даже не FX 5200). Однако главным достоинством данного ПК является то, что он позволяет пользователю за небольшие деньги иметь достаточно производительный ПК, на котором можно иногда поиграть, при этом качество системной платы от ASUS гарантирует надежность системы в целом.
Редакция журнала благодарит компанию Nuron за предоставленный на тестирование персональный компьютер. Мы также приглашаем других производителей рассказать о своих компьютерах с предоставлением отдельных моделей на тестирование.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте