Дерево
22 ноября 2004
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: Barbaris.
pic

Раньше уже приходилось писать о деревьях — это были математические фрактальные объекты. У них каждая ветка имеет форму самого дерева, и при каждом шаге цикла дерево становится все более лохматым. Забавная модель для любителей математики и утонченных ценителей итерационных подходов в программировании.
Сейчас немного о других деревьях. Каждый владелец сайта с большим количеством информации и со сложной структурой папок и файлов рано или поздно столкнется с проблемой навигации по сайту. Часто обычное меню не позволяет получить доступ сразу ко всем ресурсам проекта, вынуждая посетителя блуждать по внутренним ссылкам. Часто на больших запутанных сайтах располагают карту сайта с перечнем всех страниц. Идеальным решением, конечно, видится расположение файлов-страниц в виде наглядного дерева.

Идеальным примером можно считать сайт http://hostinfo.ru, посвященный тематике развития Интернета. Я часто на него захожу — подобрались талантливые публицисты, очень приятно читать выложенные материалы. Особую зависть вызывает дерево файлов этого сайта, необычайно красивое, выполненное в Macromedia Flash. Однако есть много доводов против использования флеш-вставок на таком сайте, как Арбуз, об этом лучше почитать многочисленные специализированные статьи по раскрутке сайтов и по оптимизации их для поисковиков. На том же ХостИнфо-ру есть и html-версия дерева, но она имеет безобразно большой объем — более 80 кб, что, конечно, недопустимо, особенно с учетом посетителей диалапщиков. Поэтому долго имел в виду найти готовый скрипт, строящий дерево сайта. Имеется в виду, конечно, не статическое дерево, а раскрывающееся, как нелюбимый многими Проводник.
Поиски увенчались неожиданным успехом, даже двумя успехами, если можно так выразиться. Первый — eMenuTree — автоматический построитель дерева. Имеет огромное множество настроек. Например, можно задать каскадные стили, можно настроить, чтобы дерево открывалось в левом фрейме, а в правом, как в Проводнике, открывался бы выделенный файл или папка. Можно также указать картинки для папок и для файлов, их габариты. Построитель формирует джава-скриптовый файл и файл с проектом, который можно сохранять и редактировать.

pic

Но мой выбор пал на Visual Folder Tree Builder. Тоже автоматический построитель дерева, гораздо скромнее предыдущего, гораздо меньше возможностей, но зато более стильное оформление. Также создаются файл проекта, который вызывается для редактирования, и файл джава-скриптом. Работать с построителем удобно и приятно, за несколько вечеров я ввел все папки и файлы, их количество около трехсот. Файл скрипта имеет объем 25,5 кб, то есть вполне разумный. Картинку для документа чуть подкорректировал, зеленый шарик с претензией на арбузик. Картинку папки тоже думал сделать круглой и зеленой, но это был бы уже перебор, лучше, вероятно, скромно, стандартную проводниковую папочку. И вот — сбылась мечта стать обладателем раскрывающегося дерева!

pic

Сразу выявились и минусы. При добавлении файла приходится теперь не только вручную исправлять соответствующее меню, но и переделывать дерево. Вообще-то файл со скриптом можно исправлять и в текстовом редакторе. Или даже написать движок — для автоматического появления нового файла во всех меню, в анонсах, и, конечно, в дереве. Но это уже следующие мечты, стоящие в очереди.
Обе программы-построители деревьев бесплатны, вы их найдете в Сети самостоятельно на многочисленных складах софта. Очень рекомендую воспользоваться и придать своим страничкам стильный имидж.

pic
Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте