Серьезному бизнесу — серьезная техника!
1 декабря 2004
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .
pic

Тестируем многофункциональное устройство Konica Minolta 7228

Мы все так привыкли к успехам устройств начального уровня, что уверовали в то, чего быть не может. А именно: никогда устройство стоимостью до $500 не заменит профессиональный принтер, высокопроизводительный копир, сканер и факсимильный аппарат. И пусть по набору функций и в цифрах многофункциональное устройство класса SOHO выглядит почти одинаково производительно, как и устройство, предназначенное для серьезного офиса, не стоит обольщаться. Рожденный ползать летать не сможет. Итак, сегодня мы тестируем представителя новой серии скоростных многофункциональных документальных устройств, сочетающих в себе функции копировального аппарата, принтера, сетевого сканера и много еще чего — Konica Minolta 7228, которое нам почти в максимальной комплектации предоставила компания ATK TURON.

Новая серия скоростных документальных устройств полностью сфокусирована на многофункциональном применении. Со скоростью печати 22/28/35 страниц в минуту Konica Minolta 7222, 7228, 7235 комбинируют двустороннюю печать, сканирование, отправку e-mail, факсимильную связь, цифровое копирование. С первого же взгляда на устройство в сборе понимаешь, что техника серьезная и в отличие от большинства многофункциональных устройств, построенных на базе лазерных принтеров, ориентирована на использование с минимальным участием компьютера. На это указывает большой и удобный сенсорный экран, при помощи которого можно производить любые манипуляции с устройством, вплоть до работы с виртуальной клавиатурой типа QWERTY для набора факсимильных сообщений или отправки e-mail. Впрочем, главное предназначение Konica Minolta 7228 не в этом.
Модель 7228 призвана повысить эффективность и комфортность выполняемых заданий в офисах с высокой интенсивностью работ и требует минимум занимаемого пространства.

pic

Эта серия копировальной техники создана на базе известных 7020/7022 и сохранила все достоинства этой серии: огромное количество интеллекта в совсем небольших габаритах, надежность и выносливость, благодаря которым эти аппараты могут выполнять всю офисную работу от простого двустороннего копирования до брошюровки, отправки факсов, печати и сканирования. В этих аппаратах применены многие решения, уже опробованные на более скоростной и, соответственно, дорогой технике, например, сетевая карта интегрирована в аппарат, что дает возможность сканировать без принт-контроллера. В нашем случае принт-контроллер, поставляемый в качестве опции, был установлен, так что мы использовали устройство и как cетевой принтер, и как сетевой сканер, и как копировальный аппарат.

pic

Первое, что мы сделали, — это подключили устройство к нашей локальной сети. Понятно, что предварительно специалисты сервисного центра АТК TURON его собрали и подготовили к эксплуатации. Даже если у вас не установлен опционально поставляемый принт-контроллер (чтобы устройство работало, как принтер), благодаря наличию встроенной сетевой карты есть возможность сканирования по сети. Что же касается функций копира, то аппарат работает просто великолепно и быстро, и несмотря на свой внушительный вид, тихо. По крайней мере, наш офисный принтер (как нам показалось) работал несколько громче. Сенсорный экран, при помощи которого можно сделать практически любые операции с устройством, нас просто восхитил! Конечно, в первый раз разобраться с богатыми возможностями машины не так-то просто, но и нельзя сказать, что для этого необходимо проходить курсы молодого «копиратора».
Впечатляет количество всевозможного дополнительного оборудования, которым может быть расширена базовая конфигурация. Например, вариантов устройств для готовых копий несколько: простой лоток на 100 листов; блок из двух лотков на 100 и 50 листов (IT-101); финишер FS-113 с функциями степлирования и дырокола; финишер FS-114 с многопозиционным степлированием, который может быть расширен до буклетмейкера, что позволит сшивать посередине в буклеты до 16 листов и складывать их пополам.

pic

Финишер, да еще и степлирующий, — это просто и удобно. На экране указываешь, где должна быть скрепка, и все. Мы распечатывали пресс-релизы по Неделе информационных технологий объемом 8 страниц, и благодаря степлирующему финишеру 25 комплектов пресс-релизов, выполненных в виде брошюрки, мы получили буквально за считанные минуты.
Что же касается функций принтера. Принт-контроллер IP-424 оснащен памятью объемом 128 Mb. Это означает, что большие файлы печатных заданий не создадут проблем в работе компьютерной сети, к тому же принт-контроллер использует сетевую карту, интегрированную в аппарат, поэтому нет надобности приобретать ее дополнительно.
Стандартно поставляемый драйвер PCL можно использовать и для отправки факсов из любого компьютера сети (конечно, должен быть установлен дополнительный факс-комплект). Дополнительно можно установить язык печати PostScript. Для подгрузки шрифтов возможно использовать флэш-карту, что дешевле жесткого диска.
Большой сенсорный дисплей может быть русифицирован, развитая система подсказок с картинками поможет правильно выбрать нужную функцию редактирования изображения или финиширования, которых в этом аппарате много — от простых вроде стирания полей, копирования с разворота и размещения нескольких страниц на одном листе до сложных — наложения изображения, вставки даты и нумерации страниц до брошюровки.

pic

Система подачи бумаги настраивается для работ, наиболее необходимых вашему офису: все лотки универсальные, поэтому даже в минимальной конфигурации можно настроить ее для выполнения сортировки экземпляров крест-накрест, можно добавить лоток большой емкости или дополнительную подставку с двумя лотками. Встроенный дуплекс обеспечивает двустороннюю печать из любого лотка систем. Рассказывать об этом аппарате можно долго, поэтому предлагаем обратить внимание на технические характеристики — так будет проще. Что же касается нашего мнения, то с технологической точки зрения протестированное устройство действительно будет работать производительно в любом среднем офисе при значительных нагрузках. С чисто экономической стороны данный аппарат в долгосрочной перспективе значительно более эффективен, так как стоимость оригинального порошка, рассчитанного на 29-30 тысяч копий, стоит немногим более 100000 сумов. Представьте, сколько картриджей и «левых» заправок неоригинальным порошком необходимо произвести на такое же количество отпечатков при использовании устройств с применением одноразовых картриджей. В штатном режиме какие-либо операции по замене вышедших из строя заменяемых блоков нужно будет производить не менее чем через 200000 копий. Понятно, что цена Konica Minolta от 3,9 млн. сумов (если говорить о начальной машине этого класса в простой комплектации) до 11-12 млн. сумов (в зависимости от набора дополнительного оборудования) несколько пугает, но ведь и работать оно будет эффективно в течение многих лет, постоянно отрабатывая вложенные в него деньги.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте