Sarkor-Telecom: комплексное развитие в интересах всех категорий пользователей

pic

Число интернет-пользователей в Узбекистане стремительно растет, причем рост этот наблюдается во всех сегментах рынка — от корпоративного пользователя, небольших групп коллективных пользователей уровня среднего и малого предприятия до частных лиц. Понятно, что для крупных компаний предпочтительно подключение по выделенным линиям, для предприятий, расположенных в «проблемных» зонах, необходимо подключение с применением технологий беспроводного доступа (Radio Ethernet). Основная же масса пользователей использует коммутируемый доступ (dial-up) посредством обычной телефонной линии. В этих условиях гармонично развивающийся интернет-провайдер обязан постоянно внедрять новые технологии по организации доступа и обогащать перечень предоставляемых услуг.

В число наиболее продвинутых в технологическом плане интернет-провайдеров Узбекистана, несомненно, входит компания Sarkor-Telecom. С самого начала своей деятельности этот провайдер делал основную ставку на новые технологии и в настоящий момент предоставляет для своих пользователей четыре технологии доступа к сети Интернет: коммутируемый доступ dial-up, радиодоступ — технологии Radio Ethernet, кабельные технологии ADSL и технология широкополосного беспроводного доступа типа «точка-много точек» — OFDM. Расскажем о них несколько подробнее.

Описание и технические характеристики dial-up
Dial-up, или коммутируемое соединение — это наиболее быстрый, дешевый и распространенный способ подключения к сети Интернет. Для того чтобы подключиться по коммутируемому каналу, необходим минимум затрат — компьютер, модем и телефонная линия. Качество коммутируемого соединения значительно уступает качеству выделенного постоянного канала, однако при этом услуги dial-up на сегодняшний день на порядок дешевле услуг выделенного доступа в нашей республике. Качество коммутируемого доступа зависит от многих факторов, среди которых есть четыре основных: качество АТС и модемного пула провайдера и качество АТС и модема клиента.

pic

Компания Sarkor-Telecom использует новейшие технологии для коммутируемого доступа — цифровые модемные пулы производства CISCO Systems. На сегодняшний день CISCO Systems является общепризнанным лидером в области технологий доступа в сеть Интернет. Цифровые модемы CISCO поддерживают практически все протоколы коммутируемых соединений. Пропускная способность модемных пулов компании Sarkor- Telecom — 56 Кбит/сек. Для технологии dial-up важным показателем является количество и качество модемных пулов, особенно это важно при большом числе пользователей у компании. Чем больше модемных пулов у компании, тем легче вашему модему дозвониться. При этом различаются цифровые и аналоговые модемные пулы, предназначенные для цифровых (в Ташкенте это семизначные АТС) и соответственно аналоговых АТС. Компания Sarkor-Telecom постоянно расширяет свои модемные пулы и в настоящий момент имеет модемные пулы на следующих АТС:

г. Ташкент:
144-9310 — 60 цифровых модемов CISCO (до 56 Кбит/сек., V.90)
161-9900 — 60 цифровых модемов CISCO (до 56 Кбит/сек., V.90)
138-6000 (call back) — 120 цифровых модемов CISCO (до 56 Кбит/сек., V.90)
112-7077 (call back) — 180 цифровых модемов CISCO (до 56 Кбит/сек., V.90)
Специальные модемные пулы для пользователей с аналоговыми (шестизначными) телефонными линиями и/или внутренними модемами:
112-7000 (call back) — 120 цифровых модемов CISCO (до 33,6 Кбит/сек., V.34)

г. Самарканд:
282800 — 60 цифровых модемов CISCO (до 56 Кбит/сек., V.90).
Пользователи, которые обслуживаются на цифровых АТС, производят повременную оплату всех исходящих звонков, поэтому им приходится платить дважды: за телефонную линию и за доступ к сети Интернет. Для снижения финансовых затрат своих пользователей компания Sarkor-Telecom ввела услугу «обратного звонка» (call back), благодаря которой звонок пользователя становится входящим. Произведя необходимые настройки, после исходящего звонка система Sarkor-Telecom автоматически производит ответный звонок с модемного пула по звонку-запросу пользователя.

pic

Для удобства dial-up пользователей компания Sarkor-Telecom одной из первых в Узбекистане внедрила систему предоплаченных интернет-карт. Сегодня интернет-карты Sarkor-Telecom стали наиболее популярными на рынке, имеют номиналы в 3000 и 10000 сумов и посему являются удобным и надежным средством оплаты за услуги провайдера.
При всей доступности и универсальности организации коммутируемого соединения эта технология имеет множество недостатков: низкая скорость передачи данных (не более 56 Кбит/с.), низкая надежность соединения из-за АТС или «последней мили» и, наконец, проблема с занятостью телефонных линий. Некоторые активные интернет-пользователи вынуждены устанавливать дополнительные телефонные линии для Интернета, потому что им не могут дозвониться. Однако в Узбекистане всего насчитывается менее 2 млн. телефонных линий. Число же пользователей Интернетом удваивается ежегодно и уже сегодня превышает 500 000. Понятно, что в ближайшее время проблема с телефонными линиями будет только обостряться. Всех этих недостатков лишена технология ADSL.

Кабельные технологии ADSL
Технология ADSL (Asymmetric digital subscriber lines) появилась на рынке телекоммуникационных услуг сравнительно недавно. С тех пор она быстро развивается. Чем же она так привлекательна для абонентов? Для ADSL используется уже существующий телефонный кабель. На окончаниях действующей телефонной линии устанавливаются специальные устройства — сплиттеры: один — на АТС, другой — в офисе (квартире) абонента. К абонентскому сплиттеру подключаются обычный телефон и ADSL-модем, который в зависимости от исполнения может выполнять функции маршрутизатора (router) или моста (bridge) между локальной сетью абонента и пограничным маршрутизатором провайдера. При этом работа модема абсолютно не мешает использованию обычной телефонной связи.
В нормальных условиях эксплуатации с помощью технологии ADSL можно вести передачу данных на скорости до 8 Мбит/с. в прямом направлении и 1,5 Мбит/ с. в обратном. Аппаратура ADSL передает данные приблизительно в 200 раз быстрее, чем обычные аналоговые модемы, у которых средняя, устойчивая скорость передачи около 30 Кбит/с., причем в той же физической среде распространения (по тому же кабелю).
Преимущества ADSL-доступа: высокая скорость доступа к сети Интернет, использование существующей телефонной линии, работа группы пользователей (локальной сети) по одному каналу, постоянное соединение с сетью, фиксированный IP-адрес, возможность создания распределенных корпоративных сетей.
В настоящее время компания Sarkor-Telecom предлагает подключение по данной технологии на базе оборудования ZyXEL абонентам в радиусе покрытия следующих телефонных станций: № 45, 53, 54, 55, 56, 67, 68, 93, 115, 125, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 144, 152, 162, 169, 173, 191. За этой технологией большое будущее.
Для абонентов, которые расположены в «проблемных» зонах и для которых нет возможности предложить соединение посредством кабеля ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры, компания Sarkor-Telecom предлагает технологии Radio Ethernet.

pic

Технологии Radio Ethernet
Sarkor-Telecom первой в Узбекистане начала внедрять технологии беспроводного доступа Radio Ethernet еще в 1997 году. На сегодняшний день компания успешно реализовала ряд крупных проектов, доказав практичность и уникальность беспроводных технологий доступа, основанных на трех основных факторах:

• Фактор мобильности. Беспроводные сети позволяют беспрепятственное использование мобильных (переносных) терминалов в определенном радиусе на территории, где требуется постоянный доступ к центральной базе данных (например, на территории больших складов, портов, в университетских городках).
• Фактор удаленности. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо прокладывать так называемую «последнюю милю» от узла доступа в Интернет до конечного корпоративного пользователя. И часто оказывается, что расстояние от узла провайдера до корпоративного клиента превышает 3-4 км (критичное расстояние для обычного медного кабеля). Прокладка же оптоволоконного кабеля требует огромных инвестиций. Беспроводные технологии Radio Ethernet просто незаменимы: расстояние между удаленными станциями может достигать 30, а в отдельных случаях и 50 км, скорость передачи данных при этом достигает 5-8 Мбит /с. и более, а стоимость организации такого канала будет значительно меньше стоимости кабельного канала.
• Фактор срочности. Организация доступа к сети для корпоративных клиентов должна быть осуществлена в кратчайшие сроки. Кабельные сети, кроме огромных финансовых затрат, требуют и много времени, которое может исчисляться даже месяцами, что абсолютно неприемлемо для большинства клиентов. Узлы же беспроводного доступа организуются буквально за несколько дней.

Таким образом, в условиях удаленности и отсутствия качественных кабельных сетей единственный и целесообразный способ организации высокоскоростного корпоративного доступа — это беспроводные технологии.
Сама технология довольно проста: на крышу корпоративного абонента устанавливается параболическая антенна, направленная на один из всенаправленных беспроводных узлов провайдера. Локальная сеть абонента с помощью специальных высокочастотных кабелей, адаптера и отдельного компьютера с радиокарточкой подключается к сети провайдера.
Сегодня Radio Ethernet уже не роскошь. Новый проект Sarkor-Telecom создает возможности корпоративного доступа в Интернет в любой точке города Ташкента. Компания имеет 11 базовых станций, обеспечивающих 100% покрытие территории столицы, а это значит, что к радиосети Sarkor-Telecom можно подключить практически любого желающего корпоративного абонента без особых ограничений!
Технология Radio Ethernet организована по типу «точка-точка». Однако сегодня компания Sarkor-Telecom предлагает новейшую технологию широкополосного беспроводного доступа типа «точка — много точек» — технология BreezeACCESS™ OFDM.

Технология BreezeACCESS™ OFDM
Наиболее серьезным недостатком технологий широкополосного беспроводного доступа, до сих пор препятствующим широкому их распространению, является требование наличия «прямой видимости», то есть для гарантированной доставки услуг широкополосной беспроводной связи между приемо-передающим оборудованием абонента и базовой станцией не должно быть никаких препятствий. Если между передающей антенной и приемником окажется какой-либо крупный объект (например, высокое здание, лесной массив, холмы или другие препятствия), сигнал будет искажаться, ослабляться или полностью пропадет.
Обойти эти ограничения позволяет использование метода модуляции с несколькими несущими, известного как мультиплексирование с ортогональным разделением частот (OFDM- Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Для OFDM-объекты, встречающиеся на пути сигнала, не служат помехой: сигнал в результате серии отражений огибает препятствие и устройства, использующие данную технологию, могут работать с отраженными сигналами. Кроме того, OFDM-технология позволяет существенно улучшить энергетику канала передачи, а также обеспечить устойчивую работу оборудования в условиях многократных отражений.
BreezeACCESS™ OFDM — идеальная система широкополосного беспроводного доступа типа «точка — много точек». Данный вид услуг использует превосходные способности OFDM-технологии по сопротивлению многократным отражениям, что позволяет работать в условиях отсутствия прямой видимости и близких к ним. Это позволяет достигнуть ранее недоступных территорий, нуждающихся в получении высокоскоростного доступа в Интернет.
OFDM работает в диапазоне частот 3.5 ГГц, имеющем высокую спектральную эффективность, устойчивость к вмешательству и конфликтам с многократными отражениями сигнала, что позволяет организовать высокоскоростную передачу данных.

pic

Обеспечивая скорость передачи данных до 12 Мбит/с., BreezeACCESS™ OFDM гарантирует постоянное подключение к полному диапазону IP-основанных услуг, включая быстрый доступ в Интернет, VLANs, VPNs и VoIP-голос без потери качества.
Понятно, что для провайдера, который предлагает такое число новейших технологий и как следствие имеет большое число активных абонентов, важно наличие собственных международных каналов.

Международные каналы Sarkor-Telecom
Наличие собственных международных каналов — это один из факторов предоставления стабильного и высокого качества услуг. Это неотъемлемый показатель крупного и серьезного провайдера. Компания Sarkor-Telecom наладила тесное сотрудничество с крупными международными операторами, среди которых:

• крупнейший узбекский телекоммуникационный оператор — «Узбектелеком»
• крупнейший азиатский телекоммуникационный оператор — China-Telecom (Китай)
• ОАО «Казахтелеком» (Казахстан)
• крупный российский спутниковый оператор «Сатис-ТЛ».

В результате этого сотрудничества Sarkor-Telecom организовала два текущих международных канала:

1. Оптоволоконный канал емкостью 4 Мбит/сек. по международной магистрали ТАЕ из Ташкента до Шанхая и выход на крупнейших международных операторов AT&T, UUNET и AlterNet через China-Telecom.
2. Резервный спутниковый канал емкостью 2 Мбит/сек.
В 2002 году компания Sarkor-Telecom стала членом международной организации «RIPE NСС» и получила свою собственную автономную зону и собственную сеть IP-адресов в Интернет, что позволило ей распределять имеющиеся международные каналы наиболее эффективным образом и обеспечивать полное их резервирование. Еще одна особенность — технические возможности по расширению международных каналов у нашей компании практически не ограничены. К тому же компания Sarkor-Telecom имеет полный спектр высокотехнологичного оборудования для оперативного расширения как оптоволоконных, так и спутниковых международных каналов (маршрутизаторы Cisco для организации BGP-соединений и собственная земная спутниковая станция для организации приемо-передающих спутниковых каналов).

Продвижение Sarkor-Telecom в регионы
До недавнего времени «ахиллесовой пятой» компании Sarkor-Telecom было предоставление услуг только в Ташкенте. Однако в планах компании — активное продвижение во все регионы Узбекистана, и первым шагом в этом направлении стал второй по величине город Узбекистана — Самарканд. С 5 июля текущего года запущен в эксплуатацию новый узел коммутируемого доступа в городе Самарканде. Максимальная скорость подключения 56 Кбит/с. (протокол V.90), общая емкость модемного пула на текущий момент составляет 60 портов.
В самое ближайшее время ожидается запуск узлов в городах Бухаре и Андижане. Все абоненты компании Sarkor-Telecom смогут воспользоваться единым роумингом в пределах данных узлов.

Маркетинговая политика компании
Необходимо отметить сбалансированную маркетинговую стратегию компании Sarkor-Telecom. Жители Ташкента, наверное, обратили внимание на яркие, сочные цвета растяжек, билбордов и плакатов с рекламой Sarkor-Telecom. Обращают на себя внимание креативные решения в области создания динамичного имиджа компании. Это и выполненные в виде стилизованных дорожных знаков пиктограммы или PR-акции в стиле «стань Саркоровцем!». Помимо этого компания постоянно работает над усовершенствованием тарифов и предоставлением различных бонусов своим наиболее активным абонентам. Так, например, до 1 октября 2004 года действует грандиозная система поощрения бонусами за привлечение новых абонентов, когда каждый участвующий в этой акции может заработать до 25 долларов и более бонусов на свой счет в течение 30 дней.
В честь 13-й годовщины Дня независимости Узбекистана компания Sarkor-Telecom объявила супер-акцию: за каждую активизированную интернет-карту с 25 августа по 1 октября 2004 года на счет абонента добавляется бонус в размере 20% от номинала карты!
Беспокоится компания и о страховании своих клиентов от несчастных случаев. Так, при покупке интернет-карты номиналом 10 000 сумов и выше можно получить в подарок именной страховой полис на сумму 200 000 сумов от страховой компании «Sugu’rta Life».

Компания Sarkor-Telecom предлагает своим абонентам высокое качество обслуживания, различные варианты подключения, удобные тарифы, множество дополнительных услуг и бонусов.
Sarkor-Telecom — это комплексное развитие компании в интересах всех категорий пользователей.

Адрес компании:
ООО Sarkor-Telekom
700000, г. Ташкент, ул. Шахрисабзская,7
Тел. 132-00-00, факс 132-17-15
e-mail: info@sarkor.com
url: www.sarkor.com

История развития компании Sarkor-Telecom

1996 год — учреждение компании.

1997 год — внедрение качественно новых для Узбекистана беспроводных сетевых технологий — Radio Ethernet (стандарт 802.11) — впервые в Узбекистане.

• организация высокоскоростной беспроводной сети передачи данных ГУВД г. Ташкента
• организация корпоративной беспроводной сети передачи данных для компании УзБАТ в городе Самарканде
• организация беспроводной связи между штаб-квартирой учений ЦЕНТРАЗБАТ-97 (совместно с НАТО) в Чирчике и Министерством обороны РУз в городе Ташкенте и другие

1999 год — лицензия УзАПиТ № 0000168 на оказание услуг доступа в Интернет и передачи данных.

• активное внедрение технологий Radio Ethernet в качестве технологий корпоративного доступа в Интернет.

2001 год
Январь — внедрение услуг коммутируемого доступа (Dial-Up) на базе технологий доступа CISCO Systems.
Июнь — внедрение технологий доступа ISDN.
Июль — ввод в эксплуатацию нового международного оптоволоконного канала емкостью в 1 Мбит/сек. — впервые в Узбекистане.
Декабрь — расширение международного канала до 2 Мбит/сек.
Ввод динамических тарифов на коммутируемый доступ: автоматический пересчет дневного и ночного тарифов.

2002 год
Январь — ввод круглосуточной службы технической поддержки клиентов.
Декабрь — расширение международного канала China-Telecom до 3 Мбит/сек.

2003 год
Апрель — внедрение системы регистрации и оплаты по интернет-картам.
Май — запуск нового международного спутникового канала емкостью 1 Мбит/с. до узла Cable&Wireless и расширение общей емкости каналов до 4 Мбит/с.

• запуск сети ADSL в городе Ташкенте.

2004 год
Май — запуск спутникового канала емкостью 1 Мбит/сек.
Июль- запуск модемного пула в городе Самарканде общей емкостью 60 модемных портов.

Развитие компании продолжается …

Orphus system